«Салават» проиграл «Спартаку» еще до плей-офф – отдал в Москву молодую звезду. Что мы знаем про Александра Пашина?

Встречается с родной командой.

22-летний Александр Пашин – настоящие открытие для «Спартака» в этом сезоне. По итогам регулярки он стал третьим бомбардиром команды, набрав 49 (16+33) очков за 67 игр. Во втором раунде «Спартак» встречается с «Салаватом». Такое противостояния сложилось впервые, а для нового лидера московской команды оно вдвойне особенное. Дело в том, что Пашин – воспитанник уфимской системы.

Пашин выручает на фоне спада звезд «Спартака» и радуется доверию тренеров

Загружаю...

22-летний нападающий проводит второй год в «Спартаке». Прошлый сезон был связан с адаптацией – Пашин переехал в Москву из «Каролины» на условиях аренды. В мае 2024-го он попал на драфт отказов НХЛ с целью расторжения контракта, после чего «Спартак» подписал его сразу на три года.

Главный тренер «Спартака» Алексей Жамнов верил в прогресс Пашина с момента его перехода: «Адаптацию после возвращения из Северной Америки он проходит нормально. Конечно, здесь немного другой хоккей. Он прислушивается. У парня есть все задатки вырасти в хорошего игрока. Есть погрешности, но у них у всех есть».

В прошлом сезоне выйти на высокий уровень у молодого игрока не получилось. За 71 игру с учетом плей-офф он набрал 23 (12+11) очков. Тогда помешала высокая конкуренция – вся игра команды строилась вокруг ведущей тройки Павел Порядин – Иван Морозов – Николай Голдобин.

В этом году у лидеров случился серьезный спад. Формально они сохранили места в пятерке лучших бомбардиров, но набрали значительно меньше очков. Их компанию неожиданно разбавил Пашин, который замкнул тройку вместе с Голдобиным (55 очков) и Морозовым (50).

Игровое время Пашина выросло до 16:41 – в прошлом сезоне в среднем получал 13:47. Жамнов видит его прогресс и чаще задействуют в разных форматах: Александр постоянно выходит в большинстве (2:10) и меньшинстве (1:32). Особенно полезен Пашин как раз на удалениях «Спартака» – там у него по одной шайбе в регулярке и первом раунде плей-офф.

Сейчас Пашин радуется собственному прогрессу и благодарит за это тренеров. Вот что он рассказал «Матч ТВ»: «У нас прекрасный тренерский состав. Все специалисты были прекрасными игроками с большими карьерами и уже многого добились как тренеры. Мне очень нравится работать с ними, они регулярно подсказывают. Остается только работать и перенимать их опыт».

Загружаю...

Разрывал в фармах «Салавата» и привлекал внимание тренеров основы – в итоге стал частью сделки по Дроздову

Пашин родился в поселке Приютово в Белебеевском районе Республики Башкортостан. Заниматься хоккеем Пашин начал в татарстанском городе Бавлы на границе с Башкортостаном. Позже транзитом через Бугульму попал в систему «Салавата».

В сезоне-2018/19 Пашин дебютировал в МХЛ за «Толпар» – фарм «Салавата». Там он провел четыре сезона и стабильно приносил очки – в среднем выбивал балл за матч. Лучшей стала регулярка-2020/21, в которой он набрал 45 (19+26) очков и стал лучшим бомбардиром команды.

Успехи Пашина отмечали и в юниорской сборной. В 2019-м он помог команде выиграть Кубок Глинки/Гретцки впервые с 1992 года, оказавшись в составе ударной тройки с Василием Пономаревым и Павлом Тютневым. По итогам турнира Пашин стал первым снайпером (7 голов), третьим бомбардиром (7+1 очков) и затащил в финале – забил быстрый гол в начале и победный в середине третьего периода.

После чемпионства в сборной о Пашине положительно отозвался бывший тренер «Салавата» Андрей Зюзин: «Молодой талантливый парень. Этот талант нужно развивать, естественно, только через труд. Очень приятно, что такие ребята есть у нас в клубе, выступают за сборную. Хочется, чтобы через несколько лет он играл в «Салавате Юлаеве».

Загружаю...

На тот момент основу тренировал Николай Цулыгин. Он поддерживал идею Зюзина – выпускал Пашина на товарищеские матчи и заявлял в «Салават» по ходу регулярки. Дебют Александра в КХЛ случился в сезоне-2019/20, где он сыграл 4:20 в одном матче. Через год Пашин вышел еще на три игры. Очков за «Салават» он так и не набрал.

В сезоне-2021/22 Пашин провел полноценную регулярку в ВХЛ за «Торос» (до этого было 9 матчей за два года). Там он поддерживал темпы из МХЛ – в 34 матчах набрал 30 (17+13) очков. 

В конце этого сезона пост главного тренера основы занял Виктор Козлов. Его статистика Пашина совсем не убедила. Сам игрок жаловался «Чемпионату»: «Салават» не делал мне никаких предложений. После нового года мой агент сказал клубу, что я собираюсь уезжать в Северную Америку. «Салават» тянул, ничего не предлагал. В последнем сезоне я хорошо отыграл в ВХЛ, а меня ни разу не подняли в первую команду. Это было обидно. Поэтому я решил попробовать силы в Америке».

Родной клуб выгодно использовал это решение в рамках сделки по Ивану Дроздову. Как только Пашин подписал контракт с «Каролиной» уфимцы обменяли права на него и денежную компенсацию в «Спартак».

Сейчас Пашин не жалеет об этом решении, а во встречах с «Салаватом» не видит ничего особенного: «Все-таки я не так много играл за Уфу. Поэтому обычная игра».

 

Фото: КХЛ/Кузьмин Юрий, Беззубов Владимир, Бабунов Сергей

Популярные комментарии
Сергей Борисов
Если в руководстве клуба Салават одни недорасы... Так и будет пелилово рас пелилово... Гнать надо всех в шею сверху... Иначе удачи не видать
Павел Лазарев
С Васей по юниорам они рвали всех)
ветеран 70
Респект обоим клубам. Тренеры правельно используют свои резервы. Удивляет гормональный взгляд на мужские разборки. Впечатление, об афилировности журналиста, для сохранения столичного клуба. Победит сильнейший, удачи парням!
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий