Методы Артеты в «Арсенале»: карманники, гимн «Ливерпуля», пес Победа и сравнение игроков с 💡
Заставлял выдавливать сок из лимона.
Микель Артета не просто тренер-доминатор. Он еще психолог и ментальный коуч. Испанец мотивирует игроков небанальными приемами. Для этого порой хватает лампочки, лимона или колонки с блютузом.
Последний разлетевшийся сюжет – самба на тренировке «Арсенала» перед игрой Лиги чемпионов с «Загребом». На занятии звучала легендарная Mas Que Nada’ Сержио Мендеса. Эта песня играла в культовой рекламе Nike со сборной Бразилии в аэропорту.
Артету вопрос о бразильской музыке удивил, ведь на тренировках в «Арсенала» врубают песни не первый год: «Мы используем музыку как один из элементов тренировок, чтобы зарядиться энергией. В зависимости от дня разные игроки выбирают песни».
Музыка – верхушка. И один из десятков методов воспитания. Любая бытовая ситуация может оказаться хитро спланированным уроком. Во время командного ужина могут внезапно появиться переодетые карманники и обчистить игроков, а официант вдруг оказывается фристайлером, которого наняли, чтобы надрать зад футболистам в игре один на один.
Собрали библиотеку житейской мотивации и тимбилдинга от Артеты.
Включал гимн «Ливерпуля» на тренировке. Проиграли 0:4
Артета прав: музыку на тренировках врубают регулярно.
Документалка All or Nothing показала, как в ноябре 2021-го Артета распорядился включить песню You’ll Never Walk Alone, известную как гимн «Ливерпуля». Так тренер хотел имитировать атмосферу, которая царит на «Энфилде».
«Парни, мы начинаем психологическую подготовку к матчу уже сейчас. Мы на «Энфилде». Вперед!» – сказал Артета футболистам.
Увы, не сработало. «Арсенал» влетел 0:4.
Призывал тереть ладони и браться за руки
За месяц до этого Микель использовал другую фишку. Перед игрой с «Лестером» тренер опробовал телесную терапию. Артета собрал игроков в круг в гостевой раздевалке, сам стоял по центру и толкал речь.
«Мы собираемся сделать что-то важное, ребята, – начал Артета. – Мы соберем всю энергию в этой комнате. Я хочу, чтобы вы начали с этого (потирает ладони – Спортс″). Я хочу, чтобы вы закрыли глаза, и я скажу вам, что произойдет в игре. Вы возьметесь за руки, мы создадим энергетический пузырь и покажем там [на поле], черт возьми, хорошую игру. Закройте глаза».
Похоже, ритуал с потиранием ладоней и передачей энергии друг другу сработал. «Арсенал» выиграл 2:0, забив дважды в первые 20 минут.
Просил фотографа толкнуть речь перед командой
А еще пару недель до этого, в конце сентября 2021-го, «Арсенал» в северолондонском дерби на «Эмирейтс» хлопнул «Тоттенхэм» (3:1). Все три гола «Арсенал» забил до перерыва.
В документалке «Все или ничего» от Amazon раскрыли причины такой вдохновенной игры. Оказывается, на матч игроков настраивал… Фотограф «Арсенала» Стюарт Макфарлейн. В раздевалке Стюарт толкнул речь, которая зацепила футболистов.
«Я хочу, чтобы вы услышали, что он думает о вас, потому что он наблюдает за вами каждый день», – вступил Артета.
«Это жестко, – начал Стюарт с трудом сдерживая слезы. – Это мой клуб. Я чертовски люблю этот клуб. Я чертовски люблю каждого из вас. 30 лет я фотографировал невероятных игроков и команды мирового уровня. Я много смотрел на вас и могу с уверенностью сказать, что вы – великая команда.
Я был фанатом «Арсенала» всю свою жизнь. Все, что мы должны сделать, – это выйти на поле и выиграть. Я и все люди, которые пришли на матч, сделают все, чтобы мы сегодня выиграли. Смотрите на них. Слушайте, как они будут реветь после каждого удачного единоборства. Они будут жить внутри вас все это время.
Вы должны выиграть каждое единоборство. Когда вы забьете, смотрите в их [болельщиков] лица. Смотрите на их эмоции, смотрите, насколько сильно они вас любят. И покажите им, насколько вы любите их, хорошо?» – сказал Макфарлейн.
После победы Артета первым делом подошел к Стюарту, чтобы отпраздновать вместе с ним.
Тренер показал на Макфарлейна пальцем – чтобы фанаты знали, кто настроил игроков на победу.
Дразнил игроков «Арсенала» едким твитом Тоуни
Кстати, тот сезон «Арсенал» начал с болезненного поражения 0:2 от «Брентфорда». Форвард Айвен Тоуни после матча потроллил соперников в твиттере: «Хорошо попинали с пацанами». Намекнув, что без усилий проехались по «Арсеналу».
Твит мог так и остаться просто колкостью в соцсетях, но Артета превратил его в мотивационное оружие и топливо для игроков. Перед следующим матчем с «Брентфордом» испанец вывел твит на большой экран в раздевалке и дал понять: их недооценили, унизили – и теперь пришло время ответить.
«Это Тоуни после той игры. Знаете, что он сделал? В курсе его твита? Хорошо попинал с ребятами. Сегодня они играют у нас дома. Ребята, на этом чертовом поле есть только одна команда – и это мы! Только одна команда. Мы берем этот гребаный мяч, берем игру, мы идем играть и давайте, черт возьми, выиграем этот матч!» – проревел Артета.
Мотивация сработала, и «Арсенал» победил 2:1. Александр Лаказетт постебал Тоуни, опубликовав аналогичный твит. В следующем матче лондонцы хлопнули «Брентфорд» 3:0. И пост про попинать в твиттере выложил Жезус.
Рисовал мозг и сердце перед «Ман Сити»
Перед матчем Кубка Англии против «Ман Сити» в 2020 году Артета решил не просто мотивировать игроков, а визуализировать идею. Микель взял маркер и на доске нарисовал улыбающиеся сердце и мозг, которые держатся за руки.
Тренер объяснил рисунок: футбол – нечто большее, чем тактика и техника. Нужно играть с умом (мозг) и при этом вкладывать в игру страсть и эмоции (сердце). Если команда объединит эти две вещи, то сможет победить даже самого сильного соперника.
Камера в раздевалке выхватила пару крупных ракурсов. Бен Уайт, похоже, не сильно проникся.
Зарядила ли речь Артеты других игроков – вопрос. Однако «Арсенал» выиграл 2:0, а затем вовсе взял Кубок Англии.
Поддержал Хавертца рассказом о том, как добивался жены
Бывает так, что Артета индвидуально работает с игроками. Перейдя в «Арсенал», Кай Хавертц столкнулся с серьезным давлением. Болельщики сомневались в его уровне, критиковали за слабый старт, игрок явно чувствовал неуверенность. Вместо банальных слов поддержки Артета выбрал нестандартный путь – он рассказал историю о том, как добивался расположения жены.
Микель объяснил, что сначала его попытки произвести впечатление не работали, но он не сдавался, проявлял терпение и в итоге завоевал сердце избранницы настойчивостью и решительностью. Идея простая: серьезные дела требуют времени, и адаптация Хавертца – такой же процесс.
Житейская история от Микеля разрядила обстановку, а Кай получил мощный сигнал: в него верят, ему просто нужно время, чтобы раскрыться. И вскоре он начал приносить «Арсеналу» пользу.
Использовал лампочку, чтобы призвать к единению
Иногда чтобы мотивировать команду, Артете хватает подручных средств. Например, обычной лампочки – зарядить игроков перед «Брайтоном» в апреле 2022-го. Тренер собрал игроков в круг в раздевалке, взял лампочку, включил ее и призвал футболистов создавать энергию и электричество.
«Томас Эдисон изобрел лампочку. Я хочу увидеть команду, игроки которой связаны между собой, потому что лампочка сама по себе бесполезна. Я хочу видеть единую команду, которая сияет. Вы должны хотеть передать партнеру по команде свет, энергию, страсть. Вы одинаковы. Каждый из вас играет для этой связи. Что происходит дальше? Мы связываемся с 60 тысячами болельщиков, которые дают еще больше энергии.
В итоге это рождает электричество, которое через тепло создает свет и жизнь. Потому что иначе было бы чертовски темно, если бы тому парню не пришло в голову создать лампочку. Я хочу, чтобы вы играли в такой же манере, потому что, насколько бы мы ни были хороши в целом, все зависит от каждого из вас. Команду делает особенной связь ее частей, и я хочу, чтобы вы это показали. Идите на поле, черт возьми, включите свет и играйте в футбол. Вперед!» – такими словами Артета закончил спич.
Завел на базе лабрадора по кличке Победа
В мае 2023-го «Арсенал» оформил трансфер. На клубной базе заметили шоколадного лабрадора. И да, это очередная задумка Артета. Пса ласково прозвали Win. Победа.
Тренер завел питомца, потому что собаки делают людей счастливыми, улучшают настроение и помогают снять напряжение. Лабрадор стал антистрессом для игроков: бегала по базе, дарил радость и помогал команде расслабляться. А иногда даже участвовал в мероприятиях: например, присутствовал на подписании контракта с Аароном Рэмсдейлом.
У собаки есть основной опекун. Но бывает и так, что Вин ночует у кого-то из игроков или штаба. Бен Уайн признавался, что проводит с лабрадором больше времени, чем остальные. Были и те, кто побаивался Вина. Среди таких Мохамед Эль-Ненни.
Нанял карманников
В августе 2024-го The Athletic рассказал, как Артета преподал урок игрокам «Арсенала». Все ради того, чтобы развить в них внимание и концентрацию.
На один из командных ужинов тренер пригласил карманников. Они обчистили ничего не подозревавших футболистов, вытащив кошельки, телефоны и ценные вещи.
В конце ужина Артета попросил игроков вывернуть карманы – и много кто недосчитался ценных вещей. Так Микель хотел донести: надо всегда быть внимательным, готовым ко всему, не терять концентрацию.
На стенах базы – мотивирующие цитаты. И Венгер
Артета уже несколько лет пытается вернуть в «Арсенал» менталитет победителей. При Микеле на базе в Колни сделали косметический ремонт – на стенах развесили изображения знаковых моментов в истории клуба.
Когда футболисты покидают качалку, то видят большое изображение стадиона «Эмирейтс». На окнах столовой написали девиз «Арсенала» Victoria Concordia Crescit – «Победа происходит из гармонии».
А на входе на базу всех встречает большая фотография улыбающегося Арсена Венгера и мотивирующая цитата: «Здесь есть возможность реализовать величие, скрытое в каждом из вас».
Послания в акронимах
Во время выездных матчей «Арсенала» на стенах раздевалки развешивают акронимы –такой вид аббревиатуры, где каждая буква слова получает отдельное значение.
Обычно в гостевой раздевалке «Арсенала» висят эти три акронима:
Identity – Идентичность. Intensity, интенсивность; Discipline, дисциплина; Enjoy, удовольствие; Non-negotiables, не подлежащие обсуждению правила; Trust, доверие; Improve, развитие; Team, команда; You, ты.
Unity – Единство. Unique, уникальность; Non-negotiables, не подлежащие обсуждению правила; Integrity, честность; Tradition, традиции; You, ты.
Basics – Основы. Boxes, штрафные; Attack, атака; Shape, формация; Intensity, интенсивность; Compete, соревнуйтесь; Set pieces, стандартные положения.
В этих трех словах зашифрованы важнейшие принципы Артеты.
Сравнивал оливковое дерево с «Арсеналом»
Как-то Артета решил создать в «Арсенале» глубокую эмоциональную связь между игроками и клубом. Сделал он это с помощью… Дерева! Тренер посадил оливковое дерево в горшке. И сравнил его с «Арсеналом».
По словам Артеты, оливковое дерево – символ выносливости, силы и долголетия. Его корни символизируют историю клуба и традиции, а ветви – будущее, которое команда строит вместе. Дерево напоминало игрокам, что они не просто часть коллектива, а продолжатели великого наследия «Арсенала».
«Этому оливковому дереву более 150 лет, как и клубу, и мы должны заботиться о его корнях каждый день, чтобы убедиться, что они не отравлены, что они не повреждены и что они находятся в хорошем состоянии», – говорил Артета на пресс-конференции.
Заставлял выжимать лимоны 🍋
В сезоне-2021/22 «Арсенал» стал пятым в АПЛ. И говоря об этом, Артета использовал метафору: «Могу только заверить в том, что мы пытались выдавить из этого лимона весь сок, до последней капли». Слова про лимон не просто фигура речи. Александр Зинченко вспоминал, что как-то Артета заставил игроков «Арсенала» выжимать лимоны.
«Каждому игроку дали по лимону, ножу и стакану. Микель сказал: «Ребята, я хочу, чтобы вы выжали эти лимоны так сильно, как только сможете. В конце мы сольем все в одну миску и посмотрим, как много мы можем добиться вместе. Сок – наша командная магия».
Все начинают резать и выжимать. Тогда Микель подходит к одному из игроков и говорит: «Ты достаточно выжал?» Тот отвечает: «Да, босс». «Дай мне посмотреть». Артета взял лимон, выжал его – и оттуда вытек сок. Немного, но все же. Он сказал: «Ребята, вот в чем суть: вы всегда можете добавить больше. Вы всегда можете дать больше». Просто, но очень эффективно», – писал Зинченко в автобиографии.
Лимоны любит не только Артета. Когда Маурисио Почеттино работал в «Челси», в его офисе всегда стояла тарелка с желтыми цитрусами. Дело в том, что аргентинский друг Маурисио рассказал ему, что лимоны впитывают в себя негативную энергию.
Нанял фристайлера, который притворялся официантом
Однажды Артета тайно нанял фристайлера. И не просто пригласил его на тренировку, а разработал хитрый план.
Перед матчами «Арсенал» останавливается в одном отеле, игроки и тренеры знают в лицо всех официантов, но в тот день там появился новенький. Впрочем, никто не придал этому большого значения. Чтобы взбодрить команду и разрядить обстановку, Артета предложил традиционный фристайл баттл: игроки против сотрудников.
Первым вышел Зинченко. На днях он уже сражался с тренером по стандартам – и победил. Артета предложил реванш. Александр показал пару трюков. И передает эстафету коучу. Но тот вдруг схватился за заднюю поверхность бедра.
«Все смотрят друг на друга и говорят: «Что за хрень?» Артета оглядывает комнату и говорит: «Нам нужна замена. Кто-нибудь готов?» В этот момент официант поднимает руку. Микель говорит: «Хорошо. Давай». И знаете что? Этот парень просто уничтожает. Уничтожает всех нас. Он даже прокинул Сака между ног.
Оказалось, что это профессиональный фристайлер с миллионами подписчиков, которого Микель устроил в отель официантом.
Понимаете, сколько работы проделано? Этот парень пробыл там как минимум три часа под прикрытием, подавая кофе и пирожные, терпеливо дожидаясь звездного часа. После этого настроение в команде было невероятным. Люди гудели по дороге к автобусу. Эта история действительно задела за живое», – писал Зинченко в книге.
Игроки в восторге от многих придумок Артеты. Не забывает тренер и о приятном отдыхе: командные ужины (без карманников) и разная занимательная активность вроде походов в квест-комнаты.
«Мы как баскетбольная команда». Как «Арсенал» стал самым высоким топ-клубом АПЛ
Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Clive Brunskill, Mike Hewitt, Eddie Keogh, Richard Heathcote; instagram.com/arsenal