Фейхоа: польза и вред для здоровья человека, рецепты с фейхоа

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С наступлением холодов начинается не только сезон цитрусовых, но и фейхоа. Визуально ягода напоминает небольшое куриное яйцо зеленого цвета. В России фейхоа выращивают на черноморском побережье. Много плантаций фрукта в Грузии, Азербайджане и Армении. Продукт славится высоким содержанием йода, что делает его незаменимым, так как у большинства жителей России есть дефицит йода в организме.

Роль йода в организме. Дефицит и избыток, нормы потребления, в каких продуктах содержится

Расскажем про пользу и вред фейхоа, как хранить ягоду дома, на что обратить внимание при покупке, и как готовят плоды.

Чем полезна фейхоа для организма человека

Ягода растет в России, Южной Америке, Азии и других регионах. Всего известно порядка сотни разновидностей фейхоа. Они отличаются размером плодов, вкусовыми качествами.

В России наибольшей популярностью пользуются четыре вида:

  • «Никитский» – крупные плоды, напоминающие клубнику по вкусу;
  • «Ранний ароматный» – небольшие ягоды с кисловатым вкусом и ароматом йода;
  • «Бугристый» – крупные плоды с неровной кожицей, мякоть сочная и сладкая;
  • «Первенец» – насыщенно зеленые ягоды с нежным кисло-сладким вкусом.

Вне зависимости от вида все плоды дерева обладают полезными свойствами, что обусловлено витаминно-минеральным составом ягоды.

Загружаю...

В таблице указаны нутриенты, которые содержатся в 100 граммах продукта.

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

калорийность

61 ккал

3,6%

белки

0,7 г

0,9%

жиры

0,4 г

0,7%

углеводы

15,2 г

6%

пищевые волокна

6,4 г

32%

витамин B1

0,006 мг

0,4%

витамин B2

0,0018 мг

1%

витамин B5

0,233 мг

4,7%

витамин B6

0,067 мг

3,4%

витамин B9

23 мкг

5,8%

витамин C

32,9 мг

36,6%

витамин E

0,16 мг

1,1%

витамин K

3,5 мкг

2,9%

витамин PP

0,295 мг

1,5%

калий

172 мг

6,9%

кальций

17 мг

1,7%

магний

9 мг

2,3%

натрий

3 мг

0,2%

фосфор

19 мг

2,4%

железо

0,14 мг

0,8%

йод

80 мкг

53,3%

марганец

0,084 мг

4,2%

медь

36 мкг

3,6%

цинк

0,06 мг

0,5%

омега-3

0,029 г

3,2%

омега-6

0,107 г

2,3%

Содержание йода в фейхоа зависит не только от сорта, но и почвы, на которой росло дерево. Если почва богата йодом, то и плоды получают высокую концентрацию вещества. Нутриент отвечает за нормальную работу щитовидной железы и участвует в выработке гормонов. До 90% йода идет на выработку тироксина. Этот гормон отвечает за водно-солевой баланс, обмен белков, жиров и углеводов. Еще он благотворно влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы. При его недостатке высока вероятность низкого артериального давления, замедление обмена веществ и сбоев в умственном развитии у детей.

Полезные свойства фейхоа

Польза фейхоа для здоровья человека обусловлена сбалансированным витаминно-минеральным составом. Ягоды улучшают работу сразу нескольких систем организма.

Антиоксиданты в составе плодов защищают клетки от повреждения свободными радикалами, что укрепляет иммунитет. Большую часть полезных веществ содержит кожура ягоды. В составе фейхоа присутствуют полифенолы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Высокое содержание пищевых волокон в паре с полифенолами благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении ягоды снижается частота воспалительных заболеваний ЖКТ. Фейхоа можно использовать для профилактики запоров и метеоризма.

Загружаю...

В плодах высокая концентрация калия – минерал необходим для поддержания работы сердца. Снижается вероятность развития гипертонии и риска инсульта. Клетчатка регулирует уровень сахара и холестерина, что также положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Из свойств продукта стоит отметить пользу для ротовой полости. Плоды фейхоа помогают сохранить минерализацию зубной эмали. Витамин C, содержащийся в ягоде, подавляет рост опасной микрофлоры, способствует заживлению ранок на слизистой оболочке щек, неба и десен.

В плодах тропической ягоды высокая концентрация фолиевой кислоты. Это незаменимый нутриент в период беременности. Витамин B9 отвечает за нормальное развитие плода. Фейхоа может вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит проконсультироваться с врачом и, возможно, выбрать другой источник получения витамина.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

Вред и противопоказания к употреблению фейхоа

Вред фейхоа для человека связан с потенциально возможной аллергической реакцией. Ягоду стоит пробовать осторожно, как и любой другой экзотический фрукт. Индивидуальная непереносимость проявляется через покраснение и зуд, отеки слизистой носа, учащенное дыхание, расстройства желудка. В первый раз достаточно съесть одну ягоду и подождать 20-30 минут, если аллергической реакции нет, то можно есть фейхоа и дальше. Суточная норма – 2-3 ягоды в день, что примерно 100-150 граммов в зависимости от размера плодов.

Есть ряд проблем со здоровьем, при которых фейхоа противопоказана:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Не рекомендовано сочетать ягоды с молоком. Даже при нормальной работе пищеварительной системы сочетание фейхоа и молока может привести к диарее, метеоризму и тошноте.

Загружаю...

Как хранить фейхоа дома

При покупке плодов в магазине важно визуально осмотреть ягоду. Кожура фейхоа должна быть без вмятин и повреждений. Спелые плоды имеют гладкую, плотную, упругую и слегка глянцевую поверхность.

Проверить зрелость плода можно разрезав ягоду. При разрезе мякоть мясистая и прозрачная. Если цвет слишком белая, то это свидетельствует о недостаточной спелости. Это не проблема, так как на солнечном свете ягоды дойдут до кондиции за несколько дней. Если мякоть в разрезе темная, то перед вами перезрелый плод, который скоро испортится и будет непригоден в пищу.

При комнатной температуре плоды хранятся в течение 3-5 дней. До двух недель фейхоа сохраняет свежесть, если плоды положить в холодильник и хранить при температуре не выше 4-5 градусов. Для хранения нельзя выбирать фольгу, пищевую пленку и полиэтиленовые пакеты. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, эмалированную емкость, стеклянную тару или бумажный пакет.

Чтобы сохранить пользу фейхоа, необходимо на дно емкости положить бумажное полотенце, сверху выложить ягоды в один слой, накрыть салфеткой. Емкость нужно закрыть крышкой, но, чтобы в тару проникал воздух. Это позволит убрать конденсат. Ягоды перед хранением нельзя мыть и мочить.

Как продлить срок хранения

В свежем виде плоды портятся за 2-3 недели, поэтому важно продлить срок хранения. Вы можете заморозить ягоду, высушить или перетереть с сахаром. Варенье варить не рекомендуется, так как при термической обработке частично разрушаются витамины.

Сушить кусочки ягоды можно в электросушилке или духовом шкафу. Оптимальная температура для сушки не выше 70-75 градусов. Время для полного высыхания зависит от размера кусочков, на которые вы разделите плоды. Хранить фейхоа можно в герметичных банках, контейнере или холщовом мешочке. Срок годности до 24 месяцев.

Загружаю...

Плоды можно заморозить. Есть возможность отправить в морозильную камеру целые ягоды или предварительно их перетереть с сахаром. В замороженном виде фейхоа хранится до года.

Для заморозки плоды потребуется перебрать, помыть и удалить лишнюю влагу бумажными салфетками. Ягоды отправляем в морозильную камеру. Через сутки фейхоа достаточно промерзнет. Плоды необходимо достать, разложить по пакетам или контейнерам. Повторная заморозка не рекомендована.

Для хранения пюре ягоды нужно помыть и подсушить. Плоды режем на несколько частей, пропускаем через мясорубку, добавляем сахарный песок, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. Готовую массу можно заморозить. В этом случае срок хранения до одного года. Если перетертые ягоды разложить в стерилизованные банки, то в холодильнике масса сохраняет свежесть в течение 3 месяцев. В качестве консерванта вы можете использовать лимонный сок, который добавляете в массу вместе с сахаром.

Ответы на частые вопросы

Ответим на частые вопросы про фейхоа: растет ли ягода в России, какой у нее вкус, когда наступает сезон.

Растет ли фейхоа в России?

Свое название фрукт получил в честь португальского ученого Жоана да Силвы Фейхо. Он первым описал ягоду, путешествуя по Южной Америке. Кустарник широко распространен в Бразилии, Парагвае и Аргентине.

После открытия фейхоа плод завезли в Европу, в том числе, в кавказский регион. В начале XX века плантации появились на территории современной Грузии и Азербайджана, затем в Крыму. В России фрукт выращивают на черноморском побережье.

Какой вкус у ягод?

У фейхоа нет единого вкуса, так как в продаже представлено несколько сортов. Все сорта объединяет наличие сильного и свежего аромата. Во вкусе могут быть нотки клубники, земляники, лайма и ананаса. По зернистой структуре мякоть напоминает грушу, но фейхоа более сочная.

Есть фейхоа можно с кожурой. Она съедобная и содержит много витаминов и минералов, пищевых волокон. Если есть ягоду с кожурой, то вкус будет вяжущим, что многих отпугивает.

Загружаю...

Можно ли варить варенье из фейхоа?

Варенье – один из способов длительного хранения фейхоа. При термической обработке разрушается аскорбиновая кислота и часть других витаминов. По этой причине многие просто перетирают ягоду с сахаром и хранят в холодильнике.

Но у перетертых ягод срок хранения меньше, чем у варенья.

Съедобны ли листья фейхоа?

У фейхоа съедобны не только плоды, но и листья. В кухне кавказских народов листья используют в салатах. Также их заваривают и готовят вкусный и полезный чай. В листьях большая концентрация антиоксидантов.

Какова суточная норма фейхоа?

Слишком много ягод есть нельзя. Если нет противопоказаний, то в сутки можно есть 2-4 крупные ягоды. Для детей норма в два раза меньше – 1-2 плода в сутки.

Вкусные рецепты с фейхоа

У спелых плодов слегка вяжущий вкус, поэтому не всем нравится ягода в свежем виде. Предлагаем ознакомиться с рецептами с фейхоа, которые помогут разнообразить меню.

Салат из свеклы и фейхоа

Полезный и вкусный салат готовится всего из двух базовых ингредиентов: свеклы и фейхоа. Соль и специи добавляем по вкусу. В качестве заправки для салата можно использовать растительное масла.

Свекла: польза и вред для здоровья человека, рецепты со свеклой

Для блюда свеклу можно отварить в воде до готовности или запечь в духовке, обернув корнеплод в фольгу. Во втором варианте свекла получается более плотная и полезная. На запекание молодой свеклы среднего размера достаточно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Приготовленный корнеплод очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. К свекле добавляем порезанную фейхоа. Старайтесь использовать нарезку одинакового размера.

Заправить салат можно двумя ложками оливкового или льняного масла. Вы можете приготовит и другую заправку, исходя из личных предпочтений.

Компот из айвы и фейхоа

Для приготовления освежающего напитка, богатого витамином C, понадобятся следующие ингредиенты:

Загружаю...
  • айва – 350 г;
  • фейхоа – 170 г;
  • клубника – 300 г;
  • облепиха – 300 г;
  • сливы – 400 г;
  • вода 2,5 литра.

На первом этапе приготовления подготавливаем фрукты. Айву, сливы и фейхоа необходимо помыть и порезать на небольшие кусочки. У сливы и айвы убираем косточки. Подготовленные фрукты заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания необходимо убавить огонь до среднего уровня.

Фрукты варим в течение 7-10 минут на среднем огне. Далее в кастрюлю добавляем клубнику, ягоды можно разрезать пополам. Варить фруктовую смесь еще 3-5 минут. После в компот добавляем ягоды облепихи, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и варим еще 10-15 минут.

Компот можно подавать горячим или холодным. Для подачи можете процедить компот в графин.

Фейхоа с медом и орехами

Для приготовления полезного лакомства понадобится всего три ингредиента: мед, фейхоа и грецкие орехи. Вы можете изменять пропорцию продуктов, чтобы добиться более сладкого или кислого вкуса.

Орехи необходимо очистить от кожуры и сложить в чашу блендера, перетираем их до состояния пастообразной массы. Фейхоа моем и нарезаем на четвертинки, далее их вместе с медом добавляем к ореховой пасте и хорошо измельчаем, чтобы не осталось крупных комочков.

Готовую пасту необходимо убрать в холодильник. Есть ее можно в чистом виде, добавлять в десерты и выпечку. Видеорецепт приготовления ореховой пасты с фейхоа и медом:

Теперь вы знаете о пользе зеленой ягоды, которая появляется в магазинах России поздней осенью.