Почему регби в России остается в тени?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Футбол и хоккей — национальные страсти, ММА и бокс — путь к славе и большим деньгам, а регби… Где-то в тени. Этот спорт дает невероятную зрелищность, жесткость и командный дух, но в России он по-прежнему остается нишевым. Почему так случилось?

Исторический просчет

Регби появилось в России еще в конце XIX века, но настоящий шанс закрепиться в спорте получил только в 60-х годах. Однако в СССР приоритет был у олимпийских дисциплин, а регби в программу Олимпиад тогда не входило. Без мощной поддержки государства этот вид спорта просто не мог конкурировать с футболом и хоккеем.

Регби в СССР

После распада Союза ситуация не изменилась: когда началась борьба за внимание аудитории, регби проиграло медиасхватку более популярным видам спорта. Оно просто не успело стать частью массовой культуры, как в Англии, Франции или Новой Зеландии.

Где дети?

В России мало школ, где учат регби, и почти нет системной детской подготовки. Если ребенок решает заняться спортом, он выбирает то, что ближе: футбол, хоккей, борьбу. В Англии или Франции регби в школьной программе, а у нас? О нем редко услышишь даже в спортивных секциях.

В итоге российские клубы вынуждены работать с небольшой базой игроков, а значит, уровень развития регби в стране остается низким.

Зима против регби

Зима — один из главных врагов этого спорта в России. В Англии или Южной Африке можно тренироваться круглый год, а у нас половину сезона приходится прятаться в залах или искать манежи, которых почти нет. Хотя Федерация регби России проводит турниры по регби на снегу, в целом холодная зима затрудняет регулярные тренировки и развитие спорта на массовом уровне.

Женская студенческая сборная ДГПУ, Дагестан

Футбол и хоккей за десятилетия выстроили систему крытых стадионов, школ и инфраструктуры, а регби до сих пор страдает от нехватки полей.

Нет денег — нет шоу

В России нет больших спонсоров, которые готовы вкладываться в регби. Футбол, хоккей и даже единоборства собирают больше зрителей, а значит, больше рекламы и финансирования.

Медиа тоже не помогают: если футбол и хоккей мелькают на ТВ даже в рекламе чипсов, то регби попадает в эфир раз в год. Без хайпа и освещения в СМИ спорт не может выйти на новый уровень.

Есть ли будущее?

Несмотря на все трудности, российская сборная по регби участвовала в Кубке мира, клубы показывали достойные результаты в европейских турнирах, а «Семерки» (его олимпийская версия) постепенно набирает популярность.

Вопрос в том, удастся ли регби в России пробить стену равнодушия? Или так и останется спортом для избранных?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Овальный мир
Популярные комментарии
pumito
Будущее есть, но скорее всего на том же уровне, что и сейчас. Никто не будет вкладываться в спорт (а вложения нужны сравнительно огромные), у которого в стране нет традиций и интереса. У румын и грузин традиций на порядок больше, но они все ещё во втором эшелоне варятся.
ЦСКА1960
То, что чемпионат страны иногда показывают по каналам Матч ТВ, это уже огромный успех.
М.Горький
про достойные результаты клубов в европейских турнирах это интересно
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий