«Ойлерс» прожили три матча как один. В глазах – пожар, педаль газа – в пол

Канадское чудо на льду.

8:1 в четвертом матче финала Кубка Стэнли выглядели эмоциональным всплеском «Ойлерс», который лишь оттянул неизбежное.

Меньше чем через неделю неизбежным ощущается совсем другое. Последние три игры «Эдмонтон» взял с общим счетом 17:5.

Вспомните сцену из какого-нибудь «Крепкого орешка»: главный герой повис над пропастью, прижимаемый стальными руками злодея, но не просто вывернулся, а как следует надавал тому по щам и перевернул расклад в схватке.

Теперь сверху – он, Брюс Уил...дэвид.

Загружаю...

Последние три матча – образец того, как нужно возвращаться в финале плей-офф: «Ойлерс» уловили волну – и теперь каждый матч начинают со счета 3:0 (ну или 3:1).

Часть проблем «Флориды» объясняется тем, что в этом плей-офф она еще не играла с соперником, который так хорош при 5-на-5 – а «Эдмонтон» лучшая команда регулярки по ожидаемым голам 5-на-5.

Но вообще последние три игры описываются попроще: «Ойлс» летят. Натурально.

Все, кто может бегать в этом составе (а Перри, например, не может) – парят надо льдом. То есть играют очень быстро, на максимальных ускорениях и, что еще важнее, практически не ошибаются.

Не промахиваются. Не принимают спорных решений. Не оставляют «Флориде» шанса.

В одном из перерывов в шестом матче об этом сказал Марк Мессье: проблема «Пантерс» – скорость «Эдмонтона». Из-за этой скорости «пантерам» сложнее принимать правильные решения: трудно предсказать, где можно рискнуть, а где стоит сыграть консервативнее.

Поэтому «Флорида» до сих пор допускает вещи, которые раньше представить было невозможно – например, вот эта смена защитника и провал Беннетта на позиции F3, которые в совокупности допустили Янмарка в проход к победному голу.

Загружаю...

То, с какой убивающей эффективностью тот же Янмарк, Хенрик и Браун за такие моменты цепляются – тоже результат эйфории. В обычное время они исполняют скромнее, но тут – постоянно что-то получается, счет постоянно в пользу «Ойлс», и их горящая ментальность подпитывается новым горючим.

Такие матчи бывают у всех. Но чтобы три подряд?! Вау.

Сегодня эйфорию «Ойлерс» должен был обломать быстрый ответный гол Баркова, но Райнхарт забрался в миллиметровый офсайд – светочувствительная техника сейчас такое фиксирует без проблем. Стоп-кран не сработал. Эйфория продолжилась. «Пантерс» были смяты.

Загружаю...

В этом ответе «Эдмонтона» все было прекрасно – мы увидели и Макдэвида, и Перри, и Драйзайтля, и даже Коннора Брауна.

Но надо понимать: это все еще эйфория. Она может и не закончиться, а может исчезнуть на самом старте седьмого матча. Скиннер может пустить в любой момент. Сиси может споткнуться когда угодно.

Скажу от себя: прекрасный финал, но мне в нем не хватает равного по счету матча, близкого, плотного, насыщенного драмой, исход которого будет ощущаться нерешенным до самого конца.

Я желаю «Флориде» остановить эту волну. Я желаю «Эдмонтону» встретить наконец препятствие и откатиться к более узнаваемым настройкам – чтобы мы увидели, умеет ли эта команда преодолевать матчи, которые идут не в ее пользу.

Ведь именно этим умением чемпион отличается от всех остальных.

Телеграм-канал Петуховаютуб-канал Петухова

Фото: East News/JEFF VINNICK, Jeff McIntosh/The Canadian Press via AP

Популярные комментарии
Сергей Мерный
У Флориды замечательная система, отличные индивидуальности. Только вот и в первом, и во втором, и третьем матче у Эдмонтона были выходы один в ноль, которые не были реализованы благодаря Бобровскому. В первом и третьем матче у Эдмонтона была куча моментов. Но у Эдмонтона только эйфория. Ясно-понятно. Ах да, Никита, ну так что же, Торонто выиграл от ухода Хаймана и его замены на более молодого и дешевого Бантинга?
Сашок В
Вообще не представлял себя болеющим за Макдэвида, но честно говоря хочется, чтобы в современный спорт был вписан сюжет: отыграться с 0-3 в финале и на эмоциях, удаче и скилах прокатиться по Флориде 4-0 и забрать кубок.
McRothenberg
На хоккейном разделе когда-нибудь появятся авторы, которые разбираются в хоккее? 1. Никакой "эйфории" у Эдмонтона нет. Команда скучно и методично выполняет одно и то же: вяжет игроков Флориды в своей зоне, вытаскивает шайбу в среднюю зону и бросает одного или нескольких быстрых нападающих в отрыв. 2. Быстрых нападающих у Эдмонтона много: Маклауд, Райан, Янмарк, Фогеле, Холлоуэй и т.д. Может они не так сильны в других аспектах, но коньками шевелят шустро. Те кто выглядел тормозами на фоне Макдэвида, не закрепились в составе. И стоило Флориде сбавить в темпе, превосходство Ойлерз в скорости тут же стало очевидным. 3. И вылезли косяки Флориды. Оказалось что модель игры Флориды "закидываем шайбу в зону, быстро расставляемся и замучиваем оборону соперника" не работает, если Эдмонтон готов бороться в своей зоне как угодно долго и ждать своего шанса на контратаку. 4. В межсезонье Эдмонтон осваивал закрытую защитную систему 3-1-1. Говорили что это ухудшит показатели в атаке, но оборона станет гораздо надежнее. Система поначалу не прижилась и Вудкрофт потерял работу. Но Кноблаух и Коффи закончили отладку оборонительной модели и теперь пожинают плоды. 5. О том что Эдмонтон лучшая команда лиги по игре в большинстве и меньшинстве, было известно до начала плей-офф. Это не результат "эйфории". Флорида пыталась что-то с этим поделать, но не смогла.
Еще 56 комментариев
59 комментариев Написать комментарий