Бисиклета – прием родом из Бразилии. Как он объединил футбол и велоспорт?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Красюк – о повторном изобретении велосипеда.

Что, по-вашему, входит в базовый набор увлечений ребенка или подростка родом из конца девяностых? Наверное, на ум сразу приходят подвижные игры (догонялки, прятки), компьютерные игры, книги, рисование и еще куча других активностей. Но, кажется, особняком стоит одно – велосипед. Предмет для гордости его хозяина и предмет для зависти людей вокруг. Скорость и драйв, спокойствие и умиротворение. Верный друг и надежный товарищ. У всех же он был, верно?

Однако я был лишен всех этих прелестей – первый собственный велосипед появился у меня лишь в 16 лет. Да-да, на своего первого «железного пони» я накопил, работая в трудовом отряде старшеклассников после окончания 10 класса. Но все-таки я слегка слукавил, потому что первый велосипед у меня появился чуть раньше – мне его подарил спецвыпуск №4 2009 года «Великие сборные: Бразилия» еженедельника «Футбол». Творцом этого «двухколесного чуда» был бразилец Леонидас. Давайте разбираться, что же связывает малограмотного юношу из Рио и два очень популярных вида спорта.

Загружаю...

Стал самим большим «черным бриллиантом», найденным в Южной Америке

О биографии Леонидаса написано немало статей, поэтому передаю слово коллеге Ромарио, написавшему прекрасный текст о бразильце, вышедший в июле 2019 года на Трибуне: «Леонидас да Силва родился 6 сентября 1913 в семье Мануэла Нуньеса Силвы и Марии да Силвы, проживавшей в одном из беднейших районов Рио-де-Жанейро - Сан-Кристовао. Леонидас постигал футбольные азы с четырех лет - сделать первые шаги будущей звезде искренне помогал отец, который и сам любил самую популярную игру в мире. Что могло, собственно говоря, быть лучше, чем возможность поиграть с папой в футбол? В девять лет мальчик потеряет своего первого, но любимого учителя - неумолимая смерть заберет у семьи их кормильцы и покровителя. 

Лео еще больше погрузился в футбол, в котором постарается не только найти себя, но и забыть страшную трагедию. Поэтому, будучи маленьким мальчиком, как и большинство детей из бразильских бедных и неблагополучных семей, днем ​​бродил в поисках любой подработки, а вечером с товарищами гонял мяч, сделанный из носка, набитого тряпками и обмотанный веревкой. 

Мальчик еще с детства мечтал стать профессиональным футболистом, думая, что таким образом навсегда положит конец нищете и безденежью. Но для этого надо неустанно работать в поте лица и быть настоящим футбольным мастером, рассуждал Леонидас. Богатое детское воображение рисовало его, обычного бедняка, в футболке «Флуминенсе», так горячо поддерживаемого и обожаемого клуба. И оно не удивительно - почти все население Рио предпочитало Трехцветных-они регулярно становились чемпионами штата. По иронии судьбы, Леонидас так и не попадет в любимую команду, однако впоследствии воплотит самые сокровенные мечты в реальность.   

Окончив начальную и среднюю школы, тринадцатилетний юноша не будет продолжать грызть гранит науки, а твердо решит присоединиться к одноименному клубу-Сан-Кристовао. «Овны», к удивлению фанатов, как раз в 1926 году неожиданно взяли Лигу Кариока (первенство штата), чем привлекли на свою сторону многих желающих и радостно принимая в свои ряды молодежь.

Загружаю...

Леонидас прогрессировал на глазах - за четыре года в Сан-Кристовао футболист вырос в футбольном плане и стал привлекать внимание. По всей Бразилии поползли слухи о появлении игрока с невиданной пластичностью и талантом. Как выяснится позже, через эти качества к футболисту приклеятся два прозвища - Резиновый (каучуковый) человек и Черный Бриллиант».

Леонидас да Силва.

На самом деле он не изобрел «бисиклету»

Среди массового читателя преобладает мнение, что именно Леонидас изобрел удар в падении через себя. Однако первым в Бразилии этот удар выполнил не он, а первый чернокожий футболист в истории сборной Бразилии – Петронильо. И термин «бисиклета» был употреблён газетой «A Platéia» именно после гола Петронильо, ещё до начала карьеры Леонидаса.

Рамон Игнасио Унсага Асла.

Однако еще раньше, до гола Петронильо, подобный образом забил гол чилийский футболист родом из Испании Рамон Унсага, но тот гол был прозван в Чили «escuela chorera», а в Аргентине — «La chilena». После Унсаги этот удар практиковал другой чилиец Давид Арельяно, который, к слову, был одним из основателей легендарного клуба «Коло-Коло».

Давид Альфонсо Арелльяно Морага.

Леонидас признан автором приема, потому что, как считается, он первый забил такой мяч на глазах широкой аудитории – в матче между бразильским «Фламенго» и аргентинским «Индепендьенте». Ошарашенный красотой гола вратарь «Индепендьенте» Белло вместо того, чтобы огорчаться пропущенному мячу, бросился к лежавшему на земле бразильцу и начал его обнимать. Именно такой «бисиклету» и запомнила футбольная история.

«Бисиклета» в исполнении Леонидаса.

Правильно исполнить «бисиклету» намного сложнее, чем крутить педали на велосипеде

Исполнение этого приема требует от футболиста высокого уровня координации и определенных акробатических навыков, ведь ему нужно правильно рассчитать высоту прыжка и ударить по мячу в момент его прохождения над ногой. Более того, неправильное выполнение удара или неудачное приземление после него может привести к травмам шеи, позвоночника или конечностей.

Загружаю...

Итак, чтобы правильно выполнить «бисиклету», необходимо:

1. оттолкнуться от газона на нужную высоту,

2. поднять руки вверх и свести лопатки во время полета,

3. нанести удар по мячу носком бутсы.

Траектория движения мяча при ударе через себя зависит от угла наклона ступни футболиста и подчиняется общим правилам полета тела, брошенного под углом к горизонту.

Чрезвычайно важно безопасно приземлиться, для этого нужно при падении выставить локоть и затем касаться земли всем телом.

Знаменитый гол Криштиану Роналду в ворота «Ювентуса».

Голы «бисиклетой» – концентрированная футбольная эстетика

Голы, забитые таким способом, в 100 случаях из 100 попадают в нарезку лучших голов игрока, команды или турнира. Поэтому вместо эпилога предлагаю насладиться субъективным топом забитых «велосипедом» мячей.

Приятного просмотра!