Первый масштабный клубный мундиаль в истории футбола. Зачем это «Ювентусу»?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Впервые новость о возможности проведения турнира с уникальным форматом наподобие действующего чемпионата мира, но только уже клубов, прозвучала в 2016 году. Джанни Инфантино грезил идеей проведения отдельного турнира для клубов со всего мира, не ограничиваясь лишь сравнением победителей ведущих мировых соревнований. До 2020 года затея носила исключительно идейный характер, а затем вмешался коронавирус.
На заседании Ассоциации европейских клубов от 13 декабря 2022 года представители УЕФА наотрез отказались даже обсуждать попытку привлечения команд из ведущих национальных первенств Европы, поскольку в ней на тот момент читалось желание создать свой собственный аналог ранее провалившейся Суперлиги, но только в этот раз под эгидой ФИФА, а заодно в период летнего застоя без турнира для сборных не потерять интерес зрителя.
Президент ФИФА Джанни Инфантино не скрывал личной заинтересованности в проведении клубного мундиаля, поскольку Лига Наций не сумела составить достойную конкуренцию своим «коллегам» среди других мировых соревнований, а позволять проседать спросу на «футбольную картинку» в очередное незанятое лето означало потерять весомую потенциальную прибыль.
И аргумент в итоге нашелся, причем крайне весомый!
Разумеется, речь идет о деньгах. Инфантино пообещал всем участникам огромные призовые в размере едва ли не в 150 млн евро, значительные отчисления за одно лишь участие, лишь бы клубы согласились ехать в США на этот турнир и в течение нескольких лет активно рекламировали его по всей планете. А там уж разберемся, откуда брать эти деньги, как организовывать турнир, и как соотносить его с летними сборами команд перед стартом сезона.
Да, вы не ослышались: ФИФА буквально по тем же лекалам, что и Суперлига, сперва наобещала, создав обманчиво яркую вывеску для несуществующего турнира, завлекла туда побольше участников, а затем наступили суровые реалии... Лишь с той разницей, что Суперлигу за подобное разгромили в СМИ с подачи все тех же УЕФА и ФИФА, а Инфантино довольно спокойно продолжил месяцами аккуратно «съезжать» с неудобных вопросов о том, когда же мы увидим полноценный формат и список спонсоров, способных осилить заявленным им же бизнес-план.
Спойлер: увидели мы не совсем то, что нам обещали.
Но прежде, чем мы начнем, не забудьте заглянуть в мой телеграм-канал, где мы в ламповой и уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE
Что нам обещал Джанни Инфантино?
Президент ФИФА был лукав, но не во всем, отдадим ему должное. Самое желание работать в сторону эволюции футбола во избежании застоя и падения интереса к нему всегда начиналось с преобразования формата ныне действующих соревнований, либо внедрения чего-то абсолютно нового, где ситуация позволяла на практике проверять определенные возможности и некоторые инновации в области правил. И здесь руководитель ключевой мировой футбольной структуры абсолютно прав – регресс недопустим, а иначе его не избежать.
Именно на международных турнирах зачастую пробовали внедрять некоторые технологические новинки и поправки в правилам, чтобы понять, насколько действенным может оказаться их влияние. В частности, на клубном мундиале уже одобрили применение совершенно новой технологии полуавтоматической проверки офсайда, когда система будет регистрировать не только в момент прямого запроса от судейского корпуса, но и сама начнет сигнализировать комнате ВАР в момент забегания в офсайд футболиста на расстояние не менее 50 см, чтобы ускорить процесс проверки.
Помимо этого, по слухам, Инфантино решил кардинальным образом пересмотреть само отношение участников к игре в том, или ином турнире, где порой тренеры прибегают к ротации во избежание травм, выставляя на поле очевидно технически менее мощный состав в сравнении с основой. Это приводит к скупой на моменты игре, просадке желания смотреть такие матчи, и нередко даже откровенные сливы в угоду другим турнирам. Чтобы избежать подобного, ФИФА всерьез раздумывает о необходимости внедрить в регламент мундиаля прямое требование выставлять на поле лишь сильнейших футболистов, чтобы зрители могли иметь возможность всегда видеть своих любимцев в основной обойме.
Но это все были лишь теории и технические моменты, которые мало что значат на сегодняшний день. Куда важнее главное – чем именно Инфантино сумел преломить назревший скепсис и заставить команды желать поучаствовать в новом турнире. И, как ранее, мы уже об этом заявили, все решилось исключительно через денежный вопрос. А наобещал тут Джанни ну очень много...
Сперва речь шла о 4 млрд евро, которые после окончания турнира будут распределены между всеми участниками.
С учетом предложенного регламента с форматом сродни реального чемпионата мира для сборных, к участию предлагалось 32 клуба. За одно лишь участие командам гарантировалось 50 млн евро, за каждое последующее продвижение еще плюс сверху по 20-30 млн, ну и золотой (без шуток) призовой фонд должен был составлять порядка 150 млн евро!
Что мы получили в итоге?
Все пошло кувырком на момент регистрации основного бюджета ФИФА на 2025 год в части прогноза. Организация к сожалению не сумела привлечь дополнительные инвестиции в тех размерах, на которые они рассчитывали изначально. И во многом здесь «подпортил» картину жизни прецедент Суперлиги, которая перед стартом, напротив, сумела привлечь заявленные средства и гарантировать обещанные выплаты в том размере, о котором изначально шла речь – к сожалению, на практике это пока не удалось реализовать, но через год турнир все же попробует стартовать.
Но факт остается фактом, банк «J.P. Morgan» готовился вложить в казну новоявленного турнира порядка 3,5 млрд евро, согласно изначальному расчету. ФИФА же сперва пообещали, а затем ринулись искать спонсоров...
И пример Суперлиги здесь отнюдь не красного словца ради или ради попытки «обелить» зачинщиков революционного шествия. Просто после провала организации нового турнира, инвесторы отныне не торопятся вкладывать большие средства в то, что пока не было ни разу опробовано на практике. Риски слишком велики. И по итогу мы имеем дело не с обещанными 4 млрд, а всего лишь.... с 1,2.
Для клубов это означало заметное сокращение выплат как за участие, так и за победу. Как сообщает «The Times», теперь участники получат порядка 15-18 млн евро. О призовом фонде и вовсе пока ничего не известно.
Что известно о формате на текущий момент?
Благо, хотя бы в этой части ФИФА были последовательны и конкретны. Модель проведения соревнования почти полностью соответствует действующей модели ЧМ на уровне сборных:
- отбор представителей из шести основных международных конфедераций: AFC, CAF, Concacaf, CONMEBOL, UEFA.
- 32 команды в розыгрыше, 8 групп по 4 команды для начального этапа.
- Матча за третье место не будет.
- Плей-офф играется по одному матчу, начиная с четвертьфинала.
- Всего будет проведено 63 игры на 12 стадионах страны-хозяйки (США).
- Показ матчей будет бесплатным, благодаря партнерству ФИФА с DAZN.
Жеребьевка уже была проведена, календарь со всеми играми ФИФА опубликовали на своем официальном сайте. Теперь дело за малым: приехать и поучаствовать, чтобы понять, как же возможно совместить летний турнир с отпусками футболистов и стартом предсезонной подготовки.
И чести ради стоит сказать, что сама идея клубного мундиаля не так уж оригинальна. Ежегодно ФИФА уже проводила турнир фактически с тем же наименованием, где пересекались победители шести основных континентальных первенств, перечисленных выше. Всего шесть участников, четверо играют в предварительном раунде, затем полуфиналы с подключением команды из УЕФА, и под конец финал. Чаще всего победителем оказывался именно представитель континентальной Европы.
До этого также были попытки в духе Кубка Рио, Межконтинентального кубка, трофея сэра Томаса Липтона.
Время проведения также вызывало большие вопросы в части открытия трансферного окна, завершения контрактов футболистов непосредственно в период проведения КЧМ, ну и конечно же непосредственно физического состояния игроков, отыгравших перед мундиалем полноценный сезон.
В дело даже вмешались представители футбольного профсоюза FIFPro:
«Ожидается, что игроки выступят в конце 11-месячного сезона, и у них мало шансов получить достаточный отдых до начала следующего сезона. Организация рискует здоровьем футболистов ради прибыли. Мы рискуем в ближайшие годы столкнуться с увеличением прецедентов досрочного завершения карьеры ввиду хронических травм, если тенденция наращивания игр за один сезон продолжит расти».
Также пришлось вносить поправки в части открытия дополнительного трансферного окна в Италии, поскольку FIGC делегирует сразу двух своих представителей на турнир – «Ювентус» и «Интер». Ради этого федерация санкционировала открытие дополнительного трансферного окна с 1 по 10 июня 2025 года – причем сразу для всех итальянских клубов. Как и было сказано в начале, если хочешь глобальных перемен – просто организуй новый турнир...
Поговорим о «Ювентусе» в контексте мундиаля.
Для «Ювентуса» квалификация на клубный чемпионат мира была сродни глотку воды посреди пустыни... Это случилось порядка года назад: «Милан» и «Наполи» не сумели заметно продвинуться в таблице коэффициентов УЕФА ввиду не самых достойных выступлений в Европе, «Интер» уже давно получил заветную квалификацию, оставался лишь «Юве», доживающий последние месяцы в топе таблицы благодаря наследию прошлых лет (два финала, частые выходы в плей-офф, и постоянное участие в ЛЧ). После войны с УЕФА и дисквалификации из еврокубков на год, такой щедрый подарок от Италии воспринимался с большим позитивом. Ну и плюс сперва ведь речь шла о 50 млн за участие...
Но время шло, «Ювентус» поправлялся, прежде сожженые мосты возводились заново, и новость о дополнительном турнире стала восприниматься несколько иначе. Травмы так и прут, денег на часто обновление состава нет, тренер-новичок лишь учится играть каждые три дня – так ли нужен очередной триггер с последующим обострение в виде отсутствия возможности проведения нормальной предсезонки? Еще и без полноценного отдыха для лидеров, который и так проведут сезон в Серии А, Лиге чемпионов, Кубке и Суперкубке Италии. Больше 50 матчей за год... И цена вопроса – не 50 млн, а всего лишь 15...
Поговорим же о минусах и плюсах от участия в новой затее имени ФИФА, чтобы попробовать сделать окончательный вывод – радоваться ли за свою команду, или же горевать раньше времени...
Плюсы участия в КЧМ.
1. История как основа.
Что бы не говорилось в адрес ФИФА, это будет первый розыгрыш нового турнира. Стать участником чего-то, что стартует впервые, всегда дополнительная мотивация, ведь в любом случае первый входит в историю. Первый турнир, первый участник, первый матч, первый гол, первый победитель.
2. Деньги есть деньги.
В плане оздоровления бюджета для Джунтоли даже эти 15 млн станут великолепным подарком, поскольку они позволят погасить часть задолженностей по уже купленным футболистам и сократят расходы на будущие трансферы.
3. Уникальный шанс для молодежи.
Благодаря увеличению количества игр дополнительный турнир станет прекрасной возможностью опробовать новые схемы и новые идеи без страха допущения ошибок. Вряд ли ФИФА доведут угрозу заявки лишь сильнейших составов на игры до реализации, а потому «Ювентус» наверняка попробует в основе некоторых интересных представителей NextGen, которые смогут попытаться побороться за основу первой команды на будущий сезон.
4. Любой опыт идет на благо.
Тьяго Мотта проводит свой первый сезон в команде уровня «Ювентуса» – именно участие в большом количестве турниров сможет закалить его характер и позволить приобрести бесценный опыт организации тренировочного процесса под заявленные требования, с которыми раньше он никогда не сталкивался.
5. Прекрасная возможность наладить контакт.
С учетом постоянно продолжающихся попыток восстановить отношения с УЕФА и ФИФА «Ювентус» получает идеальную возможность вновь войти в европейскую элиту, перестав восприниматься отчужденным клубом. Не имея авторитета «Реала» и финансовых рычагов «Барселоны», детище семейства Аньелли явно не рассчитала свои силы перед запуском Суперлиги...
Минусы участия в КЧМ.
1. Любимый спутник команды последних лет – травмы.
Отсутствие Мотты в США вкупе со всей командой заметно скажется на организации предсезонной подготовки. У игроков не будет времени на отпуск, их пик физической активности окажется сдвинут на более позднее время сезона, а вероятность травм лишь увеличится с учетом постоянно накапливающейся усталости и повышения нагрузки.
2. Деньги любят счет, но не любят жадность.
Стремление заработать даже эти 15 млн может сыграть злую шутку: потеря любого ведущего игрока основы на турнире обернется потребностью компенсировать его отсутствие за куда большие средства...
3. Неокрепшая ментальность.
В случае плохой игры и частых поражений Тьяго Мотта рискует стать тренером, который не самым лучшим образом зарекомендует себя на топовом уровне сразу же после перехода из «Болоньи». Если тому же Аллегри многое прощалось исключительно благодаря его победному прошлому, Мотта подобным гандикапом трофеев не обладает... Провал – и мы можем увидеть психологический надлом тренера, погрязшего в трясине собственных амбиций. Разумеется, на команде это тоже явно скажется.
Итоги
Как вы наверняка заметили, почти все плюсы и минусы напрямую перекликаются друг с другом. Если обойдется без травм и громких провалов, команда и тренер получат деньги и бесценный опыт. Если же случатся травмы и ранний вылет – мы рискуем потерять куда больше, нежели от прямого отказа от участия в КМЧ.
Единственный минус, который может перекрыть все плюсы и который живет независимо от любых попыток порадоваться за «Ювентус», это усталость. Игроки не смогут отдохнуть после тяжелого сезона, а тренер – провести полноценную подготовку для разработки собственных идей и продолжения развития собственной карьеры в новой команде.
Это ключевой момент, от которого зависит весь будущий год. Все остальное – дело наживное. Но нам, как рядовым болельщикам, остается лишь гадать и надеяться на лучшее. Поживем – увидим.
Больше материалов и новостей на канале: