От Евро-2024 к Суперкубку УЕФА: Soccer IQ, как сравнительная метрика для команд и игроков

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Исследование матчей чемпионата Европы через призму методики АВП – не только любопытный лабораторный опыт, позволяющий оценить действия современных игроков взглядом Бескова и других советских футбольных новаторов, но абсолютно прикладной и работающий подход, использующий математические решения, добавленные в тренировочный процесс автором методики – Павлом Петровичем Черепановым.

Мы снова приглашаем вас в ту часть футбольной вселенной, где победа и поражение – это результат умения тренеров и игроков правильно использовать активно-выгодную позицию.

💡 АВП - концепция активной выгодной позиции – игровая ситуация, в которой игрок, получивший мяч, имеет возможность продолжить атаку, не снижая скорости и не нарушая ритма игры. Система оценки учитывает различные факторы, такие как скорость игрока при приеме мяча, сложность игровой ситуации и эффективность последующих действий.

Ключевые метрики:

💡IQ (качество игры) — баллы, набранные за продвижение мяча через активно выгодную позицию и удары по воротам.

Загружаю...

💡EF – эффективность продвижения мяча через АВП, рассчитывается как отношение баллов, набранных командой в фазе завершения атак к общему IQ.

💡Soccer IQ – игровой интеллект команды или футболиста, относительно нормативов профессионального футбола. В отношении игроков учитывает амплуа и игровое время.

Матч за Суперкубок Европы не выдался чрезвычайно зрелищным. Суммарный IQ команд - 26,9, что ниже среднего показателя недавно завершившегося чемпионата Европы на 9%, который порой «радовал» нас командами, набиравшими 2,2 IQ за игру.

 Сегодня мы не будем вдаваться в детали победы Реала, а обратим пристальное внимание именно на соответствие командных и персональных показателей участников матча, нормативам АВП, подробнее о которых на нашем сайте:

Начнем с Аталанты, чтобы эту часть вопроса сразу закрыть – в составе бергамасков не было ни одного футболиста, выполнившего норматив Soccer IQ для своей игровой позиции. Лучше прочих смотрелись игроки линии атаки Лукман – Soccer IQ 58% и Де Кетеларе – Soccer IQ 75%. Соответственно и командный показатель – Soccer IQ 43%, мягко говоря, не зашкаливал. Итальянцам матч не удался.

 Команда Анчелотти была лучше и по качеству игры (19,4 IQ vs 7,5 IQ), и по эффективности (30% vs 28%), показав Soccer IQ 112%.

Преимущество Мадрида, как в фазе продвижения (33 успешных АВП-действия vs 20), так и в завершении атак (удары: 12 vs 7) было заметным. И если в первой половине игры это преимущество выглядело скромным (баланс IQ: +1,7), как и игра в целом, то после перерыва Реал увеличил качество игры в пять раз и закрыл вопрос об итоговом результате.

Сопутствующие метрики, такие как точность ударов (50% vs 28,6%), ударный IQ (8,8 vs 3,4) и голевой IQ (6,7 vs 0,0) демонстрируют односторонний вектор прошедшей игры.

Загружаю...

 

Типологически Реал больше склонялся в сторону индивидуальных действий (30%) – так команда Анчелотти проходила весь этап плей-офф Лиги чемпионов, так она и Суперкубок выигрывала.

У Аталанты был заметный крен в сторону простых действий (70%). Индивидуальные также были в норме (25%), вот только их эффективность равнялась нулю – ни одно действие к удару не привело.

С точки зрения игровых интервалов, Реалу хватило одного серьёзного взрыва в середине второй половины игры. Отрезок с 60-й по 75-ю минуту Мадрид по успешным АВП-действиям забрал в соотношении 18 – 3.

С командными показателями Реала всё понятно, но было интересно сравнить футболистов команды персонально. Причем не только с нормативными показателями, но и с их собственными цифрами на завершившемся чемпионате Европы, ведь пять игроков основного состава команды выходили на поля Евро-2024.

В отличие от Аталанты в составе Реала три футболиста сыграли на уровне – Винисиус: Soccer IQ 117%, Рюдигер: Soccer IQ 138% и Беллингем: Soccer IQ 188%. Практически удалось это Мбаппе: Soccer IQ 99% и Вальверде: Soccer IQ 97%.

Рюдигер не дотянул до своего уровня в сборной Германии: Soccer IQ 138% - показатель хороший, но на Евро он выдавал Soccer IQ 163%;

Аналогичная история у Карвахаля. С той лишь разницей, что с выполнением норматива у него не задалось: Soccer IQ 32% - в прошедшей игре, Soccer IQ 70% - в сборной;

У Тчуамени еще более серьёзный разрыв в сравнительных показателях: Soccer IQ 13% - в матче, Soccer IQ 88% - в сборной Франции;

Мбаппе – наш сегодняшний лидер по падению собственных показателей, хотя качество его игры в матче за Суперкубок, назвать плохим нельзя. Тем не менее: Soccer IQ 99% - в игре, Soccer IQ 166% - в сборной;

Но, кто-то должен был в игре за клуб показать уровень, превышающий качество его игры за сборную! И такой игрок есть – Джуд Беллингем: Soccer IQ 61% - за сборную, Soccer IQ 188% - за мадридский Реал.

Загружаю...

Да, не стоит на этапе старта сезона делать из этих сравнений далеко идущие выводы, но на удивительную игру Беллингема за клуб в сравнении с реализацией его немалого потенциала в сборной Англии, стоит присмотреться.

Заходите на www.soccersoul.com – там не только про нормативы, там про игру через активно-выгодную позицию, влияющую на результат и поддающуюся тренировке!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer Soul Lab
Популярные комментарии
Дядя Ваня
Реалу хватило 15 минут игры, чтобы выиграть трофей)
Arnolfini
Реалу нужен Саутгейт, точно вам говорю. Нужен порядок! А то вон и Беллингем тут распустился совсем...
Быстроногий
Новая версия АВП 2.0 стала и информативней, и по дизайну просто класс, и есть интересная, показательная диаграмма по игровым отрезкам, а по оценке индивидуальных действий через АВП позволяет вести динамику качества игры футболистов от тура к туру. И еще, пожалуй самое важное - QI точнее оценивает качество футбола чем xG!!!!
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий