Осознаем безумие в Лиссабоне: Бруну Лаже здорово подготовился к «Барсе», но даже этого не хватило!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Невероятный, умопомрачительный, сумасшедший – вот такие прилагательные приходят в голову, если стоит задача описать матч между «Бенфикой» и «Барселоной». Здесь было все: курьезные голы, невероятные ошибки с обеих сторон, спорные судейские решения, драма и грандиозный финал. Очень многое в этом матче было за пределами тактики, но совершенно точно нельзя сказать, что ее не было. Была, и в немалых количествах. Предлагаю перевести дух и попробовать все это осмыслить.
«Бенфика» ярко показала уязвимости и преимущества прессинга «Барсы»
Бруну Лаже в этом сезоне уже показывал, что может готовить качественные детализированные планы под топ-соперников. Самый яркий пример – вынос «Атлетико» 4:0 осенью, когда «Бенфика» ни шанса не оставила «матрасникам».
Под «Барсу» португалец тоже придумал особый план, однако в этот раз он не дал столь одностороннего эффекта. «Бенфика» наказывала «Барселону» за смелый прессинг, однако для этого и ей самой пришлось стать очень смелой, поэтому план работал в обе стороны.
Главная задача – расставиться под розыгрыш и выманить «Барсу». В этом матче команда Флика прессинговала по своей классической модели, которая подразумевает сверхвысокие позиции крайних защитников и равные соотношения сзади:
Габаритного форварда Эвангелоса Павлидиса передавали между собой Пау Кубарси и Марк Касадо. Когда грек оказывался против низкорослого Касадо (172 см), он сразу же становился заманчивой целью для верховой передачи.
Именно так началась атака на первый гол «Бенфики»: Трубин выносит на Павлидиса, который оказался против Касадо. Хозяева легко цепляются за мяч и закрепляются на чужой половине поля:
А дальше «Бенфика» использовала конспекты «Баварии», «Дортмунда» и «Лас-Пальмаса»: заставила «Барселону» стянуться на одну половину поля, а затем резко перевела на другую, свободную половину на Альваро Каррераса:
Здесь «орлы» наказывают «Барсу» не только за ее компактность, но и за сверхвысокую линию обороны. Офсайд, в котором Павлидис пребывал в момент перевода, после него превращается в фору перед Кубарси:
Однако, как мы уже ранее говорили, это работало в обе стороны. Далеко не всегда «Бенфика» просто выносила на Павлидиса – иногда он оказывался против Кубарси, и победа в верховом единоборстве уже не была столь очевидной. Чаще всего в первом тайме «Бенфика» разыгрывала коротко, подставляясь под прессинг «Барселоны». После высоких отборов каталонцы создали два явных шанса в первом тайме.
Вот один из примеров. Здесь благодаря своей модели прессинга «Барса» плотно закрывает центр, имея там численное преимущество:
Отаменди делает рискованный пас прямо в эту зону на Кекчю, затем турок в касание попытался отправить мяч на Каррераса, но Кунде перехватил эту передачу – момент закончился явным шансом Левандовского:
Этот матч в очередной раз показал, что у прессинга Флика есть уязвимости. Но и сам Ханси не просто так ставит эту модель своим командам – на дистанции «Барса» получает гораздо больше моментов у чужих ворот, чем у своих. В матче с «Бенфикой» эта пропорция была была более равной – это одна из причин такого количества голов.
Войчех Шченсны не подходит прессингу Флика. Он просто плохо страхует высокую линию
Одно из удивительных кадровых решений Ханси Флика – оставить на скамейке Иньяки Пенью и довериться Войчеху Шченсному. На дистанции поляк лучше по шот-стоппингу, но в текущем сезоне Пенья в этом элементе тоже хорош. При этом Иньяки на порядок лучше подходит «Барселоне» по стилю. Самое большое преимущество над Шченсным тут даже не в игре ногами. Пенья в этом сезоне может претендовать на статус самого лучшего страхующего вратаря Европы. Он своевременно выбегает далеко в поле и тушит пожары. В этом компоненте под руководством Флика испанец совершил просто грандиозный прогресс.
И как раз именно в этом аспекте максимально ярко провалился Шченсны. В обоих случаях сам эпизод рождался из-за других проблем, но в самый ключевой момент подводили именно выходы Войчеха.
В моменте со вторым голом «Бенфики» возникла ситуация полупрессинга «Барселоны» – команда дает свободу ЦЗ соперника на мяче, при этом высоко задирает линию обороны. Гави даже показывает, что на Отаменди нужно оказать давление:
Но такие ситуации регулярно возникают в каждом матче «Барсы» – обычно именно в такие моменты каталонцы ловят своих соперников в офсайд. Но если не удается, то пытаются тушить пожар скоростью защитников, и уже самый последний рубеж – выходы голкипера. В данном случае заброс следовал на Актюркоглу, но более скоростной Бальде был первым на мяче. Шченсны плохо прочитал ситуацию, зачем-то выбежал, сбил Бальде и по сути просто подарил гол «Бенфике»:
Можно отметить, что сочетание высокой линии и открытого мяча – это то, чего многие команды всеми силами пытаются избегать. Но «Барса» – это исключение. Каталонцы поставили на поток такие моменты, и это одна из причин, по которой команда Флика с отрывом чаще всех в Европе ловит соперников в офсайд. Когда сверхвысокая линия действует слаженно, а сзади ее страхует великолепный на выходах Пенья – «Барселону» наказывают очень редко. Но Шченсны не такой.
Третий гол «Бенфики» начался с аута. Каррерас вбросил на Павлидиса, и Араухо выдвинулся за греком из линии:
«Барса» не смогла сохранить мяч у себя, а Араухо остался в полупозиции – за его спиной дыра, в которой сразу два игрока «орлов», и именно туда следует передача:
Эурнес из центра подключает к атаке Актюркоглу, и снова Шченсны делает несвоевременный выход. Здесь в глаза бросается не только выбор момента поляка, но и крайне низкая скорость, с которой Войчех выбегал из ворот:
К самому пенальти здесь есть большие вопросы, однако Шченсны в любом случае не успевал сыграть в мяч. Опять же, сама ситуация родилась не из-за Войчеха – здесь оборона «Барсы» уже прямо развалилась – однако, Пенья в такие моменты выходит вовремя. Шченсны не только принимает несвоевременные решения, но и банально по скорости очень сильно уступает Иньяки Пенье.
После быстрого пропущенного «Барса» играла лучше «Бенфики» – она завладела инициативой, чаще била по воротам (5:2 по ударам), сравняла счет и могла выходить вперед. Однако именно фактор Шченсного на воротах сыграл решающую роль в пропущенных голах «Барселоны». К перерыву каталонцы получили 1:3 и необходимость делать камбэк.
«Бенфика» без мяча: 4-4-2 с эпизодическими переходами на пятерку защитников
План Бруну Лаже на этот матч базировался не только на вскрытии уязвимостей прессинга «Барселоны». Разумеется, все понимали, что с мячом бо́льшую часть времени все равно будет играть команда Флика, поэтому Лаже подготовил интересные адаптации при игре без мяча.
Базовая схема «Бенфики» – 4-4-2, где Эурнес поднимался на одну линию с Павлидисом:
Начали матч «орлы» с очень агрессивного давления. Касадо, Педри и Гави в центре поля игроки «Бенфики» передавали друг другу. Изначально Эурнес перекрывал Касадо, Флорентину играл по Педри, а Кекчю по Гави:
Но когда Эурнес переключался на Кубарси, Касадо могли подобрать и Кекчю, и Флорентину:
«Бенфика» таким образом действовала только на стартовом отрезке, и в самом начале действительно заставила «Барселону» даже паниковать. Однако каталонцы быстро вошли в привычный ритм – полностью забрали владение и территорию, а «Бенфика» стала встречать в среднем и низком блоке.
Ближе к своей штрафной «орлы» часто переходили на схему с пятеркой сзади – Скьеллеруп ориентировался на позицию Кунде, и если Жюль высоко поднимался, он становился пятым защитником:
А вот на другом фланге Актюркоглу действовал в более высокой позиции – для создания большей контратакующей угрозы. Это и стало уязвимостью обороны «Бенфики» в первом тайме – «Барса» акцентированно била в эту зону. Вот пример ситуации, где каталонцы получают преимущество 5-в-4 в последней линии, а Бальде принимает мяч за спиной Актюркоглу. Момент закончится голевым шансом Ламина Ямаля:
Также «Барселона» в привычных по этому сезону объемах насыщала чужую опорную – игроков «Бенфики» часто просто не хватало, чтобы накрыть. Вот один из примеров: «Барса» выстраивается в уже привычную структуру с тремя десятками – Флорентину ориентирован на Касадо:
Мяч получает Рафинья – Флорентину переключается на него, а Кекчю в опорной остается один против Педри и Гави:
После перерыва Бруну Лаже скорректировал план. Видя, что «Барса» почти все атаки проводит через левый фланг, он укрепил именно эту часть поля. Теперь Актюркоглу стал садиться пятым защитником, когда Бальде оказывался в высокой позиции:
Но проблема возникла на другом фланге – Скьеллеруп не успевал за Кунде. Таким образом «Барса» создала один из явных моментов во втором тайме:
В целом же, сразу после перерыва «Бенфика», конечно, стала надежнее в обороне – у «Барсы» было владение и территория, но явно не хватало остроты, особенно если учесть отставание в два мяча. С голом каталонцам повезло – Трубин выбил мяч на голову Рафинье и тот залетел прямо в ворота. А через несколько минут, наоборот, не повезло – Араухо срезал мяч в свои ворота в довольно простой ситуации. «Барселоне» нужно было рисковать, чтобы иметь шанс спасти этот матч.
Ва-банк от Флика: переход на тройку и латерали Фермин – Ямаль
На 74-й минуте Ханси Флик снял с игры Кунде и Бальде, а вместо них вышли Гарсия и Торрес. «Барса» перешла на более четкую тройку защитников (Гарсия – Араухо – Кубарси), латералями стали Фермин и Ямаль, а Рафинья и Торрес играли в центре:
«Бенфика» к тому моменту уже окончательно перешла в режим удержания счета. Один из ходов Лаже – снять с игры Актюркоглу, выпустить Александера Ба (профильного правого защитника) и уже окончательно перейти на пятерку защитников:
«Барса», ожидаемо, взвинтила темп, а «Бенфика» даже после оборонительных замен перестала успевать. Именно это произошло в моменте с пенальти на Ямале: Педри делает рискованный пас на Торреса в чужую опорную, Ферран сразу же в касание отправляет мяч в штрафную и там Каррерас не успел за Ямалем и прихватил того за футболку:
Как и в случае с пенальти в ворота «Барсы» можно говорить о неочевидности этого решения, однако и там, и здесь команды разыгрывали таким образом, что их соперники уже не успевали. Моменты в любом случае получались очень опасные.
Все, что происходило дальше – безумие, где никакой тактики уже практически не было. «Барса» окончательно перешла в режим навала, причем она продолжила играть таким же образом, даже когда удалось сравнять после стандарта. «Бенфика» имела все шансы за это наказать – Ди Мария уже при 4:4 выходил 1-на-1 с Шченсным, но на этот раз поляк спас «Барселону».
Ну а уже в компенсированное время Торрес и Рафинья организовали победный гол после стандарта «Бенфики» у ворот «Барселоны». Рациональных объяснений здесь просто невозможно найти – обе команды мчались вперед в надежде вырвать победу. У Рафиньи не возникло бы столько пространства, если бы «Бенфика» подошла к этому моменту с более холодной головой.
***
Еще после первого тайма казалось, что «Барса» вполне может спасти эту игру. Счет был обманчивым, и сформировался в первую очередь за счет индивидуальных ошибок команды Флика, в первую очередь Шченсного. Однако в атаке «Барса» уже тогда имела немало моментов.
«Бенфика» не показала какой-то уникальный план по сдерживанию и вскрытию «Барселоны» – подобные элементы мы видели и от других соперников «блауграны». Бруну Лаже использовал конспекты других команд, игравших с «Барселоной» ранее в этом сезоне – это была подготовка очень высокого уровня. Однако это не принесло «Бенфике» перевеса по моментам.
Это не самый лучший, но и не самый худший матч «Барсы» в этом сезоне. Флику необходимо сделать правильные выводы, в первую очередь кадровые. Пенья ранее не давал оснований думать о том, чтобы его посадить на скамейку. После таких выступлений Шченсного статус первого номера Пеньи на основные турниры (Ла Лига и ЛЧ) должен быть очевиден. Также как и то, что Фермин, Торрес и Эрик Гарсия заслуживают больше игровых минут, чем получают.
Блог ТТД – это место, где вы можете прочитать тактические разборы всех матчей «Барселоны», а иногда и других команд!
Обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал – там тоже публикуется много интересного контента.