Польза и вред ревеня для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ревень относится к семейству Гречишных. Травянистое растение вырастает до полуметра в высоту и используется в кулинарии. Часто его выращивают на приусадебных участках из-за его полезных свойств.

О пользе и вреде ревеня для организма человека, и как его использовать в питании, мы расскажем в статье.

Чем полезен ревень для организма человека

Ревень считают лекарственным растением, потому что в его состав входят важные для организма человека минералы, витамины и микроэлементы. Этот продукт известен еще с 2700 года до нашей эры. Тогда китайцы описали его в своих летописях как средство, помогающее при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). С тех пор постепенно ревень завоевывал популярность во многих странах мира. С конца 18 века его стали употреблять на постоянной основе в качестве продукта питания в России и изготавливать из его корешков лекарства.

Растение будет полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, склонным к образованию тромбов, также ревень помогает лучше усваивать пищу, оказывает противомикробное действие и обладает противовоспалительным действием. Женщины, употребляющие это растение во время менструации, замечают, что боли уменьшаются, а настроение поднимается. Кроме этого он благотворно влияет на кожу головы, рост волос, ногтей, борется с появлением перхоти, а также полезен людям, которые страдают выделением избыточного кожного жира на голове.

Загружаю...

Мужчинам ревень полезен при проблемах с мочевыделительной системой и заболевании простаты. Детям этот продукт можно употреблять с 12 лет. Ревень укрепляет кости и благотворно влияет на зрение. Обладает щадящим слабительным действием.

Ревень является низкокалорийным продуктом и его можно включать в разгрузочные дни. Калорийность в 100 граммах продукта всего 21 кКал.

В его состав входят:

  • жиры – 0,21 гр.,
  • белки – 0,90 гр.,
  • углеводы – 4,54 гр.,
  • зола – 0,76 гр.,
  • сахар – 1,1 гр.,
  • клетчатка – 1,8 гр.

Больше всего в 100 граммах содержится воды – 93,61 грамма. Из приведенной ниже таблицы можно увидеть, каких витаминов, макро и микроэлементов больше всего находится в продукте, а также просмотреть норму для организма в сутки этих элементов. Для чего нужна эта информация? Знать химический состав продуктов надо обязательно, чтобы сбалансировать свой рацион и в течение дня получить достаточное количество витаминов и минералов.

Вред и противопоказания к употреблению ревеня

Ревень может принести пользу, но может и нанести вред. Есть противопоказания к его применению. Ревень – вкусный продукт питания, однако он в своем составе имеет кислоты, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы. Если растение перерастает, в его черешках уже вместо яблочной кислоты образуется щавелевая, которая в организме связывается с кальцием, вследствие чего образуются оксалаты. Из-за этого в почках человека появляются камни, которые трудно выводятся, и многим требуется оперативное вмешательство.

Загружаю...

Ревень не стоит употреблять ежедневно из-за высокого содержания кислот. Также не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, ревматоидным артритом, холециститом. Чтобы не навредить своему организму, можно употреблять не более 100 грамм продукта. Диетологи рекомендуют употреблять только молодые черешки,а вот листья кушать нежелательно, потому что в них много щавелевой кислоты и содержится гликозид антрахинон, который придает растению красный цвет. Употребление листьев в пищу может вызвать спазмы ЖКТ, в более серьезных случаях может понадобится госпитализация.

Советы, чтобы долго сохранять пользу овоща

Лекарственное и ценное диетическое растение можно сохранить на длительный период, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вред организму от употребления ревеня. Для этого воспользуйтесь нашими советами.

Правила сбора урожая:

  1. Собирать черешки можно, когда растение будет достигать в высоту 20-80 см. Если растение достигло такой высоты, значит, оно поспело. В это время в черешках содержится лимонная и яблочная кислота.
  2. Черешки необходимо бережно обрывать, чтобы не навредить растению. Для этого берем черешок у прикорневого основания и аккуратно начинаем выкручивать, слегка потягивая на себя.
  3. Собирать нужно до цветения. Далее он накапливает большое количество веществ, которые влияют на его вкусовые качества.
  4. Перед сбором рекомендуется полить растения, в этом случае черешки будут более сочными и вкусными.
  5. После цветения с августа можно вновь заготавливать черенки.

Правила хранения урожая:

  1. Черешки промыть под струей воды и очистить.
  2. Нарезать на брусочки или кубики.
  3. Сложить в целлофановые пакеты и отправить в морозильную камеру. Срок хранения составляет от 6 до 8 месяцев. Все витамины при таком способе сохраняются, несмотря на то, что черешки после разморозки становятся мягкими.
  4. Помыв и высушив на полотенце черешки, можно их положить на хранение в холодильник. Максимальный срок такого хранения – 7 дней.

Ответы на частые вопросы

Отвечаем на самые частые вопросы про пользу и вред ревеня.

Правильно ли, что черешки ревеня начинают собирать только со второго года жизни растения?

Да, после пересадки растению необходимо прижиться на новом месте. Выращенные из семян растения накапливают за год больше питательных веществ и микроэлементов, поэтому рекомендуют заготавливать черешки со второго года жизни растения.

Когда нельзя есть ревень?

Ревень нельзя употреблять в июле-августе, когда он цветет, так как в это время в нем вырабатывается много щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на мочевыделительную систему.

Как ревень влияет на давление?

Еще наши предки знали о целебных свойствах этого растения. Ревень способствует снижению давления, а также растворяет загустевшую кровь.

Какая часть ревеня ядовита?

Ядовитыми для человека считаются листья, в которых вырабатывается гликозид антрахинон.

Полезен ли чай из ревеня?

Чай из ревеня полезен, ведь вместе с напитком в организм попадают антиоксиданты. Благодаря им улучшается состояние кожи и волос.

Чем полезен ревень для мужчин?

Мужчинам полезно употреблять ревень для поддержания нормальной работы сердца. Продукт уменьшает риск образования тромбов, очищает стенки сосудов, делает их более прочными. Кроме этого он полезен при заболеваниях простаты.

Загружаю...

Могут ли пациенты с заболеваниями почек есть ревень?

Нет, так растение содержит много кислот в своем составе, которая способствует образованию камней. Ревень увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни.

Полезен ли ревень для сердца?

В овоще содержится витамин К, который очень полезен для кровеносной системы человека. Попадая в организм, он предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, благотворно влияют на сердце, предотвращая его преждевременный износ.

Вкусные рецепты с ревенем

О том, какую пользу и вред для организма могут принести рецепты из ревеня, мы расскажем более подробно. В современной кулинарии имеется около 350 рецептов блюд из такого полезного овоща, как ревень. Он прост в приготовлении, а кислинка, которую дает кислота, является визитной карточкой любых блюд с ним. Из ревеня можно приготовить компоты, варенье, вино, цукаты, салаты, десерты, торты, консервы.

Самое простое блюдо, которое можно приготовить из ревеня, – оладьи. Рецепт очень прост и не требует специальных кулинарных навыков. Главное – это блюдо можно употреблять всем, кроме людей с избыточной массой тела.

Оладьи из ревеня

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 3-4 стебля длиной 15-20 сантиметров, 130 миллилитров молока, 70 грамм сахарного песка,1 куриное яйцо, 1 щепотка соли, 160 грамм пшеничной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя для теста, 30 миллилитров растительного масла.

Способ приготовления. Очистить и нарезать стебли ревеня как можно мельче. Брусками или кубиками на ваше усмотрение. Вложить в миску и засыпать сахаром. В другой миске разбить яйцо и всыпать щепотку соли. Яйцо с солью взбить. Молоко подогреть и влить в миску с яйцом. Всыпать постепенно муку, добавить разрыхлитель и все перемешать. В тесто добавить растительное масло.

Положить ревень в тесто без сока и перемешать. На разогретую сковороду с маслом выкладываем оладьи и выпекаем до готовности с обеих сторон. Подавать блюдо можно с вареньем из ревеня или сметаной.

Загружаю...

Следующее блюдо тоже мучное, но интересно оно тем, что его можно быстро приготовить, и оно понравится людям своей хрустящей корочкой и пикантной начинкой в середине. Не рекомендуем употреблять людям, страдающим ожирением.

Пирог с ревенем (рабарбаром)

Ревень иногда еще кулинары называют рабарбаром.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 4-5 штук черешков ревеня, мука – 250-300 грамм, кефир – 200 миллилитров, сахар – 110 грамм, цедра лимона, горсть изюма, ванильный сахар – 1 пакетик, растительное масло – 100 грамм, яйца – 2 штуки, порошок-разрыхлитель – 1 пакетик, корица – 1 ч. л.

Способ приготовления. Очистить ревень и порезать на мелкие брусочки. Положить в миску, засыпать сахаром. Взять яйца, кефир, растительное масло, изюм, ванильный сахар и все смешать, а затем тщательно взбить. Муку просеять и добавить в нее цедру лимона и корицу с сахаром. Все смешать и выложить на противень. По диаметру выложить брусочки ревеня, а в центр можно положить любой фрукт, например грушу. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Сверху пирог посыпать сахарной пудрой с корицей. Подавать с компотом из ревеня, чаем или другим напитком.

Чтобы удивить гостей на любом семейном празднике и не только, можно приготовить компот из этого овоща.

Компот из ревеня с лимоном и имбирем

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот, вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм ревеня, 1 лимон, корень имбиря – кусочек 2 сантиметра, 0,5 стакана сахара (можно и не добавлять), 1,5 литра воды, ревень – 300 грамм.

Способ приготовления. Ревень очистить и помыть, нарезать на кусочки, имбирь натереть на мелкой терке, вскипятить воду и всыпать туда ревень, варить пять минут, добавить лимон, нарезанный на половинки, и имбирь. Дать покипеть одну минуту. Выключить огонь и накрыть крышкой. Оставить на пять минут, затем процедить и охладить.

Загружаю...

Закуска из помидоров, ревеня, укропа и зеленого лука

Чтобы приготовить вкусную и легкую закуску, которую можно употреблять людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, понадобятся следующие ингредиенты: 1 пучок зеленого лука, 1 корень ревеня, 1 пучок укропа, 3 спелых томата, соль и майонез по вкусу.

Способ приготовления. Все ингредиенты перемыть, обсушить на полотенце. Томаты порезать кружочками. Мелко измельчить лук и укроп. Смешать лук и укроп с майонезом. При необходимости добавить соль. Помидоры выложить на красивое блюдо, а сверху положить смесь лука и укропа с майонезом. Украсить листьями салата и петрушкой. Подавать в качестве закуски.

Суп из ревеня и шпината

Витаминный суп подойдет людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как в его составе есть куриный бульон, а ревень отдает этому блюду полезные микро и макроэлементы.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 400 грамм голени курицы, 150 грамм картофеля, 100 грамм ревеня, 70 грамм шпината, 3 вареных куриных яйца, пучок зеленого лука, лавровый лист, 2 литра воды, соль и перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления. Взять куриные ножки и сварить куриный бульон, добавив соль и лавровый лист. На это уйдет приблизительно 30 минут. За это время нужно очистить картофель и порезать кубиками, очистить ревень и порезать кубиками. Кладем в бульон картофель и варим еще 10 минут. Затем нужно добавить ревень и проварить еще 10 минут. Добавить шпинат и проварить 3 минуты. Добавить зеленый лук, довести до кипения и выключить огонь, накрыть крышкой. Суп настоять в течение 10-15 минут. Перед подачей в суп положить вареное яйцо, разрезанное на половинки, щепотку зеленого укропа и сметану.

Салат с ревенем и яблоком

Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 грамм ревеня, яблоко кисло-сладкое, 1 щепотка черного молотого перца, щепотка соли, 25 грамм изюма, 2-3 столовые ложки натурального йогурта, 25 грамм орехов. Можно выбирать любые по вкусу.

Загружаю...

Способ приготовления. Подготовьте все продукты. Очистите яблоки, ревень и обжарьте орехи. Изюм залейте кипятком и процедите. Яблоко порежьте кусочками и сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Соедините все ингредиенты и добавьте йогурт.

Как мы видим, что из ревеня можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Ими можно разнообразить свой рацион. Из ревеня готовят не только компоты и салаты, но и вторые блюда и десерты. Причем следует отметить, что многие блюда готовятся очень быстро, в среднем до часа и не требуют специальной подготовки. Такие блюда могут готовить даже начинающие кулинары.

Ревень очень полезный овощ, который при правильном использовании в рационе человека принесет огромную пользу.