Уйти, нельзя остаться. Почему уход Дешама — верное решение
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
1. Решение об уходе должно было быть принято после поражения в Катаре. Такое же решение должен был принять и Саутгейт, пускай его поражение случилось на две стадии турнира раньше. Умение вовремя уйти свойственно не столько умным, сколько хитрым и прагматичным людям. Дешам явно к ним относится, но даже ему потребовалось наглядное подтверждение. Цикл футбола с жесткими рамками и узким кругом тех, кто может за них выходить, уперся в потолок. А как еще назвать финал, где ваш лучший игрок забивает 3 мяча с игры и еще один в серии пенальти, но вы все равно проигрываете? Дальше только спад.
2. За 11 минут до конца матча, проигрывая со счетом 2:1 и покидая Евро-24, Дешам выпустил на поле Оливье Жиру, свою четвертую замену, но также и футболиста, который не столько бежит, сколько скользит, как богато украшенный шкаф из красного дерева, который передвигают по полированному паркетному полу. Даже последняя замена Дешама в Германии была актом прагматизма, расчета, мышечной памяти, и все это в полуфинале, который был выигран испанцами благодаря «юноше с брекетами» Ямалю, образ и подход к игре которого стали полной противоположностью ценностям Дешама.
Футбол меняется и Дидье осознал, что новые волны седлать будет кто-то другой.
3. За излишнюю прагматичность и скрытность Дешама критиковали даже после победы в России, хотя куда меньше, чем до и вовремя турнира. Еще до «ЧМ-2018» аналитики прочили «трехцветным» разогрев перед Катаром — не верили в готовность Мбаппе, Погба и ряда других игроков. Взяв «дедов» за 30 лет и заставив Погба не красить волосы месяц удалось сделать нужное. Но та сборная была строго контролируемой и уже тогда скучной. Сетка сгладила углы и победа над Хорватией спустя годы уже не кажется такой весомой на фоне прочих «недоделок» Дешама. Многие решения тогда казавшиеся гениальными также ныне не вызывают восторга. Если вспомнить волны критики со всех сторон, то нужно конкретизировать.
4. Вспомним Катар: Почему с Марокко, невзирая на быстрый гол, никакого развития не последовало? Забили два гола после трех точных ударов. Дешаму везло – не встретил Бразилию, Испанию и Англию на «ЧМ-18». Разминулся с Испанией, Бразилией и Португалией через 4 года. Многие его находки, вроде Тео Эрнандеса слева, случайные. Дешам не хотел, чтобы на флангах были латерали.
Оставил дома Клосса, а Люка Эрнандес травмировался – заиграл его брат-латераль. Травмировались Канте и Погба – поставили на Рабьо и Тчуамени, вдруг стало лучше. И таких примеров много.
5. Также много причин считать Дешама злопамятным и имеющим четкие симпатии/антипатии к людям, что рано или поздно приведет к провалу. Еще в 2016-м он лично обещал Бензема место в сборной, но потом отказал ему. Говорят, что Карима ненавидят в руководстве футбольной федерации, но зачем тогда давать обещания? Чиновники просили футболистов не лайкать посты Бензема в социальных сетях, а Тчуамени сам чуть не лишился места в сборной на Евро-2021, потому что топил за партнера по «Реалу».
Где в этой истории Дешам? А Дешам проявился позже: через год он не взял обладателя «ЗМ» в Катар, при этом лично поплатившись за упрямство — Муани парень неплохой, но альтернатив не имел. Был бы полезен тогда Бензема? Да. Смирился бы он с ролью запасного? Никто не знает точно, но в своем интервью для «France Football» не упомянул Дидье и тем самым окончательно лишился места. Вот такой человек.
6. А нужен ли этот человек, учитывая тяжелые отношения с Мбаппе? Франция имеет слишком хороший потенциал и глубину, чтобы играть в первую очередь от защиты. За все годы работы лишь один трофей с сильнейшим поколением в истории. Выглядит слабо и наметился явный отрицательный тренд, который потащит за собой ближайший «ЧМ-2026» и может докатиться до «Евро-2028», что еще на четыре года сократит «прайм» того же Мбаппе. Особенно на фоне относительно вольготной оппозиции (кроме Франции можно назвать 2-3 готовых сборных без оговорок, претендующих на победы, часть из которых может вновь пройти мимо их сетки).
7. Сборная Франции – это творческий хаос. Говорят, что два француза – дуэль, а вот три француза это подготовка к капитуляции. Дешам отлично дисциплинировал, в общем-то, раздолбайскую команду. Условный Гризманн чего только не вытворял до перехода в «Атлетико». В «Реал Сосьедаде» далеко не все видели в нем того патриота и капитана, коим он стал при «носе картошкой». Это его заслуга. Безоговорочно. Также как и храбрость, например, в финале против Аргентины снять в конце 1-го тайма почти всю группу атаки. Это спасло игру. Но есть нюансы ...
8. Франция производит больше элитных игроков, чем кто-либо. И в отличие от Англии, не молится на любого стабильного игрока, как на явление Христа. Но его тренерский стиль изучен, а ходы простые. Штаб у Дидье бледноватый: Стефан, Равио и Муэн не настолько самостоятельные, как помощники у ведущих тренеров. Вряд ли они без Дешама задержатся на топ-уровне.
9. Дешам стал обвинять всех в неудачах. Указывать чуть ли не конкретно. Это путь в никуда. После поражения от Аргентины он прямо заявил, что «пять игроков оказались не готовы». Сейчас по очереди в немилость отправились Гризманн (вроде как ему прозрачно намекнули, что пора уйти) и Мбаппе. С последним не то, что бы без оснований, но терять расположение лидера опасно.
10. Сам Дешам сказал, что намеренно поддерживает внутри команды легкое напряжение: «Когда в раздевалке чувствуется небольшой страх — это хорошо. Благодаря этому игроки не теряют голову, оценивают свою роль в коллективе и сыгранные матчи». Жестоко ли это? Не думаю, ведь на деле этот кирпичик стал очень важным и начал отлично работать уже на этапе плей-офф».
«К концу матча, когда молодые испанские игроки танцевали на боковой линии, невозможно было не увидеть в этом победу чего-то более свободного, более ориентированного на индивидуализм и импровизацию, а также значимое событие в спорте, который все больше заковывается в свою собственную железную маску систем, атлетизма и контроля. Испанский футбол по своей сути оптимистичен», – другая, отлично иллюстрирующая правильность ухода цитата, за авторством Барни Ронэя из «The Guardian».
Контраст очевиден. Прошло 6 лет.
11. ... и едва ли не самым свежим решением за все это время был перевод Гризманна на позицию атакующего полузащитника. Вариант тоже далеко не гениальный, но тогда все получилось удачно. После провала в «Барселоне» игроку было удобно почувствовать свободу. Причем, как в атаке, так и в обороне. Гризманн отлично двигался как в опорной зоне, так и в зоне центральных защитников. Это находка ситуативная и после Катара эту линию необходимо было развивать. Вместо этого сборная получила «анти-футбол» с 0 голевых передач за турнир перед полуфиналом. Игры просто не было.
12. Сборную Дешама актуально сравнивают со сборной Западной Германии. Сильная, прагматичная, физически сильная, пугающей команда с холодным и проницательным взглядом. Но это больше не актуально. Трудно сказать, что покажет Зидан, но Бензема и Мбаппе под его руководством могли бы притянуть еще один трофей. Теперь же Зидану достанется команда на спаде. И это будет интересно.
13. Изначально после ЧМ-22 руководство футбола Франции должно было выслушать два плана развития сборной: Дешама и Зидана. Вместо этого контракт тренера продлил 81-летний Ноэль Ле Грэ. Это президент федерации. Сделал он это единолично. Именно поэтому Дешам уходит только по окончании контракта, а человек, которого должны были снять за «харассмент», в соло решил судьбу целого цикла (или микро-цикла) сборной. Платить неустойку дороже, чем сыграть в «авось» в следующем году ... видимо.
Результат предсказуем. Минус два года у лидеров сборной. И уверен, что Франция без медалей в 2026-м.