«Лех» проигрывает «Ракуву», чем пользуется «Ягеллония». «Легия» и «Погонь» приближаются. Обзор 21-го тура Экстракласы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстраклаcы и многое другое.
После 21-го тура обострилась борьба за чемпионство и еврокубки. Поражением «Леха» от «Ракува» воспользовалась «Ягеллония», но и «Легия» с «Погонью» не дремлют и приблизились к лидеру. Долгожданную победу одержал «Шлёнск», а «Лехия» продолжает удивлять, несмотря на организационные проблемы.
«Лех» уступил преследователю, чем воспользовалась «Ягеллония»
Центральным матчем 21-го тура Экстракласы было пятничное противостояние «Леха» и «Ракува». После неожиданных поражений в прошлом туре каждая из команд рассчитывала набрать три очка. У «Леха» в обойму вернулся один из лидеров текущего сезона Афонсо Соуза. Но это не сильно помогло подопечным Фредериксена. Если старт матча еще получился равным, то ближе к середине тайма «Ракув» завладел инициативой.
«Леху» снова было тяжело выходить из-под агрессивного прессинга соперника, это же и погубило «Лех» на первых минутах матча в Гданьске в прошлые выходные. Со временем у ворот Мрозека начали возникать опасные моменты. После удара Брюнеса вратарь «Леха» выдал отличный сейв, хотя, казалось, не успеет среагировать на удар. По разу мяч все же побывал в воротах Мрозека и Треловского, но в обоих случаях взятия ворот засчитаны не были. Ишак забил из оффсайда, а Бергрен перестарался в верховой борьбе. Казалось, что на перерыв команды уйдут с нулями на табло.
Но в добавленное время к первому тайму Сварнас головой замкнул подачу с углового, забив в раздевалку. «Лех» после перерыва в себя не пришел, «ракувцы» по-прежнему выглядели лучше и не позволяли сопернику создавать опасные моменты у своих ворот. Несколько раз Треловского тревожил Ишак, но неразрешимых задач перед вратарем он так и не сумел поставить.
В Польше заговорили о кризисе лидирующего в таблице «Леха», а «Ракув» подобрался к познаньцам на расстояние одного очка. Немалое значение теперь имеет и преимущество в личных встречах, которое рассматривается как главный дополнительный показатель при равенстве очков.
Но «Ракув» остается лишь на третьей строчке. Осечкой «Леха» воспользовалась также «Ягеллония», действующий чемпион Польши. Белосточчане в дерби Восточной Польши встречались с «Мотором».
Старт матча не удался «Яге», как и в еврокубковом матче против «ТСЦ», но «Мотор» не реализовал свои моменты, а где-то спас Абрамович. Ближе к середине первого тайма «Ягеллония» стала чаще угрожать воротам Росы. Отличный момент был у Имаза, но Роса ногой отразил удар испанца. Но через несколько минут «пчёлки» свой гол все же забили – один из защитников задержался, из-за чего не получилось создать офсайд, чем воспользовался Ярослав Кубицки.
Еще до перерыва «Мотор» остался в меньшинстве. Сампер поскользнулся на газоне не лучшего качества и грубо вкатился в молодого Петушевского. Арбитр изначально оценил подкат на желтую карточку, но затем пересмотрел свое решение после совещания с помощниками на VAR. Положение люблинцев стало крайне тяжелым.
Во втором тайме «Яга» планомерно наседала на ворота «Мотора». У Пулулу и Имаза отличиться так и не получилось в воскресенье, зато свои голы забили сначала Чурлинов, а затем Кубицки, оформивший дубль. Гости могли рассчитывать лишь на гол престижа, но и его не случилось – Цеглаж не сумел реализовать выход один на один против Абрамовича.
«Ягеллония» догнала в турнирной таблице «Лех». «Мотор» же на старте второй половины сезона набрал лишь одно очко в трёх матчах, но паниковать пока рано – запаса, сделанного осенью, хватает, чтобы не беспокоиться за место в Экстракласе.
«Легия» и «Погонь» не сдаются
Поражением «Леха» воспользовались «Легия» и «Погонь», щецинцы и вовсе набрали после зимней паузы максимальные девять очков.
Начнем с Варшавы, где первые пятнадцать минут матча «Легии» с «Пущей» прошли при пустых трибунах. Дело в том, что перед стартом матча на жилете (фанатской трибуне «Легии») появился баннер, призывающий болельщиков покинуть трибуны на пятнадцать минут, продемонстрировав свое недовольство руководством клуба.
Выйдя с трибун на пятнадцать минут, болельщики пропустили две штанги от Элитима и Гуала, не увидели они и точный удар Бартоша Капустки, открывшего счет как раз на пятнадцатой минуте. «Пуща» нервничала, допускала ошибку за ошибкой, чем и пользовалась «Легия». Еще до перерыва Капустка мог оформлять дубль, но пробил выше ворот. Подвела точность и Ойеделе, зато точен был центральный защитник Капуади, разобравшийся с оппонентом как заправский форвард.
«Пуща» до перерыва не беспокоила Ковачевича. Пятнадцати минут в перерыве хватило «зубрам», чтобы прийти в себя и успокоить игру. Во втором тайме игроки «Пущи» уже не допускали такого количества ошибок и даже сумели перенести игру к воротам хозяев. «Легия» же свои опасные моменты создавала после контратак. Одну из них запорол Ходыня, не реализовав выход один на один, а Моришита вместо удара решил заработать на себе удаление, но VAR показал, что никакого нарушения против японца Крачун не допускал.
В концовке матча зазвенела штанга – это Крачун чуть не отправил мяч за шиворот Ковачевичу. «Легия» удержала победу. От «Леха» варшавяне отстают на пять очков. Набери максимальные девять очков в матчах с «Пущей», «Пястом» и «Короной» – сейчас бы делили первое место с «Лехом» и «Ягеллоний». Эта победа, кстати, стала первой для «Легии», одержанной в Экстракласе над «Пущей». Предыдущие три поединка заканчивались вничью.
«Погонь» после двух домашних побед над «Заглембе» и «Гурником» удачно съездила в Мелец. За ходом матча с трибун стадиона наблюдали новые владельцы щецинского клуба – представители британской компании United Sports Investments Limited, а также новый президент клуба Нилло Эффори. Первый тайм вряд ли впечатлил новых владельцев – защита «Стали» успешно справилась с задачей по нейтрализации Гросицкого и Кулуриса. В обороне мелечане не отсиживались. Крыкун потревожил Кожокару своим ударом из пределов штрафной, а удар Эсселинка пролетел выше перекладины.
Во втором тайме все же класс игроков сказался. На 54-ой минуте щецинцы открыли счет. После передачи Гросицкого Кулурис, несмотря на сопернику висевшего на плечах, переправил мяч в ворота Монджика, а затем Пшиборек был точен на добивании. Всего одиннадцать минут понадобилось «Погони», чтобы забить дважды.
«Сталь» стала больше атаковать, щецинцы же сосредоточились на контратаках. Одна из них чуть было не закончилась голом молодого Корчаковского, но Монджик сыграл надежно. А на последней минуте основного времени «Сталь» один гол отквитала. Матрас оказался расторопнее всех на другом этаже.
«Погонь», которая совсем недавно прозябала в середине турнирной таблицы, вернулась в борьбу за еврокубки и медали. От третьего «Ракува» «Погонь» отстает на четыре очка, от «Леха» и «Ягеллонии» – на пять.
Сможет ли «Шлёнск» взять пример с «Лехии»?
После упущенной на последних секундах победы над «Радомяком» многие подумали, что «Шлёнск» окончательно погрязнет внизу турнирной таблицы в ужасном настроении, но вроцлавляне в матче с «Видзевом» показали, что сдаваться не намерены.
Да, «Видзев» приехал во Вроцлав без Альвареза и Хамулича, получившего травму, но разве это проблемы «Шлёнска»? Уже на четвертой минуте Гикевич доставал мяч из своих ворот после точного удара Самца-Талара. Еще до перерыва полузащитник мог оформить даже хет-трик, но сначала пробил в перекладину, а затем с его ударом справился Гикевич. «Видзев» пытался чем-то ответить – со штрафного опасно пробил Керк, а Сыпек из пределов штрафной зарядил мимо.
До перерыва «Видзев» еще оказывал сопротивление вроцлавлянам, а во втором тайме начал позволять «Шлёнску» слишком много у своих ворот. Потеря Жиро недалеко от своей штрафной закончилась прострелом Посо, который в свои ворота срезал Силва. На 63-ей минуте умерли последние надежды лодзинцев на спасение – Квятковски получил вторую желтую карточку за фол на Жуковском, который к заработанному на себе удалению чуть позже прибавил точный удар.
«Шлёнск» крупно переигрывает «Видзев» и воскрешает надежду на успех. Если бы в Радоме «армейцы» разжились тремя очками, до спасительной зоны им бы не хватало пять очков. Дальше вроцлавлян ждет выезд к «Короне».
Перед «Шлёнском» есть хороший пример – «Лехия». Гданьчане после назначения на пост тренера Джона Карвера набрали в четырех матчах десять очков и уже догнали «Радомяк». После победы над «Лехом» гданьчане успешно съездили в Любин. Первый тайм остался за «бело-зелёными». Гости навязали «Заглембе» свой темп и активно шли в прессинг, «оранжевые» не сумели справиться с этим. Несколько раз Хладун спас партнеров после ударов соперников, но дважды вынужден был капитулировать.
Сначала на добивании точен был Бобчек, а затем в ближний угол не без помощи рикошета пробил Хлань. «Заглембе» испытывал серьезные проблемы с созданием опасных моментов, лишь однажды до перерыва вратарь «Лехии» Вейраух, ранее выступавший за «Заглембе», спас гданьчан после удара Пенько и добивания Домбровского.
В начале второго тайма Ях допустил грубую ошибку, чем воспользовался Бобчек, оформивший дубль. Лишь после третьего пропущенного мяча «оранжевые» сумели прибавить. Вейраух спасал раз за разом, а после удара Вдовяка зазвенела штанга. Все тот же Вдовяк в конце матча один гол отыграл. На большее «оранжевых» не хватило.
Несмотря на организационный бардак, «Лехия» демонстрирует отличный результат на поле. Дело в том, что этот матч вполне мог и не состояться, даже должен был не состояться. Но Экстракласа сама закрыла долг «Лехии» перед «Рухом» за трансфер Вуйтовича, и оснований для отбирания лицензии у гданьчан уже не было.
Проблемы «Краковии» и «Радомяка»
«Краковия» после первой половины сезона выглядела одним из претендентов на борьбу за еврокубки, кто-то называл краковчан главным сюрпризом первой части сезона, но старт второй половины показал, что «Краковия» – совсем не претендент на еврокубки.
Матч с «Короной» стал уже пятым подряд ничейным матчем в исполнении «Краковии». Но и эту ничью пришлось спасать в самой концовке матча. До перерыва болельщики увидели один мяч. Вирджил Гица отправил мяч в свои ворота. Интересно, что и в прошлом туре «Краковия» пропустила после самострела одного из защитников. Моментов, чтобы отыграться до перерыва у краковчан практически не был, удар Майгаарда опасности не нес, а удар Кальмана был заблокирован.
Но в начале второго тайма кельчане остались в меньшинстве после удаления Стшебоньского. Хозяева, однако, долго не могли реализовать свое численное преимущество. Раз за разом футболисты Крочека подавали в штрафную, откуда защитники «Короны» без проблем выносили мяч. На 91-ой минуте «Краковия» свой момент все же реализовала. Очередная подача с фланга закончилась точным ударом Соколовского. «Корона» пока не проигрывает в 2025-ом, несмотря на то, что кельчане уже съездили на выезд в Варшаву и Краков. «Кракса» же продолжает опускаться в середину таблицы.
Если «Краковия» опускается в середину таблицы и концовку сезоне проведет без серьезных турнирных задач, то вот «Радомяк», кажется, ожидает тяжелая борьба за выживание. После крупного поражения от «Ягеллонии» и спасения на последних секундах в матче со «Шлёнском» радомцы неудачно съездили в Забже.
Местный «Гурник» владел инициативой в течение всего матча. Дублем в ворота Кикольского отметился испанский защитник «Гурника» Хосема, первый гол и вовсе вышел на загляденье, но дважды гости отыгрывались. Сначала после фола все того же Хосемы пенальти реализовал Барбоса, а затем Гжесик ударом головой перебросил Шромника.
Забжане наиграли на победу, ее партнерам принес Лукас Подольски. Благодаря победе «Гурник» догнал в турнирной таблице «Краковию».
Дерби в Катовице закончилось без голов
«ГКС» и «Пяст» отлично начали 2025-ый год. Катовичане переиграли «Сталь» и «Ракув», а гливичане – «Шлёнск» и «Легию», но в очном матче футболисты обеих команд показали блеклую игру без опасных моментов. До перерыва так и вовсе Кудла и Плах оставались без работы, во втором тайме гости все же сподобились на два хороших удара. Йирка дважды угрожал воротам Кудлы, но тот в обоих случаях выручал «ГКС».
По итогу самым ярким событием вокруг матча стал новый комплект формы «ГКС», который посвящен старому стадиону катовичан, с которым клуб вскоре попрощается, и переберется на свеженькую пятнадцатитысячную арену.
Герой тура
Ярослав Кубицки – в двадцать девять лет полузащитник проводит свой лучший сезон в Экстракласе. Вытеснив из основы Нене, который зимой покинул «Ягеллонию», Кубицки застолбил за собой место в центре поля. После дубля в ворота «Мотора» у Кубицкого на счету стало пять мячей, ни в одном сезоне Экстракласы Кубицки не забивал больше четырех мячей. Еще совсем недавно Кубицки тонул вместе с «Лехией», его переход в «Ягеллонию» вызывал много вопросов, но оказалось, что подписание Кубицкого стало очередным попаданием в яблочко от менеджмента «Яги».
Цифра тура
41 – столько очков после двадцати одного тура набрала в текущем сезоне «Ягеллония». Год назад «Яга» после двадцать одного тура имела такой же результат, что в мае принесло «пчёлкам» первый в истории чемпионский титул.
Результаты матчей 21-го тура
Таблица Экстракласы
Фото: ekstraklasa.org, lechpoznan.pl, UJB2002, legionisci.com, pogonszczecin.pl, slaskwroclaw.pl, lechia.pl, jagiellonia.pl.