Срочно звоните Слоту! «Ливерпулю» нужен баланс

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Ливерпуль» – команда с наиболее привлекательным и качественным рисунком игры, среди лидеров национальных чемпионатов Большой пятерки к 10-у туру. Материал со сравнительным анализом мы публиковали в нашем блоге ранее. 

В январе во всех этих турнирах команды завершили первый круг. Как изменилась игра Ливерпуля на дистанции мы расскажем сегодня.

Принцип аналитического подхода Soccer Soul Lab

Компетенции Soccer Soul Lab:

- анализ умений и навыков игроков, оценка сильных и слабых сторон;

- определение подходящих ролей в рамках тактической схемы;

- определение игровых ситуаций, максимально использующих сильные стороны команды.

Ключевой показатель:

Soccer IQ (игровой интеллект) - революционная метрика, превосходящая xG по точности предсказания исходов матчей*. Её успех основан на комплексном подходе, учитывающем не только количественные, но и качественные аспекты игры. Возможность тренировать Soccer IQ делает метрику ещё более ценной, так как позволяет командам и игрокам улучшать свои показатели и достигать лучших результатов.

Загружаю...

* - исследования на выборке 500+ матчей продемонстрировали соответствие (в формате «больше – меньше») показателей метрик исходам матчей: xG – на 70%, gIQ – на 85%.

Метрики экспресс-анализа:

Экспресс-анализ, разбирая голевые эпизоды, выделяет только результативные ситуации и позволяет выявить слабые места в рисунке игры команды для дальнейшей диагностики и поиска решений.

gIQ - качество (игровой интеллект) голевых атак;

gIQсоперника – качество действий соперников в голевых атаках (аватар соперников, отражающий собственную игру команды в обороне);

gIQбаланс - баланс качества атакующих и оборонительных действий в голевых атаках.

Для удобства восприятия, метрики отображаются в формате общепринятого IQ, применяемого в психологии и нейробиологии, а в качестве модельного ориентира (100% показатель), выступает среднее значение лидеров ТОП-5 европейских чемпионатов.

Динамика средних значений gIQ — изменение среднего значения gIQ игрока (или команды) на дистанции, помогающее, отслеживать тенденцию к улучшению или ухудшению качества собственных голевых атак и голевых атак соперника (т.е. ошибки в обороне) и сглаживая колебания показателя от тура к туру, отобразить кривую, демонстрирующую вектор роста или падения.

Как интерпретировать динамику средних значений gIQ?

Рост gIQ: если gIQ увеличивается, это говорит о росте качества результативных действий (снижение элемента спонтанности, повышение качества атак).

Снижение gIQ: если gIQ снижается, это указывает на снижение качества результативных действий (неверные тактические решения, снижение игровой формы, недостаток мотивации).

Стабильность gIQ: если gIQ остаётся на постоянном уровне, это, в зависимости от имеющейся результативности, демонстрирует либо высокую стабильность, либо стагнацию.

Загружаю...

Аналитика Soccer Soul Lab на примере ФК «Ливерпуль».

Сравниваемые игровые интервалы:

1 – 10 тур сезона 24/25

11 – 20 тур сезона 24/25

Динамика изменений:

Рост gIQ Ливерпуля: с 84% до 120%. Улучшение значительное, что говорит о серьёзном росте количества голевых атаках.

Возможные причины:

- повышение формы ключевых игроков (Салах).

- успешная адаптация новых игроков или результат тактических корректировок (Гакпо).

Рост gIQ соперников: с 25% до 63%.

Возможные причины:

- увеличение ошибок в обороне Ливерпуля

Сравнение долей по балансу:

gIQбаланс - баланс качества атакующих и оборонительных действий в голевых атаках.

Командный показатель баланса снизился незначительно (с 59% до 57%), но в случае с Ливерпулем, прямая математика обманчива. Перенося командный баланс на игроков, вместо одного футболиста основы с минусовым значением (с 1 по 10 туры), мы получаем – 5 (с 11 по 20)! При этом, проявляется сильный акцент на левый фланг обороны (вместо -4 стало -18)!

Серьёзное снижение: Диас - доля по балансу упала с 17% (1–10 туры) до 6% (11–20 туры), что является значительным снижением, указывающим на сокращение его влияния на командную результативность.Александер-Арнолд – падение с 7% до -2% и переход из положительного баланса в отрицательный, а это уже проблема!

Рост: Гакпо - увеличил долю с 4% до 11% и стал одним из ключевых игроков.Собослаи поднялся с 4% до 6% и это очень неплохо, учитывая, что после 10 тура игрок выходил на поле в основном составе только в 5 из 10 матчей (до 10-го: в 8 из 10).

Общее ухудшение баланса:

Всего игроков с отрицательным балансом:

1–10 туры: 4 игрока (Робертсон, Цимикас, Брэдли, ван Дейк).

11–20 туры: 8 игроков (включая Робертсона, ван Дейка, Гомеса и других).

Результативная интервальность команды Слота

Загружаю...

1-10 тур

  • Проблемы: низкая концентрация в начале матча и второго тайма, что приводит к пропущенным голам.
  • Сильные стороны: высокая эффективность в середине второго тайма (60–75 минута).
  • Рекомендации: усилить внимание в стартовые минуты таймов.
  • Персоналии: максимально результативный интервал команды – это отрезок, где царствовал Салах, у Диаса результативные действия распределились на середину и конец первого тайма.

11-20 тур

  • Проблемы: к усугубившемуся проблемному интервалу на старте добавился довольно опасный отрезок после 75-й минуты.
  • Сильные стороны: в целом серьёзно выросла результативность после перерыва, а максимум приходится на завершение игры.
  • Рекомендации: ситуация с довольно проблематичный входом команды в игру на старте по-прежнему не решена.
  • Персоналии: Салах увеличил своё влияние на исходы матчей, серьёзно добавив в концовках, Диас перенес часть результативной активности на начало второго тайма, где максимально проявились и качества Гакпо.

Маркеры качества Soccer Soul Lab на примере ФК «Ливерпуль»

1) В классификации атак, маркером качества является доля многоэлементных атак (статистически приводящих к забитым голам в пять раз чаще одноэлементных).

В базе данных Soccer Soul Lab более 5 тысяч атак, удовлетворяющих требованиям методики и понятия игровой ситуации, когда действие «идёт в зачёт». На основании этой выборки выведены следующие корреляции:

Одноэлементные атаки в 3% случаев приводят к голу, двухэлементные - в 9%, а многоэлементные - в 15% случаев.

Сокращение доли многоэлементных атак на втором отрезке не стало результатом уменьшения их количества.

Укрепилась тенденция необходимости участия Салаха в голевых атаках команды: игрок принимал участие в 69% (если учитывать только многоэлементные, то в 88%!) и если в первых 10 турах вторым был Диас с показателем 42%, то на втором этапе второй – Макаллистер, который отстал еще больше (28%).

2) В типологии действий маркер качества - доля сложных игровых ситуаций, процент которых в голевых атаках статистически выше, чем в общем количестве.

В массе (на выборке более 15 000 игровых ситуаций), каждая 9-ая сложная, происходит в голевой атаке и только каждая 15-ая индивидуальная также приходится на голевую комбинацию.

Так же стоит отметить, что сложные менее энергозатратны, так как используют энергию мяча (игра в касание или без (пропуск мяча)) и наименее опасны для собственной обороны, позволяя игроку, исполняющему игровой элемент, не терять позиции и не открывать сопернику свободную зону.

Кроме того, что индивидуальные реже остальных типов становятся результативными, в 55% случаев они вовсе не переходят в ударную фазу, а следовательно, ведут к потере мяча и значит несут угрозу собственной обороне!

С точки зрения маркеров качества у Ливерпуля наблюдается снижение, как доли многоэлементных атак (с 37% до 28%), так и доля сложных ситуаций (с 19% до 8%). Заметно выросли доли спонтанных и одноэлементных атак, а также доля игровых ситуаций создаваемых индивидуально.

Загружаю...

Но, рассматривая сложные игровые ситуации в разрезе комбинаций Ливерпуля, в которых они возникали, очевидна их сильная взаимосвязь с многоэлементными атаками. В частности, такие действия, как стенки на третьего или пропуск мяча – практически всегда являлись элементами, разгоняющими многоэлементные атаки. Таким образом, параллельные изменения в динамике сложных ситуаций и многоэлементных комбинаций, понятны.

Персонально Собослаи, Нуньес и Макаллистер создавали сложные ситуации только в многоэлементных атаках, а Салах является единственным игроком команды, который применял такой тип и в двух, и в одноэлементных (скрытый пас).

Ливерпуль увеличил результативность на втором измеряемом отрезке. С учетом упрощения атак, их количество на матч выросло на 35%, а среднее количество игровых ситуаций в этих комбинациях упало на 11%.

Упрощение игровых ситуаций и глубины атаки, привели к постоянному появлению свободных зон за спинами игроков, совершающих эти элементы (преимущественно индивидуальные), результатом чего стала стремительно возросшая результативность соперников (+71%) и те самые пять позиций с минусовым gIQ в стартовом составе Ливерпуля (чего и близко не наблюдалось с 1 по 10 тур). При этом, соперник не просто увеличил количество голевых атак, но также поднял долю многоэлементных и сложных!

Третье свидетельство этой проблемы, предоставляет заключительный игровой интервал (с 75-й по 90+ минуты), в котором, пропорционально кратно выросшей результативности самого Ливерпуля, серьёзно подскочило и количество пропущенных командой мячей. Причем, в трёх случаях из четырёх – мячей, повлиявших на исход игры!

Загружаю...

Кроме того, что количество результативных атак соперников выросло на 57% в среднем за матч, а количество сложных игровых ситуаций на 11%, отметим тот факт, что за первые 10 туров в составе Ливерпуля не было футболистов, которые ошибались при голевых атаках соперников существенно больше партнёров, а следовательно, отсутствовали систематические результативные промахи. Начиная с 11-го тура мы получаем целую группу фаворитов в лице Робертсона, Александра-Арнольда, ван Дейка, Макаллистера и Гравенберх.

Таким образом, увеличив результативность и растущий показатель основной метрики, Ливерпуль создал видимость продолжающегося праздника, но маркеры качества Soccer Soul Lab обращают внимание на скрытые проблемы, которые на данном этапе нивелируются имеющимся подбором футболистов, позволяющим сносить соперников с точки зрения атаки. Однако, если после 10 матчей у команды всё было хорошо и с точки зрения баланса, то теперь этот пункт вызывает вопросы.

Возможные причины:

- команда сильно подвержена влиянию лидера: при общем росте количества создаваемых игровых ситуаций, доля сложных у Салаха упала на 76%, а индивидуальные выросли на 70%, одновременно доля многоэлементных атак с участием Мохаммеда размылась с увеличением общего их количества;

- ротация линии атаки Слотом не способствовала увеличению сложных игровых ситуаций: на левом фланге Гакпо, в отличие от Диаса, результативных сложных не имеет вообще; сам Диас, с изменением позиции и функционала, в голевых ситуациях стал действовать проще; у Джонса, сменившего Собослаи, результативные сложные также равны нулю.

Учитывая факт, что Салах и Собослаи на пару за 20 матчей создали 54% всех результативных сложных игровых ситуаций команды и еще 18% на счету Диаса, все вышеописанные перестроения увеличению сложных не способствовали. В том числе и рост индивидуальных в исполнении Салаха стал следствием такого изменения ситуации.

Загружаю...

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал Soccer Soul Lab Там вы найдёте не только разбор грандов европейского футбола, но и практические примеры интеграции методики в тренировочный процесс. В частности, «Балтики» Андрея Талалаева и «Чайки» Евгения Калешина, с обратной связью от тренеров.

“То, что вы анализируете лучше, чем другие, в этом сейчас у меня нет сомнений. После нашего первого общения мы добавили два раза в недельном цикле упражнения на сложные взаимодействия.”

Андрей Талалаев, главный тренер ФК Балтика

«Это инструмент управления игроками, через одну простую метрику, которую легко можно объяснить с наглядными эпизодами, которые можно просто показать. Мы планируем использовать не только данные и выводы, но и рекомендации от лаборатории уже в этом межсезонье, для того, чтобы улучшить нашу игру.»

Евгений Калешин, главный тренер ФК Чайка

Отправляйте запросы на экспресс-анализ вашей команды: @DPrecab

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer Soul Lab
Популярные комментарии
GONZALEZ
Серъёзный анализ, заставляет задуматься 👍🏻
Ден Топ
Ничего не обычного, просто январь и Ливерпуль вещи не совместимые😂
Red_Old_Scull
Братиш ты меня не огорчай , а то я вынужден буду позвать своего друга Валеру .
Ответ на комментарий GONZALEZ
Серъёзный анализ, заставляет задуматься 👍🏻
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий