Прощаемся с Де Коло и Батюмом, спасибо Пэтти Миллсу и Таурази. 8 итогов баскетбольной Олимпиады

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1. США – на вершине

Американский баскетбол доказал, что он все еще на вершине. Хотя даже после золотых медалей Олимпиады это звучит как-то напыщенно. Скорее, сборные США доказали, что они являются фаворитами любого противостояния, когда привозят на международный турнир свои топовые составы.

Итог Игр в Париже выглядел как окончание поединка UFC, когда объявляются цифры судейских карточек. И действующий чемпион не до конца уверен, что решение отдадут именно ему. Поэтому когда звучит «AND… STILL» – вполне справедливо порадоваться заслуженной победе. Победа была на тоненького, поэтому гора падает с плеч. Но победа есть победа.

Загружаю...

«Остальной мир», как любят выражаться американцы, доказал, что сборным США для завоевания золотых медалей нужно привозить всех лучших. Сербы в полуфинале мужского турнира, можно сказать, упустили победу. Француженки в финале женского турнира, можно сказать, упустили победу. Вембаньяма плакал после финала – такие сильные эмоции обычно проявляются, когда веришь в победу, а не просто «серебро тоже достижение».

2. Йокич не был идеален

Мне не показалось, что Йокич провел идеальный турнир. Он был великолепен во многих аспектах, почти во всех. Давил спиной и подвешивал свои мягонькие как перышко крюки. Своевременно реагировал на любые сдваивания, раздавал передачи с любой руки и за спиной. Он занимался тем, что умеет лучше всех в мире – делал партнеров лучше. Даже в защите был серьезной преградой для оппонентов, поскольку на турнирах ФИБА не так много исполнителей, играющих на втором этаже.

Создалось впечатление, что Йокич был прямо сильно эмоционально вовлечен в игру за сборную – он радовался успехам, расстраивался из-за неудач и спорил с судьями активнее, чем делает это в НБА. Ну, и напился после бронзы.

Но исторического перфоманса а-ля Джинобили-2004 не получилось. Может быть, Йокич и сам между стопками горячительных напитков допустит мысль: «Эх, если бы зашла хоть одна из трешек против США». Да, против Йокича американцы отрядили всех своих лучших защитников из передней линии. Но Никола все равно реализовал 7/11 двухочковых. А издали получилось 0 из 6. А на турнире в целом он выдал 3/18 при 1/11 в трех играх плей-офф.

Загружаю...

Первый на турнире по подборам (10,7), лидер по результативным передачам (8,7) и 6-й лучший по очкам (18,8). Глядя на такие цифры, язык не поворачивается Йокича в чем-либо упрекнуть. Но финал был так близко…

3. Светислав Пешич с еще одним сверхудачным этапом

Третье место для Сербии на Олимпиаде – серьезное достижение. Особенное внимание я бы обратил на победу над Германией. Сербия вышла более сконцентрированной, хотя ей было бы простительно выгореть после обидного поражения от американцев. А Йокич даже собрал трипл-дабл.

Если брать пост-югославскую историю Сербии, то эта медаль стала для команды лишь третьей после поражений в финалах Игр 1996-го и 2016-го годов. Но при всей заслуженности сербского баскетбола, были у них и пропуски Олимпиад (2008, 2012, 2020) и неудачные выступления (2004).

Нынешний период выступлений под началом Светислава Пешича оказался сверхуспешным – серебро ЧМ-2023 и теперь вот бронза Олимпиады. Но похожая ситуация была в 2000-2002 годах, когда Пешич с Югославией взял золото ЧМ-2002 и Евробаскета-2001. Но в конце 2002-го он уже покинул свой пост. А сейчас легендарному тренеру уже 74 года, так что логично задаваться вопросом, сколько он еще планирует рулить коллективом. До Евробаскета-2025? Реалистично. До ЧМ-2027? Уже как-то сомнительно. До Олимпиады-2028? Совсем маловероятно.

Загружаю...

4. Шредер не победил самого себя

В баскетболе ФИБА многие игроки, выступающие в НБА, вынуждены адаптироваться. Непривычные условия меняют кого-то в лучшую сторону, а кого-то в худшую.

Деннис Шредер, видимо, из тех, кто в матчах за сборную чувствует себя уверенней. Потому что вот уже три крупных турнира подряд Шредер выглядит как топовый разыгрывающий, хотя по меркам НБА таковым не является.

Мне кажется, дело именно в уверенности. Когда Шредер внушает себе, что на площадке он номер один, то у него залетают броски невероятной трудности. Против Сербии, когда делит паркет с Николой Йокичем, Деннис выглядел бледно. Видимо, не получилось убедить самого себя, что он может биться с лучшим игроком планеты на равных. Хотя вполне вероятно, что немцы выглядели вяло просто потому, что игра началась рано.

5. Ждем новую Францию

У Франции есть очевидный лидер на будущее, его трудно не заметить. У Франции есть крепкий костяк парней, которым еще нет 30 лет – местами феерил Кординье, смачно под кольцом месились Ябуселе и Лессор. Фурнье уже за 30, но на турнирах сборных он еще несколько лет будет очень полезен.

А вот Ник Батюм и Нандо де Коло карьеру в национальной команде завершают. Экс-защитник ЦСКА ощутимо сдал в резкости и ожидаемо утратил первый шаг, необходимый для обыгрыша на периметре. Его бросочек все еще помогал Франции в отдельные моменты, но в целом было ощущение, что время прощаться с ним действительно пришло и его есть, кем заменить. Может быть, не на 100% и не пиковую его версию, но его уход не будет серьезным ударом. А вот Батюм… Этот парень все еще делает все за всех на высочайшем уровне в свои 35. Плюс, он был капитаном, у которого наверняка была столь же расширенная роль в раздевалке, как и на площадке. Заменить такое будет непросто.

Загружаю...

Поэтому уже в 2025-м мы увидим обновленную сборную Франции. Жутко интересно, на что это будет похоже. Потому что есть ощущение, что у этой нации в плане баскетбола наступает чуть ли не золотая пора. Батюма искренне жаль, когда он говорит, что Франция подбиралась все ближе к победе над США, но при нем этого так не сделала. И вот он уходит с надеждой, что это получится у его последователей.

6. Последний танец Пэтти Миллса

Спасибо за красивый фейерверк и Патрику «Пэтти» Миллсу. Вчера ему исполнилось 36 лет, так что трудно поверить, что он сможет хотя бы поддерживать нынешний уровень еще долго. Но тряхнуть стариной он еще, как оказалось, может. Я без шуток говорю, что чисто с точки зрения навыка поставил бы на один уровень перфоманс Карри в финале и Миллса в четвертьфинале. На равный счет с отвалом через Йокича – это тоже было сильно.

К сожалению, Австралия посыпалась против Сербии примерно так же, как Сербия раундом позднее посыпалась против США. Мне показалось, что в каждом случае решающую роль играл бросок. Австралия попадала как не в себя на старте игры с сербами и вырвалась вперед. Перестала попадать и сбилась на плохие броски – сербы отыгрались. Сербы лупили из всех орудий в американское кольцо и проиграли, когда этот фонтан иссяк.

Загружаю...

К чему это я? Что-то не видно в сборной Австралии бросающих ребят по типу Миллса. Все как-то больше среднегабаритных бегунков, которым тяжело отправлять мяч в кольцо в позиционном нападении.

7. Провал Жорди Фернандеса

Понимаю, что делать выводы по олимпийскому турниру в таком контексте неправильно, но… «Бруклин» не пожалеет, что назначил главным тренером Жорди Фернандеса? Канада снова недобрала свое, хотя числилась в претендентах на финал. Я и понимаю, что все итоговые медалисты обладали, в первую очередь, мощной передней линией, в то время как все остальные факторы насаживались как бы дополнительно. У Канады в старте выходил Дуайт Пауэлл. На этом все и кончилось. Какие к тренерскому штабу тут могут быть претензии?

С другой стороны, есть надежда, что именно Фернандес вытащит из Шредера его ФИБА-шную версию. Хотя странно, что Денниса еще не затащили в «Орландо» – им вроде бы как не помешал ни разыгрывающий, ни соотечественник их 200-миллионного и крайне нестабильного вроде-бы-как-лидера.

8. Таурази – величайшая

Побьет ли кто-нибудь рекорд Таурази?

У женской сборной США 8 золотых медалей подряд, 6 из которых покусала великая Дайана. Это как если бы Леброн не проиграл Аргентине в 2004-м, а потом еще приехал на Игры в 2016-м и 2020-м. Но не приехал же!

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Gregory Shamus

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Персональный фол
Популярные комментарии
morgan23
Очевидный лидер на будущее в сборной Франции... Я так понимаю, речь о Ябуселе?
Олег Петровв
Когда увидел Де Коло, в голове его фамилия прозвучала голосом Илоны Корстин. Забавный привет из конца десятых.
Marat
Что сказать про Сша , вероятно это был последний танец Леброна, Кэрри, Дюранта в сборной , пришло время омоложения , на первые роли выйдут Тэйтум, Броун, Букер, Дэвис, Эдвардс , уайт , а на турниры по меньше будут привозит середняков Нба и будут отлетать , а так весь мир уже приблизился к Сша на расстоянии одного точного броска , нету и речи о доминировании
Ответ на комментарий Дмитрий_1116140983
О США не слова:D Мы даже США не будем упоминать... Дрим Тим ееее бой
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий