Хуан Карлос Ферреро: теннисный москит

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

2010 год. В указанный год в небольшом поселке Домбаровский, я и мой друг Сергей Андросов переживали удивительные моменты нашего детства. Мы родились в одном и том же году, и с самого раннего возраста стали близкими товарищами. Вместе мы прошли через все важные этапы юности: начиная с детского сада и заканчивая школьными годами. Наша дружба была основана на общих увлечениях и любви к спорту. Мы пробовали себя в различных видах спорта, от футбола до большого тенниса, и именно последний стал для нас в определенный момент настоящей страстью.

В нашем поселке, где повсюду гуляли коровы и где большой теннис казался чем-то экзотическим, мы стали настоящими пионерами этого вида спорта. Никто из сверстников не играл в теннис, но это нас не останавливало. Каждый день после школы мы собирались на нашем самодельном грунтовом теннисном корте, который находился прямо возле нашего дома. Этот корт стал нашим маленьким миром, местом, где мы могли мечтать, соперничать и просто наслаждаться общением друг с другом. Мы играли от двух до четырех часов каждый день. Сетку на корте мы соорудили по своему усмотрению: с одной стороны она держалась на вкопанной штакетине, а с другой — на старом столике, за которым мы часто собирались дворовыми семьями чтобы попить чай после субботников. Ностальгия переполняет меня, когда я вспоминаю те времена: жаркие летние дни, азарт и, конечно, наши дружеские баталии на корте.

Загружаю...

В тот период я играл ракеткой Вадима Риферта с красными струнами. В профессиональном теннисе ракеткой с такими струнами в то время играл американец Джон Изнер. Его ракетка была фирмой Prince. Я не был сторонником Изнера, однако играя во дворе на грунте подражал другому амбассадору фирмы Prince - Хуану Карлосу Ферреро, известному теннисисту, специализирующемуся игрой на грунте.

Сергей же всегда стремился подражать Роджеру Федереру — великому мастеру тенниса, который вдохновлял миллионы. Мы были полны амбиций, и каждый матч на нашем корте был возможностью испытать свои силы и показать наше дворовое соперничество на корте, интерпретируя битву Хуана Карлоса Ферреро и Роджера Федерера. Играя с Серегой я почему-то вспоминал всегда битву вышеуказанных игроков в полуфинале Australian Open 2004.

Игры нашего детства были плотно связаны с великими теннисистами 1980-1982 годов рождения (Федерер, Сафин, Роддик, Хьюитт, Налбандян, Хуан Карлос Ферреро и т.д.), которые оставили свой след в истории спорта. Мы вдохновлялись их успехами и мечтали о том, чтобы однажды стать такими же как они. Учитывая, что играя с Серегой я часто подражал Хуану Карлосу Ферреро, я бы хотел поподробнее рассказать об этом интересном теннисисте.

В июне 1998 года финал юниорского «Ролан Гаррос» свёл двух будущих суперзвёзд мирового тенниса - чилиец Фернандо Гонсалес победил испанца Хуана Карлоса Ферреро. В том году в теннисном мире на слуху было имя блистательного испанца Карлоса Мойи, поэтому юного Ферреро поспешили зачислить в наследники. Хуан Карлос Второй, будущий монарх теннисной Испании. А ещё худощавого паренька, молниеносно перемещавшегося по корту и жалившего соперников разящими выпадами, прозвали «Москитом». Уроженец Онтиньенте, маленького городка неподалёку от Валенсии, он стал играть в теннис довольно поздно, по меркам ведущих теннисистов - только в семь лет отец привёл маленького Хуанито на корт. Впрочем, это не помешало Ферреро- младшему навести страху сначала на игроков юниорского Тура, а потом постепенно заявлять о себе в Туре взрослом. Так уж повелось, что карьера практически всех ведущих теннисистов Испании последних лет связана с Майоркой. На этом острове родились Мойя и Надаль, здесь же в 1999 году девятнадцатилетний Ферреро выиграл свой первый титул АТР, обыграв в финале грозного соотечественника Алекса Корретху. Первые пятьдесят две недели в Туре подняли Хуана Карлоса из четвёртой сотни почти до четвёртого десятка.

Загружаю...

В новом 2000 году Ферреро продолжил удивлять. Он дошёл до финала крупных турниров в Дубае и Барселоне, проиграв звёздным Николасу Киферу и Марату Сафину. Это позволило ему войти в первую двадцатку рейтинга, а затем молодой испанец блеснул на парижских кортах, дойдя до полуфинала «Ролан Гаррос». Обыграв по пути Мариано Пуэрту, Марка Филиппуссиса и многострадального Алекса Корретху, в полуфинале «Москит» наткнулся на блистательного Густаво Куэртена. Долгий пятисетовый поединок молодости и опыта завершился в пользу последнего. Зато Ферреро в 2000 году покорился трофей, о котором Куэртену, ввиду слабости остальных бразильских теннисистов, даже не приходилось мечтать. «Москит» выиграл все свои поединки на пути к вожделенному Испанией Кубку Дэвиса. Наконец, тот сезон Хуан Карлос завершил, не дотянув двух позиций до заветной «десятки». Следующие три года прошли для Ферреро как непрекращающийся карнавал. Фиеста, если хотите. В 2001 году он выиграл свой первый «Мастерс», победив в Риме того же Куэртена, а в полуфинале «Ролан Гаррос» бразилец уверенно взял реванш. К тому времени испанец уже был твёрдым игроком Топ-десятки, которую не покинет в ближайшие несколько сезонов. Наконец, в 2001 году своё первое появление на Итоговом чемпионате АТР Ферреро увенчал выходом в полуфинал, где уступил дорогу блистательному Ллейтону Хьюитту.

Загружаю...

Чем был хорош Хуан Карлос, так это тем, что он, в отличие от многочисленных звёздных предшественников, был успешен не только на грунте, но и на харде, и даже на траве. Два четвертьфинала Уимблдона тому подтверждение. Ферреро был представителем новой волны испанского тенниса, которая, не теряя мощи на грунте, отлично себя чувствовала на других покрытиях. И всё же, даже несмотря на уверения самого «Москита», что его любимое покрытие - хард, главных достижений Хуан Карлос добился именно на «Ролан Гаррос». В 2002 году ему наконец-то покорился полуфинальный рубеж, он считался безусловным фаворитом финала, но... сумасшедший стартовый рывок Альберта Косты, который выиграл два первых сета со счётом 6/1, 6/0, оказался решающим. Ферреро так и не смог прийти в себя и уступил титул опытному соотечественнику.

Не беда - в этом году он победил в Монте-Карло, а также продвинулся на шаг дальше в классификации Итогового чемпионата АТР. В финале пришлось сложить оружие всё перед тем же Хьюиттом.

Но Ллейтон уже доигрывал свои последние недели в ранге первой ракетки мира. Ещё недавно безоговорочного лидера мирового тенниса догнали и американский сплав молодости и опыта в лице Роддика и Агасси, и сам Ферреро. В 2003 году он впервые в жизни дошёл до четвертьфинала Australian Open, где проиграл южноафриканскому ветерану Уэйну Феррейре, затем выиграл «Мастерсы» в Монте-Карло и Мадриде. Оставалась только одна «грунтовая» вершина, ещё не покорённая «Москитом». К «Ролан Гаррос»-2003 испанец подошёл в ранге третьей ракетки мира. Он уверенно обыграл швейцарца Мишеля Кратохвила, чилийца Николаса Массу, британца Тима Хенмана и своего соотечественника Феликса Мантилью. Четвертьфинал турнира напомнил о сыгранном здесь же пять лет назад финале юниорских соревнований. На сей раз Хуан Карлос в пяти сетах оказался сильнее Фернандо Гонсалеса, ну а в полуфинале он в трёх сетах взял сладостный реванш у Альберта Косты. Фамилия второго финалиста мало кому что-либо говорила. Голландец Мартин Феркерк, теннисная «Золушка», бал которой пришёлся на две недели «Ролан Гаррос», и обыгравший таких асов грунтовой игры, как Карлос Мойя и Гильермо Кория. Однако в решающем матче часы громко пробили двенадцать, чары спали, а Хуан Карлос Ферреро в трёх партиях легко завоевал желанный титул.

Загружаю...

Спустя несколько недель, когда он уступил в четвёртом круге Уимблдона Себастьяну Грожану, испанец поднялся на вторую строчку рейтинга АТР. Впереди был только ветеран из ветеранов Андре Агасси. Невзрачно выступив на летних «Мастерсах», Ферреро откатился на одну позицию, но US Open мог всё изменить. В четвёртом круге US Open вылетел Федерер, который шёл впереди Хуана Карлоса. Сам же испанец к тому времени прошёл чеха Яна Вацека, австрийца Юргена Мельцера, аргентинца Хуана Игнасио Челу и американца Тодда Мартина. В четвертьфинале был повержен недавний лидер мирового тенниса и неоднократный обидчик Хуана Карлоса - Ллейтон Хьюитт. Оставался полуфинал и схватка с Агасси. Учитывая, что ни Энди Роддик, ни Давид Налбандян, встречавшиеся в параллельном матче, не доставали до первого места даже в случае победы на турнире, полуфинал стал битвой за корону. Ферреро уверенно начал матч и выиграл два стартовых сета. Опыт и класс Андре (а также, безусловно, поддержка трибун) позволили ему отыграть одну партию, но в четвёртой у испанца открылось второе дыхание и он победил. На финал против Роддика «Москит» выходил, уже зная, что завтра он станет первой ракеткой мира.

Загружаю...

На разных игроков такое известие действует по-разному. Новак Джокович в подобной ситуации не растерялся и победил. Ферреро в трёх сетах проиграл, но мало кто может упрекнуть его за это. Роддик провёл действительно выдающийся матч и заслуженно завоевал свой первый титул на «мэйджоре». К сожалению, ни Энди, ни Хуан Карлос не догадывались, что больше им побед на турнирах «Большого шлема» не видать. Ферреро продержался на вершине восемь недель. Он помог сборной Испании выйти в очередной финал Кубка Дэвиса, выиграл «Мастерс» в Мадриде, однако ранний вылет в Париже предрешил исход его борьбы с Роддиком. А проиграв Роджеру Федереру в полуфинале Итогового чемпионата АТР, испанец потерял и вторую строчку мирового рейтинга. В довершение, его команда на австралийской траве уступила хозяевам кортов, а сам Ферреро в упорной борьбе проиграл оба своих поединка. Ещё один, блистательный шанс занять трон представился «Москиту» в начале 2004 года в Мельбурне, когда восставший из пепла Марат Сафин сокрушил Роддика в четвертьфинале. Дежа-вю - полуфинал «мэйджора» снова стал решающим в борьбе за первое место. Но полного повторения не получилось - Роджер Федерер без особых проблем победил испанца и на долгие годы воцарился в Туре. Занавес.

И действительно - занавес. Для Ферреро. После этого поражения испанец как будто утратил всё везение. Его начали одна за другой преследовать травмы и он постепенно начал скатываться в рейтинге. Высокий класс игры не позволял упасть слишком низко, но как только Хуан Карлос начинал возвращаться наверх, следовала новая травма... Да и в родной стране он больше не был главной надеждой. В 2005 году хорвату Иво Карловичу предложили накануне «Ролан Гаррос» потренироваться с одним молодым пареньком. После тренировки Иво похвалил тинейджера - «Хороший парень, талантливый! Вполне может когда-нибудь добраться здесь до четвертьфинала». Стоит ли упоминать, что паренька звали Рафаэль Надаль?

Загружаю...

Отодвинутый в тень, Ферреро продолжал бороться. В апреле 2009 года он, впервые за почти шесть лет, выиграл турнир АТР. В том же сезоне Хуан Карлос великолепно послужил своей стране, опять выиграв свои поединки на пути команды к финалу Кубка Дэвиса. К решающему матчу выздоровел Надаль, и Хуана Карлоса отчислили из команды. Он присутствовал на барселонских трибунах и неистово поддерживал своих. После того, как Испания разгромила чехов, на церемонии награждения присутствовали все игроки. Кроме Хуана Карлоса Ферреро. В заключении хочется сказать, что время, проведенное на корте с Серегой, стало неотъемлемой частью моего детства. Эти воспоминания будут всегда согревать мое сердце и напоминать о том, как важно иметь верного друга, с которым можно делить моменты жизни. Мы были просто мальчишками, играющими в теннис, но для нас это было больше, чем просто игра — это была наша мечта, наше вдохновение и наша настоящая дружба. Соперничество Хуана Карлоса Ферреро и Роджера Федерера в нашем лице, навсегда в моем сердце!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольно-жизненная ностальгия