На Западном фронте без перемен. Четвертый тур РПЛ как роман Ремарка
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Просмотр всех игр очередного тура РПЛ оставил ощущение, лучше всего описываемое фразой: «Нет выхода. Некуда бежать». Добавил таких же впечатлений и Суперкубок Англии между МС и МЮ - дерби без игровой интриги и с предсказуемым результатом: победой МС в серии пенальти, - серию пенальти Гвардиола должен был когда-то выиграть. Но так любимая автором аналогия со знаменитыми фильмами с такими названиями не складывается: боевик с Ван Даммом и триллер с К. Костнером динамичны и имеют напряженный сюжет, а второй - еще и неожиданную концовку. Зато следующая аналогия , пришедшая на память, «попала в точку» - «На Западном фронте без перемен» Э.М. Ремарка и по названию фатален, и столь же безжалостен по итогу.
Начали Химки и Пари НН - 2 «любимых команды» судейского корпуса РПЛ, во всяком случае они оказались главными «бенефициарами» в 1 и 3 турах от «убийства» подопечными Каманцева Динамо из Махачкалы. «Окопная война» разрешилась после ВАРа, засчитавшего гол Ожеговича из НН после вот такого момента в развитии атаки
Кто скажет, что Химки всю игру атаковали, и даже установили свой рекорд по ударам в строну ворот, посмотрите на продвинутую статистику - по xG все эти 20 ударов принесли только 0,82 ожидаемого гола, а самый опасный (0,1) - от Заболотного на 28 мин, который попал во вратаря. Те же, кто оценит тот же показатель у НН (0,55) как не заслуживавший победы, вспомните, что Химки при 2 «левых» пенальти с Махачкалой не победили, а НН с 1 «левым» пенальти у южан таки выиграли. Чем не закономерность?
Продолжение в Ростове оказалось столь же предсказуемым, особенно с учетом арбитража от Сухого - пожалуй лучшего сегодня в РПЛ. По крайней мере, он как Карасев в игре 1 -го тура, не помогал игрокам Карпина, а судил все по Правилам, что привело к пенальти в этом эпизоде:
Без влияния судьи на игру и в результате получилось то, что и должно было. Ничья при xG 1,22-1,66 в пользу Рубина за счет «конского» xG 0,75, полученного за пенальти. Еще раз извиняюсь за наглядность скрина - на Q Sport Qazaqstan лучшего не нашел, а с Матча брать опасно.
Следующая игра Локо - Динамо Мх еще больше напоминала боевые действия 1 - ой Мировой войны. Кукляк, судивший игру, до середины 2-го тайма пропускал вообще все фолы. Самым пострадавшим при этом был, как и в 3 туре, Касинтура: по меньшей мере 3 раза Ненахов «заряжал» тому по лицу в первом тайме, но не только не получал ЖК за это, а даже остановки игры за фол. На Олимпиаде в Париже судья за это точно бы получил обвинения в расизме. Хотя и фолы динамовцев часто не замечались Кукуляком, последовательность в трактовках контакта некоторая была. Что понять невозможно - не поставленный пенальти за фол Ньямси, который сначала наступил одной ногой на одну ногу Сундукова, а второй - «добавил» по колену второй. Хотя, как уже писал в предыдущих постах блога, подопечных Биджиева РФС уже определил под списание из РПЛ обратно в ФНЛ, так что судьи просто выполняют решение начальства. Недаром ни в одном обзоре на ЮТуб этот момент не разместили ни РПЛ, ни РФС. По xG же матч должен был завершаться вничью - 0,83-0,69.
Игра 2 лидеров РПЛ в СПб должна была, и реально проходила, вне тренда, заданного предыдущими играми. Результат неясен до конца, достаточно качественная игра обеих команд, много борьбы. Иванов, обычно с замечаниями проводящий игры лучших команд РПЛ, в этот раз был хорош. Иногда даже казалось, что его назначение на такую игру не только результат «ростовской прописки», что предполагает нейтральность в баталиях команд Москвы и Санкт - Петербурга. Но развязка с пенальти от Нгамале....
Ну прямо как последний бой в фильме «на Западном фронте без перемен» 2022г. от Netflix: выстрел в спину главному герою. По статистике xG должна была быть ничья:1,14-1,54. Преимущество Динамо в 0,4 гола - по той же причине, что и у Рубина с Ростовом.
Проходивший параллельно матч Оренбурга и Акрона на впечатления от тура не повлиял, вряд-ли его кто-то кроме 1000 болельщиков Акрона, существующих в природе, и 5 000 уральцев на домашнем стадионе, смотрел. Но зато в обзоре на него есть «облегченный вариант» фола Ньямси на Сундукове из игры Локо и Махачкалы, упомянутый выше:
который не показали ни в одном обзоре тура. В отличие от Оренбурга, в Москве защитник еще и второй ногой ударил по дальней ноге атакующего. Но Акрон - «любимец» чиновников из РФС (как-никак, а частная команда), они вместе с Каманцевым Урал ради выхода Акрона в ФНЛ отправили. Поэтому за фол уральца Башича пенальти поставили. А по итогу все равно ничья 2-2, в точном соответствии с продвинутой статистикой: xG 1,25-1,12.
Зато Краснодар и ЦСКА вызвали полное ощущение «дежа вю» игры 10- дневной давности в Кубке и подтвердили статистику с 2017 года - армейцы в Краснодаре не побеждают. Абсолютно унылая игра, особенно со стороны ЦСКА, и результат в полном соответствии с продвинутой статистикой: в игре - 2:1, по xG - 1,80 -0,69. Ну и как обычно в этих матчах, с явной симпатией судей к хозяевам. Началась такая работа судей в том самом победном матче 2017: отстраненный через год УЕФА Лапочкин - младший, не заметил тогда удара ногой Гранквиста в голову Витиньо. Был еще знаменитый матч, проваленный другим питерским судьей - Казарцевым, когда тот «не заметил» игры рукой Ари при назначении пенальти в ворота ЦСКА, а в конце игры решившим, что Перейра «недостаточно сильно» схватил рукой за ногу Набабкина, не позволив армейцу внести мяч в пустой угол ворот с 5 ярдов. Судил игру в этот раз не петербургский судья, а приближенный Каманцева из Воронежа Москалев, поэтому «убийства» ЦСКА не было. Просто представитель «красно - белого пояса Москвы» не заметил грубого фола Сперцяна на Роше, приведшего к травме последнего и первому голу: без ЦЦЗ уставшая к концу тайма защита красно-синих не помешала Батчи пробить под штангу Акинфееву. Вторая ошибка Москалева тоже была не большой: не заметил игры рукой того же Сперцяна в этом моменте,
но последствия - разрушительны для ЦСКА. Назначенный вместо свободного в пользу ЦСКА угловой в пользу Краснодара, привел к голу. Помниться Карасев в игре 1/4 ЛЕ Марселя с Зальцбургом ошибся чуть меньше, но с такими же последствиями. И это оказался последний матч Сергея на таком высоком уровне: игр с рангом выше групповых турниров ЕК и Евро он после этого не получал.
Воскресные игры впечатления от тура не изменили. Битва аутсайдеров за первый час игры не подарила ни одного опасного момента, Факел вообще поставил очередной «рекорд» - меньше 0,07 ожидаемого гола за матч не набирал никто в этом сезоне. Не знаю, было ли что-то подобное раньше. КС тоже не были искрометны в атаке: только с 60-ой минуты появилась реально опасные удары у ворот соперника. В итоге случились 2 гола КС в последние 15 минут игры. Итоговая продвинутая статистика xG: 1,43-0,07.
Последняя игра тура также была абсолютно предсказуема: 3-я игра подряд Спартака и Ахмата завершилась 0:0 без явных голевых моментов при соотношении ожидаемых голов 0,90-0,25. Казалось бы 0,9 по XG - хороший результат, и Спартак должен был побеждать, тем более, что разница с соперником больше 0,6, что обычно приводит к победе. Но со Спартаком произошло то же , что и с Химками в игре с Пари НН: ударов - много, возможность забить с любого из них - очень мало. Всего из штрафной КБ нанесли 7 ударов, но только 1 из них долетел до вратаря, остальные были блокированы или пролетели мимо ворот. Ни одного, что называется Big Chance (хорошей возможности).
Ну что же, будем надеяться, что продолжение сезона в 5 туре не будет таким же закономерным и где -то фатальным, как в 4-ом. Тем более, что Э.М. Ремарк после «На Западном фронте без перемен» написал «Жизнь взаймы» - гораздо более занимательную книгу. По которому великий кинорежиссер С. Поллак в 1977 снял фильм с не менее великими Аль Пачино и Мартой Келлер.
P.S. Для не погруженных в «метрики xG»:
- считается, что перевес в 0,6 xG обычно обеспечивает победу;
- считается, что для забитого гола обычно хватает набора тех же 0,6 по xG, а 1,0 - почти гарантированный гол (если имеется хотя бы 1 удар - Big Chance с xG больше 0,2) ;
- после наборе свыше 1,8-2,0 ожидаемых голов одной из команд, и «забитии» в реальной игре 3 голов при этом, последующие голы «требуют» меньших значений xG, чем 0,6.
Вся статистика - с Understat.com