Ханс Ниманн в Москве: договорился на детектор лжи, 10 секунд был в кадре под гимн России
Американский шахматист Ханс Ниманн сделал, пожалуй, самый неожиданный ход в карьере. И его даже не заподозрили в читерстве.
Гроссмейстер приехал на турнир «Аэрофлот Опен» в Москву, где поднабрал русского колорита. Флаг, гимн – все в комплекте.
Теперь наш слон? (На доске, конечно же).
Визит Ниманна интересен (и важен) по нескольким причинам:
● за три года санкций против нашего спорта это редкий случай, когда в Россию приехала суперзвезда. У Ниманна такой статус и медийно, и спортивно: топ-8 на недавнем чемпионате мира по блицу, 21-е место в мировом рейтинге и яркие врывы в инфополе;
● Ниманн противостоит шахматной элите – Магнусу Карлсену, Хикару Накамуре и не только. Причем если раньше Ханс был чуть ли не изгоем из-за читерского шлейфа, то сейчас защищает спорт от раскола;
● у Ниманна уже есть бэкграунд с Россией: от забавных попыток учить русский язык до перепалок с Владимиром Крамником и Даниилом Дубовым (последний, кстати, тоже приехал на «Аэрофлот», что добавило остроты).
История вышла увлекательной.
Ниманн гулял по Красной площади. Его приезд держался в секрете
Совпадение ли, но Ниманна пригласили на «Аэрофлот Опен» сразу после скандала с Дубовым.
Коротко: в декабре их партия на ЧМ сорвалась из-за того, что россиянин якобы проспал игру, но весь контекст намекал на другое. А именно – на саботаж и нежелание встречаться с Ниманном, который когда-то признавался, что в юности был онлайн-читером (пользовался подсказками компьютера – то есть по сути был шахматным допингистом).
1 января вмешалась Федерация шахмат России (ФШР) и назвала поведение Дубова непрофессиональным.
«Заявление Дубова о том, что он проспал, я считаю сомнительным. Мы будем изучать эту ситуацию, – пообещал президент ФШР Андрей Филатов. – Дубов забывает о том, что представляет на чемпионате мира не только себя, но и страну».
Ровно в тот же день ФШР пригласила Ниманна на «Аэрофлот Опен», на который заявлен и Дубов. Оба шахматиста при этом выясняли отношения в соцсетях, и Даниил даже предложил визави провериться на детекторе лжи.
Скандальный старт года в шахматах: наша федерация ссорится с собственными игроками
Однако Ниманн публично не отвечал на приглашение, и его приезд до последнего держался в секрете. Еще 27 февраля, всего за два дня до турнира, американца даже не было в списке участников – как вдруг тайну раскрыла ФШР.
«Историческое событие. Прорвана спортивная блокада: участвует спортсмен из американской шахматной федерации, который нашел в себе силы и мужество прилететь в Москву», – торжественно объявил Филатов.
Сам Ханс прогулялся по Красной площади и сфотографировался у храма Василия Блаженного: «Привет из Москвы», – кратко написал он в X, после чего в комментарии пришли люди с украинскими флагами и отгрузили хейта.
Ниманн ответил всем недовольным, сравнив себя с легендарным чемпионом-бунтарем Робертом Фишером.
«Шахматы – это игра, которая объединяла людей на протяжении веков, и общий язык, на котором говорят в разных культурах, – написал Ниманн. – Фишер играл везде, куда бы его ни привел вызов, и я буду делать то же самое, потому что шахматы по своей сути – это стремление к величию.
Я поеду туда, где находятся мои болельщики, чтобы играть на самом высоком уровне – ради любви к игре. Я здесь для того, чтобы позволить шахматам говорить самим за себя. У меня нет турниров, а «Аэрофлот» является частью цикла ФИДЕ. Конец истории. Пусть победит сильнейший».
И Ниманн не впервые говорит об объединяющей силе шахмат. Например, он же защищал ФИДЕ от раскола и дерзил Карлсену, который развивает отдельную «Суперлигу» (Freestyle Chess).
Война Карлсена и ФИДЕ из-за новой «Суперлиги»: почему шахматы раскалываются?
Ниманн встал на гимне России. Лидировал в турнире и, конечно, проверился на читы
«Аэрофлот Опен» собрал приличный состав: элитные гроссы Дубов, Ян Непомнящий, Александр Грищук, Андрей Есипенко, Владислав Артемьев. Из иностранцев – венгр Рихард Раппорт (участник турнира претендентов-2022, секундант Дин Лижэня в победном матче за корону 2023-го) и, конечно, сам Ниманн.
Экзотика еще в том, что турнир с флагом и гимном России входит в календарь международной федерации (в данном случае – ФИДЕ). С триколором даже на ее сайте! А ФИДЕ, между прочим признана Международным олимпийским комитетом (МОК) и соблюдает его рекомендации, хоть шахматы и не входят в программу летних/зимних Игр.
Кстати, открытие «Аэрофлот Опен» создало интересный этюд. Организаторы включили гимн РФ – и все находившиеся в зале игроки встали. Угадайте, на кого первым навелись камеры? Конечно же, на Ниманна!
Американца, слушающего наш гимн стоя, непрерывно держали в трансляции 10 секунд. На словах «Россия – любимая наша страна» Ханс зашевелил губами, но все-таки не подпевал.
Ниже – скриншот эпизода, но если хотите посмотреть его целиком, вот видео (таймкод 47:30).
А ведь Ханс точно мог бы и спеть, ведь в русском языке он иногда практикуется. Сразу вспоминаются забавные диалоги с Александром Шимановым и «здравствуйте, Крамник».
Уникальный антураж на открытии «Аэрофлота» дополнила минута молчания в память о десятом чемпионе мира Борисе Спасском, чье противостояние с Фишером в 1972-м было едва ли не символом холодной войны СССР и США.
Ниманн, чей визит совпал со смертью легенды, в соцсети выразил соболезнования: «Спасский продемонстрировал непревзойденный боевой дух и характер на шахматной доске и за ее пределами. Пусть он покоится с миром».
Что если Ниманн станет символом современной «оттепели» в спорте?
Умер легенда шахмат Борис Спасский. Их матч с Фишером – символ холодной войны
«Аэрофлот Опен» проводился по швейцарской системе в 9 туров (с контролем 90+30), и Ниманн начал турнир неважно. Уже во втором туре он потерял очки в партии с Эрдемом Хубукшановым (у которого нет звания гроссмейстера) и жаловался на джетлаг после перелета.
Но затем Ханс разогнался: выдал три победы подряд и возглавил таблицу. И если вдруг вы заподозрили американца в читерстве, то можете не волноваться, ведь организаторы отнеслись к теме серьезно.
«На турнире максимальные средства защиты от читинга. Аналогичные матчу за шахматную корону, – заверял исполнительный директор ФШР Александр Ткачев. – Перед входом в игровой зал шахматисты проходят тотальную проверку. Разумеется, нельзя использовать никакие электронные средства, вплоть до часов. Так что можно не сомневаться в честности партий, которые играются на турнире».
Всех игроков и правда досматривали с детектором.
Тем временем Непомнящий и Раппорт отставали от Ниманна на полбалла, но уже в шестом туре догнали. Ян точно был не в восторге от возможного матча.
«Предпочел бы меньше играть [с Ниманном], да. Но если будет жеребьевка и она сведет нас, то сыграем, – неохотно согласился Непомнящий. – Моя цель в этом турнире – хорошо выступить. Соответственно, будет партия с сильным соперником».
В восьмом туре жеребьевка все-таки свела Ниманна и Непомнящего, и партия закончилась вничью на 13-м ходу после трехкратного повторения позиции. По мнению Ханса, россиянин специально пошел на быстрый результат.
«Он предпочел не играть со мной, и это довольно странно, – сказал американец после игры. – Я же готов играть против любого, я пытался избежать ничьей любым способом, но он форсировал ничью».
При этом в ФШР посчитали, что в ничьей нет ничего скандального, просто она была выгодна Непомнящему с турнирной точки зрения.
Но Ниманн не успокоился.
«Я с радостью предложу Яну Непомнящему 100 тысяч долларов, если он победит меня в блиц-матче вживую. 18 партий 3+2, в любое время, в любом месте, – предложил Ханс. – С удовольствием сыграю сразу после Дубова. Если победит, 50 тысяч – ему, 50 тысяч – на благотворительность. Он ничем не рискует.
Вместо того чтобы пытаться внести меня в черный список, давай решим вопрос на шахматной доске. Я устал от людей, которые трусливо прячутся за беспочвенными обвинениями».
Непомнящий не заинтересовался: «Про предложение Ниманна я не думал. Но в целом – это хайп ради хайпа. Это какой-то анекдот. Сто тысяч сюда – сто тысяч туда. Он вызывает на матч всех, но у меня нет такой истории с ним, как у Даниила Дубова».
Кстати, Ян в итоге выиграл турнир, а Ниманн уступил полбалла и по дополнительным показателям стал лишь восьмым.
А что с Дубовым? Ниманн задержится в России ради него (и готов к детектору лжи)
На «Аэрофлоте» Ниманн и Дубов так и не пересеклись, но решили закрыть личный спор вне турнира.
7-8 марта они сыграют отдельный блиц-матч с интересным призом: победитель задаст проигравшему один вопрос с проверкой на полиграфе.
«Мне интересно, чтобы он прошел проверку на детекторе и ответил на вопрос, – объясняет Дубов. – Всем понятно, какой [вопрос]. Мы говорили, что если я выигрываю, то так и будет. Если нет, то нет. Так что смысл матча зависит от его результата».
Ниманн в свою очередь анонсировал матч на ютубе с забавным превью. Показал, что к проверке готов.
В остальном визит Ниманна привлек внимание, сравнимое с Такером Карлсоном в России. Не иначе вновь вмешался Дональд Трамп.
«Ниманн стал первым по-настоящему большим спортсменом из США за последние годы, который примет участие в соревновании на территории России – юбилейном турнире «Аэрофлот Опен». То, что он прилетел, говорит о его адекватности и о том, что он за спорт вне политики, – говорил глава ФШР Филатов незадолго до старта турнира. – При этом не могу не отметить невероятное влияние Дональда Трампа на процессы, происходящие в шахматном мире.
После его избрания на пост президента США сперва российские шахматисты получили доступ к турнирам до 18 лет, теперь американский гроссмейстер Ниманн своим участием в «Аэрофлот Опен» показывает, что нет и не должно быть изоляции России».
Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович тоже считает, что визит Ниманна пойдет на пользу мировым шахматам.
«Я бы не политизировал бы это событие. Он сильный шахматист, приехавший играть на турнир без всякой политики, – отметил Дворкович. – Хотя кто-то может это связывать и с развитием геополитических событий, в любом случае хорошо, что на турнире играют шахматисты из очень многих стран, борются в открытую и пожимают друг другу руки, то, что нужно нашей шахматной семье».
«Аэрофлот Опен»
Москва, Россия
Положение после 9 туров из 9
1. Ян Непомнящий (Россия) – 7 очков
2. Рихард Раппорт (Венгрия) – 6,5
3. Андрей Есипенко (Россия) – 6,5
4. Максим Матлаков (Россия) – 6,5
5. Сергей Лобанов (Россия) – 6,5
6. Амин Табатабаи (Иран) – 6,5
7. Алексей Гоганов (Россия) – 6,5
8. Ханс Ниманн (США) – 6,5
9. Бардия Данешвар (Иран) – 6,5
10. Савва Ветохин (Россия) – 6...
17. Даниил Дубов (Россия) – 6
В тексте использованы цитаты ТАСС, «России 24», «СЭ», «Советского спорта», твиттера Ханса Ниманна, скриншоты трансляции Федерации шахмат России, ютуб-канала Ханса Ниманна.
Фото: Федерация шахмат России/Этери Кублашвили, Владимир Барский, Павел Иовик; commons.wikimedia.org/Frans Peeters; Dipayan Bose/Keystone Press Agency/Global Look Press