Доминация Испании над Италией: великолепно работал прессинг и левый фланг (Нико Уильямс топ!)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вау!
В центральном матче всего группового этапа Евро Испания минимально обыграла Италию (1:0) и гарантировала себе выход в плей-офф. Если в предыдущем матче испанцы, не смотря на крупный счет (3:0), не впечатлили по игре, то здесь «Красная фурия», наоборот, должна была забивать гораздо больше – 20:4 по ударам, 11:3 по ударам из штрафной и 5:0 по явным голевым моментам. Это точно был лучший матч Испании при де ла Фуэнте. Давайте разбираться в произошедшем!
Прессинг Испании – топ. Италия привозила под ним и практически не атаковала
При, в общем-то, не зазорной разнице по владению мячом (57% в пользу испанцев) в глаза бросается просто пугающий для такой вывески перекос в территориальной картине – 78% наклон поля и 38:16 по касаниям в чужой штрафной – все в пользу Испании, разумеется. Обычно так выглядит встреча топ-клуба с аутсайдером лиги. Это точно не умышленный ход со стороны Спаллетти – во-первых, это совершенно не в его стиле, а во-вторых, намерение разыгрывать коротко даже под таким свирепым давлением и попытки Италии самой организовать высокий прессинг указывают на стремление «Скуадры Адзурры» играть первым номером. Испания не просто так получила это преимущество – она именно что переборола Италию и навязала ей свой сценарий игры.
Ключевой инструмент, за счет которого Испания добилась своего – высокий прессинг. Паттерн почти не отличался от предыдущих матчей: модель 4-1-3-2, где Родри присоединяется к прессингующей пятерке, а защитники смело выдвигаются из линии, чтобы связывать давление:
Отличались акценты. Для Испании, традиционно, пас соперника на фланг – это триггер. В этой зоне испанцы включают интенсивность и сводят все к индивидуальным дуэлям. В этот раз Испания особое внимание уделила правому флангу итальянцев. Сильно стягивались в эту зону – на скриншоте Барелла оказался свободным, но по нему отрабатывает Ямаль:
Почему испанцы выбрали именно эту зону? Во-первых, из-за непривычной (и, вероятно, не самой комфортной) позиции Бастони. В «Интере» он привык играть левее – под стать своей рабочей ноге, но в сборной он центральный в тройке и ему часто приходится смещаться вправо. Против настолько интенсивного давления это сказывается.
Во-вторых, при таком прессинге минимизируется угроза переводов на Кьезу – самого опасного атакующего игрока итальянской сборной. Это стремление тоже легко понять.
В итоге мы получили интересную картину – часто на противоположном фланге абсолютно свободным оказывался Федерико Димарко. В теории этот расклад кажется очень опасным, ведь если Италии удастся перевести мяч туда, то это может привести к неприятностям:
На практике таких эпизодов практически не возникало – Испания здорово накрывала в зоне мяча, и такие переводы итальянцам вовсе не удавались. Гораздо чаще испанцы возвращали себе мяч – в данном случае плюсы намного сильнее перевесили потенциальные минусы.
Помимо классного прессинга у испанцев отдельно стоит выделить контрпрессинг – после потери все игроки отрабатывали до конца и мгновенно вступали в отбор. Этот элемент у Испании работал настолько здорово, что во втором тайме Италия уже откровенно поплыла и стала просто дарить мячи испанцам возле своей штрафной.
Италия так и не разобралась, как прессинговать Испанию. Путались и чередовали варианты
Италия стартовала в этом матче с похожей на испанскую модель давления с прессингующей пятеркой впереди: Барелла поднимался на линию со Скамаккой, а Жоржиньо оставался в роли опорника:
Проблема – в такой конфигурации у испанцев постоянно оставался свободный игрок в середине поля. Так можно сказать и про Родри, и про Фабиана, но чаще всего этим игроком был Педри. За ним регулярно не успевали дорабатывать то Барелла, то Жоржиньо. Вот пример такой ситуации: Италия немного сместилась в прессинге и на линии со Скамаккой оказался Пеллегрини – Барелла по эпизоду должен играть с Педри:
Унаи Симон выбивает на Морату, тот выигрывает дуэль и сбрасывает на набегающего Педри – Барелла уже позади. Так родилась атака испанцев, которая привела к убойнейшему моменту Нико Уильямса:
Италия пыталась как-то исправить эту проблему. Один из вариантов – переход на персональные ориентировки по всему полю. Здесь уже без дилемм были разобраны все, а конкретно с Педри играл Калафьори:
Этот вариант работал лучше всего – Симон часто прибегал к длинным выносам, и у Испании уже не держался мяч так легко. Однако на постоянной основе Италия так и не перешла на персоналки. Сложно сказать, почему, но кажется, итальянцев пугало соотношение 3-в-3 сзади против Уильямса, Мораты и Ямаля. Что ж, звучит действительно рискованно, но точно ли это хуже, чем постоянно упускать свободного игрока в середине поля, из-за чего Испания может безраздельно владеть мячом?
Модель с персональным прессингом понятна и многие игроки сборной Италии частенько работали с ней в клубах. Да, она сопряжена с серьезными рисками, но итальянцам нужно было исправлять уже почти безнадежную игровую ситуацию. В данном случае гораздо больший риск – вообще ничего не менять. Или же перебирать варианты, чем Италия и занималась в этом матче.
Прекрасный левый фланг Испании: Нико Уильямс разорвал Ди Лоренцо, а Кукурелья здорово подключался
Испания при де ла Фуэнте стала более фланговой командой – это естественно, если учесть исполнителей, которыми «Красная фурия» располагает. Для того, чтобы максимизировать качества своих вингеров, де ла Фуэнте перевел команду на не совсем типичную для современного футбола структуру владения – 4-1-5, где во фланговых зонах располагаются по два человека. С точки зрения заполнения пространства такая структура сильно отличается от мейнстрима и может выглядеть странно, однако против Италии мы увидели, как это может работать.
Больше всего угрозы со стороны испанцев исходило с левого фланга, где располагаются Нико Уильямс и Марк Кукурелья. В первом тайме все выглядело максимально просто – Нико оказывается 1-в-1 с Ди Лоренцо, легко обыгрывает его и создает момент. В первый раз такое случилось уже на второй минуте встречи:
Это продолжалось весь первый тайм, и Спаллетти отреагировал уже в перерыве – выпустил Камбьязо на правый фланг и перевел Кьезу на левый. Андреа должен был страховать Ди Лоренцо против Нико Уильямса. И тут в ход пошли сдвоенные фланги Испании – Кукурелья стал постоянно подключаться к атакам и делать 2-в-2 на левом фланге. Именно из такой ситуации пришел момент Педри в начале второго тайма: как раз Камбьязо помогает Ди Лоренцо против Нико, и Кукурелья, замечая разрыв, врывается в штрафную, получает мяч от Нико и откатывает Педри под удар:
Гол Испании пришел из аналогичной ситуации. Кукурелья примерно так же подключился в штрафную, только на этот раз Нико решил в очередной раз обыграть Ди Лоренцо и уйти до лицевой линии. Его прострел привел к автоголу:
Нико Уильямс выдал не только один из крутейших индивидуальных перформансов этого Евро, но и в принципе провел один из лучших матчей в своей, пока не очень длинной карьере. Умные и своевременные подключения Кукурельи лишь подчеркивают бо́льшую заточенность нынешней Испании на фланги. И это отлично работает.
Спаллетти, в свою очередь, мог отнестись серьезнее к этой угрозе. Ди Лоренцо очень полезен при игре с мячом, но он попросту плохой защитник для нейтрализации таких исполнителей, как Нико Уильямс. У Италии были опции на скамейке: например, Маттео Дармиан, которому отлично знакома роль оборонительного правого защитника. Это не гарантия, что Нико удалось бы сдержать, однако шансы Дармиана на это были бы куда выше, чем у Ди Лоренцо.
***
Блог ТТД – это место, где вы можете прочитать тактические разборы всех матчей «Барселоны», а также сборной Испании на этом Евро.
Обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал – там тоже публикуется много интересного контента, в том числе и по Евро-2024!