«Бавария» лидирует и намерена отобрать чемпионство у «Байера». Но все ли так хорошо?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После того, как «Байер» в прошлом сезоне прервал череду чемпионств «Баварии» в Бундеслиге, немецкая машина провела техосмотр, сменила водителя, завелась, набрала обороты и снова выглядит лидером в гонке за «чемпионской тарелкой».

В летнее трансферное окно «Бавария» отметилась крупными покупками в лице Майкла Олисе (53 млн евро) из «Кристалл Пэлас» и Жоау Палинья (51 млн евро) из «Фулхэма». Однако только Майклу удалось стать регулярным игроком старта. На данный момент француз отыграл 1219 минут, выйдя в старте в 15 из 20 сыгранных матчей.

За 20 туров текущего сезона «Бавария» набрала 51 очко. Для сравнения, в прошлом сезоне за этот же отрезок команда набрала 50 очков, забила на три гола меньше (59), но пропустила такое же количество, что и сейчас (19), располагаясь на втором месте.

«Байер» тогда имел лишь два очка отрыва от мюнхенцев. На тот момент у «Баварии» было на одно поражение больше, чем сейчас, то есть темп в наборе очков практически такой же. 

Загружаю...
Бундеслига. Сезон-23/24. Ситуация после 20 туров

Однако к концу чемпионата количество поражений команды возросло до восьми. Трудно поверить, что такое повториться и в текущем сезоне. Пока все выглядит так, что «Бавария» не уступит первую строчку. Начиная с третьего тура мюнхенцы держат планку, не допуская посягательств на лидерство в чемпионате.

График набора очков тройки лидеров. Сезон-24/25

В прошлом розыгрыше во втором круге ключевыми поражениями для «Баварии» случились в играх с «Байером» (3:0) и «Бохумом» (3:2), находившегося тогда на 14 месте. Подопечные Хаби Алонсо начали набирать отрыв в 8 очков. А после ничьей «Баварии» с «Фрайбургом» (2:2) в 24 туре отставание от «Байера» увеличилось до 10 очков и больше не снижалось до конца чемпионата.

Сейчас «Бавария» при Венсане Компани выглядит более стабильной и целостной с лучшими показатели набора очков дома (28) и на выезде (23). На данный момент отрыв от второго места, где располагается «Байер», составляет 6 очков. Леверкузен подвело большое количество ничейных результатов в первые 10 туров чемпионата.

Бундеслига. Сезон 2024/25. Ситуация после 20 туров

«Бавария» на сегодня забила 62 гола в Бундеслиге, что является лучшим показателем среди команд топ-5 чемпионатов. Одновременно с этим имеет лучшую разницу по забитым и пропущенным мячам (+43).

Большую часть голов закономерно «Бавария» забила из пределов штрафной площади (36 мячей).

Ударами из-за пределов штрафной площади реализовали 11 моментов.

К слову, Леон Горетцка забил три гола с расстояния в среднем 18,5 м – лидер в команде по этому показателю. 

Из пределов вратарской зоны забили 13 мячей. Два раза помог соперник автоголом.

В «Баварии» лидером по количеству забитых голов безоговорочно является Харри Кейн. Прошлый сезон он закончил с 36 голами в 32 матчах Бундеслиги. Сейчас за 18 сыгранных матчей в чемпионате при xG = 13,7 у него 19 голов (7 с пенальти). В среднем наносит 3,89 удара за игру. Среди игроков топ-5 чемпионатов это второй показатель на ряду с Холандом (19).

Загружаю...

По количеству голевых передач лидерами в команде являются Кейн (7), Олисе (7) и Киммих (6). Йозуа главный элемент в организации игры команды. С отрывом лидер по количеству отданных передач (2345) с точностью 89,9%. Также первый по количеству действий, приведших к удару по воротам (101), по количеству прогрессивных передач (222), по количеству совершенных (31) и успешных (19) отборов. Лидер по количеству сыгранных минут (1800 мин – вышел в старте в 20 из 20 матчах).

Относительно игроков топ-5 чемпионатов Киммих является лидером по количеству прогрессивных передач (222), также, как и по числу передач в финальную треть поля (269). Здесь мы рассматривали его статистику за 8 туров ЛЧ.

В обороне в чемпионате Германии «Бавария» выглядит вполне солидно. Меньше всех пропустила (19), но среди команд топ-5 лиг делит пятое место с «ПСЖ», «Интером» и «Реал Сосьедадом»

При этом практически соблюдается баланс в количестве пропущенных голов дома (10) и на выезде (9). 

Пока что сильнее всех мюнхенцев огорчили «Хольштайн» и «Вольфсбург». Обе команды забили по четыре гола в этом сезоне за две очные встречи.

На сегодняшний день «Бавария» больше всего пропускает после 75 минуты (6 голов). В третьем туре «Хольштайн» (1:6) ответил единственным голом на 82’ с контратаки.

В 6 туре Омар Мармуш сравнял на 90+4’ и спас «Айнтрахт» (3:3) от поражения также с контратаки. 

В 13 туре «Хайденхайм» (4:2) уменьшил отрыв по голам, забив на 85’ после потери мяча от Мусиалы в центре поля.

В 18 туре против «Вольфсбурга» (3:2) на 88’ Мохамед Амура с контратаки забил второй гол команды. 

И наконец в прошедшем 20 туре снова «Хольштайн» (4:3) начал сокращать отрыв в счете на 90+1’ и 90+3’. Сначала заставили Нойера сыграть длинной передачей, выиграли подбор и развили атаку до штрафной площади.

Загружаю...

Затем уже с позиционной атаки разрезали оборону «Баварии» по центру и с добивания забили третий гол.

Как мы могли заметить, большинство голов после 75 минуты «Бавария» пропускает после потери мяча с контратаки соперника.

Со стандартных положений мюнхенцы пропустили всего 4 раза: два с угловых, один со штрафного розыгрыша и один с пенальти. Пропускают преимущественно с позиционных атак соперника (10 голов). С контратак в два раза меньше (5 голов).

Одновременно с этим среди команд топ-5 лиг «Бавария» с отрывом лидер по количеству ожидаемых пропущенных голов: xGA = 12.8 – то есть должны были пропустить меньше всех. «Интер» на втором месте по xGA = 17.8 при тех же 19 пропущенных. По факту на данный момент меньше всех пропустил «Атлетико Мадрид» (14) при xGA = 18.6.

За последние пять матчей у «Баварии» лучшая форма среди команд топ-5 лиг. Подопечные Венсана Компани набрали 15 из 15 очков. За этот отрезок «Бавария» встретилась с командами из середины и нижней части турнирной таблицы – с соперниками, с которыми должна была уверенно забирать три очка. 

До конца чемпионата «Баварии» осталось сыграть в 14 турах. Ближайшая серьезная проверка будет на выезде в Леверкузене в 22-м туре, где «Байер» явно постарается притормозить мюнхенцев в гонке за трофеем. 

Подписывайтесь на тг-канал, там бывает интересно: https://t.me/aboutfootballinsimplewords

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блокнот и ручка
Популярные комментарии
Илья Лисицкий
Отличная статья !)
*****Mr.Vaart_23*****
Интересно, сможет ли Кейн наконец то выиграть чтото
Ринат Муратов
Не стоит переоценивать Кейна
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий