Дзюба не помог бы
Фото: РИАН/Илья Питалев
Я отлично понимаю людей, которые возмущались до матчей России на Евро, во время последней игры (один из таких сидел у меня за спиной и периодически орал почему-то еще и «Позор «Зениту»!) и после нее отсутствием Артема Дзюбы в составе сборной. Артем провел отличный долгий сезон в чемпионате России, у него приятные статистика (скажем, в третьем круге он научился забивать даже сильным командам, чего не было в первых двух) и внешность. Он лучше других заметен на поле благодаря своим размерам, у него есть какие-то понятные достоинства; попробуйте вот объяснить, чем Глушаков или Измайлов лучше других игроков на их позиции, явно же возникнут проблемы. С Дзюбой таких сложностей не будет (если не считать его по старинке таранным центрфорвардом, конечно): рост, мощь (в первую очередь – умение укрывать мяч), сообразительность, привычка постоянно играть в пас. Наконец, просто хочется найти хоть какое-то рациональное объяснение провала, сформулировать простыми словами, в чем ошибся тренер, придумать магический ход, который бы мог когда-то все исправить – и «Почему не взяли Дзюбу?» подходит в данном случае по всем пунктам (особенно если вы еще и болеете за «Спартак»).
Тем не менее, я думаю, что его присутствие вряд ли хоть что-то бы изменило.
Во-первых, роль нападающего в схеме сборной России – вспомогательная. Кержаков, играющий большую часть времени опорного полузащитника в чужой штрафной (спасибо за определение Игорю Порошину), отлично умеет освобождать зоны, прессинговать, играть в отборе, скидывать. Это важнейшая работа, и из-за этого его голевой потенциал в сборной неумолимо снижается. У нас и нет, собственно, форвардов-убийц, играющих в одно касание (или, как Марио Гомес, в два: прием-разворот-гол), нет обладателей стабильно высокой скорости, играть только на нападающих все равно не получится. Можно издеваться над промахами Кержакова сколько угодно, но свою черновую роль он выполнял достаточно эффективно; почему же он, как и другие российские футболисты, не мог выйти на удобную позицию и четко ударить – вопрос, как мне кажется, в первую очередь к тренерам по физподготовке.
Дзюба лучше всего проявил себя именно как атакующий полузащитник, выдвинутый диспетчер
Дзюба может играть такого рода нападающего, как показал товарищеский матч в сборной в ноябре. Тот же матч показал, что завершать в этой роли у него получается не лучше, чем у Кержакова – в частности, потому, что из-за недостатка ускорения его достаточно эффективно накрывают (когда все-таки не накрывают, получаются голы вроде этого или этого). Если бы Дзюба действительно умел играть головой, он бы мог хотя бы помогать на угловых – но максимум, что у него получается, это занимать собой самых рослых защитников соперника.
Во-вторых, Дзюба, конечно же, вообще не совсем нападающий (в замечательном тексте Вани Калашникова о его месте в «Спартаке», подтверждающим, в частности, то, что Дзюба постоянно проигрывает воздух, это продемонстрировано вполне наглядно). На самом деле, благодаря Карпину «Спартак» наконец получил футболиста, которого искал десятилетие – нового Егора Титова. Предыдущие новые Титовы провозглашались без всякой фантазии: они играли ровно на той же позиции и отличались похожими антропометрическими данными; в итоге же Лугачев, Иванов, Тарасов выросли совсем в других футболистов. Решение пришло тогда, когда про самого Егора и ту знаменитую проблему уже стали забывать – внезапно выросшего в молодежке «Спартака» гиганта со слишком светлой головой решено было использовать под штрафной, сделать его узловым игроком атаки.
Да, Дзюба тяжеловат внешне, и поэтому мало напоминает легконогого Егора Ильича (скорее можно вспомнить Иржи Ярошика, когда тот только приехал в Россию). Да, он больше отрабатывает в обороне, чаще ошибается в передачах и реже участвует в стеночках-забеганиях (хотя это, возможно, характеризует больше изменение футбола за последние десять лет). Но по сути он лучше всего проявил себя именно как атакующий полузащитник, выдвинутый диспетчер, пусть и умеющий иногда сыграть нападающего. Такой позиции в нынешней сборной России нет; возможно, если бы Дик Адвокат решился усилить атакующие способности центра, передвинув туда Аршавина, она бы возникла, но у тренера были другие планы.
Можно представить пару Дзюба-Кержаков, но тогда возникли бы неминуемые проблемы в центре поля
В-третьих, в сборной, если сравнивать со «Спартаком», нет ярко выраженных флангов и нет второго, настоящего форварда. По сути, в атаке играют пять центральных полузащитников, занимающих те или иные зоны по ситуации и отлично заменяющие друг друга. Когда есть силы так играть и взаимопонимание, получается замечательный организованный хаос. Когда сил мало или соперник слишком агрессивен, игра распадается – не получается играть ни флангами, ни центром, игра становится непростительно узкой, бесцельно скученной. Что важнее, в «Спартаке» у Дзюбы есть партнеры, которым можно скинуть мяч вперед, а не только назад, быстрые, уверенные, умеющие играть на границе офсайда. Еще раз напомню, что он недостаточно резкий игрок, что ему жизненно необходимо играть с кем-то в пас, и одного его спокойно закрыли бы даже чешские защитники в первом матче, не то что греческие. Можно представить пару Дзюба-Кержаков, но тогда возникли бы неминуемые проблемы в центре поля, где сборная привыкла играть насыщенно; вариант 3-5-2 оставим, пожалуй, любителям футбольной фантастики, с Аршавиным на фланге он невозможен.
Ну и, самое главное, не забывайте, что играть бы ему все равно пришлось под руководством Дика Адвоката. Человека удивительной узколобости, который крайне неохотно меняет хоть что-то без очень веских причин – в том числе и схему игры. Однажды он нашел удачное сочетание игроков, после чего выжал из него все, что мог, раз за разом продолжая ставить на то число, которое принесло успех. Скорее всего, даже если бы Дзюба поехал в Польшу, то сыграл бы лишь пару десятков минут на неудобной позиции, когда остальная команда уже не могла толком бегать и создавать для него необходимую поддержку (кстати, за последние полтора года Артем ни разу не забил, выйдя на замену). Шансов переломить игру у него бы не было.
Я не думаю, впрочем, что сборная сыграла бы хоть сколько-нибудь хуже с ним в заявке – как не верю и в то, что сыграла бы лучше. Дзюба тоже не был бы готов физически, в конце концов. У него есть отличный шанс стать лицом и лидером обновленной сборной России - и, на самом деле, лично я очень рад, что он не приобрел этот болезненный опыт стыдного провала, который мало чему учит, но очень плохо забывается.
P.S.: возражения по поводу роли и умений Артема Дзюбы и его места в сборной охотно принимаются в комментариях.