Узнаем, почему Себастьяну Ахо (и никому вообще) не набрать сто очков, будучи игроком «Каролины Харрикейнс»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Каролина» идёт в числе лидеров конференции, но при этом у команды нет игроков, которые могут побороться за топовые места в гонке бомбардиров. Почему так? Разбираемся в цифрах и в том, как система Бринд’Амора влияет на личную статистику игроков.

Ниже цифры и рассуждения от Никиты Зинченко @AoExE_Zinez — постоянного читателя и уже соавтора моего телеграм-канала t.me/pro_nhl_ru

Команда в топ-10 и по средней реализации бросков, и по средней пропускаемости. При этом «Каролина» занимает 3-е место по количеству нанесённых бросков за игру и 1-е по допущенным (меньше всех в лиге). Это говорит о том, что установка такова – максимально двусторонняя игра и бросание шайбы при любой возможности. Главное – чтобы в обратную сторону соперник не побежал и не добежал.

В трети матчей команда забивает меньше трёх голов, в 82% встреч – не больше четырёх. Делит 4-е место с «Нэшвиллом» по голам в пустые (15). Ахо поучаствовал в шести таких шайбах (10%). То есть команда в среднем забивает три с игры, а Ахо участвует в 30% этих голов.

Загружаю...

В 42% матчей «Ураганы» пропускают меньше трёх голов, в 92% – не больше четырёх. «Каролина» играет строго по счёту в подавляющем большинстве случаев, поэтому тут сложно появиться игрокам, которые набирают на уровне топ-бомбардиров лиги просто потому, что если «Каролина» ведёт, то на синей линии – «автобус», который изо всех сил это преимущество обороняет.

Кроме Ахо один балл за игру в «Каролине» набирал только Нечас (но его уже можно не считать). Далее идут Джарвис (0,92) и Свечников (0,73) — наиболее близкие к лидеру. После них – пропасть. Гостисбеер с 0,6, а дальше 0,5 и ниже.

По эффективности своих бросков и бросков соперника – 19-е и 20-е места соответственно. То есть много бестолковых попыток по чужим воротам и периодические провалы в контратаки «2 в 1», «3 в 1», после которых часто приходится либо отыгрываться, либо возвращать упущенное преимущество.

В девяти из 14 матчей, в которых Ахо набрал не менее двух очков, команда пропустила минимум три шайбы. В оставшихся пяти таких матчах, где пропустили две или меньше, команда выиграла в четырёх, причём с разницей в три и более шайбы. По принципу: «не, ну если ведём комфортно, можно и покуражиться немножко – но только немножко».

Всё это только подтверждает и дополняет тезисы выше.

Подобно «Вашингтону», перформанс «Каролины» равномерно размазывается между партнёрами по звеньям, и между топ-6 и боттом-6: топ-6 на глаз забирает около 70%, боттом-6 – оставшиеся 30%.

Поэтому ни в «Каролине», ни в «Вашингтоне» нет ни одного игрока, пробившего 60 очков в нынешнем сезоне. Среди топ-6 команд по забитым голам у всех остальных есть хотя бы один, идущий на 100+, потому что там перевес первой шестёрки форвардов ощущается сильнее, да и игра ведущих троек строится иначе (речь о «Тампе», «Колорадо», «Виннипеге», «Флориде», «Эдмонтоне»).

Загружаю...

Вывод: пока «Каролина» играет по системе Рода Бринд’Амора, ни Ахо, ни Рантанен, ни кто-либо ещё в этой команде не сможет рассчитывать на показатели уровня топ-бомбардиров лиги.

По крайней мере, об этом говорят цифры.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
@pro_nhl_ru
Популярные комментарии
Сергей Ленский
Исторически так завелось, что 100 очков за сезон - веха, которая покоряется только лучшим. 100 очков - показатель твоего звёздного статуса и т.п. Ну и тут не вопрос сравнения, что важнее - сто очков или плей-офф, а просто вопрос того, что в данной системе данного тренера набрать сто очков за сезон практически невозможно. Не стоит смешивать всё в одну кучу. Попадание в плей-офф, как и кубковые успехи, тут вообще не при чём. Возьмём "Нью-Джерси": в команде никто никогда не набирал сотни очков, а три Кубка есть. И теперь возьмём "Эдмонтон" с его Макдэвидами и Драйзайтлями, которые сотки выбивают каждый год, но никак не могут выиграть Кубок. 100+ очков за сезон - это не про результаты в плей-офф, а про личное мастерство, плюс тренерскую модель, дающую шанс это мастерство конвертировать в большое количество набранных очков.
Ответ на комментарий evertonia
По моему, для большинства заинтересованных лиц важнее попадет команда в плей офф или нет, выиграет кубок или нет, а не кто наберет 100 очков. И почему 100, а не 96, это какой-то параллельный хоккею вид спорта, в котором набор 100 очков позволяет перейти на следующий уровень?
Сергей Ленский
"больше матчей и чуть больше везения" - максимум могло быть 82 матча) а везение - вообще не метрика. "Проведи полный сезон и сотня тоже была бы возможна." - мы этого никогда не узнаем. играть 20 игр или 82 игры на одном уровне - это разные вещи. "кто из ушедших из Каролины игроков вышел на более высокий уровень набора очков в другой команде?" - а кто из более-менее приличных игроков оттуда ушёл за последние шесть лет? Ну кроме Нечаса. Кстати, посмотрим на его статистику в конце этого сезона и следующего. Ладно, посмотрим, кто же ушёл, на кого можно посмотреть. Теравайнен в прошлом году: 0,69 очка за матч. В этом: 0,71 в мёртвом Чикаго. Винс Трочек: 0,63 в сезоне 21-22 за Каролину. 0,78 годом позже в НЙР 0,93 сл.год там же 0,66 в этом году там же. Дуги Хамильтон: 2020-21 в КАР: 0,76 2022-23 в НДД: 0,90 Ладно, тут не оч корректно - защитник, травмы. Макс Доми (правда, всего 19 игр за КАР): 0,36 очков. 0,81 годом позже за Чикаго 0,58 за Торонто 0,42 там же Ну этот просто катится куда-то вниз. Нэйсен (Ноесен): 0,46 в позапрошлом сезоне 0,45 в прошлом. 0,55 в этом за НДД. В общем, топовые топы оттуда не уходили, а даже те, кто ушёл, выросли в результативности хоть немного. Хамильтон бы вырос куда сильнее, если бы не травмы.
Ответ на комментарий Ашыпка
Насчет того, что никому не набрать 100 очков. В прошлом сезоне у Ахо 78 матчей и 89 очков...чуть больше матчей и чуть больше везения - вполне сотня могла бы быть. Генцель в свой отрезок в Каролине набирал 1.5 очка за матч. Проведи полный сезон и сотня тоже была бы возможна. Второй момент: если система Бриндамора так тормозит индивидуальную результативность, то кто из ушедших из Каролины игроков вышел на более высокий уровень набора очков в другой команде? Или резко сдал, придя звездой в Каролину?
Ашыпка
Насчет того, что никому не набрать 100 очков. В прошлом сезоне у Ахо 78 матчей и 89 очков...чуть больше матчей и чуть больше везения - вполне сотня могла бы быть. Генцель в свой отрезок в Каролине набирал 1.5 очка за матч. Проведи полный сезон и сотня тоже была бы возможна. Второй момент: если система Бриндамора так тормозит индивидуальную результативность, то кто из ушедших из Каролины игроков вышел на более высокий уровень набора очков в другой команде? Или резко сдал, придя звездой в Каролину?
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий