Анкалаев считает, что победит Перейру даже в стойке – предлагает 15 минут драться без борьбы. Борщит?

Разбор Артема Нагорного.

На UFC 303 Алекс Перейра во второй раз нокаутировал Иржи Прохазку. Теперь в топ-5 полутяжелого веса осталось лишь два бойца, которые еще ему не проигрывали: Александр Ракич, идущий на серии из двух поражений, и Магомед Анкалаев, не проигрывающий уже 12 поединков.

Анкалаев (или его менеджер Али Абдель-Азиз) уже начал раскручивать потенциальный поединок в соцсетях: назвал ударку Перейры переоцененной и предложил 15 минут драться без тейкдаунов. Это реально?

Перейре действительно не очень удобен стиль Анкалаева – из-за осторожности и склонности к прессингу

Вопреки стереотипам о дагестанских мастерах спорта по самбо, для Магомеда Анкалаева борьба не первая опция в поединке. Он действительно мастеровитый и нестандартный ударник. Анкалаев выделяется легкостью и плавностью передвижения по октагону. В этом помогают частые челноки – редкое явление для 93 кг.

Загружаю...

Помимо шустрых ног, у Анкалаева достаточно быстрые руки. Его удары более резкие, чем у среднего полутяжеловеса. Особенно выделяется работа передней рукой: джеб и чек-хук. Сочетание хорошей реакции, скорости отхода назад и отточенности этого чек-хука (боковой удар передней рукой навстречу) доставляет немало трудностей соперникам любого уровня.

Хорошие навыки работы на отходе позволяют Анкалаеву работать в сложном, но эффективном стиле. Он контролирует октагон, прессингует, но не врывается на ближнюю дистанцию, а медленно разбивает джебами и фронт-киками, провоцируя реакцию от соперника. Так Анкалаев заставляет оппонента раскрываться и ошибаться, при этом не подставляясь под удар.

Алекс Перейра – самый разносторонний нокаутер за всю историю UFC. Сложно вспомнить бойца, который мог бы сравниться с вариативностью разрушительных ударов Перейры. У него есть наиболее опасный сценарий: когда оппонент находится спиной к клетке, а Перейра идет вперед с хуками и апперкотами. Именно так он нокаутировал Джамала Хилла и Исраэля Адесанью в первом поединке.

Если у Анкалаева получится навязать Перейре работу в центре клетки, то он относительно обезопасит себя. В таком случае преимуществом станут и быстрые ноги Анкалаева: в центре октагона будет куда уйти от атак Перейры. Дополнительным плюсом будет его аккуратность: прессинг не спас недисциплинированного Иржи Прохазку от встречного левого хука.

Загружаю...

Правосторонняя стойка Анкалаева – еще один аспект, который может доставить проблемы Перейре. Его каф-кики нанесут чуть меньше урона и сделают его более уязвимым к проходам. Появится возможность хотя бы немного контролировать опаснейшую левую руку Перейры. Так защищались Адесанья и Хилл:

Эти приемы, конечно, не гарантируют спасение от нокаутирующей силы Перейры, но могут немного усложнить ему задачу.

Какие у Анкалаева могут возникнуть проблемы?

Основная проблема в поединке против Алекса Перейры для любого бойца – цена ошибки намного выше, чем против любого другого соперника. Прохазка прочувствовал это на себе: если в боях против Оздемира, Тейшейры или Рейеса опущенные руки и полная расхлябанность в защите ему прощались, то против Перейры наказание прилетало почти мгновенно.

Анкалаев очень хорошо защищается. Из действующих бойцов полутяжелого веса нет ни одного, у кого выше процент защиты и меньше пропущенных попаданий в минуту. Но не без слабостей.

Загружаю...

Самый главный недостаток, требующий обязательного исправления перед поединком против Перейры – защита от лоу-киков и каф-киков. Все помнят тот самый поединок против Яна Блаховича, в котором Анкалаев получил критические повреждения обеих ног – крайне редкий случай. В поединке против Джонни Уокера он показал некоторые улучшения в защите, но техники Уокера, Блаховича и Перейры – совершенно разные уровни.

Разумное решение – периодически ловить удары ногами Перейры. Не стоит идти за его ногой постоянно (Алекс может отследить этот момент и наказать хай-киком), но раз в четыре-пять ударов – вполне безопасно. В этом поможет правосторонняя стойка Анкалаева, за счет которой ему будет проще тянуться за ногой Перейры.

Помимо защиты, у Анкалаева будут трудности и в атаке. Да, Перейра совсем не топ в защите. Его оборона строится в основном на серьезной антропометрии и страхе соперников перед контратакой. У Перейры почти отсутствуют навыки блокирования, а уклоны, нырки и оттяжки – на среднем уровне. Цифры подтверждают: он пропускает больше (3,51 против 2,25) и имеет более низкую эффективность защиты (51% против 59%) по сравнению с Анкалаевым.

Но в поединке против Перейры основная задача любого бойца заключается не в том, чтобы пробить его защиту, а в том, чтобы не пропустить в ответ. Анкалаев не очень хорош в сближениях. Из-за разницы в росте и размахе рук ему придется рисковать, чтобы нанести урон. Хороший вариант – использовать джеб. Он у него действительно плотный и мощный. Но сможет ли Анкалаев стабильно им попадать по более длинному сопернику? Большой вопрос.

Загружаю...

Еще Перейра часто пропускает оверхенды, потому что его руки расположены достаточно далеко от головы, но абсолютное большинство таких ударов пришли с левой стороны (правой рукой соперника). Чтобы Анкалаев довел такой удар, ему нужно менять стойку. Скорее всего, он на это не пойдет.

Что в итоге по ударке? Вероятность нокаута от Анкалаева очень мала. Он точно не пойдет на сближение с Перейрой – наоборот, будет стараться вести поединок очень аккуратно. При этом вполне возможно, что Анкалаев продержится в стойке на равных приличное количество времени. Его стиль и набор навыков позволит засушить бой. Но для уверенной победы необходима борьба.

Насколько большое преимущество у Анкалаева в борьбе?

У Магомеда Анкалаева странные отношения с борьбой. Боец с базой боевого самбо и греко-римской борьбы проводит всего 1,02 тейкдауна в среднем за 15 минут поединка. За всю карьеру в UFC Анкалаев провел больше одного тейкдауна за бой лишь дважды: в сложном поединке против Никиты Крылова (там он проиграл первый раунд) и Яна Блаховича, когда нужно было перехватывать инициативу с двумя поврежденными ногами.

Возможно, после неудачного старта в UFC против Пола Крейга Анкалаев считает, что его ударка – более надежное средство для достижения побед. В 5 из 10 выигранных боев Анкалаев не провел ни одного успешного тейкдауна. Но против Перейры ему точно пригодятся навыки из самбо и греко-римской борьбы.

Загружаю...

Перейру готовит один из лучших джитсеров в истории полутяжелого веса UFC – Гловер Тейшейра. Он хорошо понял, что нужно кикбоксеру-джаггернауту, переходящему в смешанные единоборства, и научил его двум главным вещам: грамотному использованию мощных физических данных при борьбе у сетки и выживанию в партере.

Немного подстроив геймплан под эти навыки, команда Перейры получила отличный результат: его до сих пор не засабмитили, а эффективность защиты от тейкдаунов держится на уровне 70%.

Но он совершает ошибки. Например, в двух первых поединках в полутяжелом весе Перейра в ответ на попытку перевода у сетки опрометчиво пошел за гильотиной в стойке – оба раза это закончилось пропущенным тейкдауном. Пример из боя против Прохазки:

Прохазка делает проход в ноги, Перейра отвечает попыткой гильотины в стойке

Прохазка пользуется этой попыткой, укрепляет замок на ноге и делает перевод в партер

Загружаю...

На открытом мате Перейра защищается совсем плохо. Ему не хватает рефлексов, он плохо спролит и не обладает нужной гибкостью и ловкостью. Перейра неплохо обороняется у сетки, пользуясь массой и силой, но пока что его навыки тестировали только ударники.

Работу в партере можно описать одной фразой: Перейра умеет выживать. Обычно он не пытается выполнить прием снизу, а вместо этого вяжет руки соперника, хватает за шею, пытается удерживать близко к себе, чтобы не дать пространства для ударов. В общем, допускает минимальное количество урона и не подставляется под прием.

У Анкалаева много вариантов. Лучше всего он борется в клинче. В его арсенале есть хорошие подножки, он умеет вытягивать ногу соперника и очень быстро меняет уровни. Помимо клинча, Анкалаев хорошо проходит в две ноги на открытом мате. Перед этим он обычно показывает несколько ударов, чтобы поднять руки соперника, после чего атакует незащищенные ноги.

Более безопасным выглядит вариант с борьбой из клинча, более эффективным – с проходом в две ноги. Самое интересное начнется в партере. Сильнейший навык Анкалаева в том, что касается борьбы и грэпплинга – граунд-энд-паунд. Он способен генерировать огромную силу в каждом ударе из позиции контроля. Ударами сверху Анкалаев финишировал Энтони Смита, разбил Яна Блаховича и нокаутировал несколько соперников до перехода в UFC.

В последнее время в сети часто появляется забавный статистический факт: у Анкалаева, как и у Перейры, нет ни одной победы приемом. Конечно, эти цифры обманчивы: у будущих соперников совершенно разный уровень борьбы. У Анкалаева вряд ли получится нокаутировать Перейру в стойке, но в партере у него есть все шансы. Главное для него – не переоценивать свою ударку и не играться с Перейрой: тот слишком легко и быстро наказывает за ошибки.

Загружаю...

Телеграм-канал Артема Нагорного. Подписывайтесь!

Четыре главных фишки Алекса Перейры – за семь боев он взял два пояса UFC

Фото: Gettyimages.ru/Carmen Mandato / Contributor, Sean M. Haffey, Jamie Squire

Популярные комментарии
DrDro
Тоже сразу тот бой вспомнился. Как можно предлагать бой с Перейрой без борьбы, если чуть от Блаховича не отлетел в стойке.
Ответ на комментарий Артем
Забыл что было с его ногами в бою с Блаховичем, когда он стоять не мог во втором уже раунде. А лоукики Перейры точно не хуже.
Артем
Забыл что было с его ногами в бою с Блаховичем, когда он стоять не мог во втором уже раунде. А лоукики Перейры точно не хуже.
Друг Джордана
Анкалаев классный боец, но мне кажется, что он максимально не интересен UFC. Сужу по высказываниям Даны на пресс-конференциях. Перейра сейчас один из тех бойцов, которые, по моему мнению, хорошо продают свои бои. Поэтому, вероятно, ему придумают какой-то более интересный бой, например, в тяжах. С Анкалаевым битва интересна со спортивной точки зрения. Время покажет, готовы ли боссы ЮФЦ организовывать этот бой.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий