В любительском футболе тоже есть статистика

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В этом посте хочу поделиться мыслями о любительском футболе, и о том, как развивается моя программа футбольной статистики MStat. Мне нравится открывать для себя любимую игру с нового ракурса, сквозь призму цифр и видеть, как вырисовываются определенные закономерности, игровые схемы и тактики. И еще более увлекательно, когда я сам являюсь создателем этих механизмов.  

Помимо тепловой карты атакующих действий и векторов направления атак, в MStat появилась новая инфографика - футбольное поле, разделённое на 18 зон и адаптированная к условиям любительского футбола 8х8. 

 Что даёт новая инфографика?

Во-первых, наличие понимания того, во что играет команда, где строятся атакующие действия команды и векторы их развития. 

Во-вторых, здесь четко отражается тактическая задумка тренерского штаба и какие ставятся цели для достижения поставленных задач. 

Но, всё это теория, на практике и согласно статистике, самой опасной зоной на поле является зона 14 прямо по центру за полукругом.

Загружаю...

 Поскольку зона 14 в большинстве ситуаций очень хорошо защищена обороняющейся стороной, атаковать через эту зону сложно. За пространство именно в этой зоне необходимо бороться атакующей стороне, чтоб добиться результата. Переключая внимания обороняющихся в другие зоны и освобождать тем самым зону 14 для более комфортных условий линии атаки. Создание шансов в зоне 14 для возможности забить оттуда гол или привести к голевым действиям возможно с помощью различных атакующих схем, сейчас не о схемах, хотя их тоже коснёмся. 

 

На фото инфографика атакующих действий команды высшего дивизиона ЛФЛ ЮЗАО ФК «Кокос-Групп», в матче регулярного чемпионата против команды ЛФК «Портер» где, чётко отслеживается игра нападающего «Кокоса» в роли «столба». Конечно, рассматривая ТОЛЬКО карту атакующих зон, сложно сделать какие-либо выводы, тут важно рассматривать в комплексе с другими статистическими данными матча, чтоб понять полную картину происходящего на поле. Для тренерского штаба сделать выводы добился ли нападающий поставленных задач, а для соперников изучить как взаимодействуют соперники на этой фазе атаки.

 Рассмотрим инфографику на примере матча с «ЛФК Портером».

Роман Леденëв провёл большую часть игры именно в роли «столба». Что подтверждается и картой совершенных точных передач назад, и инфографикой Passing Network (еще одна новинка в стадии разработки) получая мяч в финальной третьи поля, Роман часто искал с кем быстро отыграться пасом назад. Забил сам первый гол и поучаствовал во всех остальных опасных и голевых моментах, за исключением четвёртого гола Кокоса. Освобождая зону 14 в моменте с третьим голом в этом матче, автором, которого стал Константин Сутормин, действия Романа позволили последнему беспрепятственно пробить по воротам. 

Загружаю...

Вообще в этом матче очень была заметна связка Леденëва и Лидинëва. Именно эта пара атакующих футболистов «Кокоса» раз за разом создавала пространство в зоне 14 и зоне 17 во вратарской площади соперника. 

В заключении, хочу сказать, что статистика - это мощный инструмент, даже в любительском футболе, где обладая такими примитивными, по сравнению с продвинутой статистикой уровня Opta, Wyscout, StatsBomb, данными, можно поднять уровень развития игры своей команды на абсолютно новый уровень.  

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MStat - футбольная статистика