Анализ силы стран в командных видах спорта. Часть 2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вступление

Всем привет! В прошлой части рассматривали отдельные виды спорта. В этой (заключительной) части я постараюсь свести все данные вместе и ответить на следующие вопросы:

  • Какие страны наиболее успешны в целом по всем видам в совокупности?
  • Какое место в глобальных рейтингах занимает Россия?
  • Какой вид спорта вносит наибольший вклад для каждой страны?
  • Какие страны являются «специалистами» только в каждой дисциплине?

Далее еще немного методологии.

Методология

Итак, для анализа я выбрал 16 игровых командных видов спорта. Среди них олимпийские виды, а также неолимпийские, но самые популярные и с достаточным количеством интерконтинентальных соревнований (хотя бы 10).

Рейтинг составлен по результатам мужских сборных (до женских пока не дошли руки, возможно, сделаю позже).

Для расчета общего рейтинга сначала я просто сложил суммы баллов по всем дисциплинам.

Как и в прошлых частях результаты по исчезнувшим странам я засчитывал странам-наследникам:

  • СССР – учитывается в России
  • Югославия – учитывается в Сербии (кроме хоккея – там результаты уходят Словении)
  • Чехословакия - учитывается в Чехии (кроме водного поло – там результаты уходят Словакии)
  • ГДР и ФРГ – учитываются в Германии (наилучший результат в каждом конкретном турнире)

Также для построения глобального рейтинга по всем видам необходимо было решить проблему наличия национальных федераций в некоторых видах спорта, которые не являются самостоятельными государствами. Например:

  • Великобритания – учитывается наилучший результат в конкретном турнире среди Англии, Шотландии, Уэльса (футбол, регби, регби-7, крикет, хоккей на траве, керлинг) и Северной Ирландии (только футбол)
  • Результаты единой сборной Ирландии по регби, регби-7, крикету, хоккею на траве и керлингу и учитываются также в Ирландии
  • Результаты Вест-Индии по крикету засчитываются Тринидаду и Тобаго, Багамам и Барбадосу.

Итак, сам общий рейтинг ниже. Для топовых сборных (отобразил топ-33) я указал топ-3 вида спорта, в которых страна набрала наибольшее количество баллов. В скобах указана доля вида спорта от общей суммы по стране.

Если смотреть на Россию с 1991 года, то самые значимыми видами спорта являются бенди (28.1%), хоккей с шайбой (13.6%) и мини-футбол (11.8%).

Кроме того, я попробовал спроектировать идеальный чемпионат, отобрав туда сильнейшие страны. Схему использовал следующую:

  • Всего 24 страны (оптимальное, на моя взгляд, количество)
  • От Европы 9 сборных
  • От Азии, Южной Америки, Северной Америки и Африки по 3 сборных
  • От Океании 1 сборная
  • Еще 1 лучшая сборная из Америки (Северная + Южная)
  • Еще 1 лучшая сборная из Азии и Океании

Также я попробовал сделать второй вариант рейтинга, чтобы сгладить резкие пики в отдельных видах (особенно хоккей с мячом, крикет). Для этого каждой стране я присваивал балл, в зависимости от положения в общем рейтинге по каждому из 16 видов. Схема начисления ниже:

В результате топ изменился не сильно. Ушли Египет и Казахстан и добавились Латвия и Литва.

Для второго варианта тоже спроектировал ЧМ:

 

Ну и в заключение для каждого вида спорта привожу список стран, где наибольший вклад вносит именно этот вид. Страны брал из списка стран ООН и членов Олимпийского движения. Страны, не подходящие под оба критерия, выделены звездочкой (в основном, составляющие Великобритании, а также особые территории Франции, Дании, Нидерландов).

В первой колонке указано место в рейтинге по данному виду, а в скобках – место в общем сквозном рейтинге. В последних колонках указана доля дисциплины от общей суммы (желтым выделены значения от 50% до 75%, красным – более 75%) и набранный балл по этому виду.

**Результаты объединенной команды Ирландии продублированы Ирландии и Северной Ирландии.

 

**Результаты Вест-Индии продублированы Тринидаду и Тобаго, Багамам и Барбадосу.

 

На этом все. Надеюсь, вам было интересно читать данный материал.

P.S. Видел в комментариях запросы на расчет женского спорта – уже начал этим заниматься. Думаю, что в марте смогу поделиться результатами. Следите за новостями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный рисёч
Популярные комментарии
Lamz
По регионам уже делал пару лет назад (результаты за 10 лет), можно в блоге этом посмотреть Но так глубоко не копал, хотя это очень интересно. Единственное, командный спорт не всегда зависит от гос.денег, а, например, от частных спонсоров (например ФК Чайка или Уралочка), поэтому трудно оценить денежные вливания в целом
Ответ на комментарий Romka_Kromka
Пока не дочитал целиком 1 часть (только начал), но мне уже немедленно нужно такое же исследование для регионов России с поправкой в методике (например, "сколько людей было занято в том или ином виде спорта в данный момент времени" (фактически состояли и/или числились) или "бюджет минспорта страны/федерации/функциональных аналогов оных в момент времени (с учётом инфляции и/или без в долларах США - для упрощения)... (блин. забыл сколькими скобками надо закрыть мысль) Пересчитать ещё деньги на человека для интереса по разным странам, а потом передать на второй раунд аналитики и сделать вывод по длительности циклов подготовки поколений спортсменов и стоимость подготовки чемпиона мира. Занятно, что уже готовое исследование [скорее всего] можно не менять. Так как успешный в локали командный спорт по определению не может быть не массовым.
alex023
Спасибо за исследования! Было любопытно.
Romka_Kromka
Сделанного уже достаточно - сейчас попробую найти для регионов. Спасибо! Насчёт деления гос/частный, а на общем этапе все деньги в свалку и: "Регион Б успешен благодаря 60% денег министерства и 40% частных вливаний". Вроде такого
Ответ на комментарий Lamz
По регионам уже делал пару лет назад (результаты за 10 лет), можно в блоге этом посмотреть Но так глубоко не копал, хотя это очень интересно. Единственное, командный спорт не всегда зависит от гос.денег, а, например, от частных спонсоров (например ФК Чайка или Уралочка), поэтому трудно оценить денежные вливания в целом
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий