Как выступит Россия на Играх-2012?
Алексей Авдохин тщательно изучил медальные обещания спортивных федераций, данных Министерству спорта накануне Олимпиады в Лондоне, и пришел к выводу: если каждый сдержит свое слово, сборная России сможет повторить результат Сиднея-2000 – лучший в истории.
Елена Исинбаева, как и вся сборная России, мечтает прыгнуть в Лондоне выше головы. Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Медальный план на Олимпиаду – давняя отечественная забава, атавизм, сохранившийся со времен госплана, пятилеток и норм добычи угля. И пусть на дворе уже 2012 год, в кабинетах Минспорта по-прежнему трудятся аналитики, высчитывающие количество наград, которые сборная России должна привезти из Лондона.
Коротко о технологии – откуда же на самом деле берется этот пресловутый медальный план. Как ни странно, Виталий Мутко не рассылает по федерациям официальные письма с указанием нужного количества медалей, все происходит с точностью до наоборот. Спортивные федерации сами берут на себя обязательства в типовой «Целевой комплексной программе подготовки к Играм в Лондоне», где непременным пунктом следует «план-прогноз результатов на четырехлетний цикл».
В принципе, можно вообще ничего не обещать, но тогда есть риск лишиться допсредств – федерации без олимпийских перспектив финансируются по остаточному принципу. Завышать план тоже неразумно – Минспорта непременно потребует объяснить причины невыполнения данного плана и устранить их со всеми вытекающими. Словом, при составлении олимпийских прогнозов федерациям зачастую приходится балансировать по тонкой ниточке, предсказывая собственные результаты на ближайшую Олимпиаду.
Что же они напророчили перед Лондоном?
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
План федерации: 15 медалей любого достоинства, 5-6 из которых должны быть высшего достоинства.
Что было в Пекине: 6 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей.
Чего ждать в Лондоне: российская федерация в своих лондонских обещаниях решила не рисковать, обозначив нижний лимит, а повторение весьма достойного пекинского результата в Лондоне должно стать задачей-минимум. Ведь все российские чемпионы четырехлетней давности в строю, шикарный чемпионат мира в Тэгу прошлого года, принесший девять золотых наград, стал лучшим в постсоветской истории; а ведь медалей могло быть больше – Елена Исинбаева с Андреем Сильновым подтвердят.
ПЛАВАНИЕ
План федерации: 7 медалей – одно золото, три серебра и три бронзы.
Что было в Пекине: одно золото на открытой воде, серебро в эстафете 4х200 метров и две бронзы Аркадия Вятчанина.
Чего ждать в Лондоне: после кому-то показавшегося провальным чемпионата мира в Шанхае рулевой сборной Андрей Воронцов постарался потуже закрутить гайки, провел подчеркнуто строгий олимпийский отбор на национальном первенстве и даже как будто заранее попрощался с командой.
Тем не менее, претворить в жизнь намеченный план российским пловцам вполне по силам, пусть в Лондоне и не будет великолепной Ларисы Ильченко (открытая вода), которая принесла единственное золото четыре года назад, а Аркадий Вятчанин уже забыл, что такое оптимальная форма.
Главные надежды Воронцова – каплю не дотянувшие до медалей Пекина Юлия Ефимова и Анастасия Зуева – других явных претендентов на победу в составе не просматривается. Именно им придется добывать забытое золото, которое в последний раз в бассейне российские пловцы выигрывали, страшно представить, шестнадцать лет назад
ФЕХТОВАНИЕ
План федерации: шесть медалей – по две каждого достоинства.
Что было в Пекине: одно золото в командном турнире рапиристок.
Чего ждать в Лондоне: пекинский провал запустил в глобальные изменения в отечественном фехтовании – Алишер Усманов сосредоточился на президентстве в международной федерации, а тренерский штаб, откровенно троливший исполком программами подготовки с пунктами вроде «обеспечить спортсменок и тренеров деревянными саблями, так как этот план все равно никто читать не будет», сменился поголовно.
Теперь, когда сабельной дружиной успешно заведует французский менеджер Кристиан Бауэр, а с трех последних чемпионатов мира российские мушкетеры привезли девять золотых наград, фехтование для сборной России снова превратилось в медалеемкий вид. Остается пожалеть, что в Лондоне не будет командного турнира шпажистов и особенно саблисток, зато в остальных десяти дисциплинах россияне будут представлены максимально.
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
План федерации: шесть медалей – по две каждого достоинства.
Что было в Пекине: четыре серебра и три бронзы.
Чего ждать в Лондоне: китайского засилья, раздавившего тяжелую атлетику четыре года назад, больше нет, по крайней мере, в той гипертрофированной форме. Поэтому в план федерации закралась пара золотых наград, но даже так он выглядит весьма скромным – год назад на мировом чемпионате золото у россиян было вдвое больше.
Главная надежда в Лондоне на четверку прекрасных дам – Сливенко, Евстюхина, Царукаева и Каширина наверняка в курсе. Еще более сильная половина российской команды тоже при делах – например, Хаджимурат Аккаев с Дмитрием Клоковым привыкли изображать победителя в своем весе исключительно на двоих. В любом случае нынешняя сборная России выглядит на порядок сильнее, нежели четыре года назад.
Наталья Ищенко
СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ
План федерации: две медали – золото или серебро в дуэтах и золото или бронза в группах.
Что было в Пекине: два золота.
Чего ждать в Лондоне: политика федерации синхронного плавания аккуратна и прагматична – сразу видно, что ее президента Николая Шутова окружают одни женщины. Все знают – чтобы российские синхронистки не взяли в Лондоне два золота, организатором придется спустить воду в бассейне, но в плане федерации стоят осторожные «две медали любого достоинства». Любопытно, что этому примеру последовали в художественной гимнастике – там тоже обещают просто две медали. Может оно и правильно – пообещать и не сделать всегда хуже, чем наоборот.
ДЗЮДО
План федерации: 4 медали, из них, как минимум, одно золото.
Что было в Пекине: без медалей, трое уступили в схватках за 3-е место.
Чего ждать в Лондоне: и здесь после тусклого Пекина наметилось просветление – возможно, сказалось приглашение итальянского наставника Эцио Гамбы. При нем мужская сборная России словно воспрянула - снова начала увозить золото с чемпионатов мира (в 2009 году чемпионом стал Иван Нифонтов, в 2011 – Тагир Хайбулаев), совсем недавно провела лучший в истории дзюдо чемпионат Европы, а ее лидер и символ российского дзюдо (второй, разумеется – после нового президента) Александр Михайлин на исходе карьеры готовится к первой в жизни Олимпиаде.
А вот доля женской команды в добывании олимпийского металла скромнее – от дзюдоисток ждут бронзы, а особенно рассчитывают на Наталью Кузютину и Елену Иващенко.
БОКС
План федерации: пять медалей – два золота, серебро и две бронзы.
Что было в Пекине: два золота и бронза.
Чего ждать в Лондоне: российские боксеры провалили олимпийскую квалификацию – сразу три весовые категории в Лондоне будут пустовать без наших. Да и последние чемпионаты мира оптимизма не добавили – в 2009 году случилось два золота, в 2011-м только одно, поэтому медальный график кажется немного оптимистичным.
Успокаивает, что каждый из семи обладателей олимпийских лицензий способен на многое, а Артур Бетербиев, Егор Мехонцев и Миша Алоян знают, как выигрывать не понаслышке – пусть количественно сборная России сильно потеряла, но качественно по-прежнему одна из сильнейших в мире. На впервые отправляющихся на Олимпиаду девушек надежд мало – достаточно, что кто-то туда сможет отобраться.
Хасан Бароев
БОРЬБА
План федерации: 10 медалей – по четыре в вольной и греко-римской борьбе (по два золота, одному серебру и одной бронзе), а также две медали в женской борьбе (золото и бронза)
Что было в Пекине: 12 медалей – три золота, серебро и две бронзы в вольной борьбе, три золота и серебро в греко-римской и серебро в женской.
Чего ждать в Лондоне: представить, что кто-то из российских борцов не сможет отобраться на Олимпиаду, можно было только в страшном сне, но это случилось прямо перед Лондоном – впервые в истории. Предолимпийская квалификация оказалась непостижимой для триумфатора Пекина Ислам-Бека Альбиева, а его более тяжелый коллега «греко-римлянин» Хасан Бароев запрыгнул на лондонский поезд в последний момент.
Не сказать, что российская борьба в кризисе – время бить в набат еще не настало, но былого превосходства в греко-римской не наблюдается давно, да и в вольной заявленный план выглядит аккуратным, но объективным – конкуренция выросла даже в сравнении с Пекином. Разве что у «вольников» россыпь звезд побогаче – мастеров уровня Дениса Царгуша, Виктора Лебедева, Бесика Кудухова или Биляла Махова классической сборной не хватает. От женской команды тренеры ждут исторического первого золота, но пока это больше похоже на мечту.
ГРЕБЛЯ
План федерации: 6 медалей – бронза в академической гребле, два золота, серебро и две бронзы в гребле на байдарках и каноэ.
Что было в Пекине: золото и серебро в гребле на байдарках и каноэ, бронза в гребном слаломе.
Чего ждать в Лондоне: бронза, заявленная в академической гребле, последний успех россиян в которой датирован чемпионатом мира-2005, выглядит вызывающе – пока у сборной вообще только две лицензии. А вот грести байдарки и каноэ нашим спортсменам в последние годы удается лучше, даже если оставить за скобками счастливо выпавшую пекинскую медаль Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова в слаломе.
С последнего чемпионата мира россияне увезли 11 медалей, правда, в олимпийских дисциплинах поднимались на подиум только трижды.
ВЕЛОСПОРТ
План федерации: 5 медалей – серебро в маунтинбайке и по две бронзы на треке и шоссе.
Что было в Пекине: по однойбронзе в маунтинбайке, на треке и на шоссе.
Чего ждать в Лондоне: в Пекине российские велосипедисты не блистали, но по медали в трех из четырех дисциплин ухватили. Лондонские надежды превзойти тот результат расшифровать непросто: если в маунтинбайке все завязано на Ирине Калентьевой, которой по силам даже победа, то на треке и шоссе ясности меньше.
После дисквалификации Дениса Галимзянова шоссейное бремя ляжет на едва не дисквалифицированного Александра Колобнева, но это вряд ли приведет к двум заявленным медалям. А вот трековый план невыполнимым не кажется – успехи на недавнем чемпионате мира Анастасии Чулковой и Екатерины Гниденко тому подтверждение.
Алия Мустафина
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
План федерации: 6 медалей – по две каждого достоинства.
Что было в Пекине: две бронзы Антона Голоцуцкова.
Чего ждать в Лондоне: за четыре года после Пекина российская гимнастика, особенно женская, добилась заметного прогресса. Имена Алии Мустафиной и Виктории Комовой уже выучили во всем мире, на подходе Анастасия Гришина и даже если многочисленные травмы спугнут долгожданную олимпийскую победу в командном или личном многоборье, то золото на брусьях или, например, вольных кто-то из россиянок непременно выиграет.
У мужчин все заметно сложнее, но на отдельных снарядах тоже есть свои фавориты. Даже если пекинский спаситель Антон Голоцуцков не успеет восстановить прыжок, есть надежда на Константина Плужникова или Александра Баландина – кто-то из этой пары может стать лучшим гимнастом мира в упражнении на кольцах.
СТРЕЛЬБА
План федерации: семь медалей – пять в пулевой стрельбе (два золота, серебро и две бронзы) и две в стендовой (золото и бронза).
Что было в Пекине: два серебра и бронза в пулевой стрельбе, бронза в стендовой.
Чего ждать в Лондоне: российские стрелки покидали Пекин без золота и вообще стреляли там, как Магдалена Нойнер в худших гонках. Вызывающе возрастная команда с тех пор заметно помолодела, но на первом плане все еще знакомые лица – Константин Приходченко, Любовь Галкина и Артем Хаджибеков с винтовкой, Алексей Алипов с ружьем на плече, Владимир Исаков с пистолетом.
Пять медалей в тире с помощью молодых Леонида Екимова, Любови Яскевич, Дениса Соколова, Киры Мозгаловой – задача вполне посильная, как и два обещанных золота. Правда спортивный директор Стрелкового союза России Игорь Золотарев категоричен: «в Лондоне разыгрывается 15 комплектов, по два представителя от страны в каждом, значит наш медальный план – 30 медалей».
Руководители остальных видов спорта тоже не планируют уезжать из Лондона с пустыми руками. Игровики обещают медали везде, куда отобрались, но без уточнения ценности – по две в волейболе и баскетболе, по одной в водном поло и гандболе. Прыгуны в воду и пятиборцы взяли по одному золотому и бронзовому обязательству, стрелки из лука и теннисисты рассчитывают на две бронзы. Есть и совсем экзальтированные проекты – завоевать по медали планируют российские федерации тхэковндо, настольного тенниса, триатлона и парусного спорта. Руководители отечественных бадминтона, конного спорта, хоккея на траве, футбола и пляжного волейбола резонно решили медальные амбиции не афишировать.
Итоговый план Минспорта: 100 медалей (30 золотых, 25 серебряных и 45 бронзовых).
Что было в Пекине: 73 медали (23 золотые, 21 серебряная, 29 бронзовых)
Если всем этим планам суждено будет сбыться в Лондоне, то сборная России должна завоевать там около 30 золотых медалей, приблизиться к сотне в общей сложности и выйти на собственный показатель лучшей Олимпиады в истории – сиднейской, где завоевала 32 золота.
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов/Михаил Фомичев/Валерий Мельников