Сравнение кикбоксинга и тайского бокса, бокса и кикбоксинга
В 1990-е годы во всем мире стали появляться турниры по смешанным единоборствам с использованием в поединках техник ведения боя из разных видов спорта. Одни из них уже были хорошо известными и популярными, другие только начали широко о себе заявлять. Бокс известен с древних времен, кулачные бои входили в программу первых олимпийских игр того времени. Сейчас это тоже олимпийский вид спорта, и с его правилами знаком практически каждый хотя бы отдаленно. Бокс — один из базовых видов спорта для подготовки спортсменов ММА.
Кикбоксинг и тайский бокс схожи по названию, но отличаются от классического бокса принципиально. В этих видах единоборств правилами разрешается наносить удары ногами. Тайский бокс, или муай-тай, появился в Таиланде и ведет свою историю с XVI века, в его основе лежали древние единоборства. Популярность на современном этапе к этому виду спорта пришла во второй половине XX века. Примерно в то же время, в 1960-1970 годы в мире стали появляться турниры по кикбоксингу, отдельно друг от друга они проводились в Японии и США. В чем же сходство и различие между всеми этими видами спорта?
Тайский бокс отличие от бокса
В классическом боксе спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Выигрывает тот спортсмен, чье количество точных ударов оказалось больше или в результате одного или нескольких из них соперник оказался в нокауте и не может продолжать бой. По правилам удары можно наносить в голову или верхнюю часть туловища, выше пояса.
В тайском боксе возможности спортсмена и его технический арсенал гораздо шире. Наносить удары можно не только руками, но и ногами. Причем в первом случае с использованием кулаков и локтей, во втором стоп и коленей. Отсюда еще одно неофициальное название — «бой восьми конечностей». В муай-тай руками разрешены такие удары как хаммерфист (нижней частью кулака сверху вниз) и бэкфист (тыльной стороной ладони сбоку).
Если в боксе очень эффективными считаются удары по корпусу, то в муай-тай спортсмены их применяют редко, поскольку в этом случае голова становится незащищенной от контратак. В любительском боксе спортсмены проводят на ринге три раунда по три минуты, в профессиональном до 12 раундов по три минуты. В тайском боксе бой длится пять раундов по три минуты.
Отличия бокса от кикбоксинга
В отличие от классического бокса в кикбоксинге тоже разрешены удары ногами. Своими корнями кикбоксинг уходит в восточные единоборства. Изначально в США этот вид спорта называли «фулл-контакт карате». В основу японского направления лег тайский бокс с некоторыми ограничениями. В кикбоксинге применяется весь арсенал ударов кулаками, существующий в боксе, но также спортсмены используют бэкфист с разворота — удар тыльной стороной кулака.
Есть разница в экипировке спортсменов. В боксе любители проводят поединки в боксерских перчатках, майках и шортах, профессионалы боксируют с голым торсом. В женском боксе спортсменки проводят поединки в шлемах. В кикбоксинге используется защитное снаряжение:
- шлем;
- перчатки;
- паховая раковина у мужчин или корсет у женщин;
- щитки на голенях;
- на ногах футы с закрытой пяткой.
Учитывая травмоопасность, судьи перед каждым поединком тщательно проверяют защитное снаряжение. В случае нарушений спортсмен не допускается до соревнований.
Отличия кикбоксинга от тайского бокса
В кикбоксинге и тайском боксе гораздо больше общего, чем у этих видов спорта с классическим боксом. Не удивительно, поскольку в основе кикбоксинга лежал, в том числе, и тайский бокс. Первый приобрел популярность гораздо раньше во многом благодаря кинематографу. Тайский бокс пробивал дорогу самостоятельно, когда представители этого стиля стали побеждать в выставочных боях, демонстрируя свое высокое искусство. С появлением соревнований ММА тайский бокс стал еще более популярным.
В обоих видах единоборств используются похожие приемы, но в кикбоксинге запрещены удары коленями и локтями. В тайском боксе разрешен клинч, во время которого спортсмены продолжают наносить удары руками и ногами. Иногда его называют своеобразным грэпплингом в стойке. В кикбоксинге клинчующих спортсменов судья разводит. Внешне хорошо заметна разница в технике. В кикбоксинге используются связки комбинаций и прямые удары. В муай-тай удары можно наносить диагонально, снизу и сверху, а также во время прыжка. Атаки продолжительные с задействованием всех конечностей.
Существует разница в стойке бойцов. В кикбоксинге они стоят вполоборота друг к другу, кисти рук при этом находятся на уровне подбородка, как в боксе. В муай-тай стойка фронтальная, а кисти рук находятся на уровне висков. Заметно отличие в динамике ведения поединков. В тайском боксе спортсмены более активны, они постоянно проводят разнообразные атаки с широкой амплитудой движений и жесткими ударами с использованием твердых частей тела.
Отличие касается философской или духовной составляющей. У тайского бокса глубокие корни и на протяжении нескольких столетий упор делается не только на правила и технику ведения боя, но и на поведение в жизни, включающие ясность ума, самоконтроль, дисциплину и требовательность к себе. Определенное воздействие на муай-тай оказал буддизм. В кикбоксинге этого нет. Ответа на вечный вопрос, какой вид единоборств лучше, не существует. Выбор зависит от самого человека, но в тайском боксе технический арсенал, разнообразие ударов гораздо выше, чем в кикбоксинге.