Постекоглу победил, но какой ценой? Ценой всего

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ну или почти. Все говорят о том, насколько плох «Сити», но давайте поговорим как «Тоттенхэм» сумел победить.

Стиль Постекоглу

В этот вечер многое было иначе. «Тоттенхэм» отдал инициативу хозяевам и играл преимущественно в атакующих переходах и контратаках. Да, «Шпоры» являются одной из лучших команд лиги в этих аспектах, но стиль Энджа — о другом:

  • Доминирование через владение
  • Прессинг и контрпрессинг при потери мяча
  • Атака в транзишн
  • Атака через фланги
  • Высокая линия обороны

«Хитрые Шпоры»

В последнее время много постов и лонгридов о проблемах «Сити», поэтому я предположу, что вы знаете о плохом прессинге и проблемах в оборонительных переходах. Сосредоточусь на том, как этим воспользовались «Шпоры» и чем их игра отличалась от фирменного стиля Постекоглу.

Линия обороны

Снизу вы видите карту со средней линией обороны и оборонительными действиями обеих команд. Что бросается в глаза — необычайно низкая линия «Тоттенхэма» = 32.26 метров от линии ворот.

Медиана указывает на среднюю линии обороны. Ромб - оборонительное действие.

По сезону линия обороны «Шпор» ближе к высокому блоку со средним показателем высоты 46 метров. Существенное отличие в этой игре стало результатом того, что Постекоглу решил играть вторым номером. Это не следствие игры «Сити», а именно сознательное решение тренерского штаба. Это подтверждает матч в Кубке Лиги, где средняя высота обороны «Шпор» составила 40 метров, что ближе к среднему показателю по сезону.

Загружаю...
"Тоттенхэм" в низком блоке по схеме 4-1-4-1

Прессинг

Показатель PPDA (количество передач соперника на одно оборонительное действие на <40% поля) в этом матче был равен 16,2, при среднем показателе «Тоттенхэма» в сезоне около 4! Отчасти такая «пассивность» объясняется уровнем соперника, но также тем, что «Шпоры» не бежали сломя голову прессинговать каждый раз, когда «Сити» владел мячом на своей половине.

Важно заметить, что ошибка «Сити», приведшая ко второму голу гостей, не влияет на PPDA. Причина возврата мяча — «recovery», оборонительное действие, которое не учитывается в этом показателе. Поэтому мы не будем утверждать, что прессинг был хуже. «Тоттенхэм» был куда осторожнее при оказании давления в финальной трети (отсюда 74,0 PPDA35 от Markstats).

Отличный пример того, как прессинг без оборонительных действий привел к потери мяча соперником

В сложившейся ситуации Гвардиол сделал правильный пас, но подвело исполнение и отсутствие дополнительного игрока «Сити» в этой зоне (Льюиса или Савио).

Владение и транзишн

В фазе билдапа Постекоглу остался верен своей системе. «Тоттенхэм» разыгрывал мяч по условной схеме 2-3-5. Но это не догма: игроки менялись позициями, перемещаясь между линиями, создавая перегрузы на левом фланге и постоянно путая игроков «Сити».

«Горожане» защищались компактно по схемам 4-2-4 и 4-4-2 с целью контролировать центр поля. Однако из-за плохого прессинга первой линии особых проблем в этой фазе гости не испытывали. Мэдисон, смещаясь на фланг, был регулярно свободен для получения мяча. Частый перегруз последней линии обороны «Сити» блокировал защитников, не давая им подняться выше и помочь полузащите.

Льюис вынужден разрываться против двух игроков при защите в среднем блоке

Тем не менее, «Тоттенхэм» не пытался пройти «Сити», чтобы отодвинуть их в низкий блок. Акцент был сделан на быстром выходе из своей половины и молниеносные атаки. Отсюда 17 касаний в штрафной соперника против 43 у «Манчестер Сити».

Загружаю...

Атакующие переходы

Чтобы понять, почему «Тоттенхэм» так легко убегал в контратаки, необходимо рассмотреть расстановку «Манчестер Сити» во владении.

Расстановка "Сити" с мячом в первом тайме

Ключевой момент — расположение Уокера и Гвардиола. В первом тайме они выступали в роли вингеров, сохраняя ширину атаки. Савио и Фоден смещались в каналы и играли между линиями. Это решение Пепа привело к тому, что Уокеру приходилось преодолевать огромное расстояние в переходных моментах, что не раз давало «Тоттенхэму» преимущество в атаках на его фланге.

Уокер и Гвардиол обозначены эллипсом
Во время второго гола Уокер уже был в позиции правого вингера и не успел вернуться для подстраховки в оборонительном переходе

Как следствие, Пеп сделал несколько перестановок в перерыве. С выходом Аке (вместо Стоунза) Уокер стал оставаться в «бэк 3», а Фоден, сместившись в левый канал, освободил место для Сильвы. По идее это должно было добавить баланса в обороне, особенно в переходных моментах. «Сити» пропустил ещё два.

Вердикт

Матч закончился со счётом 0:4 и стал триумфом для «Тоттенхэма» и Постекоглу. Отдав владение и уйдя в средний-низкий блок, Постекоглу смог добиться самой уверенной победы над Гвардиолой за небольшую историю их противостояния. Определённо, он сыграл на слабостях «Сити» в этом сезоне и использовал их сполна. Замечательный пример того, как небольшое отклонение от своих принципов может дать благоприятный результат.

Диаграмма "Style of play" подтверждает наши выводы
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На бровке АПЛ
Популярные комментарии
Epl_Touchline
Я думаю, что пока у команды нет стабильности - рано говорить о навязывании какой-либо борьбы. Топ 4 будет хороший результат для "Шпор" с учетом этого сезона.
Ответ на комментарий Иван Терентьев
Как думаете, что это - вспышка или "Тоттен" по сезону может навязать борьбу "Сити"?
Иван Терентьев
Как думаете, что это - вспышка или "Тоттен" по сезону может навязать борьбу "Сити"?
neolol0
Оно-то конечно всё так, но >Это не следствие игры «Сити», а именно сознательное решение тренерского штаба Потому что, скорее, первой двойки центральных не было. Когда есть Микки, то он всегда может сделать хороший спринт.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий