Back in USSR: футболисты с постсоветского пространства в «Фортуне»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Важный дисклеймер: это не то чтобы рейтинг. Это просто список более или менее значимых игроков из постсоветского пространства, которые по каким-либо причинам или на свою беду оказались в «Фортуне» Дюссельдорф. Список максимально субъективен — его составлял, в том числе, болельщик московского «Динамо». Каким чудом эти два клуба оказались настолько связаны между собой?

А теперь давайте начнем. Будет недолго — всего пять имен.

Андрей Воронин

Гражданство: Украина 
Сезон: 2012–2013
Статус: Аренда
Матчи: 10
Голы: 0
Чемпионат: Бундеслига

Воронин начал играть в Германии еще в юношеском возрасте (кстати, недалеко от Дюссельдорфа — в Менхенгладбахе). Далее были «Майнц» и «Кельн», а пик его карьеры пришелся на леверкузенский «Байер», где он провел несколько сильных сезонов в начале 2000-х. Затем последовал трансфер в «Ливерпуль», где что-то пошло не так: он оказался не только на лавке, но и в аренде в берлинской «Герте».

Загружаю...

После окончания контракта с «Ливерпулем» последовал прекрасный период в московском «Динамо» (один из самых ярких и приятных моментов в моей истории боления). Команда играла быстро и весело, делая акцент на атаку (4:0 с ЦСКА до сих пор в сердце). Однако конфликт с тренером Силкиным привел к аренде в «Фортуну», где Воронин сразу же получил травму. Он практически не выходил на поле, сыграл всего 10 матчей и сам называл этот период худшим годом в своей карьере.

По завершении сезона «Фортуна», заняв 17-е место в чемпионате, вылетела во вторую Бундеслигу. Воронин вернулся в «Динамо» (к тому моменту тренером был Дан Петреску), отыграл еще один сезон, после чего завершил карьеру.

Дмитрий Булыкин

Гражданство: Россия
Сезон: 2009–2010
Статус: Аренда
Матчи: 10
Голы: 1
Чемпионат: Бундеслига 2

Еще один динамовец, Дмитрий Булыкин, тоже играл в Германии, но его успех в «Байере» был недолгим — всего один год. Затем последовал контракт с «Андерлехтом», конфликт с тренером и, как следствие, аренда в «Фортуну».

В первом же матче Булыкин получил травму и почти не играл, но в 10 сыгранных встречах все-таки сумел забить один гол (это великое событие, к счастью, сохранилось на YouTube).

Загружаю...

В одном из интервью он говорил, что его целью всегда было достичь чего-то значительного в карьере:
— Осенью вам стукнет 30. Чего вы хотите добиться в карьере?
— Цель — до 35 лет поиграть на хорошем уровне и, конечно, что-то выиграть.

«Фортуна» провела сезон неплохо, но завершила его на 4-м месте. Булыкин уехал в Гаагу, а затем подписал контракт с «Аяксом», с которым в 2012 году наконец-то стал чемпионом. Вообще, голландский период Дмитрия, наверное, самый удачный (видимо, клубы там так себе). После Эредивизи он отправился в нижегородскую «Волгу», где как раз до 35 лет играл на хорошем уровне. Мечты сбылись.

Сергей Юран

Гражданство: Россия
Сезон: 1996–1997
Статус: Аренда
Матчи: 17
Голы: 5
Чемпионат: Бундеслига

После великого евросезона «Спартака» 1995–1996 (6 побед в группе) Юран поругался с руководством клуба и вместе с Василием Кульковым уехал в Чемпионшип, чтобы играть за «Миллуол».

«Я влюбился в свою будущую жену, а она жила в Англии. Ради свиданий с Людмилой и согласился на второразрядный «Миллуолл». Любовь затмила все, поэтому тренировался, по большому счету, спустя рукава. Да и в игре то же самое: обычно, если команда проигрывает, места себе не нахожу, а тут почувствовал, что мне все равно. Естественно, и отношение ко мне изменилось. Предложения получать перестал, хотя прежде был ими избалован, и надолго остался без клуба. Хорошо еще, московские динамовцы приютили, разрешили проводить индивидуальные тренировки с дублем. Постепенно удалось вернуть былую форму, после чего ко мне снова стали проявлять интерес западные агенты», – вспоминает футболист. 

Опять волшебным образом не обошлось без «Динамо». Юрана отдали в аренду в Фортуну, где дела пошли лучше: 17 игр и 5 голов. Однако, по окончании сезона, не желая играть во второй Бундеслиге, воспользовавшись предложением «Бохума» будущий тренер «Химок» остался в высшей лиге.

Загружаю...

Олег Путило

Гражданство: Беларусь
Сезоны: 1999–2000, 2000–2001
Статус: Контракт
Матчи: 71
Голы: 23
Чемпионат: Regionalliga Nord, Regionalliga West-Südwest

После того как Олег Путило выиграл три чемпионских титула с минским «Динамо», в 21 год он отправился в Европу, откуда уже не возвращался на родину. Сначала играл в Нидерландах и Бельгии, а летом 1999 года оказался в «Фортуне» — не без помощи известного футболиста Игоря Добровольского.

«Я проходил просмотр в «Фортуне». И, кроме меня, на него приехали еще несколько человек. Так Добровольский в двусторонках только мне пасы и давал. Хотел, чтобы я проявил себя и со мной заключили контракт».

За два года в Дюссельдорфе Путило забил 23 гола (по 11 мячей в каждом из двух сезонов чемпионата и один в Кубке). Он мог бы оказаться на вершине данного списка, если бы не один нюанс — все это происходило в Региональной лиге Германии (третьем по силе дивизионе).

Игорь Добровольский

Гражданство: Россия, Молдавия
Сезон: 1996–1999
Статус: Контракт
Матчи: 58
Голы: 15
Чемпионат: Бундеслига, Бундеслига 2

Олимпийский чемпион, первый российский футболист — обладатель Лиги чемпионов (хотя финал он пропустил из-за проблем с визой), еще один динамовец Игорь Добровольский попал в «Фортуну» после не самых удачных выступлений в Европе за «Олимпик» и «Атлетико», когда команда еще была в высшей лиге.

Он поиграл вместе с Юраном, но остался в клубе на два сезона, несмотря на вылет во второй дивизион. После третьего сезона в «Фортуне» завершил карьеру — по слухам, в том числе из-за аэрофобии. Можно считать, что его карьера в «Фортуне» была самой долгой, стабильной и успешной.

В клубе его до сих пор помнят и любят — в 2017 году на официальном сайте «Фортуны» висело поздравление с 50-летием.

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Колесо Фортуны
Популярные комментарии
pumpking
Удивительно, как много было в Фортуне. Ещё по-моему в Дрезденском Динамо тоже не мало было
zukarello
Красивое название
Ar
Там только Черчесов заиграл. А вот в Шальке было немало в первой половине 90-х. Бородюк, Клюев и украинцы Лютый и Дихтяр. И позже Кобиашвили там в нулевые долго играл
Ответ на комментарий pumpking
Удивительно, как много было в Фортуне. Ещё по-моему в Дрезденском Динамо тоже не мало было
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий