Кому из наших фигуристов можно ехать на олимпийский отбор? Вы удивитесь, но, кажется, всем!

Дедлайн по заявке наших фигуристов на олимпийский отбор все ближе (28 февраля), а впереди только один турнир, который формально может повлиять на выбор – финал Гран-при уже на днях.

Павел Копачев, Полина Крутихина и Иван Кузнецов детально обсудили в «Чистом хвосте» критерии допуска и пришли к неожиданному выводу: похоже, дорога открыта для всех наших фигуристов.

Почему? Слушаем!

Вот кое-что из выпуска.

Кузнецов о допинг-критерии: «У нас среди фанатского сообщества и даже среди экспертного сообщества почему-то распространилась толкование, что вообще всех людей, когда-либо видевших Камилу Валиеву или когда-либо с ней здоровавшихся, соприкасавшихся, всех, кто связан с Валиевой или Этери Тутберидзе, подвергнут обструкции и не допустят. Это не совсем так.

Загружаю...

Потому что в документе [ISU о допуске россиян] сказано, что атлеты и их персонал не должны быть ассоциированы, то есть связаны каким-либо образом с лицом, отбывающим дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил, и должны быть доступны для запроса информации от соответствующих ведомств.

Ключевое здесь, что они не должны быть связаны с лицом, отбывающим наказание. Речь о Валиевой. Этери Тутберидзе тренировала Валиеву в тот момент, когда Валиева не была лицом, отбывающим наказание за нарушение антидопинговых правил. Потому что, если нет допинг-кейса и дисквалификации, ты не можешь быть лицом, отбывающим дисквалификацию.

Более того, спортсмены, которые тренируются у Тутберидзе, – каким образом они связаны с Валиевой? Они выступали в той же группе, когда Валиева не являлась лицом, отбывающим наказание».

Кузнецов о связи с силовыми структурами: «Здесь [в заявлении ISU] употреблено слово contracted. Слово contracted имеет смысл связи договорными обязательствами, то есть «законтрактован» – это не просто эфемерная связь. В данном случае, я думаю, что речь о контрактниках, которые либо были контрактниками на военной службе, либо которые служат в органах.

Что касается ЦСКА. Опять же, берем по критерию, с кем ты должен быть связан договорными обязательствами. Написано: «Military or national security agencies». То есть это военные ведомства или ведомства национальной безопасности. Спортивный клуб ЦСКА не является военным ведомством или ведомством, связанным с национальной безопасностью.

Загружаю...

У него как бы есть акционер – это Министерство обороны, насколько я понимаю. Но здесь в критериях нет речи об акционерах. Акционер может заниматься чем угодно».

Крутихина о том, что хорошо бы сделать нашей федерации: «Мне кажется правильным со стороны нашей федерации сделать некий стейтмент, заявление. О том, почему мы трактуем эти критерии тем или иным образом.

Потому что иностранцы, действительно, некоторые заблуждаются добросовестно. Они увидят фотографию, например, Кондратюка с автоматом и думают, что он реально только что из окопа вылез и пошел соревноваться. А на самом деле он служил в спортроте, а у нас спортсменов, которые прошли через спортроту, очень много.

Для многих иностранцев эта концепция непонятна – почему спортсмен вообще два месяца красит забор где-нибудь и фоткается с автоматом. И это нужно прояснять, объяснять: у нас в России вот такая система, есть обязательная служба в армии, есть спортроты – и это не означает, что спортсмен буквально участвует в боевых действиях».

Копачев о политике, законах: «Это на самом деле важная штука, когда международное и российское законодательство идут вразнобой.

Я был на нескольких закрытых встречах – еще с предыдущим министром спорта – и он объяснял, что требования того же WADA по изменению законодательства в России просто противоречат нашим законодательству и возможностям. Фактически то, что требует WADA, невозможно осуществить на территории России, поэтому какие-то их рекомендации мы можем выполнить, а какие-то не можем, иначе они пойдут в противовес другим законам, которые уже приняты в России.

Загружаю...

То же самое здесь. Как правильно сказала Полина, мы должны объяснять. Мы же понимаем, что есть спортроты, есть военные кафедры в вузах. И если человек откажется, например, пройти обязательную военную службу – а она, кстати, есть не только в России, она есть абсолютно во всех странах, – если тот же Кондратюк откажется от спортроты или от военной кафедры, то будет иметь проблемы с законом в России».

Кузнецов обоснования допуска или недопуска: Другой вопрос: почему Кондратюк должен отказываться? Потому что ISU непонятно написал в Коммуникации 2680 (заявлении ISU о допуске)? Очень странно.

Я советую людям не заниматься «документальным дрочем». В том смысле, что если будет принято решение не допустить какого-то спортсмена, то найдут, как это обосновать. В конце концов, выпустят новую Коммуникацию ISU и скажут: вот этой бумажкой мы уточняем критерии пункта такого-то из такой-то Коммуникации. Мы считаем, что это «вот так, и так, и так», и следует подразумевать «то-то и то-то».

Копачев про черного лебедя: «Мы тут распинаемся, каждую букву выверяем, каждое правило, трактовку и так далее. Но тот самый геополитический «черный лебедь»: если, не дай Бог, сейчас наступит какая-то эскалация конфликта, все эти правила не будут иметь никакого значения. Потому что все могут переиграть.

Если будут мирные переговоры, возможные решения украинского конфликта, то, скорее всего, будет какое-то смягчение требований [к спортсменам]. Такое тоже может быть. Думаю, полного допуска к Олимпиаде не будет точно, но, возможно, будет допуск наших фигуристов к следующему сезону».

Загружаю...

Слушайте Чистый хвост #148: Кто из российских фигуристов поедет на олимпийский отбор? на Яндекс Музыке

Таймкоды

0:00 снова обсуждаем допуск наших фигуристов к олимпийскому отбору. Почему это так важно?

5:55 говорят, спортсмены Тутберидзе не могут ехать на Олимпиаду из-за дела Валиевой. Это не так

0:13:17 а Татауров и Дикиджи в безопасности? Разбираем кейс Понтелеенко

0:17:25 Кондратюк и Семененко – спортсмены ЦСКА. Чем им это грозит?

0:23:54 откуда вообще взялись ограничения для армейцев? Как их допускают в других видах?

0:28:21 иностранцы требуют забанить участников шоу Плющенко в Туле – вспоминаем, что там было

0:35:10 а может, все критерии – просто ширма, и вопрос о допуске уже решен?

0:39:47 влияют ли на что-то санкционные списки Украины? В них есть Мишина и Галлямов

0:47:58 есть ли шанс на то, что квоту увеличат или россиян пустят в командный турнир?

Загружаю...

0:51:50 могут ли американцы и японцы бойкотом заставить ISU отменить допуск?

0:58:00 спорим с Худайбердиевой, защитившей федерацию в ситуации со сменой регламента

1:03:50 ставим себя на место Сихарулидзе – кого отправить на Олимпиаду?

1:09:04 кажется, один из нас вжился в роль слишком сильно и готов послать в Пекин Кагановскую / Ангелопола

1:14:50 выбираем второй номер у женщин – Акатьева, Горбачева или Муравьева? А может, Фролова?

1:23:45 Дикиджи или Семененко? Мы знаем ответ еще до финала Гран-при

Наших фигуристов пустили на Олимпиаду! Но ограничений ой как много

Слушайте нас и на других платформах

Apple Podcasts

Яндекс Музыка

VK

Телеграм-канал «Чистого хвоста»

P.S. Если вы с нами впервые и по каким-то причинам не знаете, почему подкаст называется «Чистый хвост», вам сюда.

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Александр Вильф

Популярные комментарии
Delirium
Они про это отдельно сказали, что изначально все были уверены, что этот пункт специально под Тутберидзе написали, а по факту оказалось, что этот пункт стандартный для подобных бумажек, и уже неоднократно использовался. Т.е. это всё не изобретение ИСУ, а они просто взяли типовую бумагу, и скопировали.
Ответ на комментарий NecoArc
"Ключевое здесь, что они не должны быть связаны с лицом, отбывающим наказание. Речь о Валиевой. Этери Тутберидзе тренировала Валиеву в тот момент, когда Валиева не была лицом, отбывающим наказание за нарушение антидопинговых правил. Потому что, если нет допинг-кейса и дисквалификации, ты не можешь быть лицом, отбывающим дисквалификацию." А кто тогда вообще из спортсменов и тренеров сейчас связан с Валиевой или любым другим лицом, отбывающим дисквалификацию? Получается, что никто. Кузнецов реально пытается утверждать что ИСУ зачем-то ввело в критерии условие, которое заведомо никого не может касаться?
La Gushka
Это всё суета вокруг дивана (!), суета сует и всяческая суета. А реально скажет ISU: ты, ты и ты. ФФКР ни при чём.
Lina T.
Выпустят Коммуникацию... - это что такое?? Выпустить можно заявление, коммюнике (это слово давно в словарях русского языка, не надо искать обходные пути к нему)..
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий