Внезапный топ-турнир в фигурке – Универсиада: здесь обновленная Самоделкина и репетиция ЧМ у мужчин
На этой неделе на Универсиаде в Турине стартует фигурное катание.
На фоне надвигающихся Евро и чемпионата четырех континентов турнир мог и затеряться. Но там сильный состав, который обещает интересные сюжеты в каждом виде.
Вот несколько причин следить за Универсиадой.
Первая: оценить прогресс Самоделкиной после перехода в Казахстан
Софья Самоделкина в деле – для нее это шестой старт под новым флагом, пока самый крупный. До этого были челленджеры Tallinn Trophy и Мемориал Дениса Тена, на которых она взяла по серебру, а еще юниорский этап Гран-при в Анкаре (4-е место).
На предыдущих турнирах Софья каталась с облегченным контентом без ультра-си, но планирует ввести их в программы снова.
«Я очень хочу вернуть четверные. Хочу вернуть лутц, но правая нога меня очень много раз подводила. Сейчас она в порядке, возможно, получится вернуть его. Но первоначальная цель – восстановить тройной аксель и четверной сальхов, мои «самые преданные прыжки», которые я всегда прыгала.
Сначала, правда, нужно сбросить вес. Это дается нелегко, но это возможно. Сейчас потихоньку поднимаю вверх тройные, чтобы был запас».
Хотя главная цель сейчас – не столько трудность, сколько чистое катание. Пока Самоделкина допускает падения и бабочки, грешит недокрутами и неясными ребрами, теряет уровни на вращениях и дорожках.
Лучший результат сезона держится на отметке в 189,67 по сумме. Такие баллы Софья получила на домашнем челленджере в начале октября – тогда и короткая, и произвольная выглядели надежнее всего. Судьи засомневались только насчет одного недокрута и одного ребра.
С тех пор Самоделкина прошла трехнедельную стажировку у Рафаэля Арутюняна в Лос-Анджелесе.
Ощутимых результатов это пока не дало. Выступление в Таллине двумя неделями позже оказалось худшим после перехода. Да и Арутюнян в разговоре с Майей Багрянцевой для Спортса’’ отметил, что фигуристке требуется время на перезагрузку, а «проект потребует не одного года».
До Игр-2026, на которые стремится попасть Самоделкина, 13 месяцев, так что важен каждый прокат перед международными судьями, и тем более важны медали. В Турине бороться за них придется с тремя крепкими японками: финалистками Гран-при-2024 Моной Чибой и Ханой Йошидой, а еще квадисткой Рион Сумиоши.
«Она не воспитана долгожителем в спорте». Самоделкина потерялась на международке
Вторая: понаблюдать за репетицией ЧМ у мужчин
Еще более конкурентный состав подбирается в мужском катании: на медали там претендуют сразу шесть спортсменов.
От Японии заявлен серебряный призер ЧМ-2024 Юма Кагияма, бронзовый призер финала Гран-при Шун Сато и победитель Nebelhorn Trophy Сота Ямамото.
От Казахстана в Турин поедет Михаил Шайдоров, собравший в финале Гран-при произвольную с четырьмя квадами (один из них вторым прыжком в секвенции после трикселя).
От Южной Кореи выступит вице-чемпион мира-2023 Чжун Хван Чха. От Италии – серебряный призер Евро-2022 Даниэль Грассль.
Пять из шести этих спортсменов держались в международном топе первую половину этого сезона. Не хватает только американца Ильи Малинина и французов Кевина Аймо и Адама Сяо Хим Фа. В остальном на Универсиаде отчасти смоделируют борьбу за сильнейшую разминку мартовского чемпионата мира.
Зал освистал фигурных судей – за казахстанца, который тренируется в Сочи и делает уникальный каскад
Помимо ЧМ впереди у каждого из фигуристов – континентальные первенства. Универсиада уступает этим турнирам по статусу, так что вполне может стать полем для экспериментов с контентом.
Третья: увидеть драматичные истории самого мультинационального турнира
Универсиада – турнир, который крупные сборные порой используют как контрольные прокаты для перспективной молодежи и восстанавливающихся после травм чемпионов. И они находят чем удивить.
Японка Маи Михара дважды выигрывала студенческие Игры. Первый раз она попала туда в 2019-м после неудачного национального чемпионата, лишившего ее места в основной заявке на чемпионат мира. Вместо этого Маи поехала на чемпионат четырех континентов, где взяла бронзу, и на Универсиаду в Красноярск, где выдала два лучших проката за год, поставив красивую точку в непростом сезоне. К слову, на ЧМ тех выступлений ей хватило бы для места в топ-6.
Следующее золото случилось в триумфальном для нее 2023-м, и снова именно на этом старте были лучшие прокаты. Даже победный финал Гран-при не получился таким удачным.
А еще Универсиада, в отличие от чемпионата мира или Олимпиады, собирает участников со всей планеты благодаря более демократичным критериям отбора.
В Турине появятся филиппинка Скай Чуа, малайзиец Зе Цзэн Фанг, монголка Мишель Отгонбаатар, бразилец Артур Дос Сантос Алькорте и аргентинка Мишель Льете Дичикко. В фигурном катании нет более интернационального и мультикультурного турнира.
Четвертая: вернуть свой 2006-й
Фигурное катание на Универсиаде-2025 пройдет на арене «Палавела». Там в 2006-м российская сборная провела один из самых успешных олимпийских турниров в истории.
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выиграли соревнования среди спортивных пар, а Татьяна Навка и Роман Костомаров – среди дуэтов. Евгений Плющенко взял первое в карьере олимпийское золото: поражение в Солт-Лейк-Сити-2002 он уже пережил, а спор с Лайсачеком о ценности четверных в Ванкувере-2010 был еще далеко.
Ирина Слуцкая завершила большую соревновательную карьеру и взяла последнюю медаль, уступив только Сидзуке Аракаве и Саше Коэн.
Это было время когда дуэты еще исполняли обязательный танец, Барбара Фузар-Поли зажигала в розово-бирюзовом мини с Маурицио Маргальо, а не наблюдала за учениками у бортика. Алена Савченко только начала путь к золоту Игр, которого добьется через 12 лет, 19-летняя Каролина Костнер впервые вышла на олимпийский лед, заявка на мужские соревнования пестрила легендарными именами – Стефан Ламбьель, Брайан Жубер, Джеффри Баттл, Дайсуке Такахаси, Эван Лайсачек и Евгений Плющенко.
Позади скандалы 2002-го и перестройка судейской системы, далеко впереди ковид, пустые трибуны, падение популярности и отстранение России.
«Палавела» видела еще один важный период в развитии нашей фигурки – финал Гран-при-2019. Медали женских соревнований делили между собой Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная, которая оказалась сильнее всех с тем самым «Ангелом». А Анастасия Мишина и Александр Галлямов взяли первую медаль крупного международного старта. С туринского финала они увезли бронзу, сделали это еще под руководством Людмилы и Николая Великовых.
В мужском катании тем временем окончательно установилась гегемония Нэтана Чена. Его рекорд по сумме баллов с того финала (335,50) не побит до сих пор – не покорился пока даже Малинину.
Словом, это культовое место для фигурного катания.
А вот Игры-2026 пройдут на другой площадке – на Миланской ледовой арене в 125 километрах от Турина. Оценить ее болельщики фигурного катания смогут уже в следующем феврале.
Я побывала в олимпийском Милане: стройка увязла, часть соревнований могут отдать... США
Фото: Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня, Владимир Астапкович; Gettyimages.ru/RClive Rose