Карпин: «Решил уйти с поста главного тренера после разговора с командой»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Гость редакции «Советского спорта» - генеральный директор московского «Спартака» Валерий КарпинПортал "СС" ведет прямую видеотрансляцию конференции с Карпиным.

В частности, Карпин рассказал о том, как решается вопрос с лимитом на легионеров.

- Сегодня собиралась рабочая группа. Решения пока нет. Нужно выработать общую позицию. Общая позиция такова, что резких движений делать нельзя. Клубы заточены под нынешний лимит 6+5. Если что-то менять, это влечет финансовые изменения. Нужен переходный период, чтобы клубы могли подготовиться к новым правилам. Но решение в любом случае не за нами, а за Исполкомом РФС. По поводу лимита, как такового. Четыре года назад, когда я вернулся в «Спартак» из-за границы, я приводил те же аргументы, что сейчас приводят другие.

Загружаю...

- Нет ощущения, что «Зенит» и ЦСКА продавят лимит?

- Я уже ничему не удивлюсь в российском футболе абсолютно точно. Чтобы вырастить российского футболиста, это долго и дорого. Легче купить иностранца на эту позицию и не париться.

У РФС и клубов - совершенно разные цели. Задача РФС - подготовка сборной. У частных клубов - задача выигрывать. Готовить игроков для сборной нужно готовить на государственные деньги. Ни в одной стране нет государственных клубов. А раз у нас такие есть, то давайте сделаем так: частные клубы играют как хотят, а в государственных пусть играют только русские.

- Вы видите эффект от лимита на легионеров?

- Не было бы лимита, я бы пришел к Федуну пару лет назад и сказал: «Меня не устраивают, условно говоря, Паршивлюк и Макеев, привезите мне двух иностранцев». И если бы не было лимита, на их месте играли бы легионеры. А так выросли молодые российские футболисты, которые станут игроками сборной.

Кроме того, Карпин затронул тему своего ухода с поста главного тренера клуба.

-Замена на посту главного тренера, естественно, мое решение. На это меня подвигли несколько вещей. Я считаю, что после трех лет в «Спартаке» на двух должностях нужна пауза, чтобы все проанализировать. Решение было принято после разговора с футболистами после матча с ЦСКА, когда они сказали, что не настроились. Я понял, что это нонсенс – настраивать игроков на матч с ЦСКА в первой восьмерке», - заявил тренер.

Так же Карпин подвел итог своей трехлетней работе на посту главного тренера «Спартака».

- Могу быть доволен тем, что удалось создать русский костяк. Заиграли Паршивлюк, Макеев, Дзюба, Комбаровы. Считаю, что эта команда при должном усилении в следующем сезоне способна бороться за первое место. Мы могли бы и в этом году, при определенных обстоятельствах, претендовать на чемпионство. Если бы в первом круге не было столько травм, мы бы до конца боролись за первое место. Да, мы провалили первые пять туров. Но если брать цифры, то начиная с 6-го тура, мы набрали столько очков, что справедливо заняли второе место. 

Загружаю...

- О чем жалеете? Что не удалось осуществить за три года?

- Если взять глобально, обидно, что я ни разу не слышал перед началом чемпионата, что у «Спартака» есть футболисты, с которыми команда способна бороться за первое место.

Прокомментировал информацию о том, что в следующем сезоне главным тренером «Спартака» станет Эмери, а Валерий Карпин останется в должности гендиректора. 

- Не я сказал: «Надо брать Эмери». Решение было принято коллегиально. Был составлен список, в котором фигурировало пять-шесть фамилий. Мы всех проработали, кто-то отсеялся, кто-то сказал, что не хочет ехать. Осталось несколько кандидатур, и из них мы выбрали Эмери.

Из минусов – не работал за границей. Из плюсов – давал стабильный результат. Занимать третье место после «Барселоны» и «Реала» в течение трех лет подряд, это значит, что он способен показывать результат с не самыми сильными футболистами. Мы от него ждем первого места, тем более, что в этом году мы стали вторыми. Гарантий не может дать никто. Но может получиться, потому что это вдумчивый, работящий тренер со своим стилем. И еще один момент: если «Спартак» с непрогрессирующими иностранцами, с не-тренером Карпиным стали вторым, то уж с Эмери точно должны стать чемпионами, - отметил Валерий Карпин.

- Вы знаете, пока не подписаны все бумаги, я ничего не могу подтвердить. На данный момент, нового контракта гендиректора у меня не подписано. Есть нюансы, которые нужно утрясти. Это наша внутренняя кухня. По поводу Эмери тоже самое. Есть только договор о намерениях. До 10-го июня этот договор должен превратиться в полноценный контракт, - сообщил Карпин.

Загружаю...

Ещё Карпин оценил свою работу на посту главного тренера «Спартака».

- Поставил бы себе четверку за трехлетнюю работу в «Спартаке». Все недоработки, естественно, мои. Но глобально есть два результата, которые до сих пор болят – это проигрыши «Легии» и «Волге» в Кубке. Они стоят особняком и ничто не предвещало таких результатов. В остальном, считаю, я выжал из этой команды максимум.

Рассказал о трансферных планах красно-белых в летнее трансферное окно.

- Бухаров и Тьяго Алькантара в «Спартаке»? Это неправда. Конечно, Алькантара – хороший футболист и мог бы усилить команду. Но это вариант игрока, который не пойдет в российский чемпионат.

Что касается Измайлова, то он тоже мог бы помочь. Тем более, если сохранится лимит.

Если говорить о наших молодых футболистах - Гатагове, Каюмове и Обухове, то они оправдали те надежды, которые на них возлагались. То, что они должны были делать, они делали.

- Кто может летом покинуть клуб, помимо Шешукова, Кудряшова и Родригеса?

- Они точно уйдут.

- А что касается Рохо?

- К Рохо, да, есть интерес у «Бенфики».

Рассказал, что «Спартак» выступил с предложением, чтобы клубы премьер-лиги по желанию создавали команды во втором дивизионе.

- Да, мы отправили пожелание в РФПЛ, чтобы клубы премьер-лиги по желанию создавали команды во втором дивизионе. Потому что сейчас уровень молодежного состава низок, чтобы футболисты из дубля попадали в основную команду. Матчи против таких команд даст игрокам тот опыт, который необходим им в игре за основной состав. Я лично прошел такую школу. Ничего страшного - никого не сломают и не перебьют.

Загружаю...

Еще одно наше предложение, чтобы в клубе второй лиги играли два игрока, моложе 21 года. В клубе ФНЛ - один.

Полный текст будет позднее, который вы сможете прочесть вместо этой "солянки" в нашем блоге.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Olga Bogdanova
Не передергивай. Посыл был в том, что обидных поражений за все время можно вспомнить немало, последнее дерби с цска, когда «с двух рикошетов забили, а свои 10 не реализовали», матч с Анжи, с Аланией 5:2.. Но которое до сих осталось самим болезненным - это от Легии и Волги, так как к нему, в отличие от других матчей, НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРЕДПОСЫЛОК.
Ответ на комментарий Boshetun mai*
В тексте кстати почему то смысл искажен насчет Легии и Волги. На видео он сказал, в стиле «нормально готовил их, побеждали весь второй круг, и тут на тебе, обделались»
Olga Bogdanova
А вообще, каждый слышит то, что хочет слышать, особенно если он изначально предвзят.
Dimidoff-SM
проигрыши легии и волге самые обидные, это точно сказано... Интервью классное, Валера как всегда - на высоте!
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий