Как жара влияет на мозг человека?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В жаркую погоду люди становятся более раздражительными и импульсивными. Ученым удалось доказать это благодаря серии экспериментов. Публикуем фрагмент из книги Роба Данна «С нами или без нас: Естественная история будущего»

Изображение: Freepik.com

Физический стресс от жары может заставить сознание функционировать менее рационально, чем в обычных условиях. И тогда управленческие функции перехватываются самой древней частью нашего мозга — мозгом страха, ярости, импульсивности, рептильным мозгом, для которого значимы только химические процессы и прямые воздействия. В жаркие дни подобное может происходить даже в относительно прохладных регионах, а уж о царствах зноя и говорить нечего: там это случается постоянно.  

Чем жарче погода, тем люди раздражительнее

Психологи провели следующий эксперимент: находясь за рулем, кто-то из них останавливал машину на светофоре, а после включения зеленого света не трогался с места. Целью было выяснить, сколько времени в разных обстоятельствах потребуется водителю сзади стоящей машины, чтобы выйти из себя и начать сигналить. Чем жарче было на улице, тем больше автомобилисты сигналили. Связь была выраженно линейной, и она становилась еще более явной в тех случаях, когда водитель ехал с открытым окном, то есть в полной мере ощущал на себе температуру воздуха. 

Загружаю...

При высоких температурах люди были склонны сигналить чаще и жали на клаксоны дольше. Как рассказывали авторы исследования, «при температурах, превышавших 37,8 °C, 50% участников, воспользовавшихся гудком, давили на него более половины того времени, пока горел зеленый сигнал светофора. Для сравнения, при температурах ниже 32,2 °C никто из участников эксперимента не поступал таким образом». <...>

Конфликт в запертой комнате

В другом исследовании группу людей оставляли в комнате, которую потом прогревали до некомфортной температуры. По мере того как воздух в помещении накалялся, участники все чаще начинали ссориться между собой. 

При повторениях этого эксперимента результат каждый раз оказывался одним и тем же. Сильнее жара — больше ссор и агрессии. <...>

Изображение: Freepik.com

Температура росла — и люди принимали другие решения

Похожие закономерности проявляются и в тех случаях, когда мы обращаемся к насилию в отношении собственности — к злонамеренному уничтожению чужого имущества. Этому был посвящен эксперимент, который провела в Стокгольмском университете Ингвильд Алмос вместе с большой командой ученых, куда среди прочих входили Соломон Сян и Эдвард Мигель. 

Участники эксперимента из Беркли (США) и Найроби (Кения) заполняли опросники о своих предпочтениях, а потом играли в ролевые онлайн-игры, разработанные для изучения человеческого поведения. В ходе этих игр перед индивидами открывались разные опции: они могли поступать справедливо или несправедливо, сотрудничать или отказываться от сотрудничества, доверять или не доверять. Кроме того, в одной из версий игры, называвшейся «Радость уничтожения», игрок мог по своему усмотрению уничтожить приобретения другого игрока. Это не приносило никакой выгоды разрушителю и лишь вредило тому, кто лишался выигрыша. Подобные действия были воплощением злонамеренности. 

Загружаю...

В общей сложности Алмос и ее коллеги провели  сессии, в каждой из которых было задействовано  участников. При этом половине игроков в каждой сессии предлагалось играть при относительно приятной температуре в  22°C, в то время как другой половине игровую комнату прогревали до  30°C, создавая некомфортный, хотя и безвредный микроклимат. 

Ученые хотели выяснить, приведет ли подъем температуры к снижению стремления к справедливости и сотрудничеству, а также более частым демонстрациям злонамеренности. Группа Алмос обнаружила, что по большей части экономические решения, принятые участниками в процессе игры при высокой температуре, были схожи с решениями, которые они принимали при низкой температуре. Иначе говоря, сама по себе температура не влияла на предрасположенность индивида к справедливости, доверительному отношению и кооперации. Не воздействовала она и на простейшие когнитивные навыки. 

Однако в Найроби (но не в Беркли) готовность людей целенаправленно уничтожать чужое добро при высоких температурах возрастала примерно на 50%. Другими словами, подъем температуры иногда оборачивался всплесками насилия — по крайней мере, злонамеренного виртуального насилия, направленного на чужую собственность. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Альпина нон-фикш