«Ноттингем Форест» назван в честь Шервудского леса, где разбойничал Робин Гуд? А вот и нет

Разбираем популярную версию.

Мы часто говорим о «Ноттингем Форесте», будто за окном 1979-й. Но нет – это наша реальность, где недавний клуб Чемпионшипа бодается за второе место АПЛ.

И у многих на языке метафора – ну, они дерзкие, как Робин Гуд!

К тому же, сравнение подтверждено фактом: благородный разбойник палил из лука в Шервудском лесу, который находится в графстве Ноттингемшир.

Но к «Ноттингем Форесту» это отношения не имеет.

История названия не связана с легендой о Робине Гуде

Загружаю...

«Ноттингем Форест» – один из древнейших клубов мира, который развивал футбол как игру. В некоторых исторических исследованиях говорится, что именно в Ноттингиме додумались снарядить судей свистками, а воротам – натянуть сетку. С этим не все согласны – все-таки футбол в Британии зарождался в нескольких локациях, но в лесопарке Ноттингема творилось действительно важное.

В 1860-х в Британии популярная игра шинти – прадед хоккея на траве. Но все больше игроков засматриваются на футбол, и 15 шинтистов из Ноттингемшира однажды собираются в пабе, чтобы решить: стоит затевать футбольный клуб или остаться верными клюшкам.

Через пару месяцев принято решение – играть в футбол. Но игроков команде не хватало, поэтому клуб публиковал объявления в местной газете с призывом приходить на стадион и присоединиться к матчу. По сути, основатели «Ноттингема» начали зарождать клуб с организации активного отдыха для горожан.

И люди пошли, потому что новый клуб играл в приятном месте – Лесном парке отдыха, где по закону нельзя строить промышленные объекты и дома. До футбола там играли в крикет, скакали на лошадях и просто отдыхали. Через 12 лет после первого любительской игры – в 1878-м – на стадиончике (который по факту был ипподромом) сыграли матч Кубка Англии. «Ноттингем» там надолго не задержался и еще до начала XX века переехал на «Сити Граунд» – стадион прямо напротив реки. Но историческое лесное название закрепилось навеки.

Загружаю...

При этом «Ноттингем Форест» эксплуатирует образ из английского фольклора

Маскот «Ноттингема» – Робин Гуд в привычном для поп-культуры исполнении: красно-зеленый костюм, колчан со стрелами и капюшон на плечах. Фольклорным образом «Ноттингем» пользуется не так давно – с 2007 года. Но в 2015-м клуб внезапно отказался от разбойника-лучника в пользу медведя.

В 2018-м «Ноттингем» объявил, что Робин Гуд возвращается на стадион. Исчезновение он иронично объяснил желанием маскота заняться кинокарьерой: «Пройдя прослушивание на главные роли в сериале «Стрела» и блокбастере «Робин Гуд», Робин теперь вернется домой на постоянной основе».

Впрочем, одно серьезное объяснение у возвращения Робина Гуда есть. «Ноттингем» открыл на стадионе детскую комнату и ему надо как-то развлекать посетителей, а одного медведя недостаточно.

А Робин Гуд – реально существующий персонаж?

Загружаю...

В разные годы писатели и историки доказывали, что персонаж Робина Гуд основан на реальном человеке. Но железно доказать это никому не удалось. Потому что домыслы и реальные факты так переплелись, что с уверенностью можно сказать одно: разбойник по имени Робин Гуд в Шервудском лесу точно обитал, и не один. Все потому, что сочетание имени и фамилии было довольно распространенным. Одноименных преступников в судебных архивах нашли сразу несколько. Но вряд ли на жизни кого-то из них основаны народные легенды.

Баллады о Робине Гуде появляются в XIV-XV веках. По устоявшемуся сюжету жил он в XII веке и всегда имел какие-то сложные отношения с королем Ричардом Львиное Сердце: то он был его верным сподвижником, то предавал власть и убегал в лес – подстерегать богачей, чтобы их ограбить, а потом делиться добычей с простыми жителями деревень. Также есть разногласия по социальному статусу: в одних балладах Робин Гуд был графом, а другие авторы считали его разве что мелким землевладельцем.

Популярность истории, которую все переделывали на разный лад, обычно объясняют отчаянным положением обычных людей. Когда вводили новые налоги и ухудшали без того скромную жизнь, инструментов протеста было немного: только через вымышленную реальность, где ловкий герой с луком грабил богачей. А лес ассоциировался с простором свободы, где можно было укрыться от несправедливости.

Впрочем, историки, несмотря на понимание, что герой не конкретный, а проводник в эскапизм, все равно искали человека, который мог быть прототипом Робина Гуда. За основу поиска берется образ героя Локсли из романа Вальтера Скотта «Айвенго». Именно он и стал «каноничным Робином Гудом», которого уже через сто лет изображали в кино.

Загружаю...

Самый популярный кандидат на роль прототипа считается Роберт Ход, который упоминается в судебных записях 1226 года как преступник. Он был обычным крестьянином, который, вероятно, скрывался в лесах из-за неуплаты налогов или долгов. Доказательств, что он грабил богатых и помогал бедным, нет.

Он стал суперзвездой АПЛ в 33. В 2025-м ждем Криса Вуда в ЛЧ?

Последний «Ноттингем» с трофеями: тренер бил игроков (даже Роя Кина), капитан работал электриком

Фото: Brooksfilms/ZUMAPRESS.com, Mary Evans Picture Library/Global Look Press; Gettyimages/Catherine Ivill, Michael Regan, Keystone, Hulton Archive

Популярные комментарии
максим дмитриев
Мой любимый Робин Гуд это Борис Хмельницкий из "Баллады о доблестном рыцаре Айвенго", ну и конечно же Высоцкий со своей "Балладой о вольных стрелках". Бедняки и бедолаги, презирая жизнь слуги, И бездомные бродяги у кого одни долги, Все кто загнан, неприкаян в этот вольный лес идут, По тому что здесь хозяин - славный парень, Робин Гуд.
Madhamish
Робин Гуд это с английского разбойник в капюшоне, robber in hood, потому что капюшон давал анонимность. Шервудский лес, некогда большой, был расположен на важнейшем торговом тракте, который соединял северную Англию с южной. Поэтому разбойничьих шаек там было предостаточно. Но вряд ли они жили в лесу, скорее всего это были жители окрестных деревень, которые в остальное время были "добропорядочными поданными короля". Что-бы их не опознали жертвы, на дело они надевали глубокий капюшон, который скрывал лицо. Поэтому незадачливые жертвы ограблений и могли сказать лишь, что их ограбил "бандит в капюшоне". Так это прозвище стало из нарицательного именем собственным. Созвучие hood и good позже позволило приписать этому персонажу положительные качества. А какие положительные качества могут быть у грабителя? Мол, он грабил не для себя, отдавал награбленное бедным и вообще, его заставили, как обычно, рафик невиноуны. Такое хорошо продается, так например, история Бонни и Клайда. То, что Клайд с подельниками убил кучу совершенно посторонних людей, чьих-то сыновей, мужей и отцов, при этом как бы и не важно. Вот их то убили подло, надо же. А они то бла-га-род-ные. Особенно мне понравился пассаж из Капитанов песка, "Я начал жизнь в трущобах городских И добрых слов я не слыхал"..., там один персонаж развлекался тем, что ловил сельских полицейских и сдирал с них заживо кожу. Потом его все же поймали, и доказали пару десятков случаев, хотя, понятно, свидетелей парень оставлять не любил в живых, а так на его винтовке насчитали, ЕМНИП, 50 зарубок. После чего ему дали 30 лет каторги. Позиция автора - какая неслыханная жестокость правосудия! И наши сердобольные девочки до сих пор плачут "и добрых слов я не слыхал". Хотя в книге там описана обычная приблатненная шпана, которые и минуты не хотят жить честным трудом.
Evincive
Графство Ноттингемпшир, захолустье по английским меркам, стало той территорией, где футбол развивался особенно быстро. В 1862 году в городе Ноттингеме был создан клуб «Ноттс Каунти», старейший из доживших до наших времен. В ту пору о подобном долголетии мало кто думал. Футбол стремительно развивался и отбивал приверженцев у других видов спорта. Вот и городской хоккейной команде (речь идет о шинни — разновидности хоккея на траве) надоело возиться с клюшками и маленьким мячом. Но в «Ноттс Каунти» их не приняли, пришлось организовывать собственный клуб. И в 1865 году в апартаментах Клинтона, расположенных по улице Шекспира, хоккеисты собрались и решили стать футболистами. Точная дата этого исторического решения, к сожалению, по прошествии веков была утрачена. Побросав клюшки и нарекшись «Ноттингем Форест» — ибо тренировалась команда на поле «Форест Рекриэшен Граунд», — парни стали думать, как бы им нарядиться. Борец за объединение Италии Джузеппе Гарибальди был в ту пору очень популярен. И в апартаменты Клинтона некоторые хоккеисты пришли в модных гарибальдийских шапочках с кисточками. Немудрено, что тема Гарибальди получила развитие, и в качестве униформы были избраны красные рубашки итальянских партизан. Весьма смело для Англии тех времен. Кстати, благодаря «Ноттингему» в красные футболки облачились еще два ставших весьма знаменитыми клуба — «Арсенал» и аргентинский «Индепендьенте». «Ноттс Каунти», в свою очередь, стал кутюрье для «Ювентуса». И это при том, что оба клуба на рубеже веков ничем особенным не прославились, просто маркетинг у них работал с опережением времени. Свой первый трофей — Кубок Англии «красные» выиграли на 29-м году существования. Но и до этого знаменательного события они вели вполне веселую жизнь. Например, умудрились побороться за Кубки Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии — больше подобной дерзости никто уже себе не позволял. Кроме того, домашние стадионы клуба стали настоящим полигоном для испытания всяческих нововведений. Например, испытать в деле такое приспособление, как судейский свисток. Это сегодня трудно представить рефери без свистка, а в позапрошлом веке судьи бегали с флажками и напрягали голосовые связки. Пока в 1878 году в матче «Ноттингем Форест» — «Шеффилд Норфолк» (впоследствии — «Шеффилд Юнайтед») не раздалась первая трель свистка. В матче с участием какой команды на воротах появилась перекладина? Или сетка на воротах? Тут и гадать нечего — «Ноттингем Форест». А чьи футболисты впервые вышли на поле со щитками? Это капитан Сэм Видоусон нацепил щитки поверх гетр в 1874 году. Ух и досталось ему от коллег, упрекавших «лесника» в трусости. Пришедшего в футбол из крикета Сэма Видоусона можно назвать человеком, опередившим время. Живи английский Вдовин (а именно так переводится его фамилия) в наши дни, он наверняка бы занимал пост президента ИФА. Большинство нововведений появились в футболе благодаря этому энтузиасту. Например, и такие фундаментальные открытия, как разделение полевых игроков на защитников, полузащитников и нападающих. До Видоусона, а он начал играть в начале 70-х годов XIX столетия, никакой особой тактики не было: и атаковали всей командой, и защищались всем скопом. Это отнимало много сил, да и эффективности особой не приносило. Остроумная идея расположить людей на поле по системе 2+3+5, предложенная Видоусоном, просуществовала 70 лет. Еще одно нововведение Видоусона — искусственное освещение матчей. Газовые фонари появились на играх «Ноттингема» еще в восьмидесятые годы позапрошлого века, а в 1909 году встреча на «Сити Граунд» прошла уже при настоящем электрическом освещении. Заветы Видоусона — быть пионерами, то есть первопроходцами, — всегда чтились клубом. «Ноттингем Форест» стал первым, кто делегировал в сборную сразу двух братьев — Фрэнка и Фрэда Формэнов. Небогатый даже в годы своего расцвета «Форест» первым выложил миллион фунтов стерлингов за футболиста «Бирмингема» Трэвора Фрэнсиса. Угадайте, откуда, была организована первая прямая телетрансляция футбольного матча? Или на чьем стадионе появились первые именные трибуны.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий