Леброн – первый по игровым минутам! Кажется, это вечный рекорд
Он вновь обошел Карима Абдул-Джаббара, но теперь уже по минутам, проведенным на паркете (перешагнул за отметку в 57446, что равняется почти 40 суткам).
Перед сегодняшним матчем с «Сакраменто» Леброну не хватало совсем немного – он оформил рекорд во второй четверти.
«Это просто преданность делу, страсти, любви к игре, – сказал он еще до матча. – Я не так много отдыхаю в межсезонье. И не имеет значение, выхожу ли я при этом 10 раз подряд в финалы. Я всегда стараюсь быть в лучшей форме».
В прошлом сезоне Джеймс занял первое место по общему игровому времени с учетом и регулярного сезона, и плей-офф. Сегодня – перекрыл рекорд, который оставался недоступным на протяжении более 30 лет. Теперь он первый и в регулярных чемпионатах, и в плей-офф по минутам.
Если все пойдет по плану, то в этом году Джеймс (1516) должен обогнать Джаббара (1560) и еще раз: ему остается 45 матчей, чтобы выйти на второе место по количеству проведенных игр. Дальше уже только Роберт Пэриш, до которого можно будет дотянуться в следующем году – 1611.
Нельзя не думать о том, Джеймс штампует у нас на глазах вечные рекорды. Дело не только в его уникальном долголетии, выносливости, а также неуязвимости перед травмами.
Во-первых, Леброн пришел в лигу в уникальный период – когда НБА допускала 18-летних. В первом же сезоне он получил фору в виде 3000 минут. Во втором – который стал бы для него первым в нашу эпоху – он уже проводил на площадке по 42 минуты.
Еще в 90-е было нормой, что звездные проспекты проводили как минимум два-три сезона в университетах. Тим Данкан завершил обучение в Уэйк-Форесте и лишь потом приступил к профессиональной карьере.
Во-вторых, большая часть карьеры Джеймса прошла еще до того, когда появились исследования о связи игрового времени и сопутствующих повреждений.
Когда карьера Джеймса начиналась, регулярные пропуски матчей от звезд еще не были нормой. В сезоне-2002/03 82 матча провели 46 игроков, включая баскетболистов калибра MVP. Кевин Гарнетт, Кобе Брайант, Стив Нэш, Яо Мин, а также 39-летний Майкл Джордан и 40-летний Джон Стоктон отыграли регулярку от свистка до свистка. С годами таких игроков становилось все меньше и меньше.
В сезоне-2012/13 их количество составило 28. В 2022/23 – 10, а в прошлом (когда лига ввела ужесточения и инициировала расследование после каждого подозрительного пропуска) – 17.
Чтобы избежать травм, все чаще игроки пропускают внушительные отрезки сезона, ведь раз за разом звезды лишаются сил к плей-оффу, а побеждает самый здоровый. Хотя бытует мнение, что это лишь провоцирует больше травм, а звезды выпадают из нужного темпа, отсиживаясь на скамейке, прошлый год продемонстрировал прямо противоположное: звезды много играли в угоду хотелкам лиги, но весной травмировались практически все (за исключением совсем юных парней из «Оклахомы»): «Клипперс» потеряли Кавая, «Майами» – Батлера, Дончич играл с травмой весь плей-офф, Эмбиид и Таунс травмировались еще до плей-офф, у «Нью-Йорка» и «Милуоки» выбыло полсостава, «Индиана» лишилась Халибертона, «Кливленд» заканчивал без Митчелла, у «Денвера» хромал Джамал Мюррэй, даже у удачливого «Бостона» вылетел Кристапс Порзингис…
Среди тех, кого Леброн обошел в последние годы – представители «старейшей школы», не уходившие с паркета и не подозревавшие, что нужно себя как-то беречь. Времена изменились: в 2020-х никто ни разу не сыграл за сезон больше 3000 минут (то, что Леброн Джеймс сделал аж 8 раз за карьеру).
В-третьих, Джеймс входит в число тех уникумов, организм и стиль игры которых помогают им избегать тяжелых повреждений. Можно говорить о том, что у Леброна есть преимущество перед теми, кого он обошел – новейшие медицинские технологии, современные технологии восстановления, а также препараты. Однако ни одному из его современников это не сильно помогло.
Если посмотреть на игровое время с 2003 года, то Джеймс провел на 13 000 минут больше, чем Крис Пол, располагающийся на втором месте. 13 000 минут – для понимания – это приблизительно на четыре с половиной сезона больше! И это без учета минут плей-офф, где Джеймс 10 раз доходил до финальной стадии.
Леброн много играл и до эпохи лоуд-менеджмента, и после. Не сказать, что на его игровое время повлияли всеобщие тенденции. К примеру, Король отбегал все 82 матча в розыгрыше-2017/18. Тогда он проводил на паркете 37 минут в среднем за матч. До середины 2010-х Джеймс пропускал не больше 10 встреч за сезон, а то и меньше (за исключением локаута в 2011/12). И ведь Джеймс не какой-то ролевик, которого выпускают на 15 минут. Из года в год он выходит на паркет и 38 минут играет в качестве лидера, создающего большую часть атак.
Добавим и плей-офф, где Леброн стабильно доходил до поздних этапов и только ближе к закату начал вылетать в первом раунде. На его счету 267 пост-сезонных матчей.
В списке лидеров по минутам за игру в среднем Леброн расположился на 16-м месте с показателем 37,8. Он – единственный из действующих игроков в топ-20. Только на 31-м месте находится Кевин Дюрэнт, у которого 36,7, на 41-м – Дэмиан Лиллард с 36,2, на 74-м – Лука Дончич с 34,9. Первый – долебронский человек-рекорд Уилт Чемберлен с 45,8 минуты в среднем.
Большая часть лидеров по сыгранным минутам – баскетболисты эпохи 60-х и 70-х. Тогда и травм было меньше, никаких лоуд-менеджментов еще не придумали. Но Джеймс ворвался в такую компанию из настоящего времени, загруженного травмами и отдыхом звезд посреди сезона.
Перед началом текущего чемпионата Леброн выразил желание вновь отбегать все 82 игры. Не сложилось, организм уже не молодой.
– По ходу игры он несколько раз просил замену, так как чувствовал себя истощенным. Чем больше игр проводишь – тем сильнее накопительный эффект, который может аукнуться болью, – признал главный тренер «Лейкерс» Джей Джей Редик.
В последние годы даже изрядно заботившийся о своем теле Джеймс все равно сталкивался с травмами и вынужденно пропускал матчи. С сезона-2020/21 по 2022-23 он провел 101 игру, маловато для трех сезонов. Но в предыдущем чемпионате вышел на паркет 71 раз, и это в 38 лет. Сейчас ему 40, и возраст, кажется, настиг. Даже при огромном желании играть, не всегда это в пользу команде.
Так или иначе, рекорд по минутам, скорее всего, уже никогда не побьется. По крайней мере, если лига лоуд-менеджмента не избавится от лоуд-менеджмента в результате новых открытий или баскетболистов не заменят киборги.
Можно более-менее уверенно сказать, это еще один вечный рекорд в копилку Джеймса:
● у него больше всех очков за карьеру – в регулярке и всего (ему осталось меньше тысячи до 50 000 очков);
● он набирал очки в наибольшем числе матчей – 1764;
● он допустил больше всех потерь – 5981;
● больше всех промазал – 17323;
● и вот отбегал больше всех минут.
Все это из книги рекордов Гиннеса уже не вымарать никогда.
Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez