«Милан» и «Интер»: как фанатов враждующих клубов объединила мафия

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Миланское дерби – одно из самых известных и принципиальных противостояний в футболе. За свою более чем 100-летнюю историю игры «Милана» и «Интера» стали символом не только города и страны, но и всего мирового спорта. Ультрас клубов на каждом матче выдают сумасшедшую поддержку, одной из черт которой, безусловно, является ненависть к оппонентам. Но несмотря на всю принципиальность, есть и то, что объединяет фанатов враждующих команд, а именно связь с преступным миром в лице мафии.

«Ндрангета» – преступное сообщество родом из Калабрии, одного из самых южных и в то же время самых бедных регионов Италии. Сейчас она является одной из самых крупных и опасных криминальных группировок в мире. «Ндрангета» контролирует около 80 процентов наркотрафика в Европе, а его годовой оборот несколько лет назад составлял 60 миллиардов долларов (около 3,5 процентов ВВП Италии). Помимо наркоторговли, в нелегальную деятельность мафии входит торговля оружием, ограбления, убийства, похищения и сутенерство.

Загружаю...

Раньше противостояние команд имело социальный и политический характер

Футбольный клуб «Милан» был основан в декабре 1899 года английским бизнесменом Альфредом Эдвардсом. Уже через полтора года команда смогла заявить о себе, став чемпионом Италии после разгромной победы над «Дженоа», который доминировал в турнире с его основания. Следующие несколько лет миланцы еще несколько раз доходили до полуфиналов и финала соревнования (чемпионат Италии тогда проводился по кубковой системе), а в 1906 и 1907 годах смогли завоевать еще два титула.

Но уже на следующий год после второго чемпионства федерация футбола Италии запретила к участию в первенстве команды с иностранными футболистами. Чемпионат был разделен на Итальянский и Федеральный: в первом принимали участие клубы, у которых в составе были исключительно отечественные футболисты, а второй был создан для команд с легионерами. В свою очередь, «Милан» вместе с «Дженоа» и «Торино» принял решение о бойкоте обоих турниров.

Однако внутри «россонери» касательно нового правила единства не было. По одной из версий, разница во взглядах привела к тому, что между сторонниками «за» и «против» состоялась драка, после чего около 40 человек покинули «Милан». Преимущественно это были иностранцы (в большинстве своем - англичане) и итальянцы, требовавшие бороться с дискриминацией, установленной требованием федерации. Именно они в марте 1908 года и основали «Интернационале», подчеркнув в названии открытость команды к игрокам вне зависимости от национальности. Через сезон запрет на выступления легионеров был снят, однако противостояние уже носило принципиальный характер с чертами социальной борьбы среди фанатов.

Изначально считалось, что за «Милан» болеют представители рабочего класса, среди которых было много мигрантов с юга страны, в то время как «Интер» являлся клубом для среднего класса, буржуазии и коренного населения города. Это деление было закреплено и в пренебрежительном обращении одних болельщиков к другим. В переводе фанатов «Милана» называли «простоватые» или «трамвайщики», так как они добирались до стадиона на общественном транспорте, а «нерадзурри» были «хвастунами» и «мотоциклистами», так как могли себе позволить доехать на матч на личном транспорте.

Загружаю...

Во время второй мировой войны домашняя арена «Интера» сильно пострадала от бомбардировок, поэтому в 1947 году было принято решение о переезде команды на стадион соперников «Сан-Сиро». Ради этого сооружение было реконструировано и его вместимость выросла до 82 тысяч зрителей. В 1979 году стадион был переименован в честь Джузеппе Меацца, футболиста, выступавшего за обе команды, но ставшего легендой именно «Интера», поэтому «россонери» предпочитают старое название.

Традиционно ультрас «Милана» занимают южную трибуну (Curva Sud), а фанаты «Интера» располагаются на северной (Curva Nord). Первые фанатские объединения в миланских командах начали появляться почти одновременно на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века. РАаньше считалось, что на трибунах «Милана» доминируют болельщики с левыми взглядами, в то время как среди ультрас «Интера» преобладали правые и ультраправые, что в последствии стало причиной их дружбы с фанатскими объединениями «Лацио» и других клубов. Однако на данный момент такое деление по политическим взглядам на трибунах стадиона уже неактуально.

Мафия зарабатывает больше одного миллиона евро за матч, а ультрас клубов делятся прибылью между собой

О том, что члены «Ндрангеты» присутствуют на миланском стадионе, итальянская полиция подозревала долгое время, ведь фанаты с их влиянием на футбол, безусловно, интересовали мафию с точки зрения получения дополнительной прибыли и увеличения своего влияния. Однако по-настоящему открыть завесу темного бизнеса на «Джузеппе Меацца» удалось только в прошлом году.

Загружаю...

В начале сентября рядом с одним из боксерских клубов произошло убийство. Жертвой стал Антонио Белокко (на фото – в черной футболке) – 36-летний лидер Curva Nord и по совместительству член одного из семейных кланов «Ндрангеты». Его убийцей являлся Андреа Беретта (на фото – в белой футболке), известный фанат «Интера». По слова обвиняемого, в тот день у них в машине произошла ссора: Антонио Белокко хотел контролировать денежные операции проходящие через ультрас, а его будущий убийца был против этого и не хотел расширения влияния преступной организации на домашнем стадионе. После угроз со стороны мафиози завязалась драка с применением огнестрельного и холодного оружия, в ходе которой Андреа нанес жертве больше 20 ножевых ранений.

После этого преступления полиция Милана провела операцию, в ходе которой задержала 19 человек, в том числе представителей ультрас не только «Интера», но и «Милана». В ходе следствия в качестве свидетелей были допрошены болельщики обеих команд, предприниматели, сотрудники клубов и спортсмены, что помогло определить взаимосвязь мафии с ультрас и футболом в целом.

По результатам следствия было установлено, что «Ндрангета» многие представители фанатов обоих миланских клубов имели контакты с мафией. Преступное сообщество смогло заинтересовать ультрас, предложив большие возможности: процент с прибыли, власть на стадионах и в городе, покровительство и помощь семьям в случае проблем с законом. Взамен «Ндрангета» получала верных соратников, которые помогали налаживать необходимые связи в футбольном мире, использовались в качестве рабочей силы, а также нередко решали проблемы силовым методом.

Через ультрас миланских команд был организован контроль нескольких бизнесов на «Джузеппе Меацца». Основной статьей доходов мафии являлась перепродажа билетов, которые она получала напрямую из клубов, а их реализация происходила руками фанатов. Продавая их с десятикратной наценкой, «Ндрангета» только по этой статье дохода получала около одного миллиона евро после каждой игры. Помимо билетов ультрас контролировали аренду парковки (около 100 тысяч евро за матч) и работу фудтраков на стадионе.

Загружаю...

Для максимизации прибыли фанатам «Милана» и «Интера» пришлось поступиться принципом противостояния и объединиться. Добиться этого оказалось не так сложно. В 70-е и 80-е годы прошлого века драки между фанатами миланских клубов не были редкостью, а в ход шли не только кулаки, но и ножи, арматура, биты и все остальное, что помогало эффективно одержать победу над врагом. В одной из таких драк в 1981 году случился несчастный случай – погиб молодой болельщик «нерадзурри». После этого ультрас коллективы команд, боясь повторения трагедии, заключили «пакт о ненападении», который сохраняется до сих пор, а вся «ненависть» ограничивается оскорбительными кричалками и баннерной войной. Когда мафия попыталась объединить фанатов обеих команд ради увеличения доходов, именно это соглашение помогло отказаться от вражды. К тому же насилие между фанатами команд привлекало бы больше внимания правоохранительных органов и могло бы рассекретить совместный нелегальный бизнес.

Одним из ярких примеров сотрудничества ради доходов является полуфинал Лиги чемпионов-22/23. В том двухматчевом противостоянии миланские команды вышли друг на друга и было очевидно, что только одна из них пройдет в финал. Фанаты «Интера» и «Милана» понимали, что победившая сторона получит огромную прибыль с продажи билетов на главный европейский матч сезона. Между Curva Nord и Curva Sud было заключено соглашение о том , что финалисты поделятся заработком с другими.

Загружаю...

«Ндрангета» владела двумя региональными клубами, а «Ювентус» подозревали в связях с мафиози

Миланские команды не единственные, кто был замечен в связях с «Ндрангетой». В 2011 году итальянская полиция провела масштабную операцию «Чистота» в Калабрии. В результате работы правоохранителей были арестованы активы мафии общей стоимостью около 200 миллионов евро. Среди них нашли два футбольных клуба «Сапри» и «Интерпиана», которые выступали в Серии D – четвертом дивизионе чемпионата Италии. По мнению властей, с помощью футбольных команд «Ндрангета» пыталась увеличить свое влияние в регионе, а также получить поддержку среди населения. Клубы были исключены из турниров. После расследования «Сапри» не стал подавать апелляцию по отстранению и прекратил свое 83-летнее существование. «Интерпиана» же представляла из себя новодел, который был основан в 2010 году видимо самой мафией. Клуб смог добиться возвращения в футбол, но уже в пятый по значимости дивизион. С 2017 до 2023 года «Интерпиана» снова участвовала в Серии D.

Среди итальянских грандов, обвиняемых в связях с «Ндрангетой», был и «Ювентус». В 2015 году бывшему нападающему туринской команды Винченцо Яквинта было предъявлено обвинение в связях с калабрийской мафии. Экс-футболист после завершения карьеры занялся строительным бизнесом и неплохо заработал на восстановлении зданий после одного из землетрясений в Италии. В реконструкции также участвовали фирмы, связанные с «Ндрангетой», и когда об этом стало известно, то полиция решила провести проверку всех участников масштабных работ.

Во время одной из них правоохранители обнаружили, что Джузеппе Яквинта, отец Винченцо, встречался с боссом одной из ячейки мафии. Во время обысков дома у него в сейфе были найдены два пистолета, которые, по версии следствия, Винченцо приобрел (хотя семье было запрещено владеть оружием) и должен был передать представителям «Ндрангеты». Судебный процесс завершился только в 2018 году. Связь бывшего футболиста с мафией доказать не удалось, поэтому его приговорили к двум годам лишения свободы за незаконное хранение оружия. А вот его отцу повезло меньше. Аргументы, что Джузеппе встречался со своим бывшим школьным другом, о криминальной жизни которого он ничего не знал, не повлияли на судью, и, в результате, ему назначили 19 лет тюремного заключения.

Загружаю...

Это дело послужило стартом для проверки и самого «Ювентуса». В 2016 полиция провела аресты фанатов, которые были связаны с «Ндрангетой». Они входили в состав ультрас движения «старой синьоры», а одной из их целей было знакомство и налаживание связей с представителями клуба. Это должно было помочь мафии в получении билетов на матчи для их дальнейшей перепродажи. Было установлено, что преступники перед играми получали стопки билетов и перепродавали их со стоимостью, почти в десять раз превышающую номинал. В ходе следствия утверждалось, что сотрудники «Ювентуса», в том числе и президент «бьянконери» Андреа Аньелли, знали о том, что среди фанатов есть члены «Ндрангеты», и что никак не пытались прекратить их деятельность, а даже, наоборот, помогали. Также было заявлено, что один из боссов мафии посещал каждый домашний матч «Ювентуса» по билетам, полученным из клуба.

В туринской команде сообщили, что все обвинения ложные и что готовы сотрудничать со следствием. В итоге, Аньелли был отстранен от футбольной деятельности на год за махинации с билетами и связи со спекулянтами, а клуб должен был заплатить штраф, позже запрет для президента был снят. Через несколько лет уголовное дело было закрыто, поскольку установить прямую связь «Ювентуса» с «Ндрангетой» не удалось.

Фото: Plano Informativo, IFFHS, Getty Image, ultras-tifo.net, X*/ Repubblica Milano, Cortesía, Adam Davy/PA Photos

Загружаю...

* – социальная сеть заблокирована в РФ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
OFFside
Популярные комментарии
Нечервонец
Очень познавательно! Буду ждать новых публикаций!
Алекс Кан
Как фанат Милана с 1994 года, прочтя статью, открыл для себя много нового и интересного. Автору респект 👍
John Gotti
Такое ощущение, что текст нагло сворован у канала «невиданный футбол»
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий