Малосольные огурцы: 3 рецепта

Когда на улице жарко, а лето в разгаре, нет ничего лучше, чем свежие, хрустящие малосольные огурцы. Этот деликатес можно приготовить несколькими способами, каждый из которых придаст огурцам свой уникальный вкус и текстуру. Попробуйте все три и выберите свой любимый вариант!

Время приготовления:

Общее: 4 часа Активное: 10 минут

Количество порций:

4 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 80 ккал
  • Белки: 1.1 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 4.2 г

В кастрюле

Этот способ известен как холодный метод засолки. Он требует чуть больше времени, зато результат стоит того: огурцы получаются невероятно хрустящими и ароматными. Кастрюля позволяет легко укладывать и доставать огурцы, что делает процесс удобным.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 1–2 листа смородины и хрена
  • Небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа
  • 1–2 лавровых листа
  • 5–7 горошин чёрного перца

Приготовление:

  1. Подготовьте огурцы: тщательно промойте их и замочите в холодной воде на 4 часа. Это поможет им стать ещё более хрустящими. Затем отрежьте кончики и, если хотите, нарежьте огурцы на четыре части.
  2. Приготовьте рассол: вскипятите воду с добавлением соли и сахара. Затем дайте рассолу полностью остыть.
  3. На дно трёхлитровой кастрюли уложите промытые листья смородины, хрена, укроп и очищенные зубчики чеснока. Плотно уложите огурцы сверху.
  4. Залейте огурцы остывшим рассолом, добавьте лавровый лист и горошины перца. Накройте кастрюлю перевёрнутой тарелкой и поставьте сверху что-то тяжёлое для гнёта.
  5. Поставьте кастрюлю в холодильник. Через сутки огурцы готовы к употреблению.

 

В банке

Этот метод отличается использованием горячей воды, что позволяет приготовить огурцы быстрее. Хотя они могут быть менее хрустящими, чем при холодной засолке, этот способ отлично подойдёт, если времени немного.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 столовые ложки соли
  • Небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа
  • Вода

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы и отрежьте кончики. Замачивать их не обязательно.
  2. На дно чистой трёхлитровой банки уложите укроп и разрезанные на части зубчики чеснока.
  3. Плотно уложите огурцы в банку, сверху добавьте укроп и всыпьте соль.
  4. Залейте огурцы кипятком и закройте банку пластиковой крышкой.
  5. Тщательно встряхните банку для равномерного распределения соли, дайте остыть и уберите в холодильник. Через 12–15 часов огурцы готовы к подаче.

 

В пакете

Этот метод не требует рассола: огурцы солятся в собственном соку, оставаясь невероятно хрустящими. Пакет легко хранить в холодильнике, даже в выдвижном ящике для овощей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 головка чеснока
  • Пучок базилика и укропа
  • 2–3 горошины душистого перца
  • 5–7 горошин чёрного перца

Приготовление:

  1. Промойте огурцы. Если они немного полежали, замочите их в холодной воде на пару часов. Если они свежие, просто проколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. Промойте зелень, очистите и нарежьте чеснок.
  3. На дно плотного полиэтиленового пакета уложите зелень и чеснок.
  4. Сверху выложите огурцы. Раздавите горошины перца ножом и добавьте к огурцам вместе с солью.
  5. Плотно закройте пакет и тщательно его встряхните для перемешивания ингредиентов.
  6. Поставьте пакет в холодильник на 3–5 часов.

Эти три рецепта позволят вам насладиться разными вариантами малосольных огурцов. Экспериментируйте с ингредиентами и найдите свой идеальный вкус. Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: