Польза и вред облепихи для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты с облепихой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Облепиха – один из главных источников витамина C. Сезон сбора ягоды приходится на начало осени и до первых заморозков. Это довольно нежная ягода, обладающая терпким вкусом и большой пользой для организма.

Расскажем про пользу и вред облепихи, как собирать, вкусные рецепты и можно ли замораживать на зиму.

Чем полезна облепиха для организма человека

Облепиха – это колючий кустарник, ветви которого украшают оранжевые ягоды. Они славятся целебной силой, о которой знали еще в древности. Про пользу ягоды говорит ее витаминно-минеральный состав.

В таблице представлены основные нутриенты и микроэлементы, которые содержатся в облепихе.

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

калорийность

82 ккал

4,9%

белки

1,2 г

1,6%

жиры

5,4 г

9,6%

углеводы

7,7 г

2,6%

пищевые волокна

2 г

10%

витамин A

250 мкг

27,8%

бета-каротин

1,5 мг

30%

витамин B1

0,03 мг

2%

витамин B2

0,05 мг

2,8%

витамин B4

21 мг

4,2%

витамин B5

0,15 мг

3%

витамин B6

0,11 мг

5,5%

витамин B9

9 мкг

2,3%

витамин C

200 мг

222%

витамин E

Загружаю...

5 мг

33,3%

витамин H

3,3 мкг

6,6%

витамин K

0,9 мкг

0,8%

витамин PP

0,5 мкг

2,5%

калий

193 мг

7,7%

кремний

3,3 мг

11%

магний

30 мг

7,5%

фосфор

9 мг

1,1%

железо

1,4 мг

7,8%

кобальт

0,49 мкг

4,9%

марганец

0,93 мг

46,5%

медь

240 мкг

24%

молибден

11 мкг

15,7%

хром

4,9 мкг

9,8%

омега-3

1,762 г

100%

омега-6

1,845 г

39,3%

Значение в таблице приведены на 100 грамм ягоды.

Полезные свойства ягоды

В составе облепихи большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6. По этой причине из ягоды делают масло, которое рекомендуют пить всем, у кого есть проблемы с органами пищеварительной системы и обменом веществ. В ягоде большое содержание витаминов A, E, C, бета-каротина. Из минералов в облепихе много молибдена, марганца, кремния, хрома и калия.

Полезные свойства облепихи и облепихового масла:

  • снижение аппетита;
  • обезболивающий эффект;
  • способствует заживлению ран, борется с вирусами и инфекциями;
  • снимает воспаление, поэтому рекомендовано при острых и хронических заболеваниях ЖКТ, включая язву;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает при проблемах с органами дыхания, рекомендовано есть ягоды при гайморите, ларингите и фарингите;
  • стимулирует активность головного мозга, улучшает настроение;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обновление клеток.

Из-за высокого содержания антиоксидантов, включая аскорбиновую кислоту, облепиха выступает хорошим профилактическим средством в борьбе с раковыми опухолями. Полезны не только ягоды, но и кора, и листья кустарника. На основе трех компонентов можно заваривать чай.

Польза облепихи для женского здоровья

Облепиха – незаменимый помощник для женщин в период менопаузы. Всего две чайные ложки облепихового масла справляются с перепадами настроения, нехваткой энергии и быстрой утомляемостью. Помогает масло улучшить качество слизистой, которая в это время часто становится суше.

В ягоде большое содержание аминокислот и антиоксидантов. Они способны замедлить процесс старения, восстановить структуру кожи и устранить высыпания.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Облепиху можно есть, а из сока и мякоти ягоды делать маски.

Не лишним будет есть ягоды в период беременности. Облепиха укрепляет иммунитет. Из других особенностей, которые могут быть полезны для женщин, можно отметить снижение аппетита и использование облепихи в лечении некоторых гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы.

Загружаю...

Польза облепихи для мужского здоровья

Наибольшую пользу мужскому организму приносят витамины группы B, витамины C и E, фенолы и бета-каротин.

При регулярном употреблении облепихи сочные ягоды оказывают следующие действия:

  • защищают от воспаления предстательной железы;
  • предупреждают развитие болезней мочевого пузыря;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов.

Положительно на жизни человека сказывается особенность облепихи успокаивать нервную систему и уменьшать воздействие стресса на организм.

Вред и противопоказания к употреблению облепихи

При несомненной пользе облепихи для организма человека, есть и вред, который может нанести ягода. Прежде всего не стоит переедать тем, у кого имеется склонность к диарее, или недавно было пищевое отравление. Ягода обладает послабляющим эффектом.

При язвенной болезни, гастрите и повышенной кислотности нельзя есть ягоды и сок облепихи, а вот масло, наоборот, будет крайне полезны. Под запретом облепиха при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, при наличии камней в почках или желчном пузыре.

Ягода может спровоцировать аллергию, которая выражается зудом и высыпаниями на коже, заложенностью носа, кашлем.

С осторожностью вводить облепиху в рацион нужно при приеме препаратов, понижающих давление. Ягода может усилить действие лекарств. При низком давлении отвары из облепихи, сок и свежие ягоды под запретом.

Советы, чтобы долго сохранять пользу ягоды

Сезон сбора облепихи приходится на конец августа – начало сентября. В это время леса Сибири и Центральной части России наполняются приятным ароматом. Запах облепихи многие сравнивают с ароматом ананаса.

Если вы решили самостоятельно собрать ягоду, то лучше обзавестись секатором. Им аккуратно срезать небольшие части веток, на которых много плодов и потом принести все домой. Дома необходимо встряхнуть ветки, часть ягод осыпается, остальные потребуется срезать вручную. Плоды достаточно мягкие, поэтому действовать надо аккуратно. При работе с облепихой не забывайте про перчатки и сменную одежду. Дерево колючее, а сок от раздавленных ягод сложно отстирать. Одновременно со сбором ягод вы можете собрать листья, которые используют для приготовления настоев и отваров.

Загружаю...

Как сохранить облепиху на зиму?

Способов сохранить полезные свойства облепихи на зиму несколько. Самый эффективный, но сложный – размещение срезанных ветвей. Их необходимо хранить при температуре не выше 0 градусов и в довольно сухом месте. Так ягоды не пропадают три-пять месяцев.

Более простой вариант – заморозить облепиху. Ягоды необходимо промыть, высушить и сложить в морозильную камеру. Для хранения можно использовать контейнеры или пакеты.

В холодильнике или погребе вы можете хранить облепиху, засыпанную сахаром. Ягоды можно оставить цельными или перетереть. Пропорция ингредиентов 50/50. Готовую смесь необходимо разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть их.

Из переработки ягод на зиму выделяют еще два варианта:

  • сок – облепиху пропускают через соковыжималку и разливают по бутылкам, в сок можно добавить сахар или мед;
  • консервация – из ягоды готовят джемы, варенья, компоты и другие сладости.

В последнем варианте часть полезных свойств теряется, так как происходит термическая обработка.

Сохранив ягоды на зиму, вы сможете готовить десерты, чай, морсы и другие блюда. По пользе и вреду облепиховый чай схож с ягодой в чистом виде.

Ответы на частые вопросы

Ответим на частые вопросы про вред и пользу облепихи для человека, как приготовить облепиховое масло и насколько оно полезно.

При заморозке облепиха теряет свои свойства?

Заморозка ягод – один из самых эффективных способов заготовить облепиху. Под воздействием холода частично разрушается витамин C, будет потеря и других витаминов и минералов. Если сравнивать с термической обработкой, то в замороженном продукте концентрация полезных веществ выше. Не бойтесь заготавливать облепиху в сезон, так как в остальное время года у вас всегда будет в наличии полезный продукт.

Полезно ли облепиховое масло?

Облепиховое масло применяют в кулинарии, медицине и косметологии. В медицине ценят противовоспалительное и антибактериальное свойство масла. Из полезных действий выделяют стимуляцию восстановительных процессов в мягких тканях, увеличение содержания белка в печени, регулирование обмена жиров и препятствие развитию атеросклероза.

Загружаю...

В косметологии из облепихового масла делают средства по уходу за кожей лица. Хорошо зарекомендовало себя средство при выпадении волос и облысении.

Что делать, если выпадают волосы? Каковы причины облысения у мужчин и женщин и как его лечат?

В кулинарии масло можно использовать как заправку для фруктовых и овощных салатов. Облепиха придает пикантный вкус. Добавлять масло можно в мясные и рыбные блюда при запекании в духовке. Также вы можете сделать маринад или соус.

Можно ли приготовить масло в домашних условиях?

Да, есть несколько рецептов. Самое концентрированное масло получают из сока облепихи. Ягоды пропускают через соковыжималку и дают отстояться соку, пока на его поверхности не появится масло. Его снимают и переливают в отдельную тару.

Более простой вариант – настаивание на базовом масле. Как базу можно выбрать оливковое, миндальное или подсолнечное масло. Им заливают ягоды и дают настояться две-три недели. За это время ягоды дадут сок, и он смешается с базовым маслом. Готовую смесь процеживают, и после ее можно использовать.

Можно ли облепиху при бронхиальной астме?

У бронхиальной астмы есть не аллергический, аллергический и смешанный характер. Если заболевание относится к категории «аспириновая» (смешанный и аллергенный тип), когда организм негативно реагирует на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе и ацетилсалициловую кислоту, то облепиху есть нельзя.

В остальных случаях ягода будет полезна. Облепиха положительно влияет на работу органов дыхания.

Полезны ли листья облепихи?

У листьев облепихи не меньше полезных свойств, чем у самой ягоды. Они обладают ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными, противовирусными, антиоксидантными, спазмолитическими свойствами. Из листьев облепихи готовят настои и отвары, заваривают чай.

Загружаю...

Вкусные рецепты с облепихой

Не всем нравится вкус свежих ягод, он кисловат. Некоторых смущает и специфичный аромат. Рекомендовано есть по 50 граммов ягод в день. Чтобы периодически получать хорошую дозу витаминов C, E и A, предлагаем три рецепта приготовления облепихи.

Мармелад из облепихи

Для приготовления лакомства вы можете использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

Ингредиенты для домашнего мармелада:

  • облепиха – 500 г;
  • желатин или агар-агар – 30 г;
  • сахар или мед – 200 г;
  • вода – 200-300 мл.

Если вы используете свежую ягоду, то ее необходимо перебрать, промыть и просушить. Потом отправить в сотейник, добавить 200 мл воды и довести до кипения. В случае с замороженной ягодой, вы сразу помещаете облепиху в сотейник. После закипания воды необходимо добавить сахар или мед. Количество вы можете регулировать в зависимости от того, насколько сладким хотите сделать лакомство. На минимальном огне варить ягоды примерно 25-30 минут, после чего снять с огня и дать остыть.

Остывшие ягоды перетереть через сито и проварить на огне 3-5 минут. В смесь необходимо добавить замоченный желатин или агар-агар и перемешать до растворения. Далее разлить смесь по формам и оставить до застывания. При желании застывший мармелад можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке, покрыть шоколадной глазурью.

Облепиховый чай с добавлением черного чая

Облепиха вкусная и ароматная ягода, поэтому ее часто используют как добавку к классическим чаям. Если хотите приготовить напиток по традиционному рецепту, то вам необходимо перемолоть 150 граммов ягоды, добавить 40 грамм меда и залить все это 600 миллилитрами кипяченой воды.

Более насыщенный вкус будет, если добавить немного листьев черного чая.

Основные ингредиенты для напитка:

  • черный чай – 1 столовая ложка;
  • куркума – 2 г;
  • корень имбиря – 2 г;
  • облепиха – 150 г;
  • мед – 30 г;
  • мята – 3 веточки;
  • кипяток – 1000 мл.

Облепиху можно заваривать в виде ягод или пюре. В первом случае вкус будет менее выраженным. Ягоды, специи и чай необходимо поместить в заварник и залить все это одним литром кипятка. После настаивания напитка в течение 10-15 минут стоит добавить мед, но его нельзя добавлять сразу, чтобы он избежал контакта с кипятком, это сохранит больше полезных свойств.

Загружаю...

Готовый напиток можно подавать горячим или в остывшем виде.

Облепиховый морс из замороженных ягод

Для приготовления вкусного и полезного морс из замороженных ягод понадобится всего 200 граммов облепихи, один литр воды, сахар или мед по вкусу.

Подготовленные ягоды необходимо размять в глубокой емкости или перемолоть в блендере, предварительно добавив немного воды. Это необходимо чтобы облепиха пустила сок. Сами ягоды сочные, но покрыты плотной кожицей. После разморозки они выделяют много сока, как остальные ягоды.

Чтобы избавиться от кожицы и семечек, необходимо перетереть массу через сито. Получившийся жмых не надо выкидывать. Переложите его в ковшик или сотейник, налейте литр воды и доведите до кипения. После закипания варить 5-7 минут на медленном огне. Остывшую смесь влить в сок через сито, чтобы в морс не попали остатки ягод. В готовый морс можно добавить сахар или мед. Так как сам сок не отваривали, то в нем сохранилась большая часть полезных свойств.

Видеорецепт приготовления морса из замороженной облепихи:

Теперь вы знаете не только о полезных свойствах облепихи, но и как вкусно приготовить ягоду, чтобы максимально сохранить витамины и минералы.