«Это пропаганда». Большунов приехал в Европу впервые за три года – и лыжный мир вспыхнул
Александр Большунов пробежал первую международную гонку за три года – для лыжного мира это событие.
Пусть Sudtirol Moonlight Classic всего лишь любительский старт и не проходил под эгидой FIS, резонанс есть – наверное, к этому забегу никогда не было столько интереса в России/Скандинавии.
Первая международная гонка Большунова за 3 года! Выиграл в темноте и пошутил о Трампе
И как же отреагировали иностранцы?
Эмоции смешанные – от резкой неприязни до поддержки.
● Йоханнес Клэбо (Норвегия):
«По моим ощущениям все по-прежнему настолько же сложно, как и три года назад, ничего особо не изменилось. Раз это не соревнование FIS, пусть делают что хотят. Нам не должно быть до этого дела.
Пожалуй, это последнее, о чем я сейчас думаю, честно говоря. Мой фокус на 100 процентов на том, что мне предстоит и чтобы оставаться здоровым. Когда такое происходит, никаких мыслей не приходит в голову. Поднимем этот вопрос после чемпионата мира, тогда и выскажем свое мнение.
Не знаю, узнал ли бы я Большунова без российской формы. Я видел какие-то фото, на которых на нем был комбинезон, отличный от того, в котором он соревновался с нами. Непривычно видеть его в чем-то помимо красного комбинезона».
● Эрик Валнес (Норвегия): «Не понимаю этого совсем. Гонка не под эгидой FIS? Да, но тем не менее. Это будет вписано в протоколы, и это известная гонка. Я считаю, что организаторам стоит придерживаться того, что решило сообщество, а не создавать свои правила. Жаль. Так быть не должно».
● Эвен Нортуг (Норвегия): «Когда боевые действия закончатся, лыжному спорту будет нужно, чтобы россияне постепенно возвращались.
Я бы испугался, если бы встретил Большунова с фонарем на голове в Италии. Но хотя бы видно, что они тренируются. Это говорит о том, что они хотят быть готовыми к тому дню, когда вернутся.
Смог бы я мотивировать себя на многолетние тренировки в условиях международной изоляции? Нет, нет, нет. Мне было бы досадно пропускать соревнования. Но, возможно, это зависит от возраста. Если ты много выступал на Кубке мира, участвовал в чемпионатах мира и Олимпийских играх, то, наверное, сложно мотивировать себя».
● Ян Петтер Салтведт (журналист, Норвегия): «Россия возвращается в международный лыжный спорт. В следующем году мы снова увидим Большунова против Клэбо в борьбе за олимпийские медали.
Организаторы Sudtirol Moonlight Classic называют эту гонку «аполитичной». И, очевидно, ожидают, что с помощью такой формулировки им удастся избежать обсуждения ситуации в мире.
«Спорт должен быть пространством для справедливости, уважения и международного взаимопонимания, что в наше время важно как никогда», – заявили организаторы российскому информационному агентству ТАСС на этой неделе. – Это форма справедливости, с которой многие не согласны. И, естественно, реакция на участие Большунова не заставила себя ждать. Но протесты скоро утихнут. Собственно, мы всегда знали, что так и будет.
Потому что усталость от боевых действий медленно, но верно притупляет волю отстаивать мораль, принципы и справедливость для украинских спортсменов. А это значит, что Россия и значимые силы в FIS, которые хотят возвращения россиян на лыжню, в конечном итоге добьются своего».
● Федерико Пеллегрино (Италия):
«Как я и говорил с самого начала, я считаю, что спортсмены из всех стран должны иметь возможность соревноваться, потому что спорт должен объединять людей.
Я надеюсь, что боевые действия закончатся как можно скорее. Это позволит россиянам снова выступать на лыжных трассах, что, несомненно, повысит уровень соревнований по сравнению с нынешним».
● Майя Далквист (Швеция): «Я была очень удивлена, услышав, что они (российские спортсмены – Спортс’‘) в Италии. Это стало небольшим шоком: ой, они уже тут?
Их отсутствие уже воспринимается почти как само собой разумеющееся. Так что это был небольшой шок.
Что думаю о выступлении Большунова? Я не совсем в курсе, как эти правила работают. Это кажется странным, и мне не хотелось бы с ними соревноваться».
● Эдвин Ангер (Швеция): «Я это вообще не поддерживаю. Нам их не хватает, потому что они очень хороши в лыжных гонках. Но существуют другие вещи, которые намного больше спорта».
● Линн Сван (Швеция):
«Как ни крути, политика и спорт связаны. Я считаю, что спорт не должен использоваться для легитимации продолжающихся боевых действий.
Печально, что спортсмены оказываются в сложной ситуации. Большунов был одним из лучших в последние годы, и его хочется видеть на соревнованиях, но не в такой ситуации, как сейчас. Это в некотором смысле пропаганда.
Я поддерживаю решение FIS о том, что российские спортсмены не должны участвовать в соревнованиях, пока идут боевые действия. Это то, что нужно поддерживать – независимо от того, кто организатор турниров».
● Не рад победе Большунова и итальянец Лоренцо Бусин, который финишировал в гонке вторым:
«Организаторы заявили, что не хотят смешивать политику и спорт, но в конечном итоге именно это они и сделали — просто оставили ответственность на спортсменах.
Мы считаем позором, что организаторы не действовали в соответствии с правилами FIS. А нам сложно показать, что мы не поддерживаем это решение».
В России на победу Александра отреагировали по-своему. Например, Пятый канал назвал турнир «одной из самых престижных европейских лыжных гонок».
Что же будет, когда Большунов вернется на Кубок мира?
Фото: IMAGO/Valerio Origo/IPA Sport //www.imago-images.de Pierre Teyssot/Keystone Press Agency/Global Look Press; instagram.com; nrk.no; East News/ Jean-Christophe Bott/Keystone via AP