«Боруссия» забила два «Реалу», а потом развалилась. Почему?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Реал» продолжает быть собой в Лиге чемпионов: не самый лучший первый тайм и 0:2 к перерыву. Вторая половина встречи: включается магия «Сантьяго Бернабеу» (хотя и игровые причины тоже были), и 0:2 превращаются в 5:2.
Итог: «Боруссия» даже с преимуществом два гола по ходу матча получает разгром. Как это произошло? Что изменил Анчелотти? И почему замены Шахина подставили «Дортмунд»? Давайте разбираться.
Изначально у «Боруссии» получалось неплохо сдерживать «Реал»: работал акцент на перекрытие центра
В самом начале и самой концовке первого тайма у гостей был небольшой период, когда команда немного не могла справиться с давлением «Мадрида». Но между этими мини-отрезками (большая часть первого тайма) «Боруссии» удавалось смотреться достаточно неплохо.
На определенном этапе команда Шахина смогла наладить контроль и сдерживать соперника. Основной акцент делался на центре поля. 4-2-3-1 могла переходить в 4-4-2 за счет выдвижений Брандта на одну линию с Гирасси, но всегда прослеживалось стремление перекрыть полузащитников «Мадрида».
Если один из игроков «Дортмунда» (в данном случае – Забитцер) выдвигался на своего оппонента, то партнер Брандт закрывал его зону и следил за другим футболистом «Реала».
Так гостям удавалось относительно неплохо сдерживать соперника в первом тайме.
Как «Реал» этому противостоял? Два самых опасных момента до перерыва пришли из похожих ситуаций
Мы выяснили, как «Боруссия» строила свою игру без мяча. Теперь сфокусируемся на действиях команды Анчелотти. Во-первых, футболисты «Реала» привычно использовали свободу перемещений. Из-за повреждения в старте не вышел Тчуамени. Поэтому на поле появились Модрич, Вальверде и Беллингем.
Это более подвижный центр поля, чем вариант с Орельеном. Поэтому свободы в перемещениях полузащитников «Мадрида» было еще больше. Иногда это помогало запутывать дортмундцев.
Также с мячом часто можно было увидеть ситуацию, где центральная зона насыщалась четверкой футболистов (атакующее трио + Беллингем), а ширину создавали крайние защитники.
По цепочке гости могли реагировать на это и прижиматься к своим воротам, чтобы не оставлять сзади ситуацию 1 в 1, которая явно была в пользу «Реала», учитывая уровень исполнителей.
В результате больше свободы могли получать игроки «Мадрида» в начальной стадии атаки. Это противоречило базовым установкам «Боруссии» при Шахине: команда не привыкла закрываться, поэтому часто пыталась поднять оборонительную линию.
Возникали ситуации, когда у атакующих игроков «Реала» есть пространство для рывком за спину. При этом на футболиста с мячом не оказывается давление. В результате это приводило к подобным моментам (два самых опасных шанса в первом тайме).
Как «Боруссия» смогла забить два «Реалу»?
Перед матчем были интересны в том числе действия немцев с мячом. Анчелотти – тренер, который готов отдавать владение. Шахин наоборот стремится к тому, чтобы команда много контролировала мяч.
В позиционной атаке «Боруссия» использовала привычную для последних лет структуру с заполнением всех вертикальных каналов. На конкретном примеры игроки выстраиваются по схеме 2-3-4-1, но также можно было встретить 3-2-4-1, 4-1-4-1 (с более широкими позициями крайних игроков в начальной стадии) и даже 3-1-5-1.
Но принцип оставался тем же. При этом моменты и забитые мячи пришли в ситуациях, когда удавалось воспользоваться недочетами в действиях «Реала» и провести атаку через свободной пространство.
В первом забитом мяче воспользовались свободой Гиттенса на фланге. Забитцер перевел ему мяч. Игроки «Мадрида» начали смещаться на фланг. По цепочке больше свободы получил Мален в центре.
Это классическая ситуация для схемы с четверкой защитников, когда не хватает игрока, чтобы закрыть всю ширину. Зачастую в команде Анчелотти объемную роль выполняет Вальверде: Феде успевает помогать в прессинге, закрывать свою позицию и садиться пятым в линию.
Но в большинстве случаев это происходит, когда уругваец выходит справа в полузащите. Против «Боруссии» он действовал ближе к центру, поэтому подобные перемещения было осущестсвлять сложнее.
Также «Реал» нередко испытывал сложности в прессинге. Например, здесь есть попытка встретить соперника выше, но нет слаженного давления и плотности между линиями. В результате «Дортмунд» в две передачи выходит в атаку на свободном пространстве.
Эпизод со вторым голом также пришел после того, как хозяева не смогли слаженно запрессинговать соперника. В результате «Дортмунд» вышел через опустившегося Брандта, а затем воспользовался свободой на противоположном фланге.
Одно из главных изменений «Реала» во втором тайме –прессинг
Высокое давление не является обязательным условием для Анчелотти. Во-первых, он не ставит на большой процент владения мячом, поэтому не стремится его сразу же забирать. Во-вторых. Итальянец адаптируется под лидеров (особенно атакующих). А Мбаппе и Винисиус не являются прессинг-машинами.
Но во втором тайме хозяева уже уступали в счете в два мяча, поэтому было необходимо действовать более инициативно.
Вот, как «Мадрид» мог встречать соперника в первом тайме: средний блок без высокого давления.
А вот как во втором: нацеленность сразу давить на соперника.
При таком расположении оставалось больше свободного пространства за спинами прессингующей группы игроков «Реала». Это подталкивало «Боруссию» начинать атаки длинными передачами. Если так происходило, то в большинстве случае хозяева выигрывали верховую борьбу и забирали подбор.
Если «Дортмунд» пытался выходить через короткий пас, то зачастую это приводило к потерям возле своей штрафной.
Команда Анчелотти стала оказывать более серьезное давление в прессинге. К этому добавлялся фактор «Сантьяго Бернабеу» (психологически это точно влияет). И еще одна важная деталь – подставные замены от Нури Шахина.
«Боруссия» испугалась и перешла на пятерку защитников. После матча Шахин признал вину
Одно из ключевых событий всего матча – выход на поле Вальдемара Антона на 55-й минуте. Здесь даже важна не конкретная перестановка одного игрока, а смена схемы и посыл для команды.
«Боруссия» перешла на пятерку защитников: Антон занял позицию между Зюле и Шлоттербеком. Команда стала еще больше прижиматься к своим воротам и потеряла дополнительного атакующего игрока (ушел Гиттенс). В результате это только привело к еще большему давлению со стороны хозяев.
Вот ситуация перед первым голом «Реала»: численно у «Дортмунда» точно хватает игроков в своей штрафной. Помогло? Нет. Рюдигера оставили совершенно одного.
Вот второй забитый мяч. И снова количество игроков в зоне не позволяет не дать свободное пространство сопернику.
Вместо того, чтобы сделать замены, направленные на попытки бороться за инициативу (например, выпустить Гросса, который был не готов начать матч в старте), Шахин дал команде четкий посыл закрываться еще больше и тем самым подставил команду. Особенно учитывая тот факт, что игровая ментальность нынешней «Боруссии» точно скорее про атаку.
***
«Реал» не провел идеальный матч. У команды Анчелотти были сложности в некоторых аспектах игры (особенно в первом тайме). «Мадриду» в любом случае необходимо прибавлять в том, чтобы проводить более ровные встречи, а не оставлять все на вторую половину матча.
«Боруссия» неплохо смотрелась на определенном отрезке и заслуженно повела на данном этапе, но затем из-за неправильных замен осложнила для себя ситуацию. После матча Нури Шахин признал свою ошибку и зафиксировал, что его решение не помогло, а навредило команде.
В очередной раз мы убедились в двух вещах. Первое – в Лиге чемпионов на «Сантьяго Бернабеу» «Реал» способен на все. Второе – переход на более оборонительный рисунок (особенно когда не стремишься так играть изначально) совсем не помогает удержать преимущество в счете. В большинстве случаев – даже наоборот.
Мой телеграм-канал (здесь еще больше футбольной тактики).