СПб. Шайба. 65. Часть 10. 1967-70
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Переходим к разговору о последних годах 60-ых.
К сезону 1967-68 ленинградские армейцы уже обрели неплохую репутацию Четвёртое место СКА в сезоне 66-67 вкупе с далеко не самым пожилым составом могло внушать осторожный оптимизм. Да и выступление на турнире на приз "Советского Спорта", проходившим по олимпийской системе, получилось неплохим: удалось пройти два раунда. В 1/8 CКА обыграл Сибирь (5-1), в 1/4 - Крылья Советов (6-5).
Более того, в полуфинале ленинградцы выигрывали после первого периода у ЦСКА - 3-1, однако, в итоге, проиграли со счётом 4-8.
И старт чемпионата (как и в предыдущем сезоне 12 команд играли в 4 круга) получился позитивным: по три очка из четырёх удалось взять в спаренных матчах у новокузнецкого Металлурга и той же Сибири. Однако в октябре команда резко сдала и за следующие пятнадцать матчей, сыгранных до середины декабря, набрала лишь семь очков, что откатило ленинградцев в район 8-9-го мест. Где-то подводила игра вратарей, где-то - нападение. Впрочем, на этом фоне произошло важнейшее для городского хоккея событие. 8-9 ноября СКА впервые сыграл домашние матчи на льду построенного к 50-летию Октября дворца спорта, которые и получил соответствующее имя - Юбилейный.
Лирическое отступление. "Советский Спорт", 14.11.1967 г. Ответ на письмо в редакцию:
" - Почему судьи матча "Динамо" (Москва) - СКА (Ленинград) засчитали гол в ворота армейцев, хотя шайба влетела туда от конька динамовца? (Д. Пономарёв, Ленинград).
Ответ: В правилах игры в хоккей сказано, что если после броска нападающего шайба случайно заденет партнера, то гол в таких случаях засчитывается.
Шайба считается коснувшейся игрока, а не сыгранной умышленно в том случае, если этот игрок не сделал преднамеренного движения, направляющего полёт шайбы в ворота".
Но во второй половине сезона, после перерыва на Олимпиаду, результаты команды стали постепенно улучшаться. СКА успешно сьездил в Румынию на Кубок Бухареста (который до того, в 1961 г, выигрывал ЛИИЖТ) и в феврале-марте стал набирать очки. Если в начале марта СКА после 28-и матчей шёл восьмым (25 очков), то в районе 20 числа он уже был шестым с 31 очком после 33 матчей (в том числе, был повержен бывший тогда чемпионом Спартак - 4-1). К концу сезона армейцы сумели зацепиться за пятое место и после того, как сумели зацепить в двух последних домашних матчах со столичным Динамо победу 5-4, заняли это самое пятое место с 46 очками. Выиграй СКА и второй матч (проигранный 1-3), то могли армейцы обойти Химик, став снова четвёртыми, но этого не случилось.
Конечно, результат мог быть и лучше, но СКА вновь показал себя конкурентноспособной командой. И вновь Николай Пучков показал себя сторонником ввода в бой молодых кадров: так, 39 матчей провёл восемнадцатилетний Сергей Солодухин, а его младший брат Вячеслав дебютировал в основе. Стоит также отметить ещё одно попадание Игоря Григорьева в список 34-х лучших.
Появление же во втором эшелоне отечественного хоккея (также 12 команд в 4 круга) ленинградского Динамо получилось не самым ярким. Команда оказалась среди коллективов, замыкающих турнирную таблицы, и выбратся и зподвала уже не сумела. 34 очка в 44 матчах, 11-е место - и город на Неве надолго лишился своего места на втором уровне клубного хоккея.
Динамовцы не показали себя и в розыгрыше Кубка СССР-68 - в смысле, вообще никак себя не показали, отказавшись участвовать и пропустив в 1/8 чебаркульскую Звезду без борьбы. Зато СКА вновь подтвердил свою тогдашнюю репутацию кубкового бойца, пусть и не выигрывавшего трофеи, но способного далеко пройти по сетке розыгрыша. В 1/16 армейцы обыграли в гостях в Ангарске Ермак - 7-0. В 1/8 на льду Юбилейного 12 шайб влетело в ворота челябинского Восхода - а гости ответили лишь двумя. В 1/4, также в Ленинграде, СКА обыграл киевское Динамо - 8-2. Наконец, в полуфинале, в Лужниках, армейцы переиграли московский Локомотив - 5-3. Но вот сражаться на равных в финале против столичных одноклубников ленинградцы уже не сумели, уступив 1-7.
Традиционный розыгрыш турнира на приз Советского Спорта, предшествовавший открытию сезона 68-69, проходил по формуле, подобной формуле позапрошлого турнира - сначала круговые игры в группах, затем финальная часть по олимпийской системе. В Ленинграде играло шесть команд и результаты хозяев оказались диаметрально противоположными: СКА - 1-е место, 9 очков в пяти матчах, Динамо - 6-е место, 0 очков в тех же самых пяти матчах. В 1/4 СКА обыграл в Ленинграде Автомобилист - 5-4, но в 1/2 вновь уступил ЦСКА в гостях - 0-2.
Двадцать третий чемпионат СССР проходил по видоизменённой формуле. На основе второй группы была создана вторая подгруппа первой группы. После двухкругового турнира команды первой подгруппы первой группы (бывшая просто первая группа) делились на две шестёрки. Лучшие, с учётом набранных в играх между собою очков в четырёхкруговом соревновании должны были определить сильнейших, а команды, занявшие места с 7-го по 12-го, присоединялись к дюжине команд второй подгруппы, разыгрывая оставшиеся восемнадцать мест в табели о рангах (первые шесть из котороых давали места в элиту на следующий сезоне).
СКА начал борьбу за место под солнцем в сезоне 68-69 с победы (4-1 над Локомотивом), поражения (1-6 от Динамо) и ничьи (3-3 с Крыльями Советов). Противоречиво команда играла и дальше, но до поры, до времени удерживалась в шестёрке, хотя и получив некоторую долю критики от газеты "Футбол-Хоккей" за недостаточную активность нападающих. Но после двух гостевых поражений в ноябре от киевского Динамо (4-5, 2-4) команда впервые за длительное время из шестёрки выпала. Победа над Динамо московским (4-2) вернула её туда, но разгром армейцев 26 ноября Автомобилистом в Свердловске - 0-6 - вновь и уже окончательно заставил СКА остаться без места в борьбе за медали.
Надо сказать, что этот самый матч в Свердловске получился скандальным. В ответ на протесты вратаря ленинградцев Владимира Шеповалова (пришедшего в межсезонье из Новокузнецка и ставшего основным голкипером команды) на то, что, на его взгляд, вторая шайба в ворота СКА была заброшена с нарушением правил, судьи удалили его на 10 минут. Тогда Шеповалов ударил судью и получил матч-штраф, а Николай Пучков, в свою очередь, увёл команду со льда. Матч возобновился лишь спустя двадцать пять минут, а вставший вместо Шеповалова в ворота защитник Валентин Гуреев пропустил четыре шайбы.
Результат первой части сезона - 21 очко после 22 матчей и лишь восьмое место. Вероятно, сказался здесь и календарь (десять матчей в ноябре, из которых семь - на выезде), и недостаточно длинная скамейка. Впрочем, как раз данная ситуация позволила Пучкову снова влить свежую кровь в состав и перестроить звенья (так, у ленинградцев появилась новая ударная тройка Пётр Андреев - Сергей Солодухин - Игорь Григорьев). Турнир за 7-24-е место был более слабым по составу участников, и хотя СКА имел на его начало не так много очков, но разница в количестве матчей позволяла нагнать соперников в борьбе за место в первой шестерке теперь уже этой части чемпионата. Это позволяло наставнику армейцев идти на эксперименты.
Очередной прилив новичков и работа над ошибками дали свои результаты. Если в начале декабря СКА стартовал в турнире с общего 21-го места (соответственно, будучи пятнадцатым из восемнадцати команд в данном турнире), то уже через месяц армейцы были в заветной верхней шестёрки, а к февралю, несмотря на весьма плотный график (25 игр за чуть более чем два месяца) обосновались на общей восьмой строчке. Разница в классе между ленинградцами и их соперниками из второй группы была достаточно ощутима для того, чтобы СКА мог не беспокоиться за своё будущее. Армейцы в итоге так и остались восьмыми, набрав всего 106 очков (и забросив шайб даже больше, чем опередивший их столичный Локомотив - 380), сыграв при этом за весь чемпионат 68 матчей. Игорь Григорьев, в свою очередь, вновь оказался в списке 34-х лучших.
Динамо же выступило во второй группе посредственно. Команда по ходу сезона оказалась в "болотной" части турнирной таблицы, не рискуя потерять место для города в классе А, но и не претендуя на две путёвки наверх. Шестое место (из десяти) в Западной зоне с 37-ю очками после 40 матчей - вот результат ленинградских бело-голубых. Кто знает, какова бы была их судьба, если бы они выиграли перед сезоном у рижских одноклубников спор за перспективного ассистента главного тренера одноклубников теперь уже московских Виктора Тихонова, но история, как известно, с сослагательными наклонениями не дружит, хотя в следующем сезоне, о чём будет сказано ниже, некоторое улучшение результатов имело место быть.
Опять-таки, в Кубке СССР Динамо также не порадовало своих болельщиков - хотя на этот раз команда решилась сыграть матч 1/32, но уступила в Нижнем Тагиле местному Спутнику 3-5. СКА же начал путь с 1/16, где в гостевом матче одолел череповецкий Металлург 5-1, а затем, у себя дома - Автомобилист, 4-2. В четвертьфинале же армейцы уступили Спартаку в Москве - 1-3.
Прелюдия к сезону 69-70 - турнир на приз "Советского Спорта" - проводилась также, как и в прошлый раз: отборочные турниры по городам, затем олимпийская система (к четырём победителям групп добавлялись Спартак и ЦСКА). В городе на Неве вместе с обеими ленинградскими командами играли олимпийская сб. Канады (вне конкурса), финский Йокерит, а также Крылья Советов и Химик. Последний и вышел в финальную стадию; СКА, в свою очередь, занял третье место с шестью очками после пяти матчей, а Динамо - пятое с двумя после четырёх (матч с канадцами было решено не проводить).
Новый чемпионат СССР проходил по более привычной формуле: 12 команд, 4 круга. Правда, зона вылета была расширена до трёх команд, а клуб, занявший девятое место, должен был играть с победителем второй подгруппы, что, тем самым сокращало на будущий сезон состав элиты на треть, так что за место под солнцем надо было ещё побороться.
СКА, начав сезон с поражения от горьковского Торпедо (2-4), затем одержал ряд побед и в конце сентября - первой половине октября находился в группе лидирующих команд, занимая третье место, и заслужив от "Футбола-Хоккея" ряд добрых слов по игре вратаря, обороны и первого звена атаки - уже упоминавшегося сочетания П. Андреев - С. Солодухин - И. Григорьев.
Продолжали ленинградцы оставаться в числе претендентов на медали и далее, однако с ними и в этом сезоне присутствовал пресловутый комплекс Робин Гуда - отбирать очки у сильнейших (например, у ЦСКА) и проигрывать менее мастеровитым командам (Локомотив, Сибирь). Команда боролась за место в тройке длительное время, и даже несмотря на обидное поражение от основного конкурента в борьбе за бронзу - Химика (1-5), оторвались от него на несколько очков за счёт большего количества игр. Однако воскресенцы гандикап отыграли и в феврале окончательно обошли армейцев. Безвыигрышная серия в первой половине апреля едва не стоила ленинградцам и четвёртого места, но они всё же сумели на нём удержаться, набрав 51 очко.
В свою очередь, Владимир Шеповалов и Сергей Солодухин оказались в списке 34-х лучших игроков по итогам сезона.
Ленинградские динамовцы очень хорошо начали сезон, одержав на старте десять побед подряд. Да и в целом бело-голубые провели неплохой сезон, ставший лебединой песней для невских представителей этого спортивного общества в хоккее - второе место (из двенадцати) в зоне Запад второй группы, 63 очка в 44 матчах. Однако конкурировать с начавшим своё восхождение наверх рижским Динамо Динамо ленинградское уже не смогло - коллектив Виктора Тихонова оторвался от одноклубников на двадцать очков.
В розыгрыше Кубка СССР на сей раз участвовали лишь представители первой группы (обеих её подгрупп). СКА, начинавший со стадии 1/8, обыграл в гостях новокузнецкий Металлург 3-2, а в четвертьфинале переиграл дома Химик - 7-5. Однако вновь на пути ленинградцев стали столичные спартаковцы, обыгравшие в Лужниках армейцев со счётом 10-7.
Ну а в следуюший раз рассказ будет об одном сезоне - наверное, лучшем на данный момент сезоне в истории армейцев с Невы.
P.S. Скажу честно, цикл подзатянулся и кое-какая усталость от него уже есть, но совсем бросать не хочется - правда, тогда он как бы до семидесятилетия ленинградского-петербургского хоккея не затянулся бы. Думаю, после следующей статьи по нему сделаю длительный перерыв - а там видно будет, пойдёт ли дальше и как.