Фейхоа: польза и вред для здоровья человека, рецепты с фейхоа
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
С наступлением холодов начинается не только сезон цитрусовых, но и фейхоа. Визуально ягода напоминает небольшое куриное яйцо зеленого цвета. В России фейхоа выращивают на черноморском побережье. Много плантаций фрукта в Грузии, Азербайджане и Армении. Продукт славится высоким содержанием йода, что делает его незаменимым, так как у большинства жителей России есть дефицит йода в организме.
Роль йода в организме. Дефицит и избыток, нормы потребления, в каких продуктах содержится
Расскажем про пользу и вред фейхоа, как хранить ягоду дома, на что обратить внимание при покупке, и как готовят плоды.
Чем полезна фейхоа для организма человека
Ягода растет в России, Южной Америке, Азии и других регионах. Всего известно порядка сотни разновидностей фейхоа. Они отличаются размером плодов, вкусовыми качествами.
В России наибольшей популярностью пользуются четыре вида:
- «Никитский» – крупные плоды, напоминающие клубнику по вкусу;
- «Ранний ароматный» – небольшие ягоды с кисловатым вкусом и ароматом йода;
- «Бугристый» – крупные плоды с неровной кожицей, мякоть сочная и сладкая;
- «Первенец» – насыщенно зеленые ягоды с нежным кисло-сладким вкусом.
Вне зависимости от вида все плоды дерева обладают полезными свойствами, что обусловлено витаминно-минеральным составом ягоды.
В таблице указаны нутриенты, которые содержатся в 100 граммах продукта.
Нутриент |
Количество |
% от суточной нормы |
калорийность |
61 ккал |
3,6% |
белки |
0,7 г |
0,9% |
жиры |
0,4 г |
0,7% |
углеводы |
15,2 г |
6% |
пищевые волокна |
6,4 г |
32% |
витамин B1 |
0,006 мг |
0,4% |
витамин B2 |
0,0018 мг |
1% |
витамин B5 |
0,233 мг |
4,7% |
витамин B6 |
0,067 мг |
3,4% |
витамин B9 |
23 мкг |
5,8% |
витамин C |
32,9 мг |
36,6% |
витамин E |
0,16 мг |
1,1% |
витамин K |
3,5 мкг |
2,9% |
витамин PP |
0,295 мг |
1,5% |
калий |
172 мг |
6,9% |
кальций |
17 мг |
1,7% |
магний |
9 мг |
2,3% |
натрий |
3 мг |
0,2% |
фосфор |
19 мг |
2,4% |
железо |
0,14 мг |
0,8% |
йод |
80 мкг |
53,3% |
марганец |
0,084 мг |
4,2% |
медь |
36 мкг |
3,6% |
цинк |
0,06 мг |
0,5% |
омега-3 |
0,029 г |
3,2% |
омега-6 |
0,107 г |
2,3% |
Содержание йода в фейхоа зависит не только от сорта, но и почвы, на которой росло дерево. Если почва богата йодом, то и плоды получают высокую концентрацию вещества. Нутриент отвечает за нормальную работу щитовидной железы и участвует в выработке гормонов. До 90% йода идет на выработку тироксина. Этот гормон отвечает за водно-солевой баланс, обмен белков, жиров и углеводов. Еще он благотворно влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы. При его недостатке высока вероятность низкого артериального давления, замедление обмена веществ и сбоев в умственном развитии у детей.
Полезные свойства фейхоа
Польза фейхоа для здоровья человека обусловлена сбалансированным витаминно-минеральным составом. Ягоды улучшают работу сразу нескольких систем организма.
Антиоксиданты в составе плодов защищают клетки от повреждения свободными радикалами, что укрепляет иммунитет. Большую часть полезных веществ содержит кожура ягоды. В составе фейхоа присутствуют полифенолы, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Высокое содержание пищевых волокон в паре с полифенолами благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении ягоды снижается частота воспалительных заболеваний ЖКТ. Фейхоа можно использовать для профилактики запоров и метеоризма.
В плодах высокая концентрация калия – минерал необходим для поддержания работы сердца. Снижается вероятность развития гипертонии и риска инсульта. Клетчатка регулирует уровень сахара и холестерина, что также положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Из свойств продукта стоит отметить пользу для ротовой полости. Плоды фейхоа помогают сохранить минерализацию зубной эмали. Витамин C, содержащийся в ягоде, подавляет рост опасной микрофлоры, способствует заживлению ранок на слизистой оболочке щек, неба и десен.
В плодах тропической ягоды высокая концентрация фолиевой кислоты. Это незаменимый нутриент в период беременности. Витамин B9 отвечает за нормальное развитие плода. Фейхоа может вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит проконсультироваться с врачом и, возможно, выбрать другой источник получения витамина.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
Вред и противопоказания к употреблению фейхоа
Вред фейхоа для человека связан с потенциально возможной аллергической реакцией. Ягоду стоит пробовать осторожно, как и любой другой экзотический фрукт. Индивидуальная непереносимость проявляется через покраснение и зуд, отеки слизистой носа, учащенное дыхание, расстройства желудка. В первый раз достаточно съесть одну ягоду и подождать 20-30 минут, если аллергической реакции нет, то можно есть фейхоа и дальше. Суточная норма – 2-3 ягоды в день, что примерно 100-150 граммов в зависимости от размера плодов.
Есть ряд проблем со здоровьем, при которых фейхоа противопоказана:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
- нарушение в работе щитовидной железы;
- сахарный диабет.
Не рекомендовано сочетать ягоды с молоком. Даже при нормальной работе пищеварительной системы сочетание фейхоа и молока может привести к диарее, метеоризму и тошноте.
Как хранить фейхоа дома
При покупке плодов в магазине важно визуально осмотреть ягоду. Кожура фейхоа должна быть без вмятин и повреждений. Спелые плоды имеют гладкую, плотную, упругую и слегка глянцевую поверхность.
Проверить зрелость плода можно разрезав ягоду. При разрезе мякоть мясистая и прозрачная. Если цвет слишком белая, то это свидетельствует о недостаточной спелости. Это не проблема, так как на солнечном свете ягоды дойдут до кондиции за несколько дней. Если мякоть в разрезе темная, то перед вами перезрелый плод, который скоро испортится и будет непригоден в пищу.
При комнатной температуре плоды хранятся в течение 3-5 дней. До двух недель фейхоа сохраняет свежесть, если плоды положить в холодильник и хранить при температуре не выше 4-5 градусов. Для хранения нельзя выбирать фольгу, пищевую пленку и полиэтиленовые пакеты. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, эмалированную емкость, стеклянную тару или бумажный пакет.
Чтобы сохранить пользу фейхоа, необходимо на дно емкости положить бумажное полотенце, сверху выложить ягоды в один слой, накрыть салфеткой. Емкость нужно закрыть крышкой, но, чтобы в тару проникал воздух. Это позволит убрать конденсат. Ягоды перед хранением нельзя мыть и мочить.
Как продлить срок хранения
В свежем виде плоды портятся за 2-3 недели, поэтому важно продлить срок хранения. Вы можете заморозить ягоду, высушить или перетереть с сахаром. Варенье варить не рекомендуется, так как при термической обработке частично разрушаются витамины.
Сушить кусочки ягоды можно в электросушилке или духовом шкафу. Оптимальная температура для сушки не выше 70-75 градусов. Время для полного высыхания зависит от размера кусочков, на которые вы разделите плоды. Хранить фейхоа можно в герметичных банках, контейнере или холщовом мешочке. Срок годности до 24 месяцев.
Плоды можно заморозить. Есть возможность отправить в морозильную камеру целые ягоды или предварительно их перетереть с сахаром. В замороженном виде фейхоа хранится до года.
Для заморозки плоды потребуется перебрать, помыть и удалить лишнюю влагу бумажными салфетками. Ягоды отправляем в морозильную камеру. Через сутки фейхоа достаточно промерзнет. Плоды необходимо достать, разложить по пакетам или контейнерам. Повторная заморозка не рекомендована.
Для хранения пюре ягоды нужно помыть и подсушить. Плоды режем на несколько частей, пропускаем через мясорубку, добавляем сахарный песок, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. Готовую массу можно заморозить. В этом случае срок хранения до одного года. Если перетертые ягоды разложить в стерилизованные банки, то в холодильнике масса сохраняет свежесть в течение 3 месяцев. В качестве консерванта вы можете использовать лимонный сок, который добавляете в массу вместе с сахаром.
Ответы на частые вопросы
Ответим на частые вопросы про фейхоа: растет ли ягода в России, какой у нее вкус, когда наступает сезон.
Растет ли фейхоа в России?
Свое название фрукт получил в честь португальского ученого Жоана да Силвы Фейхо. Он первым описал ягоду, путешествуя по Южной Америке. Кустарник широко распространен в Бразилии, Парагвае и Аргентине.
После открытия фейхоа плод завезли в Европу, в том числе, в кавказский регион. В начале XX века плантации появились на территории современной Грузии и Азербайджана, затем в Крыму. В России фрукт выращивают на черноморском побережье.
Какой вкус у ягод?
У фейхоа нет единого вкуса, так как в продаже представлено несколько сортов. Все сорта объединяет наличие сильного и свежего аромата. Во вкусе могут быть нотки клубники, земляники, лайма и ананаса. По зернистой структуре мякоть напоминает грушу, но фейхоа более сочная.
Есть фейхоа можно с кожурой. Она съедобная и содержит много витаминов и минералов, пищевых волокон. Если есть ягоду с кожурой, то вкус будет вяжущим, что многих отпугивает.
Можно ли варить варенье из фейхоа?
Варенье – один из способов длительного хранения фейхоа. При термической обработке разрушается аскорбиновая кислота и часть других витаминов. По этой причине многие просто перетирают ягоду с сахаром и хранят в холодильнике.
Но у перетертых ягод срок хранения меньше, чем у варенья.
Съедобны ли листья фейхоа?
У фейхоа съедобны не только плоды, но и листья. В кухне кавказских народов листья используют в салатах. Также их заваривают и готовят вкусный и полезный чай. В листьях большая концентрация антиоксидантов.
Какова суточная норма фейхоа?
Слишком много ягод есть нельзя. Если нет противопоказаний, то в сутки можно есть 2-4 крупные ягоды. Для детей норма в два раза меньше – 1-2 плода в сутки.
Вкусные рецепты с фейхоа
У спелых плодов слегка вяжущий вкус, поэтому не всем нравится ягода в свежем виде. Предлагаем ознакомиться с рецептами с фейхоа, которые помогут разнообразить меню.
Салат из свеклы и фейхоа
Полезный и вкусный салат готовится всего из двух базовых ингредиентов: свеклы и фейхоа. Соль и специи добавляем по вкусу. В качестве заправки для салата можно использовать растительное масла.
Свекла: польза и вред для здоровья человека, рецепты со свеклой
Для блюда свеклу можно отварить в воде до готовности или запечь в духовке, обернув корнеплод в фольгу. Во втором варианте свекла получается более плотная и полезная. На запекание молодой свеклы среднего размера достаточно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Приготовленный корнеплод очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. К свекле добавляем порезанную фейхоа. Старайтесь использовать нарезку одинакового размера.
Заправить салат можно двумя ложками оливкового или льняного масла. Вы можете приготовит и другую заправку, исходя из личных предпочтений.
Компот из айвы и фейхоа
Для приготовления освежающего напитка, богатого витамином C, понадобятся следующие ингредиенты:
- айва – 350 г;
- фейхоа – 170 г;
- клубника – 300 г;
- облепиха – 300 г;
- сливы – 400 г;
- вода 2,5 литра.
На первом этапе приготовления подготавливаем фрукты. Айву, сливы и фейхоа необходимо помыть и порезать на небольшие кусочки. У сливы и айвы убираем косточки. Подготовленные фрукты заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания необходимо убавить огонь до среднего уровня.
Фрукты варим в течение 7-10 минут на среднем огне. Далее в кастрюлю добавляем клубнику, ягоды можно разрезать пополам. Варить фруктовую смесь еще 3-5 минут. После в компот добавляем ягоды облепихи, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и варим еще 10-15 минут.
Компот можно подавать горячим или холодным. Для подачи можете процедить компот в графин.
Фейхоа с медом и орехами
Для приготовления полезного лакомства понадобится всего три ингредиента: мед, фейхоа и грецкие орехи. Вы можете изменять пропорцию продуктов, чтобы добиться более сладкого или кислого вкуса.
Орехи необходимо очистить от кожуры и сложить в чашу блендера, перетираем их до состояния пастообразной массы. Фейхоа моем и нарезаем на четвертинки, далее их вместе с медом добавляем к ореховой пасте и хорошо измельчаем, чтобы не осталось крупных комочков.
Готовую пасту необходимо убрать в холодильник. Есть ее можно в чистом виде, добавлять в десерты и выпечку. Видеорецепт приготовления ореховой пасты с фейхоа и медом:
Теперь вы знаете о пользе зеленой ягоды, которая появляется в магазинах России поздней осенью.