Финал Евро-1960 СССР – Югославия: наша единственная волевая победа на турнире за всю историю. Как она произошла?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сборная Советского Союза, пожалуй, уникальная команда. Она выступала на Евро пять раз и из них играла в финалах турнира четыре раза. Знаете, когда не получилось? В 1968 году в полуфинале с Италией, да и то из-за пресловутой монетки после ничьей. На самом деле – фантастическая статистика.
Тем удивительнее оказалась, что за все 36 матчей, за всю историю турнира, наша сборная, будучи и СССР, и СНГ, и Россией, лишь однажды сумела выиграть, проигрывая по ходу матча. Таких игр, где нам забивали первыми, было чуть больше половины – 19 – и после этого мы не выигрывали матч. Никогда. Исключение из этого только одно – финал первого Кубка Европейских наций в 1960 году.
Финал Евро-1960 – наша главная победа, но мы ничего не знаем про этот матч
Без Мельбурна-1956 и Сеула-1988, выигрыш в Кубке Европы по футболу остается нашей единственной победой на престижном международном турнире. Между тем, в самой стране даже спустя годы нет никакой подробной аналитики и статистики того матча, анализа на уровне современного, хотя доступна запись матча. Это я молчу про три других финала, в которые выходила наша сборная.
Действительно, а что мы знаем, кроме счета, общей информации и того, что «Яшин – красавчик» и «Понедельник забил в понедельник»?
Да, статистические данные по матчу проводила Opta, но эти данные в большинстве своем находятся в закрытом доступе, и, давайте честно, такой разбор нужно было сделать давным-давно и самим. Этот пост – только первая часть подробного и планомерного погружения в наш самый главный матч. Дальше будут и xG, и тепловые карты, но пока общее наблюдение и пара деталей, которые важно проговорить.
Я посмотрел несколько раз матч, собрал и подсчитал основную статистику игры вручную, сравнил с открытыми данными. Вот что вышло:
Да, старый ламповый футбол, когда вратари носили кепки и брали мяч в руки после паса защитников, нападающие пробегали максимум восемь километров – все это статистически действительно выглядит именно так.
Это футбол из разряда «бей-беги», и цифры, в целом, подтверждают то, что я увидел и заметил своими глазами. Правда, так как мы разбираем игру более чем полувековой давности, сначала нужно разобраться с мифами, которые окружают этот матч.
Турнир не был слабым, а югославы не были так уж грубы
Миф №1: Турнир был слабым. СССР – Югославия – это если не мировое, то точно главное социалистическое дерби мира в 1950-х. Предыдущий матч этих сборных – финал Олимпиады-1956 года в Мельбурне. После триллера в 5:5 и поражения на Играх-1952 в Хельсинки, костяк сборной, команду ЦДСА, расформировали. «Юги» же, после поражения на Евро-1960, возьмут наконец олимпийское золото. Чехословакия спустя два года получит «серебро» мундиаля в Чили, проиграв великой Бразилии. Франция, несмотря на то, что была хозяйкой, отбиралась наравне со всеми, а на последнем чемпионате мира взяла «бронзу». Словом, и без Германии с Англией, банда подобралась весомая. В конце концов, тех же англичан (да и много кого еще) не было и на первом чемпионате мира, но от этого почему-то никто не считает победу Уругвая менее значимой.
Миф №2: Испанцы были сильнее, и мы бы проиграли им в 1/4. С одной стороны, финал Евро-64 в чем-то, может, и подтверждает эту гипотезу, но история не терпит сослагательного наклонения. Да, ввиду политической ситуации, матч с Испанией не состоялся, но явным фаворитом она точно не была. Советам вполне по силам было обыграть и пройти дальше эту сборную. В том же мадридском финале, где Яшин и компания не сумели защитить титул, сборная СССР играла с испанцами на равных, пропустив решающий гол лишь в концовке матча.
Миф №3: Югославы устали в полуфинале и поэтому выдохлись. История о том, что футболисты СССР «перебегали» своих оппонентов, отчасти верная (об этом дальше), но только усталость «югов» якобы из-за полуфинала здесь точно не причина их поражения. Да, они провели великий матч с французами и сделали легендарный камбэк с 2:4 в 5:4 за пятнадцать минут до конца матча. Только проводили они свою игру в тот же день, что и мы с чехами, да к тому же делали это на парижском стадионе. А Советам все-таки пришлось еще потратить время на путь из Марселя. Поэтому в финале никто изначально особо уставшим не был, к тому же непрекращающийся ливень уровнял шансы для каждой из сборной.
Миф №4: Грубая игра югославов. Мы в 1960-х. Тут очень много стыков, грязной игры, агрессии. Люди атакуют в пять нападающих, а желтые карточки за нарушения не показывают. Ровно на девять метров при пробитии штрафного стенка тоже никогда не встает. Добавим к этому дождь и, вуаля, количество стыков увеличивается. Я насчитал 9 и 10 фолов, Opta 20 и 19 – все это свидетельствует о силовом футболе и множестве стыков в финальном матче. В перерыве наши шутили о том, что щитки надо надевать и сзади тоже, так как «юги» лупят по ногами нещадно. А ближе к концу встречи можно было наблюдать и такое в исполнении сборной СССР:
Карточка Бубукину? Какая карточка, вы о чем? Аут.
То есть будем объективны: грубость была обоюдной.
Почему сборная выиграла, хотя и пропустила первой?
Основные причины следующие.
Помог общий стиль игры 1960-х
Давайте сначала посмотрим на составы команд. Наши играют в модную WM («дубль-вэ») с небольшими модификациями.
У СССР 3-2-5. Да, пять нападающих. Чтобы понять лучше футбол того времени, добавлю, что перед поездкой во Францию Качалина всерьез критиковали за «оборонительную игру всего лишь в пять нападающих».
У Югославии 3-3-4 и более плотный центр, за счет которого в первом тайме они и будут оказывать давление на ворота Яшина. Отдельно стоит выделить Шекулараца, который один из немногих менял по ходу игры фланги, заставляя мучаться Нетто, Войнова и Чохели. Нечто аналогичное у нас делал Бубукин.
То есть сама расстановка, сам стиль игры влияли на то, что команды проводили силовой атакующий футбол. Центра как такового не было, и малейший ввод мяча в игру от ворот фактически означал новую плотную атаку. При таких раскладах, пропустив в первом тайме, вполне можно отыграться.
Балканская сборная сразу начала контролировать мяч, делая акцент на коротких передачах и контроле в центре поля. Этот небольшой численный перевес и миграции Шекулараца по флангам давали им преимущество. Югославы ударно провели первый тайм и могли решить все еще в нем – они нанесли девять ударов по воротам СССР, пять из которых пришлись в створ. Наши ответили лишь двумя ударами, один из которых попал в руки Видиничу.
Основной ошибкой Югославии стала попытка прохода с флангов в центр поля в финальной 2/3 нашей половины. У них явно чувствуется нервозность и желание поскорее забить, забить наверняка. Это подтверждает и журналист Жану Корню из французской «Экип»: «Стиль и манера игры обеих команд проявились не сразу. Виной тому — плохое состояние поля и нервное возбуждение игроков перед ответственной встречей. Особенно оно чувствовалось в югославском лагере. Немалую роль сыграло и то, что игра носила атлетический характер благодаря плотной опеке, применяемой командами.
Так продолжалось почти первую половину начала игры. И как только югославские футболисты начали чаще переводить игру из центра, проходить по флангам и простреливать в штрафную, они и забили гол.
Этот гол оказался лишь единственным за игру и этому есть причина. У нее есть имя – Игорь Нетто.
Игорь Нетто – главная незаметная звезда матча и наш Нголо Канте
Перетерпеть сборной СССР под напором югославов не получилось, если бы не Нетто. Обычно знатоки и разборщики той игры хвалят Месхи, Метревелли, и Бубукина, и на то есть весомые причины, но забывают про пару полузащитников Войнов-Нетто. А именно они снабжали мячом нападение.
В современной классификации Нетто бы был классическим опорником. Практически всегда, когда югославы проходили через центр, их тут же накрывал капитан советской сборной. На протяжении всей игры было заметно, что Нетто был разрушителем югославских атак, стараясь успеть за ними везде. Эта мысль подтверждается и установкой Качалина, которую после матча вспоминал и сам спартаковц: «Твоя задача, Игорь, в основном играть против их центрфорварда Галича, несколько оттянутого назад. Но не увлекайся, не ходи за ним глубоко. Играй с каждым, кто окажется в твоей зоне… Юра Воинов будет больше подыгрывать нападению».
Пересмотрите видео выше: с чего начинается атака югославов? Да, с того, что Нетто, готовый вгрызаться в мяч чуть ли не руками, поскользнулся и проиграл борьбу на фланге. А заканчивается атака голом от бедра советского игрока...Игоря Нетто. Да, он пробежал к своим воротам через пол-поля и не успел помочь в том моменте. И что, он лучший? Да, один из. Парадокс, но так и есть. Потому что в остальном Нетто весьма активно подчищал.
Не забывайте, что центра почти нет. Опорники того времени действительно навязывали борьбу на каждом участке своей половины поля уж точно и проделывали огромный пласт работы.
Нетто не бестолково гонял по полю. С современными футболистами его можно частично сравнить с Нголо Канте времен «Лестера» и «Челси». Я нанес на карту все касания и обостряющие передачи Игоря Нетто. Они подтверждают то, что если бы не советский капитан, то югославы, скорей всего сделали бы разницу в несколько мячей еще в первом тайме.
Ставка Качалина на «физику» и матч-менеджмент в перерывах
Замен нет, у тренерской скамейки особо не докричишься, поэтому единственной возможностью внести основные корректировки игры тренер мог воспользоваться в перерыве.
Качалин ставил во главе три решающих момента: максимальную физическую готовность, безупречную индивидуальную технику и зрелое тактическое мышление. Специалисты считают, что тренер сделал перед турниром особый упор на физическую выносливость игроков, и в условиях дополнительного времени это сыграло ключевую роль.
Нападающий Валентин Бубукин подтверждает это: «Как же мы были тогда благодарны Качалину. За то, что он мучил нас кроссами, стартами, штангой. Мы перелопатили физического труда на две команды. Все это сказалось в овертайме».
До овертайма, впрочем, надо было отыграть еще второй тайм.
Есть легенда о том, что Андрей Старостин взбодрил команду своими словами, но четкие установки игрокам давал все-таки Качалин.
Самое главное, что сказал игрокам Качалин – чаще атаковать флангами и чаще бить. А также подчеркнул слабость югославов на «втором этаже», что позже подтвердил гол Понедельника головой. Звучит не так уж и хитро, особенно когда твоя команда нанесла всего два удара, но это сработало.
За второй тайм СССР сделает 11 ударов по воротам, из них 5 в створ. После удара Бубукина и отскока мяча, Метревели и сравняет счет.
Позже после первого дополнительного тайма, Гавриил Дмитриевич дал четкую установку «додушить» югославов.
«Все, спокойно, игра перешла в наши руки. Мы завоевали пространство, осталось его освоить. И противника надо додушить» – Гавриил Качалин.
Позже игроки вспоминали про овертайм следующее: «У несчастных югославов уже пять-шесть человек со сведенными ногами играли. А мы рот пополоскали, и снова в бой».
Активная игра флангами во втором тайме и в дополнительное время
Сборная после перерыва стала не просто бить, а в целом играть более размашисто и широко. Первая половина второго тайма – один из лучших отрезков СССР в матче. После 65-ой минуты игра снова чуть уравнялась, видимо, югославы поняли, что их может не хватить на дополнительное время.
Вот классический пример второго тайма. Советы атакуют по флангу и иногда пытаются пройти в центр. Ощущается легкость и уверенность каждого действия. Конечно, быстрый после перерыва гол Метревели психологически помог команде.
Фарт, который ничего не стоит без мастерства
Конечно, где-то нам и повезло. Наиболее сложные отрезки игры для советской сборной – безусловно, начало встречи и фактически весь первый тайм, а также начало дополнительного времени.
Но при этом нельзя сказать, что мы «отскочили». Да, в нужные моменты Яшин выручал команду, особенно в начале дополнительного времени, когда Югославия активно пыталась забить после череды угловых и штрафных. Сборная СССР умело реализовала свои сильные стороны, смогла перезапустить игру под свой темп и в финале дожала уставшего соперника.
Это была честная заслуженная победа с равным по силе соперником.
Почему не вышло победить в последующих матчах турнира?
Это вопрос отчасти философский, а отчасти весьма прагматичный. С теми же испанцами в мадридском финале не хватило времени, чтобы сравнять, а немцы в 1972 году были просто чертовски хороши.
Но знаете что? Есть одно отличие, которое бросается в глаза. Я в игре современной сборной не видел это почти никогда, а во всех трех финалах, даже с немцами в 3:0, видел. Речь про отсутствие вымученности у футболистов.
У советского периода сборной была легкая игра, легкая на сердце. «Нам забили в раздевалку в финале? Ничего, выходим на второй тайм и отыгрываемся!» Так говорит сборная-чемпион.
«Нам забили в раздевалку? В матче групповой стадии, где нужна и ничья? Ох, что-то нам тяжко, давайте страдать, устраивать какие-то навалы, нервничать, а потом вообще встанем». Так говорит сборная Самых Больших Ожиданий на Евро-2012 в игре с греками.
Я много раз видел эту вымученность. И в Португалии летом 2004 года, и дома в 2021 году. Иногда эта вымученность даже принесла плоды, как в матче с Англией в 2016-ом. Пропущенный гол – становится какой-то неразрешимой дилеммой, который не только увеличивает счет на табло, но и словно дементор высасывает легкость и счастье самой игры в футбол из наших игроков.
Если угодно, то Сборная-1960 – это Ильф и Петров, а Сборная-2016 – это неизданные зачеркнутые рукописи Достоевского, которые отверг сам автор.
Возможно, мы и увидим волевую победу России на Евро. Но для этого надо теперь увидеть Россию на Евро. Это-то когда-нибудь, да произойдет, вот только жаль, правда, что Нголо Канте – француз и скоро закончит карьеру.
Поэтому плачем и смотрим на эту фотку. Мужики в красном не просто празднуют победу в финальном матче. Они празднуют единственную волевую победу за всю историю турнира, только об этом они еще не знают. Узнает лишь Виктор Понедельник – автор того самого победного гола.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Культурный код»
Фото: rusteam.permian.ru, uefa.com, РИА Новости/Борис Елин, offside.kz, x.com/nostalgiafutbo1, pinterest.com, kolorize.cc, matchtv.ru, fifa.com, the-score-board.com, euro60.rfs.ru