Чай из одуванчиков: польза и вред для здоровья человека, как заваривать чай из одуванчиков
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Одуванчики – довольно полезное растение, которое ценят за желчегонные, потогонные, жаропонижающие, отхаркивающие и мочегонные свойства. Полезные вещества, содержащиеся в листьях, цветах и корешках растения улучшают обмен веществ, снимают воспаление, улучшают аппетит, снижают уровень холестерина. В пищу употребляют все части цветка.
Какая норма холестерина в крови для мужчин и женщин?
Мы уже рассказывали про варенье из одуванчиков, на очереди польза и вред чая из цветков одуванчика.
Варенье из одуванчиков: польза и вред для здоровья человека, рецепты варенья
Расскажем про рецепты заваривания, кому нельзя пить напиток, как лучше заготовить цветы, чтобы чай был доступен круглый год.
Чем полезен чай из одуванчиков для организма человека
Есть несколько видов чая, который готовят из растения. Напитки отличаются по вкусу. Чай из цветочных лепестков имеет сладковатый привкус, если заварить корень, то напиток будет горчить, а при заваривании листьев растения вы почувствуете травяной аромат.
В зависимости от выбранной части растения для заваривания будет отличаться состав витаминов и минералов в чае.
В таблице ниже представлен витаминно-минеральный состав одуванчика на 100 граммов продукта.
Нутриент |
Количество |
% от суточной нормы |
калорийность |
45 ккал |
2,97% |
белки |
2,7 г |
2,97% |
жиры |
0,7 г |
1,04% |
углеводы |
9,2 г |
6,67% |
пищевые волокна |
3,5 г |
17,5% |
витамин A |
508 мкг |
56,4% |
бета-каротин (провитамин A) |
5,85 мг |
117% |
витамин B1 |
0,2 мг |
13,3% |
витамин B2 |
0,3 мг |
16,7% |
витамин B4 |
35.3 мг |
7,1% |
витамин B5 |
0,1 мг |
2% |
витамин B6 |
0,3 мг |
15% |
витамин B9 |
27 мкг |
6,8% |
витамин C |
35 мг |
38,9% |
витамин E |
3,4 мг |
22,7% |
витамин K |
778,4 мкг |
648,7% |
калий |
397 мг |
15,9% |
кальций |
187 мг |
18,7% |
магний |
36 мг |
9% |
натрий |
76 мг |
5,8% |
фосфор |
66 мг |
8,3% |
железо |
3,1 мг |
17,2% |
марганец |
0,3 мг |
15% |
медь |
0,2 мкг |
0,32% |
селен |
0,5 мкг |
0,9% |
цинк |
0,4 мг |
3,3% |
В виде чая из одуванчиков польза и вред меньше, так как под воздействием тепла часть нутриентов разрушается.
Сорняк богат витаминами группы B. Тиамин (B1) обеспечивает организм человека энергией. При его недостатке появляются серьезные нарушения со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. За поддержание иммунитета, здоровье кожи и глаз, нормальное развитие репродуктивной функции отвечает витамин A и бета-каротин.
Польза чая из корней одуванчика
В корнях растения содержатся такие полезные вещества и ферменты как:
- инулин;
- лецитин;
- смолы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- горечи;
- дубильные вещества;
- пектин;
- камедь;
- витамин PP;
- сапонины.
С точки зрения пользы одуванчика для организма, корень считается наиболее ценным лекарственным сырьем. Его компоненты способствуют очищению печени от токсинов и ядов, улучшают работу пищеварительного тракта и оказывают общеукрепляющее действие на иммунную систему.
Традиционно корни одуванчика используют для лечения гастроэнтерита, заболеваний печени, при камнях и воспалительных процессах в почках и желчном пузыре, при атеросклерозе сосудов. Напиток будет полезен в период простуды. Его используют в качестве отхаркивающего средства.
При регулярном употреблении корней одуванчика перед основным приемом пищи вы улучшаете функции печени и желчных путей.
Польза чая из стеблей и цветков одуванчика
Из стеблей и соцветий готовят напитки из одного или двух компонентов. В стебле и желтых соцветиях сорняка большое содержание витаминов A, C, B6, бета-каротина, эфирных масел, магния, фосфора, селена и калия.
Чай из зеленых и желтых частей растения обладает тонизирующим эффектом и позволяет закрыть дефицит витаминов. Если заварить соцветия, то вы получите хорошую дозу витамина C и бета-каротина.
Как и напиток из корней, чай из других частей растения помогает при проблемах с почками и печенью, простуде. Хорошо влияет напиток на снятие болевых ощущений в суставах и обладает общеукрепляющим эффектом.
Общая польза одуванчикового чая
Польза чая из одуванчиков доказана не только народной медициной, но и официальной наукой. Растение собирают для производства БАДов и лекарственных средств.
Заваривая чай из одуванчиков, вы можете получить массу полезных свойств, выделим основные:
- стимуляция работы печени, вывод токсинов и шлаков за счет содержания горечи;
- улучшение обмена веществ, выработка пищеварительного сока;
- борьба с высоким холестерином;
- снятие отеков, улучшение работы почек за счет мочегонного эффекта;
- улучшение состояния кожи;
- антиоксиданты и биостимуляторы помогают лучше справляться со стрессом и восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
В умеренном количестве растение не представляет опасности для человека.
Вред и противопоказания к употреблению чая из одуванчиков
Все части растения обладают богатым витаминно-минеральным составом, поэтому не стоит забывать про вред чая из одуванчиков. Если вы ранее не пили напиток, то стоит начинать с небольших доз и смотреть на реакцию организма. Аллергия может проявиться не только на пыльцу растения в период цветения, но и на отдельные компоненты, которые содержатся в корне, стеблях и соцветиях. Высок риск аллергической реакции при наличии аллергии на ромашки, хризантемы и амброзию.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
Противопоказанием к употреблению отвара из цветков одуванчика могут послужить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Нельзя пить напиток при остром и хроническом состоянии при закупорке желчных путей, при язвах и острых гастритах. С осторожностью пить при повышенной секреции соляной кислоты в желудке.
Не стоит совмещать прием лекарств с питьем чая из одуванчиков. Напиток обладает мочегонным и очищающим свойством. Многие препараты организм принимает, как потенциально опасные, поэтому при одновременном приеме снижается эффективность лекарств. В составе растения большое количество горечи. При передозировке может появиться сильная рвота и диарея. Из-за наличия горечи детям чай стоит давать в небольшом количестве.
Советы, чтобы сохранить пользу чая
Вы можете купить ферментированный напиток в магазине и хранить его дома в условиях, которые прописаны на упаковке. Готовый чай может храниться 2-3 года. Если нет доверия производителю, то можно самостоятельно заготовить растение на зиму.
Для кулинарного использования не стоит брать растения, которые растут вдоль дороги, а также на огороде, где высок риск опрыскивания пестицидами. Лучше всего подходят растения, которые находятся в лесах и на лугах.
Собирать сорняк лучше всего в теплую погоду после 10-11 утра, когда спала роса, и одуванчики полны сил. Вы можете заготовить корни, стебли с листьями и соцветия. Для длительного хранения необходимо высушить отдельные части цветка.
Корни необходимо помыть от грязи, оставить на солнце на несколько часов, чтобы они обсохли. Далее в электросушилке или хорошо проветриваемом помещении оставляем до полного высыхания. Сухой корень одуванчика спокойно перенесет зиму, если его хранить в темном и прохладном месте.
Листья и соцветия растения можно сушить естественным путем или в сушилке. Хранится чай в темном и прохладном месте.
Ответы на частые вопросы
Ответим на интересные вопросы о пользе одуванчикового чая, в том числе, как он борется с тягой к сладкому.
Как одуванчик борется с тягой к сладкому?
Если у вас сильная тяга к сладкому, и вы стремитесь ее ограничить, то вам будет полезно пить чай после каждого приема пищи. Напиток активизирует сосочки языка, отвечающие за восприятие горького вкуса. Это приводит к снижению желания съесть сладкое, что в свою очередь позволяет лучше сбалансировать меню и контролировать вес.
Каких нутриентов в одуванчике больше всего?
Одуванчик – рекордсмен по содержанию витамина и провитамина A. В 100 граммах продукта содержится почти 200% от суточной нормы. Это примерно столько же, сколько в моркови.
Применяется ли одуванчик в медицине?
В аптеке продают фиточаи, в состав которых входят разные части растения. Такие настои помогают укрепить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови, избавляют от отеков, улучшают качество сна, снижают риск катаракты и возрастных ухудшений зрения.
Продают ли готовый чай из одуванчика?
Нет проблем с тем, чтобы купить смесь для заваривания чая. На маркетплейсах можно найти корень одуванчика, стебли, листья и соцветия растения. Есть фасовка по 50 и 100 граммов, можно купить чай в фильтр-пакетах, чтобы заваривание напитка было более простым.
Можно ли приготовить кофе из одуванчика?
Для приготовления напитка с кофейным вкусом используют сушеные корни одуванчика. Их необходимо высушить, мелко порезать, обжарить и залить кипятком. Есть рецепты, в которых напиток настаивается, есть те, где необходимо варить кофе на огне в течение 5-7 минут.
Как вкусно и правильно заварить чай из одуванчиков
Ниже рецепты чая из одуванчиков. Расскажем про классический способ заваривания, а также о необычных вариантах приготовления, чтобы вкус чая был менее горьким.
Горячий чай из цветков одуванчика
Для приготовления напитка необходимо собрать несколько соцветий одуванчика. Их не обязательно сушить, так как в свежем виде вкус у напитка будет более насыщенным. Собранные соцветия моем под проточной водой и проверяем, чтобы на них не осталось следов грязи и насекомых.
Подготовленные цветы требуется залить кипяченной водой и дать настояться в течение 3-5 минут. Напиток готов к употреблению. Для подачи можно процедить чай через сито, чтобы в кружку не попали отдельные лепестки.
Аналогично заваривается чай из свежих листьев одуванчика. Если вам не подходит вкус, но требуется приготовление полезного напитка, то в дополнение к листьям и соцветиям вы можете добавить немного черного или зеленого чая.
Чай из корней одуванчика
Для приготовления насыщенного напитка подойдут корни растений, которым больше одного года.
Процесс заваривания включает в себя:
- сбор урожая;
- очистку корней от грязи;
- сушку растения в духовом шкафу;
- нарезание на небольшие кусочки;
- добавление кипятка.
На заваривание напитка уходит примерно 7-10 минут. При запекании корней в духовке, сахара, содержащиеся в них, карамелизуются, поэтому напиток получает приятный коричневый оттенок. Это влияет и на вкусовые качества, поэтому чай из корней по вкусу отличается от напитка из соцветий и листьев.
Ферментированный чай из одуванчиков
Для приготовления ферментированного чая из одуванчиков потребуется собрать листья и стебли растения. Лучше выбирать места подальше от дороги и большого скопления людей.
Собранный урожай необходимо перебрать дома. Нужно удалить посторонние травы, насекомых. После зелень промываем и перекладываем на противень. Листья можно незначительно обсушить бумажным полотенцем, после чего перейти к скручиванию зелени. Для этого всю собранную массу растений необходимо скручивать небольшими порциями, постепенно добавляя в них все большее количество листьев одуванчика. У вас должна получиться гора зелени, которая плотно прижата друг к другу.
На этапе скручивания выделяется сок одуванчика, а также усиливается аромат. Скрученную массу необходимо разложить на противень и оставить на несколько часов. По прошествии времени потребуется разогреть духовку до 100 градусов и поставить одуванчики в духовой шкаф на один час. Высушенные растения необходимо оставить на ночь, после чего еще раз подержать час в духовке, разогретой до 100 градусов.
Подготовленные листья одуванчика можно смешать с черным чаем в пропорции 50/50 или использовать как самостоятельный продукт. Для заваривания напитка достаточно положить чай в порционную кружку или заварочный чайник и залить массу кипятком. Настаивается он в течение 5-7 минут.
Видеорецепт приготовления ферментированного чай из одуванчиков.
В статье мы рассказали про пользу и вред одуванчика, как его хранить и собирать, рецепты приготовления полезного напитка. Приятного чаепития!