Кулич: 3 рецепта с творогом
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами с творогом. Вот три варианта рецептов, чтобы выбрать подходящий именно вам.
1. Дрожжевой творожный кулич
Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.
Ингредиенты (на 6 формочек диаметром 10 см):
- 140 мл молока
- 11 г сухих дрожжей
- 200 г сахара
- 800 г муки
- 3 яйца
- 3 яичных желтка
- ½ чайной ложки соли
- Ванильный сахар — по вкусу
- 450 г творога
- 100 г сливочного масла
- Изюм или другие сухофрукты — по вкусу
Приготовление:
- В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 5 ст. ложек муки. Перемешайте и оставьте в тёплом месте до увеличения объёма в 2–3 раза.
- Взбейте яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Добавьте творог и взбейте до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом.
- Постепенно добавляйте опару, а затем немного муки, продолжая взбивать. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто руками. Тесто должно быть немного липким.
- Заверните тесто в плёнку и уберите в холодильник на 12 часов или оставьте в тёплом месте на пару часов, затем обмните и дайте подойти ещё 2 часа.
- Сухофрукты обваляйте в муке и вмесите в тесто. Распределите тесто по формочкам и оставьте для подъёма. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.
2. Бездрожжевой творожный кулич
Этот рецепт для тех, кто не любит дрожжи или хочет сократить время приготовления.
Ингредиенты (на 2 формочки диаметром 12 см):
- 2 яйца
- Щепотка соли
- 200 г сахара
- Щепотка ванилина
- 180 г творога
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 150 г муки
- Изюм или другие сухофрукты — по вкусу
Приготовление:
- Взбейте яйца с солью миксером. Постепенно добавляйте сахар, пока не получится белая кремообразная масса. Добавьте ванилин и творог, взбейте ещё раз.
- Смешайте разрыхлитель с мукой и частями введите в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте.
- Распределите тесто по формочкам и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–50 минут.
3. Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле
Масло делает этот кулич особенно мягким и воздушным.
Ингредиенты (на 4 формочки диаметром 10 см):
- 120 г сливочного масла
- 220 г сахара
- Ванильный сахар — по вкусу
- 3 яйца
- 200 г творога
- 250 г муки
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Изюм или другие сухофрукты — по вкусу
Приготовление:
- Взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди добавьте яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и взбейте ещё раз.
- Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Соедините мучную и творожную массы, добавьте сухофрукты.
- Распределите тесто по формочкам и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 30–40 минут.
Эти рецепты помогут вам приготовить идеальные творожные куличи, которые порадуют всех на Пасху. Приятного аппетита!