Почему сборную Австралии называют «Бумеры» – причем только баскетбольную и только мужскую?

Гид по никнеймам австралийского спорта.

Сборная Австралии выбралась из «группы смерти» в плей-офф олимпийского турнира, где сыграет против Сербии. Это команда, в которой отличный сплав опыта и молодостию Ветераны команды – Пэтти Миллс и Джо Инглз, Мэттью Деллаведова, которые в сборной так давно, что помнят встречу против американской «Редим-Тим»-2008 в Пекине – ну просто настоящие бумеры. Юные игроки НБА, перехватывающие лидерство в сборной Джош Гидди, Дайсон Дэниелс, Джош Грин... тоже бумеры. В этой команде все бумеры.

Так называют мужскую баскетбольную сборную Австралии не только болельщики, но и местная федерация. Сейчас объясним: «Бумеры» – идеальный никнейм для команды с Зеленого континента. Уверены в Австралии.

Все прозвища тесно связаны с уникальными особенностями континента

Наверное, самая распространенная дефиниция для термина «бумеры» связана с теорией поколений – именно так в демографии принято называть родившихся с 1946 по 1964 годы. Этот период связан с послевоенным всплеском рождаемости, бэби-бумом – отсюда «бэби-бумеры» или просто «бумеры». Но австралийских баскетболистов называют так совсем не поэтому – есть более актуальное объяснение. 

Загружаю...

«Бумеры» – разговорное название взрослых самцов кенгуру. 

Кенгуру являются австралийскими эндемиками (эндемами) – группой животных, которые встречаются на ограниченной территории. Они часто живут «стаями» примерно по двенадцать особей, что соответствует заявке баскетбольной команды на Олимпиаде. Крупные взрослые самцы достигают роста до 2 метров и веса около 90 кг, что считается идеальным телосложением для баскетболиста (например, габариты лидера «Бумеров» Джоша Гидди). А еще кенгуру могут похвастаться превосходной прыгучестью и взрывной скоростью на коротких дистанциях.

Так что выбор прозвища для баскетболистов более чем очевиден.

Любопытно, что взрослых самок кенгуру называют «летуньями» (flyers), но это название не прижилось в женской баскетбольной сборной Австралии, которая вместо этого известна как «Австралийские опалы» или просто «Опалы». 

Это еще одна интересная особенность местного спортивного нейминга – Австралия одна из мировых лидеров по добыче драгоценных камней. Так, на континент приходится 95 % мировых поставок благородного опала примерно на 41 млн долларов в год. Именно в Австралии в августе 1956 года был найден самый большой и ценный в мире драгоценный опал весом 3,4 килограмма, который сейчас оценивается в 1,6 млн долларов. Камень символично назван Olympic Australis в честь Олимпиады-1956 в австралийском Мельбурне. 

Животно-драгоценная линия прослеживается в прозвищах и всех остальных австралийских национальных баскетбольных команд: сборные U19 – «Эму» (мужская) и «Самоцветы» (женская), U17 – «Кроки» (мужская) и «Сапфиры» (женская). В баскетболе на инвалидных колясках подход иной: старшие команды – «Роллеры» и «Глайдеры», U23 – «Спиннеры» и «Дьяволицы». 

Загружаю...

Только баскетбольные команды 3x3 не делят названия по гендерному признаку – обе сборные именуют «Генгуррус» (Gangurrus). Так на кууку-йимитирском языке одного из племен аборигенов Австралии называют вид больших черных кенгуру – именно отсюда лингвистические корни современного названия животных. То, что коренные жители на вопрос про кенгуру так отвечали европейцам «я не знаю» – распространенный этимологический миф.

«Бумеры» и «Опалы» синхронно пробились в баскетбольные четвертьфиналы Олимпиады-2024, где так же синхронно сразятся с сербскими сборными.

Традиция не ограничивается баскетболом – здесь «Дельфины», «Матильды» и всевозможные обыгрывания темы кенгуру

Прозвища уже давно стали популярной концепцией практически для всех австралийских спортивных команд – как минимум 32 сборные имеют официальные никнеймы. 

Есть даже общее название для всей олимпийской сборной – «Олирус», которое образовано через соединение Oly- (от Олимпиады) и -roos (окончание от kangaroos). Такой же принцип используется в нейминге мужской сборной Австралии по футболу (Socceroos), женской по хоккею на траве (Hockeyroos) или всех волейбольных (Volleyroos).

Продолжаются и прямые отсылки к уникальной местной фауне:

• мужская сборная по хоккею на траве – «Кукабарры» (гигантские птицы семейства зимородковых);

• мужская регбийная – «Валлаби» (вид небольших сумчатых), женская – «Валлару» (промежуточный вид между кенгуру и валлаби);

• гандболисты – «Крокодилы», ганболистки – «Красноспинные» (паук, также известный как австралийская черная вдова);

• команды по водному поло были названы «Акулами» (мужчины) и «Стингерами» (женщины);

• серферы – «Ируканджи» (группа тихоокеанских медуз необычайной ядовитости)

• вся сборная по плаванию – «Дельфины».

Однако дикая природа – не единственное вдохновение для прозвищ австралийских сборных.

Женскую футбольную сборную называют «Матильды», что происходит от народной песни XIX века «Вальсируя с Матильдой» (Waltzing Matilda) – большой части культурного наследия Австралии.

Загружаю...

Сборная по легкой атлетике гендерно-нейтрально именуется «Австралийским пламенем», бейсболисты – «Южным громом», женская сборная по софтболу – «Австралийским духом». 

Никнеймы стали настолько распространенной австралийской традицией, что новые придумываются постоянно. Так, команда по гребле получила свое прозвище Rowsellas в преддверии Олимпийских игр 2024 года в Париже – в честь небольших местных птиц. Прозвища национальных спортивных команд подчеркивают особенности континента, воспитывают чувство национальной идентичности и помогают установить уникальную связь с болельщиками.

Уверены в Австралии.

Фото: Robert Michael, IMAGO/Laurent Sanson, Panoramic/Global Look Press; Gettyimages.ru/Al Bello

Популярные комментарии
Картман
Мелодия и слова - народные, оранжировка - Вейтс. "Матильдой" герой песни (бродяга) называет одеяло, в которое он заворачивается по ночам, когда (в центре материка) может быть прохладно. Так как Австралия была местом ссылки (и даже губернаторов колонии назначали за "косяки", плыть туда приходилось более 100 дней, без гарантии возврата) на одну белую женщину в Австралии в конце 19 века приходилось более 20 мужиков. Никто, кроме одеяла, мужика ночью не согревал. Местные аборигенки находились на уровне каменного века - и социально и умственно. Белые гены практически не проявлялись у их потомков - в полукровках и квартеронах. За людей аборигенов стали признавать в начале 1970-х. К слову, одновременно и благодаря теннисистке Ивонне Гуллагонг ("Квартеронке").
Ответ на комментарий Berlin Alexanderplatz
У Тома Вэйтса есть потрясающая песня Waltzing Mathilda, неужели это та самая и не он её написал?
Рокко Сиффредди
Проще и короче: "Осси".
Berlin Alexanderplatz
У Тома Вэйтса есть потрясающая песня Waltzing Mathilda, неужели это та самая и не он её написал?
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий