Интервью с тренером по дзюдо Михаилом Костиным

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Проигрывать по жизни не люблю»

Михаил, вы начали заниматься дзюдо в восемь лет. А вообще в детстве любили подраться?

Подраться любил. (Смеётся.)

Вы активно участвовали в соревнованиях различного уровня до 18 лет. За счёт чего вам удавалось одолевать своих соперников?

За счёт своего темперамента — проигрывать по жизни не люблю. Всегда есть азарт.

Поступив в педагогический университет в 2013 году, вы устроились работать инструктором по дзюдо. С какими возрастами на тот момент приходилось работать?

Мне достались воспитанники 10‒12 лет от тренера, который был до меня. Затем я набрал детей 5-6 лет, и всё началось с этой новой группы.

В 2014-м вы официально трудоустроились на должность педагога дополнительного образования и стали обучать детей элементам дзюдо. Вы с самых первых занятий знакомите учеников с философией этого боевого искусства?

Философию дзюдо сложно понять, когда тебе 18-19 лет. Я сам начал понимать её только в 27‒29. Дзюдо — это не просто вид спорта, а метод воспитания ребёнка и самосовершенствования личности. Поэтому знакомство с самой философией началось спустя 7-8 лет работы педагогом.

Загружаю...

Уже находясь на тренерском мостике, вы регулярно принимали участие в силовых видах спорта и становились победителем межрегиональных и всероссийских соревнований. Ваши воспитанники поддерживали вас на этих турнирах?

Да, мои воспитанники приходили на турниры и поддерживали меня. Меня это сильно мотивировало.

Можно ли сказать, что вы перенесли не реализованные спортсменом амбиции в тренерскую деятельность? Прибавляет ли это вам мотивации в работе с подопечными?

Тренерской деятельностью я уже занимаюсь 10 лет, и за это время осознал, что спортивный результат моих воспитанников это не только мои амбиции, но и кропотливый труд самих детей и их родителей.

Мотивацию мне дают победы моих ребят. Только тогда они становятся на шаг ближе к самосовершенствованию своей личности. Если победы несут только спортивный характер, но при этом ребёнок не развивает такие качества как дисциплинированность и ответственность, то спортивный результат не имеет большого значения.

В 2021 году вы стали педагогом высшей категории. Скажите, чем вы гордитесь в своей тренерской карьере и чего ещё хотели бы достичь?

Горжусь и дорожу своей репутацией ответственного человека, который даёт правильный пример всем окружающим меня людям. Стремлюсь вовлечь как много больше детей в своём регионе в спорт, развивая у них только нужные качества для их дальнейшей жизни.

На сколько процентов вы чувствуете себя уверенно в роли тренера? Свойственны ли вам какие-либо сомнения?

Иногда я себя чувствую дилетантом, думая, что у меня нет звания мастера спорта по дзюдо. Но одновременно осознаю, что в современном мире данное звание не даёт никаких преимуществ, такова реальность.

Загружаю...

В 2022 году вы открыли Центр развития единоборств «Ярославич». Какая работа была проделана вашей командой за эти два года?

Мы провели восемь турниров по дзюдо, оказываем разного рода поддержку своим спортсменам, участвуем в конкурсе региональных и президентских грантов.

Какие общие ценности объединяют ваш дружный коллектив?

Передача опыта от старшего поколения младшему — это хорошая традиция в нашем коллективе. Совместные семейные выездные мероприятия, например, День здоровья или Масленица.

С 2023 года в вашей команде работает 18-летний Эльнур Меликов — ваш воспитанник, который завершил спортивную карьеру. Как оцените его перспективы в тренерской деятельности?

Дзюдо его поставило на ноги и продолжает дисциплинировать. Эльнур стал ответственным человеком, на которого можно положиться. Тренировать у него хорошо получается, дети его слушают.

Почему вы считаете важным в настоящее время делать упор на проведение соревнований? Сколько турниров было организовано за последний год?

Соревнования — это особый вид нагрузки, при котором мы выделяем более способных для формирования основного состава, также они проводятся в виде промежуточной и итоговой аттестации. Вне зависимости от показанного результата ребёнок, принявший участие в соревнованиях, считается аттестованным. То есть соревнования — это не просто отбор сильнейших, но и проверка приобретённых навыков у всех остальных занимающихся.

Мы провели семь соревнований.

Вы планируете открыть филиал центра?

Мы планируем открыть филиал в своём городе и даже в том же районе, где сейчас тренируем.

Михаил, какими советами вы можете поделиться с ребятами, которые уже несколько лет занимаются дзюдо и активно участвуют в соревнованиях?

Дзюдо — это вид спорта для долгожителей. Если вы выбрали дзюдо, то сразу рассчитывайте заниматься им как минимум одну жизнь. Никогда не забрасывайте, всегда поддерживайте связь с тренерами и своими товарищами по команде.

Загружаю...

В дзюдо, как и в любом спорте, будут взлёты и падения, поэтому никогда не бросайте дзюдо из-за отрицательного результата. Наоборот, делайте работу над ошибками, анализируйте, и у вас всё получится.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Журнал Тренер