Все о грейпфруте: польза и вред для организма человека, рецепты, противопоказания

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Любой нутрициолог без каких-либо сомнений скажет, что грейпфрут является одним из наиболее полезных фруктов. Потому он должен присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем питании. В особенности важно есть эти цитрусы в зимнее время, когда фрукты, традиционно произрастающие на территории России, не сохраняют должное количество питательных элементов.

Независимо от колоссальной ценности этого фрукта, есть у грейпфрута и польза, и вред для организма человека. Потому употреблять его в пищу нужно аккуратно. О том, кому стоит его есть каждый день, а кому он категорически противопоказан, мы и поговорим в статье.

Польза грейпфрут для организма человека

Грейпфрут невероятно богат разными витаминами и минералами. В нем содержится калий, марганец, медь, кальций, магний, фосфор и цинк, а также витамины C, D, B и PP. В нем содержится почти полный комплект полезных нутриентов. Поэтому он незаменим в диетах для людей, страдающих от заболеваний костей, сердечно-сосудистой системы и почек.

Загружаю...

Объем органических веществ, содержащихся в грейпфруте, приведен в таблице.

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Кремний

Кальций

Молибден

B1

B5

C

35 ккал

0,7 г

0,2 г

6,5 г

30 мг

184 мг

6 мкг

0,05 мг

0,21 мг

45 мг

Чтобы поддерживать иммунитет, достаточно съедать половинку цитруса в день. В особенности грейпфрут помогает в холод, когда мы часто болеем и практически не выходим на свежий воздух.

Польза и вред грейпфрута для организма кроется и в возможности похудеть. Благодаря содержащимся антиоксидантам, нутриентам и небольшой калорийности фрукт является идеальным для тех, кто желает сесть на диету. Кроме того, в мякоти цитруса есть органические вещества, ускоряющие метаболизм, а в цедре содержатся эфирные масла, сказывающиеся на уменьшении аппетита.

Также в мякоти грейпфрута есть элементы, способствующие расщеплению опасного холестерина и снижающие показатели сахара в крови. Благодаря этим свойствам тропический цитрус рекомендуется есть пациентам с высоким давлением, сахарным диабетом и атеросклерозом.

Грейпфрут рекомендован к употреблению людям со следующими проблемами:

  • во время восстановительного периода после длительной болезни или операции;
  • сердечной недостаточностью;
  • ангиной;
  • постоянной усталостью и сонливостью;
  • циститом;
  • аритмией;
  • простудой.

Важно знать, что грейпфрут не стоит есть с сахаром. Многие считают этот цитрус излишне горьким и кислым, из-за этого употребляя его в пищу с добавками. Делать этого ни в коем случае не стоит. Без сахара он в разы полезнее. Чтобы он был вкусным, достаточно выбрать большой и спелый плод.

Вред грейпфрута и противопоказания к употреблению

Польза и вред грейпфрута для здоровья организма обусловлены его составом. В нем содержится большое количество органических веществ. В большинстве случаев они благотворно влияют на человека. Но есть ситуации, когда от употребления этого тропического цитруса лучше отказаться.

К примеру, плод может быть вредно есть, если вы принимаете фармакологические средства. В сочетании с ними он может отрицательно воздействовать на здоровье. Проблема в том, что в соке фрукта имеются фуранокумарины. Это такие элементы, которые способны влиять на действие ферментов, ответственных за повышение и снижение концентрации лекарственных препаратов и токсинов в организме.

Загружаю...

Таким образом, частое поедание цитрусовых плодов способствует накоплению действующих веществ лекарств в человеческом организме в объемах, которые могут быть опасны для здоровья. При этом эффект может быть и совершенно другим. Препарат, наоборот, может выводиться из крови быстрее. Его действие из-за этого будет минимальным из-за небольшой концентрации. Предвидеть все заранее невозможно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Хватит и 200 миллилитров сока или одного съеденного фрукта в сутки, что испортит нормальную работу ферментов. При этом воздействие цитруса сохраняется целый день. Если вы любите грейпфруты, то с особой осторожностью должны их есть, принимая следующие препараты: средства, усиливающие мужскую потенцию; противозачаточные, антигистаминные и противоопухолевые таблетки; обезболивающие средства; препараты, снижающие артериальное давление и т. д.

При регулярном приеме лекарственных средств из указанных категорий, необходимо заранее записаться на консультацию с лечащим врачом. Только после его одобрения можно добавлять в свой рацион грейпфрут.

Кроме того, не рекомендуется есть этот тропический фрукт при следующих проблемах:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • нефрит.

Сок грейпфрута может быть опасен тем, что сильно раздражает слизистую оболочку желудка и почки. Кроме того, цитрусы могут легко вызывать аллергию. При этом они способствуют ускорению разрушения зубной эмали. Поэтому при проблемах с зубами их следует есть аккуратно. Стоматологи рекомендует полоскать рот после употребления грейпфрутов в пищу.

Советы, чтобы долго сохранять пользу фрукта

Если вы хотите получать от грейпфрута всю ту пользу, которую он несет в себе, руководствуйтесь простыми советами:

Загружаю...
  • Храните фрукты при комнатной температуре. Не беспокойтесь, они будут оставаться свежими на протяжении трех-пяти дней.
  • Покупайте грейпфруты только в проверенных фруктовых лавках. Заранее проверяйте условия их хранения в магазине или на рынке и внимательно осматривайте каждый плод перед покупкой.
  • Для увеличения времени хранения тропических цитрусов плоды можно оборачивать простой бумагой.
  • Хранить цитрусы в холодильнике можно до трех недель. Но нужно следить за температурой. Положите грейпфруты в специальный отсек для фруктов, если он имеется. Тогда их вкусовые качества сохранятся.
  • Если вы уже почистили грейпфрут, то его нужно будет съесть в течение одних-двух суток. Положив его в холодильник, вы продлите это время максимум на 12-20 часов.
  • Чтобы кожица не сморщилась, а мякоть не усыхала, поверхность кожуры можно смазать растительным маслом.
  • Не ешьте фрукт с добавками. Лучше всего полностью отказаться от поедания его с сахаром или медом.
  • В зависимости от целей выберите, когда будете есть фрукт. Если хотите похудеть, то лучше всего употреблять его перед едой, так как он значительно снижает аппетит. В остальных случаях – после приема пищи.
  • Если не любите горечь, то порежьте грейпфрут пополам и ешьте его ложкой, собирая мякоть из оболочки.

И, выбирая грейпфрутовую диету, не забудьте проконсультироваться со специалистами. В некоторых случаях такой полезный фрукт, как грейпфрут, способен принести немало вреда организму.

Ответы на частые вопросы

Отвечаем на самые частые вопросы про пользу и вред грейпфрута.

Можно ли есть фрукт на ночь?

Все знают, что перед сном есть вредно. Но следует учитывать некоторые аспекты. Грейпфрут, например, из-за своей низкой калорийности может стать отличным фруктом для вечерней трапезы. Кроме того, он сказывается на снижении аппетита. Если вы сидите на диете и перед сном вам резко захотелось есть, ничего страшного не будет, если вы съедите несколько долек этого фрукта.

Но вот людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком и пищеварением, стоит воздержаться от поедания кислых фруктов на ночь. Цитрусы в вечернем рационе лишь спровоцируют еще большие нарушения.

Стоит ли есть грейпфрут при беременности?

Беременным женщинам и кормящим матерям можно есть грейпфруты, но лишь в определенных количествах. В сутки можно съедать не больше половины фрукта. При этом он будет полезен. Плоды содержат множество витаминов и важных для поддержания здоровья элементов. Кроме того, у грейпфрута низкая калорийность. В отдельных случаях он способен вызвать аллергические реакции, однако в сравнении с другими цитрусами он обладает довольно высокой гипоаллергенностью. Другой плюс кроется в том, что в первом триместре фрукт способен уменьшать тошноту при токсикозе. Об этом говорят многие современные исследования.

Так как после родов вес матери может серьезно меняться, многие пользуются специальными кремами с добавлением экстракта из косточек плода. Такое средство является незаменимым для профилактики растяжек на коже.

С чем сочетается этот цитрус?

Грейпфруты хорошо сочетаются с морепродуктами, курицей, спаржей и зеленью. Нередко фрукт добавляют в пасту и пиццу. В целом он подходит к огромному числу блюд. Часто его едят вместе с острой и пряной пищей. Многие любят его использовать в качестве одного из главных ингредиентов овощных салатов.

Загружаю...

В приготовлении может использоваться не только мякоть, но и кожура. Ее проваривают в сахарном сиропе, а потом делают вкуснейшие цукаты. Сам грейпфрут может стать и полноценным десертом. Плод разрезают пополам, посыпают специями и сахаром и жарят на гриле.

Можно ли давать грейпфрут ребенку?

У детей до одного года еще весьма незрелая пищеварительная система. Употребление цитрусовых в пищу может вызывать у них аллергические реакции. Потому к вопросу нужно подходить максимально ответственно.

Некоторые врачи считают, что уже после 8 месяцев малышу можно давать небольшое количество разбавленного грейпфрутового сока, но с этим согласны далеко не все. Рекомендуется все же дождаться, когда ребенку исполнится три года. При этом фрукт может быть для него непривычным по вкусу. Перед тем как дать его, хорошо очистите плод, чтобы он не горчил.

Сколько можно съедать грейпфрутов за день?

Диетологи утверждают, что лучше всего есть по 300 грамм фрукта в день. Добавлять большее количество грейпфрута в свой рацион не стоит. В целом одного плода вполне хватит, чтобы получить достаточное количество полезных элементов и не навредить собственному организму. Кроме того, необязательно есть фрукт отдельно. Грейпфрут можно добавлять в самые разные блюда. Есть большое число вкусных рецептов, о которых мы расскажем ниже.

Вкусные рецепты с грейпфрутом

Существует множество блюд, которые не обходятся без добавления грейпфрута. Нередко фрукт играет решающую роль в формировании вкуса. Итак, рассмотрим несколько интересных рецептов с ним.

Салат с лососем, авокадо и грейпфрутом

Кроме трех основных ингредиентов, указанных в названии, понадобятся только приправы и соль, салат айсберг, лимонный сок, и оливковое масло. Сначала слегка обжариваем филе лосося на сковороде. Заранее натираем его молотым имбирем. Обжарка осуществляется на оливковом масле. На каждую сторону должно уйти не больше пяти минут.

Загружаю...

Готовое филе разминаем вилкой, чтобы получились маленькие кусочки. В то же время очищается и нарезается авокадо. Его кусочки поливаются лимонным соком. Салат можно порвать руками – листья необязательно должны быть мелкими. Затем переходим к главному, а именно к очистке грейпфрута. Важно освободить его от всех косточек и пленки. В этом салате цитрус не должен давать горечь.

Все ингредиенты смешиваются и заправляются маслом. При желании солим и перчим получившийся салат.

Салат с курицей, огурцом и грейпфрутом

Свежий салат, не нагружающий желудок. Его можно сделать буквально за несколько минут, особенно если ингредиенты готовы заранее. Сначала, конечно же, жарим куриную грудку, обваленную в разных специях (выбираем на свой вкус). Затем готовое мясо нарезается вместе с огурцами и грейпфрутами. Количество каждого ингредиента зависит от желания повара. Если хочется больше свежести, то курицы должно быть чуть меньше, чем огурцов и долек цитруса.

Дополнительно можно добавить листья салата и красный лук, нарезанный кольцами. Эти ингредиенты необязательны, хотя и сильно влияют на общий вкус.

Сверху салат нужно немного посолить, добавить черного перца и кунжута. В завершение все поливается тыквенным или кунжутным маслом. Но можно обойтись и оливковым.

Смузи с грейпфрутом и тыквой

Смузи уже давно стал привычным напитком для тех, кто следит за здоровым питанием. Этот напиток можно делать из самых разных овощей и фруктов, в том числе и из грейпфрута. Для этого рецепта кроме самого фрукта понадобится 100 грамм тыквы, корица, мед и вода.

Для приготовления понадобится блендер и 5 минут свободного времени. Все нарежьте мелкими кубиками, отправьте в устройство и залейте водой. Корица и мед добавляется по вкусу. Обычно достаточно чайной ложки меда и щепотки корицы. Готовить до получения однородной массы.

Загружаю...

Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин может разниться. В целом фрукт несоизмеримо полезен. Его рекомендуют диетологи, нутрициологи и другие специалисты. Его главное отличие в содержании флавоноида нарингенина. Данное органическое соединение способствует скорейшему сжиганию жиров, в чем он является отличным помощником печени, снижает показатели холестерина в крови, уменьшает аппетит и увеличивает скорость обмена веществ.

Злоупотреблять грейпфрутом не стоит, как и любым другим фруктом. Кроме того, он может вызывать негативные реакции, особенно у людей с аллергией и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Потому перед включением цитруса в постоянный рацион стоит проконсультироваться с врачом.