Молочная сыворотка: польза и вред для здоровья человека, рецепты с молочной сывороткой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В процессе производства кисломолочки образуются побочные продукты. Один из них – молочная сыворотка. Она образуется в процессе сворачивания и процеживания молока во время изготовления сыра, творога, казеина и других продуктов. Изначально данный продукт не пользовался большой популярностью, однако со временем и он нашел свое применение.

Сегодня сыворотку активно используют при производстве некоторых мягких сыров, выпечки. Однако наибольшую популярность она завоевала у любителей спорта и здорового образа жизни – богатая белком и углеводами молочная сыворотка является популярной добавкой у многих спортсменов, стремящихся увеличить мышечную массу. Давайте узнаем, в чем заключается польза и вред молочной сыворотки, как ее правильно хранить и что из нее можно приготовить.

В каких продуктах самое высокое содержание белка

Чем полезна молочная сыворотка для организма человека

В состав молочной сыворотки входит большое количество витаминов, лактоферментов и других элементов, которые положительно влияют на здоровье человека.

Загружаю...

По этой причине она и завоевала свою популярность у любителей здорового образа жизни:

  • Сыворотка является питательным веществом, богатым углеводами и белком. По этой причине она стала популярной добавкой у бодибилдеров в период набора массы. Кроме того, белок молочной сыворотки имеет большую биологическую доступность, чем белки куриных яиц и намного лучше усваивается.
  • Отдельно стоит отметить и благоприятное влияние сыворотки на пищеварение: в ее состав входят лактоферменты и пробиотики. Они способствуют улучшению микрофлоры кишечника. Особенно рекомендуется добавлять молочную сыворотку в пищу людям, страдающим от запоров и вздутия.
  • В состав сыворотки входит большое количество веществ, которые стимулируют работу иммунной системы. Это и иммуноглобулины, и лактоза, и витамины. Особенно полезным такой набор веществ будет в период распространения сезонных заболеваний.
  • Как и все кисломолочные продукты, сыворотка богата кальцием и фосфором. Эти вещества особенно полезны для костей и зубов, причем во всех возрастах. Укрепление костной ткани будет полезным и для пожилых людей, и для детей в период активного роста.
  • Молочная сыворотка благоприятно сказывается на состоянии кожи. В ее состав входит большое количество микроэлементов и витаминов. Сыворотку добавляют в маски, тоники и пилинги, однако в народной косметике ее иногда используют и в чистом виде. Она помогает бороться с черными точками, улучшает цвет лица, разглаживает морщины, устраняет отечность и жирный блеск, способствует регенерации кожи после солнечных ожогов.
  • Благодаря содержанию калия и магния, молочная сыворотка способствует нормализации артериального давления и укреплению стенок сосудов. Регулярное употребление сыворотки помогает снизить риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Молочная сыворотка обладает мягким мочегонным эффектом, способствуя выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Это помогает снизить отечность, улучшить обмен веществ и общее самочувствие.

Молочная сыворотка – это по-настоящему универсальный продукт, который может стать как дополнением к ежедневному рациону, так и неплохой заменой некоторых жидкостей. А ниже вы можете ознакомиться с составом и калорийностью молочной сыворотки.

Вред и противопоказания к употреблению молочной сыворотки

Нет ни одного продукта, который был бы на сто процентов полезен, всегда есть и недостатки. Молочная сыворотка – не исключение. Хотя это и натуральный продукт, некоторым людям его употреблять не рекомендуется, да и принцип умеренности забывать не стоит.

В чем же вред молочной сыворотки:

  • В состав сыворотки входят различные типы белков. Сами по себе они безвредны и являются полезными элементами, выполняющими строительную функцию в нашем организме. Однако у некоторых людей встречаются аллергические реакции на отдельные типы белков.
  • Кроме белков, опасность содержит в себе и лактоза – молочный сахар. Если вы страдаете от недостатка лактазы, то употребление лактозы может привести к ряду неприятных симптомов: вздутие, расстройство желудка, диарея.
  • Белок в большом количестве сильно нагружает почки – это отмечают все спортсмены, которые вынуждены поддерживать диету с высоким содержанием белка. Молочная сыворотка содержит в себе значительно количество белка, поэтому и здесь лучше всего соблюдать принцип умеренного потребления.
  • Кислотный рефлюкс и гастрит. Молочная сыворотка, как и другие кисломолочные продукты, может вызывать обострение симптомов кислотного рефлюкса и гастрита у людей с повышенной кислотностью желудка. Употребление сыворотки может усиливать изжогу и дискомфорт в желудке, поэтому при подобных проблемах рекомендуется избегать ее или употреблять с осторожностью.
  • Если вы страдаете от рефлюкса, гастрита, дисбактериоза и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, кисломолочные продукты вам могут быть противопоказаны. Если вы плохо переносите кисломолочку и она способствует обострениям вашего заболевания, лучше отказаться от молочной сыворотки.

И хотя молочная сыворотка – натуральный продукт, природой все-таки не было задумано, что человек будет употреблять ее в больших количествах. Чтобы избежать проблем со здоровьем, поддерживайте разнообразную диету, в которую будет входить не одна только сыворотка, но и другие продукты, богатые различными веществами.

Как хранить молочную сыворотку дома

Когда речь заходит о пользе и вреде молочной сыворотки для человека, на первое место выходит хранение (как и в случае с другими кисломолочными и не только продуктами). Сыворотка традиционно продается в двух видах: сухом и жидком. Сухая сыворотка проходит дополнительную обработку в виде еще одного этапа – сушку. В остальном продукт обладает теми же свойствами, только в составе нет воды.

Давайте рассмотрим основные принципы хранения молочной сыворотки, чтобы максимально продлить ее срок годности:

  • Жидкая сыворотка должна храниться в холодильнике, рекомендуемая температура – около пяти градусов Цельсия. Сухую сыворотку лучше всего хранить в герметичных банках или пакетах в сухом, прохладном и защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
  • У жидкой сыворотки очень короткий срок хранения – обычно он составляет менее недели. Поэтому ее рекомендуется приобретать в небольших количествах. Если вы вдруг заметили, что сыворотка помутнела, у нее появился кисловатый запах или привкус, то скорее всего она испортилась и ее место в мусорном ведре.
  • Иногда жидкую сыворотку замораживают – это позволяет значительно продлить ее срок годности (тем не менее не стоит превышать шести месяцев). Замороженная сыворотка практически не теряет своих свойств, хотя стоит учитывать, что при медленной заморозке вы потеряете небольшую часть жидкости.
  • Быстрее всего сыворотка скисает при комнатной температуре, а уж тем более на солнце. Всего через несколько часов у нее появляется характерный кислый запах, вкус сначала становится кислым, а потом и вовсе горьким.

Если вы хотите получить максимум пользы от продукта, необходимо соблюдать правила его хранения. Не забывайте, что вы имеете дело с кисломолочным продуктом со всеми вытекающими: он легко портится, хранить долго его нельзя. Если вам важен срок хранения, лучше приобретите сухую молочную сыворотку – она хранится намного дольше, до полутора лет.

Загружаю...

Ответы на частые вопросы про молочную сыворотку

Существует огромное количество заблуждений на счет молочной сыворотки. Некоторые люди утверждают, что это опасный химический продукт, который ни в коем нельзя употреблять в чистом виде. Давайте рассмотрим основные заблуждения по поводу пользы и вреда сыворотки для организма.

Можно ли пить молочную сыворотку натощак?

Молочная сыворотка – натуральный продукт. От его употребления в умеренных количествах ваш организм не взорвется, у вас не отрастет новая пара ушей, вы не забудете родной язык. Стакан молочной сыворотки натощак поможет вам при запорах и послужит отличным стимулятором для работы кишечника. Не рекомендуется ее употреблять только в том случае, если вы страдаете от заболеваний желудка.

Подходит ли молочная сыворотка для приготовления детского питания?

Молочная сыворотка часто входит в состав детского питания – она богата белком, который легко усваивается, витаминами и другими элементами. По этой причине вы можете спокойно приготовить своему ребенку какие-то блюда с добавлением этого продукта. Существуют и ограничения, связанные с возможными аллергиями. Если ваш ребенок страдает от непереносимости лактозы, аллергии на отдельные виды белков или какими-то хроническими заболеваниями, то от сыворотки лучше отказаться.

Может ли молочная сыворотка заменить другие молочные продукты?

Основное преимущество сыворотки – минимальное содержание жиров. По этой причине ею часто заменяют молоко или кефир, особенно при приготовлении различных блюд и выпечки. Тем не менее, полностью заменять молочные продукты в рационе не рекомендуется – в составе сыворотки недостаточно кальция для полноценного питания организма.

Творог, кефир и йогурты действительно так полезны? В чем сила кисломолочки?

Можно ли готовить на молочной сыворотке выпечку?

Молочная сыворотка традиционно используется для выпечки. Чаще всего ей заменяют воду или молоко при приготовлении хлеба, блинов, оладий и других блюд. Тесто на сыворотке более мягкое и пышное, обладает приятной кислинкой. Выпечка на сыворотке обладает более длительным сроком годности.

Загружаю...

Вкусные рецепты с молочной сывороткой

Молочная сыворотка является одним из универсальных ингредиентов, которые находят применение в самых разных блюдах. Ее можно использовать в выпечке, приготовлении сыров, а можно просто заменить кисломолочные напитки в традиционных блюдах. Рассмотрим популярные рецепты с молочной сывороткой.

Оладьи на молочной сыворотке

Для приготовления оладий на молочной сыворотке вам необходимо взять полтора стакана сыворотки, добавить в нее два яйца, два стакана муки. В зависимости от ваших предпочтений добавьте сахар и соль. Немного соды сделают тесто более пышным. Перемешайте тесто до однородной консистенции, чтобы не осталось комков.

Лучше всего оставить тесто на полчаса и дать ему настояться. За это время можно приготовить любимый топпинг для оладьев. Обжаривать оладьи необходимо на небольшом количестве масла, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Подавать можно с медом, сметаной или вареньем. Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт оладьев на молочной сыворотке:

Домашний сыр на молочной сыворотке

Рецептов сыра бесконечное количество, а сыроварение – это тема для целой серии статей. Поэтому рассмотрим самый базовый рецепт сыра с добавлением молочной сыворотки. Возьмите около двух литров сыворотки и нагрейте до восьмидесяти градусов Цельсия. Доводить до кипения жидкость нельзя. Добавьте две столовые ложки лимона или уксуса – вы заметите, как сыворотка начала сворачиваться.

Загружаю...

Продолжайте помешивать до образования творожной массы. После этого кастрюлю необходимо снять с огня, а саму творожную массу переложить в марлю. Дайте стечь лишней жидкости. Сыр при этом должен остыть. Опционально в рецепт можно добавлять соль, специи и другие добавки.

Окрошка на молочной сыворотке

Молочная сыворотка может заменить не только молоко, но еще и кефир (или квас). Она отлично подходит для традиционной окрошки, придавая блюду приятную освежающую кислинку. Нарежьте отварной картофель, два свежих огурца, вареные яйца, колбасу, редис и любимую зелень. Соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешайте в большой миске и разложите по суповым тарелкам. Добавьте охлажденную молочную сыворотку. Блюдо готово. Дополнительно можно добавить в тарелку ложку сметаны – это придаст дополнительную кислинку и свежесть вашему обеду.

Молочная сыворотка обладает большим количеством полезных свойств и входит в состав множества блюд. Ее можно использовать как ингредиент, а можно (с оговорками) употреблять и в чистом виде. Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред молочной сыворотки для организма, как ее можно употреблять и как правильно хранить.