Миндаль: польза и вред для здоровья человека, рецепты с миндалем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Миндаль – рекордсмен среди орехов по аллергенности, но если реакции нет, то лучший перекус сложно найти.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

Орех способен заменить мясные и молочные продукты приверженцам вегетарианского питания. В миндале высокое содержание белка при сбалансированном аминокислотном составе. Молотый орех используют как замену коровьему молоку, если залить миндаль водой и дать настояться, то получится напиток, богатый кальцием и витамином E – его называют миндальное молоко.

Среди полезных свойств продукта выделяют обезболивающий и антисептический эффект. Расскажем про пользу и вред миндаля для организма человека, в каких случаях нельзя есть орехи, нужно ли замачивать его и что можно приготовить.

Чем полезен миндаль для организма человека

Пользу и вред орехов миндаля для женщин и мужчин обусловливает витаминно-минеральный состав. Все орехи богаты белком, и миндаль не исключение.

Загружаю...

Полный список нутриентов в 100 гр. представлен в таблице ниже.

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

калорийность

609 ккал

36,2%

белки

18,6 г

24,5%

жиры

53,7 г

95,9%

углеводы

20 г

6,9%

пищевые волокна

7 г

35%

витамин A

3 мкг

0,3%

витамин B1

0,25 мг

16,7%

витамин B2

0,65 мг

36,1%

витамин B4

52,1 мг

10,4%

витамин B5

0,4 мг

8%

витамин B6

0,3 мг

15%

витамин B9

40 мкг

10%

витамин C

1,5 мг

1,7%

витамин E

24,6 мг

164%

витамин H

57 мкг

114%

кальций

748 мг

29,9%

кальций

273 мг

27,3%

кремний

50 мг

166,7%

магний

234 мг

58,5%

натрий

10 мг

0,8%

сера

178 мг

2,9%

фосфор

473 мг

59,1%

хлор

39 мг

1,7%

железо

4,2 мг

23,3%

йод

2 мкг

1,3%

кобальт

12,3 мкг

123%

марганец

1,92 мг

96%

медь

140 мкг

14%

молибден

45,3 мкг

64,7%

селен

4,1 мкг

7,5%

хром

10 мкг

20%

цинк

2,12 мг

17,7%

омега-6

12,059 г

100%

Польза миндаля для здоровья

Главная польза миндаля заключается в большом количестве растительного белка, микронутриентов и макроэлементов: витамины группы B, E, калий, кальций, магний, фосфор, железо, хром и цинк.

Миндаль контролирует уровень сахара в крови. Если в меню есть блюда с орехом, то снижается вероятность развития сахарного диабета второго типа. Проводилось исследование, в котором 20 человек с сахарным диабетом съедали 60 граммов орехов в день в течение 12 недель. Результатом стало снижение уровня сахара. Пользу для здоровья оказывает высокое содержание магния.

Еще одно полезное свойство ореха – нормализация уровня плохого холестерина. Избыток холестерина негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Борьба с негативным фактором возможна благодаря высокому содержанию витамина E, что способствует образованию антиоксидантов, препятствующих попаданию холестерина в кровь.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

У витамина E есть еще одно полезное свойство. Он препятствует проникновению в клетки токсинов и защищает их от разрушения. Это свойство важно для профилактики развития проблем с сердечно-сосудистой системой и болезни Альцгеймера.

Загружаю...

Орех богат на такие минералы как кальций, магний, марганец, медь и цинк, которые помогают обеспечить прочность костных тканей. Это особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Прекрасным источником кальция станет миндальное молоко.

На мужское здоровье благотворно влияет цинк и витамин E. Они повышают сексуальную активность и выработку тестостерона. Из полезных свойств ореха для мужчин важна профилактика преждевременного облысения. Цинк, Магний и кальций препятствуют раннему выпадению волос.

Для женского здоровья важно наличие возможности нормализовать гормональный фон. Это позволяет лучше себя чувствовать во время менопаузы и беременности. Миндаль благотворно влияет на состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Во время диеты орехи можно использовать как перекус, но следует сохранять осторожность. В них почти нет углеводов, но много жиров, поэтому не стоит переусердствовать и не есть более 20-30 граммов в сутки.

Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?

Вред миндаля

Главный вред миндаля связан с высокой аллергенностью продукта. Аллергия проявляется уже в раннем возрасте и по мере взросления не проходит. В большинстве случаев непереносимость продукта проявляется через зуд и покраснение кожи. При более сильной аллергии возможны проблемы с дыханием, диарея, тошнота. Если у вас есть аллергия на сливу и абрикосы, то высока вероятность аллергической реакции и на орех.

В миндальном орехе большое содержание белка, поэтому при переедании могут быть проблемы со стороны пищеварения, в том числе, метеоризм и диарея. Не стоит забывать и про высокую калорийность продукта. Есть риск появления лишних килограммов.

Не рекомендовано есть миндаль при большой избыточной массе тела, по вышеобозначенной причине. Основную угрозу представляет высокое содержание жиров.

Загружаю...

Нельзя есть незрелые орехи. В них высокое содержание цианидов, что может вызвать отравление. Опасность могут представлять и зрелые обжаренные орехи, поэтому их рекомендовано замачивать на 7-12 часов перед употреблением. Замоченные орехи лучше перевариваются в ЖКТ, менее горькие и слаще на вкус.

Как правильно хранить миндаль

Подготовка к хранению миндаля в домашних условиях начинается с выбора правильных орехов. Важно обратить внимание на форму, размер, запах, внешний вид и по возможности попробовать пару орешков на вкус.

Хороший миндальный орех имеет правильную каплеобразную форму. Желательно покупать орехи одинакового размера, так как это свидетельствует о том, что их собрали в одно время. Окрас у миндаля должен быть равномерным, без следов плесени и других пятен. Если на орехах есть отверстия, то это говорит об испорченности продукта. По запаху можно определить свежий миндаль или он уже просрочен – у него специфический миндальный аромат, в котором не должно быть горечи. Пробовать орехи необходимо, чтобы определить пересушены они или нет. В идеальном варианте орех должен быть хрустящим, но не твердым. Излишняя твердость говорит о пересушенности, а если он мягкий и тянется, значит, отсырел.

Выбрав правильный миндальный орех, проблем с хранением не возникнет. Их необходимо перебрать, убрав поломанные и с трещинами.

Если орех куплен в скорлупе, то он сохранится длительное время. Скорлупа защитит от контакта с воздухом, бактерий и насекомых. Лучше всего хранить в сухом и прохладном месте. Можно использовать кухонный шкаф или кладовка. Хранить орехи стоит в картонных или деревянных коробках, тканевых мешках или в другой таре, которая будет пропускать воздух. Если поместить миндаль в герметичную тару, то он быстро отсыреет.

Загружаю...

С миндаля, очищенного от скорлупы, нельзя убирать коричневую пленку, так как она защищает орех от окисления. В течение недели вы можете хранить не обжаренный орех при комнатной температуре. За это время миндаль теряет аромат и вкус становится горьким. Продлить срок хранения позволяет холодильник, так там ниже температура. В холодильнике важно защитить миндаль от излишней влажности. Хранить орех можно в пластиковых лотках. Допускается заморозка ореха. Это не влияет на пользу и вред миндаля, а также его вкус, но повторная заморозка не рекомендуется.

Обжаренный миндаль хранится дольше, так как из него удалена большая часть влаги. При комнатной температуре он сохраняет свой вкус до полугода. В холодильнике хранится до года, а в замороженном виде до трех лет. Лучшей тарой для хранения миндаля являются стеклянные емкости, керамическая и глиняная посуда, деревянные ящики, картонные коробки. Использовать жестяные банки нельзя, так как они ускоряют процесс окисления, что сокращает срок хранения.

Ответы на частые вопросы про миндаль

Ниже представлены ответы на частые вопросы про миндаль.

Как миндаль применяют в косметологии?

Ядра миндаля и миндальное масло часто используют в косметологии. Из них производят лосьоны, скрабы для тела, шампуни и другие средства.

В домашних условиях вы можете приготовить омолаживающий скраб. Для очищающего средства понадобится смешать две столовые ложки меда, три столовые ложки молотого миндаля, сок четверти апельсина и листья мяты. Для умывания необходимо нанести скраб на лицо, помассировать 1-2 минуты и смыть остатки средства.

Сколько в день можно съедать орехов?

Из-за высокой калорийности миндаля не стоит есть более 20-25 орехов в сутки. Это примерно 30 грамм. Нормы достаточно, чтобы обеспечить организм полезными веществами, и вы защищены от избыточного потребления калорий.

Чем горький миндаль отличается от сладкого?

Есть две формы растения: сладкий и горький миндаль. Сладкий активно используют в кулинарии и его можно есть в свежем виде. В продаже в магазинах именно сладкий вид. Из него также готовят миндальное масло.

Загружаю...

Из горького миндаля готовят масло, которое используют в медицине. В свежем виде орехи есть нельзя. В плодах содержится 6-8% синильной кислоты, которая также известна как водородный цианид. Это яд, который может привести к смерти. Для детей смертельная норма 10 орехов, а для взрослых – 50. Горький сорт отличается более насыщенным ароматом, поэтому его иногда добавляют в напитки. Еще могут использовать для приготовления десертов, чтобы снизить сладость лакомства.

Почему нужно замачивать миндаль?

Миндаль не рекомендуется есть в не замоченном виде. Перед приготовлением блюд с орехом миндаль необходимо отправить в воду на 7-12 часов. Это уменьшит содержание фитиновой кислоты. Ее избыток в организме препятствует усвоению питательных веществ. В замоченном виде орех более мягкий и приятный на вкус.

Можно ли есть не обжаренный миндаль?

Не обжаренный миндаль можно есть, но лучше подвергнуть орех термической обработке или купить такой. Во время сушки снижается содержание синильной кислоты. Для домашней обработки ядер достаточно поставить их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Является ли миндаль орехом?

Миндаль не является классическим орехом, к которым причисляют грецкий и фундук. Этот орех – косточки плодов миндального дерева, которые покрыты плотной кожурой. Ближайшим родственником дерева являются абрикосы, ядра которых часто путают с миндалем.

Абрикосы: польза и вред для здоровья человека, рецепты с абрикосами

Вкусные рецепты с миндалем

Миндальные ядра можно использовать как перекус или добавлять в различные блюда. Ниже представлены два рецепта с миндалем.

Шоколадно-ореховые конфеты из авокадо

Трюфели из авокадо с орехами прекрасно держат форму, а внутри кремовые и с выраженным ореховым вкусом.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт;
  • миндаль – 200 г;
  • какао-порошок или кэроб – 60 г;
  • мед – 60 г;
  • ванильный экстракт.

Перед формированием конфет необходимо замочить миндаль, подсушить его на сковороде или в духовке. Далее орехи измельчить в мелкую крошку в блендере. Следом в крошку добавляем мякоть авокадо, мед, ваниль, какао-порошок. Массу необходимо перемешать до однородного состояния и убрать в холодильник на пару часов.

Загружаю...

После достать смесь и сформировать из нее конфеты. Их необходимо обвалять в какао-порошке и отправить в холодильник на 6-7 часов. Вместо какао-порошка можно использовать дробленые орехи или стружку кокоса, чтобы разнообразить вкусовые качества конфет.

Миндальное печенье

Для приготовления вкусного лакомства необходимы следующие продукты:

  • сливочное масло – 150/40 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • желток – 3 шт;
  • миндальная мука – 20 г;
  • мука пшеничная – 230 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ¼ чайной ложки;
  • сливки 33% – 60 г;
  • мед – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • миндальные лепестки – 150 г.

В глубокой чаше необходимо смешать миксером сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Массу взбивает в течение пары минут, затем постепенно добавляет по одному желтку, постоянно хорошо перемешивая смесь. Далее в нее насыпаем миндальную муку, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. На первом этапе можно работать миксером, но после образования крошек тесто необходимо замешивать руками. Должна получиться тягучая однородная масса. Песочное тесто необходимо раскатать между слоями пергамента по размеру формы и отправить в холодильник минимум на один час.

Для выпекания духовку необходимо нагреть до 180 градусов. Тесто выкладываем на противень, делаем несколько проколов вилкой, чтобы корж при выпекании не вздулся. Готовить в течение 15 минут.

Пока нижний корж выпекается можно приготовить верхний ореховый слой. Для этого жирные сливки выливаем в сотейник, добавляем сливочное масло, мед и сахар. После закипания смесь готовить в течение 5-7 минут, пока масса не обретет карамельный цвет. В приготовленный сироп необходимо добавить миндальные лепестки и все тщательно перемешать.

Смесь необходимо выложить на корж, разровнять и отправить в духовку на 15 минут. Температура выпекания 160 градусов.

Перед подачей готовый корж необходимо нарезать на порционные кусочки.

Загружаю...

Ниже доступен видеорецепт приготовления лакомства.

Мы рассказали про пользу и вред миндального ореха, почему стоит замачивать миндаль и как хранить дома.