Правила греко-римской борьбы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Греко-римская борьба является одним из видов боевых искусств или единоборств, включенных в текущий список олимпийских дисциплин. Само название говорит об античных корнях этого единоборства и неких сводах правил, которые действовали еще со времен античных Олимпиад. Давайте разберемся, в чем заключаются правила греко-римской борьбы, чтобы ее не перепутать с вольной.
О названии и происхождении
Саму борьбу принято называть греко-римской (Greco-Roman wrestling): ее создателями являются фактически древние греки, но этот вид борьбы получил большое развитие в Римской империи. В то же время ее иногда называют и «классической»: это название ей предложили французы, которые возродили борьбу и придали ей современный вид в первой половине XIX века. Многие из терминов греко-римской борьбы пришли как раз из французского языка.
Площадка и экипировка
Поединок борцов проходит на специальной ровной площадке, которую называют ковром. Это квадратный мат с виниловым покрытием и стороной 12 м каждая. Толщина ковра должна быть не менее 4 см. Борцы сражаются в так называемой «области состязаний» – желтом круге диаметром 9 м, в центре которого есть маленький круг диаметром 1 м, а снаружи – красная полоса шириной 1 м (так называемая «зона пассивности».
Экипировка борца в греко-римской борьбе состоит из трико красного или синего цвета (закрывает бедра и плечи), защитных наушников для ушей, борцовок из кожи (обувь для борца) и носков. Судья должен проверить не только экипировку спортсменов, но и еще ряд условий: ногти спортсменов должны быть коротко подстрижены; волосы на голове должны быть либо коротко подстрижены, либо убраны назад; из щетины допускается только зрелая борода; на бой никто не должен выходить вспотевшим. Смазывать тело перед схваткой тоже запрещено.
Регламент и условия победы
Поединок двух борцов состоит из двух периодов по три минуты с перерывом в полминуты. Чтобы одолеть своего соперника, необходимо либо прижать соперника спиной к ковру (это называется «туше»), либо победить по очкам, которые назначаются за каждый технический прием.
Если противника укладывать на лопатки, то это должно происходить в области состязаний: голова не должна находиться за пределом круга соревнующихся, плечи должны быть в пассивной позиции. Обычно достаточно удержать противника несколько секунд, чтобы засчитали победу.
Что касается победы по очкам, то побеждает либо тот, кто будет вести на момент истечения игрового времени, либо тот, кто первым наберет 10 баллов. В случае ничьи судья назначает овертайм, чтобы определить победителя. В частности, баллы присуждаются за следующие приемы:
- успешно выполненное действие – 1 балл
- контроль над противником – 1 балл
- противник вышел за пределы ковра – 1 балл
- атакующие действия – 2 балла
- успешная защита – 2 балла
- амплитудный бросок – 4 балла
- прием из стойки – 4 балла
- прием из партера – 4 балла
- амплитудный прием из стойки – 5 баллов
- поднятие противника в партере – 5 баллов
Партер (par terre, «на земле») – ситуация, когда один из борцов лежит, а второй находится в стоячем положении. Борьба в партере является более энергозатратной, но и за проведение приемов там даются больше баллов.
Что запрещено?
Важное отличие греко-римской борьбы от вольной – в греко-римской борьбе запрещено атаковать ноги или осуществлять любые технические действия ногами (зацепы, подножки и подсечки). Запрещается вообще атаковать выше пояса, хватать соперника двумя руками за шею, наносить удары и т. д.
С учетом этих ограничений роль физической силы в греко-римской более важна, чем в вольной: чтобы захватить противника выше пояса, нужно приложить больше усилий. Броски в таком случае всегда получаются опасными, но крайне зрелищными.