Джокович покорил теннис. Где найти мотивацию теперь?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Подсказываем варианты.

В прошлое воскресенье Новак Джокович добавил в свой карьерный пазл последний недостающий кусочек - и сделал это красиво, одолев главного соперника Карлоса Алькараса в борьбе за олимпийское золото. Теперь все говорят о том, что Новак покорил, или «прошел», теннис - и строят предположения, осталась ли у серба мотивация для дальнейших свершений. Евгений Кафельников, например, не может представить, где ее найти. Впрочем, сам серб не так однозначен: не зря он даже заявляет об участии в следующей Олимпиаде. Любовь к теннису и стремление раздвигать границы собственных возможностей превыше жажды новых достижений.

Но без результатов все-таки никуда: как бы игрок ни любил теннис, поражения неизбежно приводят к сомнениям относительно целесообразности дальнейших выступлений (Рафаэль Надаль не даст соврать). Какие же потенциальные результаты (или рекорды) могут замотивировать вторую ракетку мира? Мы наметили небольшой список.

Загружаю...

Рекордный 25-й «Шлем»

  • Уровень мотивации: высокий.
  • Сложность задачи: достижимая.
  • Ближайший шанс: US Open-2024.

Самый очевидный вариант - это 25-й титул на «Больших шлемах», который сделал бы Джоковича обладателем главного рекорда во всем мировом теннисе. Пока он делит первое место с великой австралийкой Маргарет Корт - да, с той оговоркой, что она целых 13 своих побед одержала до Открытой эры (хотя именно эта оговорка не так уж справедлива, ведь до апреля 1968-го в любительском туре точно так же были сосредоточены все лучшие теннисистки мира). А стать единоличным лидером можно будет на предстоящем US Open.

К середине августа Ноле пока без «Шлемов» - впервые с 2017 года, когда так и остался без них в итоге. И если до Игр ситуация казалась почти непоправимой, то финал против Алькараса определенно дал четырехкратному чемпиону Нью-Йорка реальную надежду на пятый трофей. Только тот уровень и тот настрой, которые Джокович продемонстрировал в Париже, теперь нужно перенести в пятисетовый формат.

Надежда, очевидно, теплится и у Горана Иванишевича, весной завершившего длительное сотрудничество со своим другом. «Потом он может заканчивать - хотя этот парень не закончит никогда», - шутит хорват. Хотя в каждой шутке есть доля правды.

Итак, ближайшая большая цель ждет Новака всего через несколько недель. Предварительно он отказался от защиты титула в Цинциннати, дабы как следует отдохнуть и насладиться недавней победой. Для Алькараса это блестящий шанс вернуться в топ-2 и оказаться в разных половинах сетки с Янником Синнером - благодаря чему Джокович особенно рискует столкнуться и с тем и с другим на двух заключительных стадиях. Перспектива не самая радужная, но при определенной удаче и хорошей готовности все может сложиться как надо.

Девятый сезон в статусе №1

  • Уровень мотивации: не очень высокий.
  • Сложность задачи: труднодостижимая.
  • Ближайший шанс: сезон-2024.

В этом году Новак теоретически может девятый раз завершить сезон в статусе первой ракетки мира. Рекорд Пита Сампраса для мужского тенниса (6) он побил еще в 2022-м, а спустя год повторил и достижение Штеффи Граф (8). По количеству недель на первой строчке Джокович уже чистый лидер, так что миссия №1 выполнена. Миссия №2 - пока нет.

Загружаю...

Стоит ли стараться выполнить эту самую миссию - другой вопрос. Безусловно, 37-летнего теннисиста сейчас куда сильнее интересуют «Большие шлемы», тогда как главные рейтинговые цели уже покорены. Поэтому на данном этапе очки сохраняют для него какую-то ценность только за счет их влияния на посев на крупнейших соревнованиях.

В нынешнем сезоне Новак уже уступил лидерство Синнеру и даже провел некоторое время на третьей позиции. В чемпионской гонке он сейчас шестой - и для рывка вверх однозначно должен защитить титулы на US Open и итоговом. Но даже это отнюдь не гарантирует возвращение на вершину: Синнер и Алькарас в принципе играют больше турниров (следовательно, имеют больше возможностей для заработка баллов), а Карлос является победителем двух последних ТБШ и к тому же защищает мало очков осенью. Опередить обоих будет очень непросто, а с возрастом конкурировать с ними на регулярной основе (не на отдельных крупных турнирах) Новак, как ни крути, перестанет.

Восьмой «Уимблдон»

  • Уровень мотивации: достаточно высокий.
  • Сложность задачи: достижимая.
  • Ближайший шанс: «Уимблдон»-2025.

Попыток завоевать восьмой трофей на «Уимблдоне» у Ноле было уже две: в прошлом году он проиграл финал Алькарасу крайне обидным образом (упущенный тай-брейк второго сета и смазанный удар с лета в решающей партии, наверное, еще долго снились в ночных кошмарах), в этом - наоборот, без вариантов. Но обогнать Сампраса и разделить рекорд с Федерером по-прежнему реально. И это было бы особенно ценно в свете того, что британский «Шлем» всегда считался вотчиной швейцарца - такой же, как Australian Open для самого Джоковича и «Ролан Гаррос» для Надаля. По сути, на данный момент у каждого члена Большой тройки есть свой мэйджор, где он имеет статус непревзойденного. И лишь один турнир и один человек может все изменить.

Загружаю...

Довольно сложно рассуждать о том, какой ситуация будет почти через год (не говоря уже о последующих сезонах). С уверенностью можно сказать только то, что Новак не станет опускать руки ни при каких раскладах: в текущем сезоне он приехал в Лондон, едва успев восстановиться после разрыва мениска, но даже так дошел до финала. И по значимости «Уимблдон» для него сравним с любимым Australian Open - а все остальные турниры наверняка превосходит. Поэтому сербский супермен еще должен предоставить себе шанс; если же удача сама приплывет в его руки, он сделает все, чтобы этим воспользоваться.

110-й титул ATP

  • Уровень мотивации: достаточно высокий.
  • Сложность задачи: труднодостижимая.
  • Ближайший шанс: ?

В конце стоит упомянуть мотивацию не краткосрочную, а среднесрочную (на последние годы карьеры). Дело в том, что сейчас Джокович третий в Открытой эре по количеству титулов: в этой графе у него красуется число 99. 25-й триумф на ТБШ мог бы одновременно стать 100-м в общей сложности: еще красивее, не правда ли? Впрочем, настоящая мотивация здесь может заключаться скорее в покорении рекорда, который долгое время принадлежит Джимми Коннорсу. В коллекции американца, как известно, 109 трофеев тура.

Опередить Федерера со 103 и выйти на чистое второе место - тоже хороший стимул. Хотя Новак не тот человек, который на этом остановится. В период с 2006-го по 2023-й он ежегодно брал в среднем около пяти титулов; так почему бы в ближайшие три-четыре сезона не замахнуться еще на 11?

На самом деле задача тяжелая: в 2024-м Ноле впервые с того самого 2006-го (когда в Амерсфорте впервые победил на уровне ATP) остался без трофеев в первой половине сезона. Сигнал тревожный, особенно после впечатляющего 2023-го. Объяснение, похоже, не стоит искать в чем-то одном: к примеру, в Индиан-Уэллс Джокович проиграл Луке Нарди на фоне психологических трудностей и кризиса в команде, в Риме на его физическом состоянии сказался инцидент с бутылкой (возможно, повлиял он и на выступление в Женеве), а на «Ролан Гаррос» случилась пресловутая травма колена. На Australian Open Новак играл с температурой, в Монте-Карло, как обычно, входил в грунтовый сезон, а на «Уимблдоне» был банально не готов физически. И это лишь простые суждения со стороны - весь комплекс факторов и причин знает только близкое окружение серба.

Загружаю...

Даже если допустить, что различные неудачи и неприятности теперь будут обходить Джоковича стороной, на первый план выходит одно неизбежное препятствие: старение. На данный момент второй ракетке мира 37 лет и 2 месяца. Федерер в таком возрасте тоже взял свой 99-й трофей (и потом добавил четыре, последний - через год), а Коннорс к тому же самому моменту насобирал все 109. Логичный вывод: чем дальше - тем сложнее. Хотя Новак любит сложные вызовы (к тому же сам рекорд можно считать вполне значимым). И резонно предположить, что олимпийское золото придаст его карьере новый виток.

Конечно, при желании можно найти и другие поводы себя замотивировать. Так, Новак подчеркивает, что ему нравится представлять страну - при этом он с 2010-го не брал Кубок Дэвиса, вообще не брал United Cup (можно было бы добавить в коллекцию к другим командным турнирам) и еще хочет выступить на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Кроме того, ему немного не хватает до четвертого карьерного Большого шлема (осталось выиграть один «Ролан Гаррос»), третьего «Золотого Мастерса» (остался один титул в Монте-Карло) и рекорда по количеству участий в ТБШ (у Федерера и Фелисиано Лопеса - 81, у Джоковича - 75). Вероятно, мы могли бы перечислять и дальше, но все эти стимулы уже кажутся недостаточно весомыми.

Пожалуй, теперь мысли Ноле сосредоточены прежде всего на 25-м «Шлеме». А вот чего ждать, если он преодолеет и этот барьер? Остается надеяться, что любовь к теннису - может быть, наряду с другими вышеперечисленными мотивациями - не даст ветерану погасить внутренний огонь и тут же уйти на покой. Ведь иначе уйдет и целая теннисная эпоха, растянувшаяся на десятилетия. А этого истинным фанатам тенниса наверняка не хотелось бы.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннисная история
Популярные комментарии
serbolthwatson
10-й титул Australian open уже явно не сможет мотивировать Джоковича спустя 2 года после его достижения
Макс237
Единственное что интересно мне кажется это по количеству титутлов всего. И тут надо планку понизить и захватить несколько по 500. Роджер вон сколько 250ок взял.
Джошуа Бенгальский
Непростительная ошибка с 10-м Australian Open и еще более непростительно, что это до сих пор не исправлено.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий